会員登録すると掲示板が見放題!
東京エレクトロンには5910件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの462件の本選考体験記、361件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は文系ですが、既に選考に進んでいますよ!文系専門のセミナーってあるんですかね??前回企業セミナーがあったので、下手すればそれに文系のセミナーも含まれているかもしれませんよ。一度、人事部に直接連絡することをオススメします。
ご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
面接は終始和やかな雰囲気で進んで、初めての面接だったのですがあまり緊張せずに受けれました。
最初部屋に入ったときは、人事の人の顔が暗く硬い印象でしたが、話していくうちにニコニコモードへ!
私の場合は主に会社説明会に参加したときに書いた、アンケートのようなものから質問されました。
これから説明会参加される方は、何を書いたかメモしておいた方がいいですよ。
>らーびーさんへ
ありがとうございました!
雰囲気がよさそうなので気楽にいけそうです。
>ブルハさんへ
マジっすか!?
自分も今書いてます。
研究室も決まってないのに卒論についてとか書けねーよって感じです。
でもお互いがんばりましょう!
私も23日に一次面接受けます☆まだ、履歴書は書いていないのですが、これから頑張って書こうと思っています。お互い頑張りましょうね!
できるかぎりきちんと書きました。
履歴書の内容についても聞かれましたね。
和気藹々とした雰囲気でした。
緊張さえしなければ大丈夫だと思います。頑張ってください。
1次面接は履歴書の内容をもとに質問されますよ。
答えにくい質問もなく、和やかなムードでした。
リラックスして頑張ってきてくださいね!
23日に1次面接受ける者です。
履歴書持参とのことですが、みなさんちゃんと書きました?
志望動機とか自己PRとか。
やっぱそれを元に面接するんですかね~?
どうもありがとうございました!!
矛盾しないようにしゃべるのって大変ですよね。
バシバシつっこまれて、撃沈してきたいと思います。
まず最初に突っ込まれたのが、なぜ理学部なのに機械系きたの?って事ですね。(僕は理学部生なんで)
他には、発言に対する根拠を経験を元に教えて、というような質問等も結構されました。
とにかく矛盾点はバシバシ質問されましたね!笑
かなりしっかりと自分の考えを持っていないと答え方につまるかな?と思いました☆
ま、僕の面接官がそうだっただけかもしれないですけど!過去の日記見ると和やかと書いてらっしゃるので!
来週なんですね。頑張って下さい!!
あつしさんありがとうございます。事前にグループか個人か分かっているだけで、全然違います。
具体的には、どの辺のことを突っ込まれましたか?
初めまして!人事の方とマンツーマンでしたよ!!
しかし僕は色々突っ込まれて結構しんどかった。。
>しましまさんへ
>あだろうさんへ
皆さん、お返事ありがとうございます!
気合い入れて、筆記試験受験します★
まだ日があるので、十分に対策していきます!
セミナーについてお聞きしたいのですが・・・大阪での20日のセミナーの要項にはその日は選考はしないが選考につながるみたいな事が書かれてありました。僕が参加するつもりの10日のセミナーの要項にはそのような事は一切書かれてありません。これはやはり20日に参加すべきでしょうか?もしくわ10日のセミナーでも選考に直結する手続きみたいなのはあるのでしょうか?できるだけ10日に参加したくて。。
分かる方おられましたらよろしくお願いします!!
東京エレクトロンの一時面接と筆記試験を受けせていただきました。
>ぐっさんさんへ
筆記試験は
?クレペリン 15分×2 (間に休憩5分)
休憩 (お茶orコーヒーを出していただきました)
?SPI言語 30分
?SPI非言語 40分
?SPI(?)性格適正検査 45分 (延長しても可)
でした。
性格適性検査は全部で350問もありまして、
マークシート塗るの大変でした・・・。
SPIの印象としては、言語の文章の問題が三問ありまして、時間がかかった印象がありました。
私の受けたものはこんなところでしたが、
同じ問題が出るかは分かりませんので、
あくまで参考程度、ということでお願いします。
では、長々と失礼しました。
普通のSPIでしたよ。
SPI2(算数・数学・国語)だと思います。大体、市販されている参考書に載っている問題でした。あと、クレペリンという連続計算の心理テストがあります。
筆記試験がんばってください。
私は、最初の面接に通過したばかりで
まだ筆記試験受験していません。
既に筆記試験を受験した方に質問です!
SPIでしたか?
どういう種類の問題が出ましたか?
