会員登録すると掲示板が見放題!
東京エレクトロンには5910件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの462件の本選考体験記、361件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でもここの面接って二回しかないから、最終でもけっこー
落とされるんですかね??(>_<)
すでに受けられた方いらっしゃったらどんな雰囲気だったか教えてください!!
FEの最終ですが、私は10日に受けて11日の朝に合格の連絡が来ましたよ。
AT最終面接について。面接時間は20~30分です。
その後2、3人で職場見学と工場見学です。
私もです。志望動機とか全て履歴書に書いてある事を読まれておしまいでした。こんなに意見を求められない面接初めてでなんだか何を見ているか分かりませんでした。
私もまだ結果来ませんよ。一週間以内でしたよね?
一次と聞かれる内容はさほど変わりありません。雰囲気はだいぶちがいましたが。僕はATで内定をいただきましたが、辞退しました。電話の時の人事のかたの対応も良く業績としてもいい会社だと思うのでみなさんもがんばってください。
一次の面接は雑談で終わりました。ゆりさんは一次の合否きました?私はまだきません。
今日の昼過ぎに通過の電話がありました。
最終面接はGW明けに行うということです。
詳しい日程は後日とのことでした。
遅いな~。
三月に合同会社説明会と工場見学だけはあったんですけどそれから連絡ないんです。
合否どちらとも連絡がない・・・
うーむ
いまだに連絡がありません。
まだかな?
もう諦めて他の選考いれようか迷っています…。
通過の場合、連絡は何日後に来ましたか?
一応、参考になるかもしれないので自分のこれまでの流れを
一次面接→その日の夜に電話
筆記試験→5日後くらいに電話
二次面接→内容:志望動機とかやりたいことを聞かれました。なんかいろんなことを浅く聞かれて、あっけなく終わったといった感じです。
参考になれば幸いです。
どんな感じだったかわかる方アドバイスください。
(私は、どの会社でも自分が選考に進んでいる会社は調べるようにしていますよ。)
具体的な事は、選考中の方々に失礼になるかもしれないので避けさせていただきますが、ぜひ自分で確かめてみてください。
大きな会社なので、かなり情報なども手に入りやすいと思います。
はじめまして。
私も今一般職で選考進んでて
次最終なんですけど、
そーゆーのってどうやって
調べたらいいのでしょうか??
低レベルな質問ですいません><
教えてください!
会社の業績は良いですよね。特に最近…
ただ、仕事がきついってのは、私もよく聞きますので間違いないと思います。
私もそれが心配になり、インターネットでかなり調べましたよ。入社するからには、社内体質や環境を出来るだけ知っておくべきだと思いますし、調べるべきだと思います。
少し聞いたんですが、(下の方でも書いてる方もいましたし)
その辺の働く人にとっての環境はどうなんでしょう?
ここを選ばれた方はどう捉えていますか??
会社の株式やシェア自体は非常にいいみたいですけど・・・。
最終通りました!最終はたいしたこと言えてなかったんで通りやすそうですね!推薦書の提出は健康診断書送って届いてからどれくらいの期間なんでしょうか?教えてください。
推薦書の期限を延長してもらった方っていらっしゃいませんか?電話して交渉すれば少しは延ばしてもらえるのでしょうか。
私は役員の方2人だけでしたよ!
この差がなんなのか、ちょっと心配です><
全く知らなくてオッケーだと思いますよ。
私は内定もらいましたが、いまだに半導体自体が何が知らないですし。
それは、さすがにヤバイだろ!?って思ってますけど…
勉強してはいますが、ここの会社の取扱い商品は内容(?)が私には難しかったりします。。。
きちんと商品だったりを理解して面接に挑まないとヤバイでしょうか??
ホントバカな質問してごめんなさい;;
先週水曜日に筆記を受けて、昨日通過の連絡がありました。
ほとんど通るんですか・・。2次面接が山場なんですかね?
自分は最終受けてから3日後の夕方に内々定の連絡を頂きました。ちなみに自分の他に2人最終を受けた人を知っていますが、2人とも受かりました。面接はいい出来ではなかったそうなので結構受かりやすいのではないでしょうか?
ここはほとんど通ると聞いたんだけど、まだ来ない。
ちなみに木曜日に受けました。
ありがとうございます。自分もぎりぎりまで期待して待ってみます!
すぐではないので、一週間以上かかるよ
自分は期日ギリギリの夜に連絡を頂きましたよ。
ありがとうございます。
そうですよね~なんか一次面接と違って少し時間かかるからびくびくして待っています・・・
最終面接はすぐの日程なんですか?
私の場合は面接から五日間電話が来たよ
東エレの二次面接の結果って一週間以内の返事ですよね??
どなたか、筆記試験受けた方いらっしゃいますか?
筆記の通過率ってどのくらいなんでしょう?
筆記と聞くと不安が付きまといます…。
いやー、本当に後悔だけはしてほしくないので!!私はプライベートあってこその仕事だと考えているので、この会社の人使いとか激務度を聞いて、選考の過程で志望度はかなり下がっていました。私個人の意見としましては結構デインジャーな会社だと思います(--);
こういった情報って中々得られないと思うので、ご参考にしていただければこちらとしては本当に光栄です。
ともさん、大変重要な情報をありがとうございました!!
他社からも内定を貰いどこへ行くか悩んでいる状況なので、参考にさせていただきます^^
土日出勤もざらだって言っていましたけど、代休はくれるみたいですね。その辺は詳しくは分かりませんが…。
離職率の話なんですが、30%を超える原因の職種の1つが「営業」らしいですよ。かなりハードらしいです。日本中の工場をかけめぐるらしく…。でも、訪問先によってはおいしい物とかつまめるって社員さん言ってましたね^^;
残業があるってことは、”仕事がある”ということですからね。とても大事なことだと思いますが、問題は離職率だと思います。残業が多くても、離職率が低ければ中の環境は整っているということですからね。しか~し、四季報だと離職率25%程度(3年後新卒の場合)とありますね。男子に関しては、30%超えていますね。これは、非常に高いと思います。
デンジャラスな雰囲気ぷんぷんしますが、企業としては超優良企業だと思います。仕事が楽でも将来性ない企業では、さらに辛い状況が待っていますからね。
う~ん、難しい判断だな~。