会員登録すると掲示板が見放題!
東京エレクトロンには5910件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの462件の本選考体験記、361件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わーくんより!!さん>
私もそのような情報をセミナーのときに聞いてしまい、かなり迷いながら選考を進めました。FEで働いている方に聞いたんですが、「FEは残業が多いときで100時間は余裕で越えるけど、営業はもっと残業ヤバイんじゃない!?」っていうのを聞いて正直ビックリしました。
確かにこの会社は残業で金はバンバン入るみたいですけど、さすがに休み削ってまで働くというのは、私としてはありえないと思いました。
悩み悩みで面接を受けてしまって結局は落ちてしまいましたけどね(笑)
17万なんてありえないですよ。
知ってる方誰かお願いします。
社長さんが3人+人事の方1人の4対1での面接でした。
だいたい1週間ぐらいをめどに考えていいと思います。
いいとこ、試験を受け終えてから5,6日は待ってもいいでしょう。
実際に私がそんだけ待たされました(^^);
どのくらいで、連絡は来るのでしょうか?
えみりさん>
クレペリンとは、ひたすら足し算をしていくものです。難しくはありませんよ。心配しなくていいと思います。過去レスによれば、精神的に異常がないかどうかを調べるためのテストらしいです。
後、筆記は専門的な知識を問う問題はないですね。普通の筆記だと思いますよ。国語と算数ですね。
ちなみに余談ですが、私はここの会社が相当の激務で人使いが荒いというのを聞いてしまい、2次面接はかなり適当にやってしまいました。
みなさんは内定をとれるようにがんばってください!!
あと適性検査程度で専門的な知識を問われる試験はないのでしょうか?
お聞かせください。
ありがとうございます。今日はフリーなのでとりあえず朝からがんばりたいと思います。
水曜日に筆記試験受けます。筆記は去年と同じならSPIとクレペリンでしょうかね。クレペリン初体験なので緊張します。
私も六日に一次面接受けに行きます!
ちなみに私はAT希望です。
東京エレクトロンのグループ会社ですね。
AT(東京エレクトロンAT)は装置の開発と製造、
FE(東京エレクトロンFE)は装置のメンテナンス、
が主な仕事のようですよ。
7日に一次面接受けに行きますよ。
さすがafloさん、言う事がかっちょ良すぎですね!
私は、東京エレクトロン以外に3つ内定をもらい、これからまだまだ受けたいと考えている自分が嫌になります。
相手がいる事なので、私もそろそろ腹をくくる必要がありそうです。
私はFEですが、最終の合否連絡は郵送でした。承諾書と推薦書をいついつまでに提出してください、と書いてありました。承諾書に拘束力はなさそうでしたが、推薦書で教授に保証人になってもらうという仕組みのようです。私もあと2社挑戦したかったのですが、すると3ヶ月位待ってもらわなければならず、あくまで私の考えですが、あまりに誠意がないような気がして、他を受けるなら辞退しようと思いました。悩みましたが、この会社に入社を決めたのは、面接で正直に話した自分を認めてくれたことです。
交渉すれば待ってくれたかもしれませんが、自分で決めたことなので後悔はありません。
>ヤムーさんへ
小出しですみません。そういえば最終では会社選びの基準を聞かれました。
質問しかされませんでしたよ。面接官も一次ですし
そんなに込み入った質問はしないと思いますよ
役員面接は、意思確認だけなのか、それともまだ切られる人員が出てしまうのでしょうか。
どちらにしろ気合いを入れて望むのみです。
できるなら6月頃まで伸ばしたいと考えているんですが、みなさんは他社の選考もありますし、どうしているのか気になりました。
なるほど。
ありがとうございます。
印象を見てくれるなら素で勝負します!
>ブルハさんへ
おめでとうございます!
本社いいっすね~、憧れます。
今後の予定はわかりかねますが、とりあえずお疲れ様です!
>上京娘さんへ
一次ということは説明会に出席したんですかね?
