会員登録すると掲示板が見放題!
東京エレクトロンには5910件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの462件の本選考体験記、361件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定おめでとうございます!
私はもうすぐ府中で最終なんですが、その時の様子とか内容を教えてもらえないでしょうか?
1次面接はそんなに難しくないですよ。人によって聞かれることは違うとは思いますが、私の場合は
・東京エレクトロンを知った理由
・他の会社はどのくらい回っているか←ここ重要っぽい!!
・志望動機
・職種について(FEとかATとか営業など等)
ぐらいですかね。後は、セミナーのアンケート用紙から聞かれたりもしましたね。
後、最後に質問は?って聞かれると思います。ちなみに、私は「新規事業」について聞きましたね。ここでは書きませんが、何気に将来性のあるものを開発中みたいですよwww
ちなみに、私は恐らく2次面接で落ちましたね…。
私は職種について人事と結構もめてしまったので(笑)
私は、長所(自分で思っているだけか、人から言われたからか)、勤務地はどうか?東京エレクトロンを知ったきっかけ、あとは説明会のときに書いた資料にしたがって質問されました。一対一なので面接官の方が紙に書き込んでいるときは沈黙です。でも、雑談の中に質問が混じっている感じで、とても和やかな雰囲気でした。
時間は20分のところ15分で終わり、あとはこちらからの質問タイムになってしまい、どうやって話を伸ばそうか焦った記憶があります。
私は3/28(火)に一次面接に行くものです。どなたか覚えている限りででかまいませんので、どのような質問をされたのか教えてください。お願いします。
2次面接の情報提供色々とありがとうございます!!
ありがとうございます。
私も明日2次面接なので参考になりました。
内定おめでとうございます。
丁寧に教えてくださってありがとうございます。
何か専門的なことを質問されるんじゃないかって思っていたので少し安心しました。
私は最初職種を絞れておらず、本社の人事部長面接(2次面接)を受けました。そこで職種をどうしようかということを話した結果、最終的に私の希望を尊重してくださり、最終面接はFEに行ってくださいと言われました。他は分かりませんが、私の場合は3回受けています。
>どめさんへ
ありがとうございます。
上にも書いたように、2次面接は本社の人事部長面接でしたが、自己紹介や自分がどのような人間であるかを聞かれました。その上で希望職種や私の適性、やりたいことを相談した…という感じです。初めはあがってしまって訳の分からないことを言ってしまいましたが、「緊張しなくてよいよ」とおっしゃってくださり、趣味の話などで緊張をほぐして下さりました。私は院生ですが、研究については全く聞かれませんでした。語学力について褒められ、どうやって勉強したか?を聞かれました。あとは、すべての面接で最後に質問はあるか?と聞かれました。
内定おめでとうございます。
私もFEを志望していて、今度、2次面接を受けます。
2次ではどういうことを聞かれたか教えていただけますか?
ATは3回面接あると聞いて、FEは赤坂1次面接→赤坂筆記→府中面接で終わりと聞いたので、面接は2回ということですか?
FEで内定をいただいた者です。
最終面接は府中でしたが、それまでは赤坂で受けていました。
何か私で答えられることがあれば、聞いてください。
そのときの印象として、自分からどんどん話さないと会話の場がもたなくなる・・・という感じでした。
あんまり面接官の方は話さないイメージがあるかも
自己PRと志望動機はある程度の量があった方がいいかもしれません。
結果待ちです・・・
翌日ぐらいに結果でないとアウトなんでしょうか?
ああ、あとクレペリンの対策本も紹介すると、同じくSPIノートの会の「この業界企業でこの採用テストが使われている」って本にクレペリンの対策も載ってます。簡潔にまとまってるんで、いいかな。
クレペリンだけの対策本も1冊デカイのが出てるけど、あれを読んでたら、試験が終わっちゃうと思うよ。かなり古い本みたいで、立ち読みしてたら、途中で僕は挫折した。
「これが本当のSPI2だ」(洋泉社 SPIノートの会)が現物のSPIと全く同じ問題を載せていて一番良いよ。
解説も丁寧だし。
SPIノートの会の本は情報が正確で評判は良いよ。
まあ、本は好みもあるので、良く立ち読みしてから選ぶと良いですよ。
本選びのポイントは?問題をたくさんやりたい、のか?問題数は多くなくて良いから、解説が丁寧な本が良い、のかに二分されると思います。
僕が薦めたのは、たぶん後者になるかな。
バイト中に会社から着信が3回もありました。出てません…。なので、明日折り返しの電話ですね。。。
miki.mickeyさん>
ホントにお疲れ様でした。
情報提供してくれてホントに感謝しております。
自分も2次面接は気合入れていきますわ!!