一次の結果は電話できましたよ。
1日に二次面接受けました。
結果待ちです。
返事ありがとうございます。自分にも昨日メールきました。
内定者面談がどうなるかはわかりませんが一安心です。
私は昨日、内定者懇談と内定式のお知らせのメールが来ましたよ。 内定者面談と内定式を一緒にやるってことなのでしょうか・・?
うーん、ある人とない人がいるんですかね??
内定者コミュニティの方でもその話題が出ているようですので確認してみてはいかがでしょうか?
内定いただいた状態なのに、本当に自分は大丈夫なのか心配
になっちゃいますね~(>o<;)
本当ですか?! 内定者面談のメールっていつきましたか?私はきた覚えがないのですが・・・・・
お返事ありがとうございます。
メーリングリストは会社側で用意するものではなく、就活日記での内定者コミュニティのことを言っているのでしょうか?私は会社側が内定者のためにメーリングリストを作成してくださるのだと勘違いしていました。すいません。。
内定者懇談会とは違うと思います。たぶん内定者ではっきりした職種をまだ決めかねている方に対しては、もう一度会ってやりたい業種を聞くものだと思います。
7月下旬から8月上旬にかけて日程がくまれていましたよ??
メーリングリストはすでにできていますよね? 内定者コミュニティーっていうですか?私はもうそこに登録しましたよ! 内定者面談があるというメールは来てないのですが・・いつきましたか?内定者懇談会とは違うのでしょうか?
あと、内定者面談があるというメールがきたと思いますが、既に受けられた方います?もしよかったらどんなことでもいいので内容を教えてください。お願いします。
大学名、名前、趣味など簡単なものでしたよ! わたしは初め勘違いして、自己PR文を書いてしまいました・・・笑
ゆーこさんは一人暮らしですか? 入社をきめたんですね、おめでとうごさいます!内定承諾書は内定がでた後郵送で送られてきますよ。たしか内定承諾者ではなくて「入社承諾書」と書いてありました。内定承諾書と変わらないと思いますが。 私はまだ確実ではありません。あと一社の最終面接の結果を待って、それから再度よく考えるつもりです。でも多分東京エレクトロンになると思います。同期になったらそのときはよろしくお願いします☆
色々と教えて下さってありがとうございます!
私はこの会社に決めました。府中勤務の可能性が少し不安ですが、どうしてもこの会社で働きたいので頑張ろうと思います。
来週連絡の電話をしようと思っています。過去の書き込みを見ていると後日内定承諾書を郵送されるというような事が書いてありましたが、もうこちらから会社に出向くといった機会はないのでしょうか?
はじめまして☆
私の場合も2回だったので、だいたいそうだと思いますよ☆
地域手当についても聞いてみましたよ。地域手当を含めて、自宅も自宅外も一律19万500円だそうです。
残業について答えてくださってありがとうございます!
なかなか聞きづらい事なのでとても助かりました。
交通費の事がわからないのは不安ですね。。家から遠いもので…。住宅(地域?)手当ても給料に含まれているようなのでどうなのかなとは思ったのですが…。
電話でOGのお話を伺いました。残業は部署によるようですが、あっても、遅くとも7~8時には帰れるようです。入社してその年の9月?までは原則残業はないそうです。交通費のことは私も聞いてません。どなたかご存知でしたら教えていただきたいですね。いい人が多く、のんびりしていて働きやすい環境だとおっしゃっていました。
月平均の残業時間がどのくらいかという事や、交通費がでるのかどうかという事を、もしご存知でしたら教えて頂きたいです。
説明会のビデオで残業については見たのですが、実際も同じなのかという事を知りたくて…よろしくお願いします。
説明会開始30分後でTBSにあることが気づいてもう遅し
いい勉強になった
ホームページの地図を見とくべきだった
ほかの人も気を付けたほうがいい
ありがとうございます☆金融と迷いましたがここに入社することに決めました!よろしくお願いします♪
まだ懇親会はないんですね。メーリングリストできるの楽しみですね。
これから選考の方、がんばってください!!
私はこれから、総合職で会社説明会に行くのですが、どんなささいなことでもいいので、何か情報をください。
内定おめでとうございます! 私も先月内定をいただきました。アセロラさんはもうこの会社に入社することを決めていますか? 先日、人事に他の用件でお電話をしたときに、今のところ内定者懇談会のようなものの予定はありませんが六月中にメーリングリストを作るつもりだとおっしゃっていましたよ。 楽しみですね☆
メーリングリストは6月中旬にと書いてあったんですが、
まだですよね?!ちょっと不安になってしまって・・・。
どなたか分かる方いたらお願いします!