もしそうならその時書いたアンケートから主に質問されると思います。
緊張するなと言う方が無理な話ですが、一次の面接官は緊張をほぐしてその人を引き出そうとしてくれる方なので大丈夫だと思いますよ!
ちなみに理系での話です。
文系の方だったら選考内容が違うかもしれないので自分の話だけを鵜呑みにせず、同じく文系の選考に進まれている方の話を信頼した方がいいと思います。
一般職希望の方ですか!?
いいえ、私は管理希望なので、本社勤務になると思います。
はい、私は修士です。研究を重要視している感じではありませんでしたが、関連がありそうなことをやりたいか?を聞かれました。やっぱり社長だったんですね、雰囲気がかっこ良かったので、まさかとは思ったのですが。あとは勤務地についても聞かれました。最終面接は少し雰囲気が違いますが、私のことを考えて話してくれているように思いました。
そういえば、私の次に待っている人がすぐに呼ばれたので、面接の後話し合っている暇はなかったと思うのですが…印象を見ているのかも知れません。
>モンモンさんへ
私はたしか金曜に受けて、次の月曜日の夕方に電話をいただきました。
>ブルハさんへ
おめでとうございます。ブルハさんはATですか?
過去(最近のだけでも)見てみたら、かなり分かりますよ!
是非参考にしてみてください!(かなり細かく書かれていますので)
そして、私はなんとか内定を頂きとても嬉しく思っています!!
東京きただけで緊張してて・・・
ということで私は落選・・・
レスありがとうございます。
自分の研究か~。。。
afloさんは修士の方ですか?
自分はまだ研究とか始まってないんで心配だな~。
二次の時にFEの最終は社長と言っていましたから、たぶんそうだと思いますよ~。
何時の間にか・・・さんへ
分野によって違うと思いますが、二次は最終ではないと思いますよ。
自分はFEですが、
一次面接→筆記→二次面接→最終面接
という流れです。
知り合いのAT希望の人も同じようなこと言ってました。
個人的には一次と二次の雰囲気のギャップに焦りました。。
ありがとうございます。
最終は、一次、二次とはだいぶ違った雰囲気でした。3対1で、人事部長らしき方、あとは技術のことが分かる方二人でした。話の中で、名前からしてもしかして社長!?って思いましたが、真偽の程はわかりません。
ここで初めて、自分の研究を分かりやすく説明・なぜ今の大学を選んだのか・志望順位…などを聞かれました。あとは、激務であることは強調されてましたが、仕事の実際を教えてもらえて私にとっては好印象でした。
>らーびーさんへ
どうもありがとうございました!!
かなりへこんでいたので、とても安心する情報を頂いて
嬉しく思っています!
どきどきしながら気長に待ってみます^^
人事部長の方はとても感じが良くてすらすらと言いたいことを言えました。
結果は・・・落ちたのかなorz 面接官が「役員面接云々・・・」とは言ってましたがねぇ
ATの話ですが
結果連絡は期限ギリギリの夜に電話で頂きました。
当落線上だったのかもしれません。
なので気長にまってみたらどうでしょう。。
私はATの方ですが、1週間近く後に連絡を頂きました。
誰か健康診断書を提出して正式な内々定をもらった方いますか?
診断書を郵送したのですが、文書になった物がないと何か安心できなくて・・・。
>何時の間にか・・・さん
自己PR、志望動機、学生時代何をやってきたか程度ですよ!エントリーシートにそって質問されると思いますが、一次よりは雰囲気が堅苦しいと思っていた方がいいと思います。
市販のものでいいと思います.
私は大学が発行しているものを使いました.
履歴書のフォーマットは、何でもオッケーですよ。
ちなみに、私は自作した履歴書を使いました。
ATで2次まで進んでるものですが、私は学校名入ってるものを使ってますよ。市販のものだと自己PRや志望動機など書く欄がないものが多いと思います。
返答ありがとうございます。なんだか泣けてきました。親切な人がいっぱいいるんですね。面接頑張ってきます。