おめでとうございます。
がんばってくださいね。
私は2次面接で落ちました。
筆記試験は一気呵成と杞憂の意味を調べておくといいことおきるかもしれませんよ。
精神的に異常が無いか見るだけだそうです。ですので、クリペリンの結果は普通なら大丈夫だと思います。SPIも参考書をやっておけば大丈夫だと思います。
筆記試験に関する、誰が詳しい情報があったら、教えていただけますか?
へぇ、その場で合格をもらったの、すげ~~
じゃ、その場で合格をもらわない人は落ちるっていうことですか、私はその場で合格をもらってないけどなぁ・・・
結果は17日までに連絡くるみたいなんだけかなり不安です。大丈夫かなぁ?
結果は17日までに連絡くるみたいなんだけかなり不安です。大丈夫かなぁ?
ありがとうございます。
では、面接行って来ます。
ありがとう御座います。
一次面接は、私にとっては完全にほめ殺し面接でした。
基本的に履歴書と来社カードについて聞かれました。
あとは、会社を知ったきっかけとか、志望順位は何番目とか。語学力、成績、勤務地・・・などなど
あまり慌てる必要はないですよ。1次は・・・
あと制御だとソフトウエアテクノロジーズになるんですかね。。。
それなら、府中と札幌みたいですよ。
自信はないのですが・・・
先週の金曜日以降に二次面接受けて、結果が出た人っていますか?
僕は、自己PRと履歴書に書いた内容についてきかれました。学部生なのに、履歴書に勉強内容をアピールしすぎて、専門的な質問をされて粉砕しました。
後はマイコンの制御ソフト(組込みソフト)をやりたいですけど、グルップ会社でどこかこの事業部があるのが知っている人がいたら、教えていただきますか?
既に最終面接に進まれている方がいるようですね!
私は、まだ選考途中なのですが
FEで既に最終に進んだ方、もしくは内定を頂いた方が
いれば以下のことを教えて下さい。
・最終面接を受験してから、何日後に郵送又は電話で
合否が分かりましたか?
回答御願いします。
失礼します
プロセス開発を希望していると
二次面接の後にATの選考に切り替わります。
なので最終は山梨の事業所でATの役員のかたと面接してきました。
はじめまして,3月3日にTBSの15階で最終を受けたものですが,電話まちさんのおっしゃっているような「ATの最終」というその「AT」のって,,選考過程のどこからAT限定っぽい選考過程になってるのですか?私は,要素開発志望で面接等を受けたためか,そういった話は一次から最終まで一切なかったのです.勤務地に関する質疑はありましたが.希望職種とTELの関連会社の関係性が選考プロセスの中でどのように現れてきたのでしょうか??
僕もきません。どうなんでしょう。
わざわざ、情報ありがとうございます。
とても、参考になりました。
筆記受かってればいいなー(汗)
どうも過去の書き込みみると翌日には連絡がきてるみたいなんですが。。。
だめだったのかな?
二次面接受けたのですが、全く手ごたえゼロでした。
特に話をふってくれるわけでもなく。。。
こりゃ下手すりゃ落ちたかな・・・?
みなさんは、二次面接どんな感じでしたか??
とりあえず撃沈してきました。
もう受かることを祈るだけ祈って、次の企業を探すことにします。
>>ともさんへ
FEは私のメモでは府中、大阪、アメリカ、ヨーロッパ、韓国、台湾、中国って書いてあります。
明日、筆記を受けるものです。
私はFE志望なんですが、製品開発の方だけがATの方に行くってことですよね??
説明会を聞いた限りではFEは府中勤務になるんですよね??
二次面接は形式、質問ともに一次面接とまったく同じ感じで約20分でした。志望動機ややりたいことなど聞かれました。何をやりたいかの最終確認って感じでしたね。
そうなんですか。。
自分は明日、筆記試験があり緊張してます。
私も技術系のセミナーへ参加し管理希望ですよ☆
本社にいる技術系の人はほとんどAT所属という話を聴いたことがあります。形は出向という形です。
自分は明日2次面接受けます。
どんな感じでしたか?
自分は明日2次面接受けます。どんなこと聴かれましたか?どんな内容でしたか?
本社で働いている技術系の人は、ATからの出向という形らしいです。基本的にATに所属しているといった形のようです。
理系のセミナーに出て希望部署は管理部と書いたのですが、間違っているのかなぁ。
そうしたら技術系(製品開発系)はほとんどが東京エレクトロンATに行くらしく最終は山梨のほうで受けるっぽいこと言ってました。理系で赤坂本社で働く人っているんですかね??
技術系総合職のセミナー案内は届いてるけど、技術系志望の人だけかと思ってた…。
なんか最近ついてないなぁ;;
早く電話してみよっと!
ブルハさん始めまして!もう選考始まってるんすね!!
情報ありがとう御座います。人事の方に聞いてみる事にします。
ブルハさんありがとうございました!!