会員登録すると掲示板が見放題!
東京エレクトロンには5910件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの462件の本選考体験記、361件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに総合職の離職率は3割超えてました。。。
でも女性の3年後の定着率は80%超えてましたよ!!
高い~?普通かな・・・
誰か一般職で決められた方いないかなっっ
さむらいさんと同じく私もそういう噂を耳にしたことがあります。四季報に載っている離職率の高さは3割越えらしいですよ。
私も一般職で内定いただいたんです。。。
でも書き込み見て正直まよってます><あまりいい書き込みがないので↓↓
確かに説明会の際時期によっては忙しいですよとは言っていましたが・・・
残業200時間いくらしーよ。
噂では…
激務っていう話ですが、具体的にはどういうところがそう感じられるのでしょうか?
残業が多すぎるとかですかね??
どーっやって調べればいいのかわからなくて…
いつ最終で内定もらいました?
私もここは激務だと聞きました。
一般職でも激務だというのは珍しいですよね・・。
ここの会社は、激務で有名みたいですね...説明会で質問してあっさり「他よりしんどいです。」みたいなことを言われてしまいました。
やりたい仕事がここの会社にあるなら入社すればいいと思いますよ。若手でも活躍できるみたいですし!
迷って入社するととんでもないことになるような気がします。
私は、辞退しました。
いらっしゃいますか??
もらったんですが、いまだに迷っています。
私も営業志望として面接を受けました。
内容はごく普通のES中心の質問ばかりでした。
ただ、最終は意思確認ではなく普通に落とされます。
必要なのは、営業に対する理解と熱意だけだと思います。
正直、営業はタフじゃないとやっていけません。
そうでしたか。ありがとうございました★てっことは、落ちました・・・がんばってくださいね。応援しております。
一般職で25日に試験受けて、27日の夜電話で連絡もらいました。
そうなんですか??
僕は営業を志望するものなのですが。。。次回のセミナーに参加を考えていました。競合他社から内定をいただいているのですがここも気になってうけようと思いましたがこのようなうわさをきくとちょっと気がぎけてしまいました。
人にとっては素晴らしい環境でしょう。
激務が嫌で、楽して儲けたいだけなら他の会社を探すべきでしょう。
ちなみに私は、大変光栄なことに内定を頂いたのですが、
残念ながら辞退しました。
理由は、突くばエ糞プレスさんが申し上げていることが原因です。
そこに関しては、かなりの人が不信感を感じているのではないでしょうか。
営業周りもつらい。工場ではいつも怒声が響いてる。
なにかとお騒がせしてしまっていてなんなんですが、私はこれから面接です。
かく言う私も不安を持っている一人です。もっと情報を集めて、判断していきたいと思います。では
確かにきつそうですね・・・・
>さむらいさん
そうですね。具体例というか、情報の方向性を・・というつもりで書き込みました。仕事のつらさに関してなのか、それとも違法行為があるのかとか・・・。
なるほど!!確かにそれは
かなり納得です。
nさんは内定が出たのですか??
この会社に決めたのですか??
具体例は、書き込まないほうがいいと思うよ。
さらに周りが混乱すると思う。
あくまで、東京エレクトロンさんが手に入れた情報はネットでなわけだから、真相は定かではないし。
間違いなく思っている以上にきついよ。
人事の方のお話によれば・・・
今年公表されているデータの対象となる社員が就職活動を行った年に、東京エレクトロンは過去最高益をたたき出したそうです。
また、一度も赤字になったことが無いのがこの会社の売りだったそうです。
しかし、その社員の方々が入社した年、会社が始まって以来の赤字になったそうです。この年は、ちょうどITバブルがはじけたと言われた年だったそうです。そんなこともあり、退職者が多くなったと説明していただきました。
配布資料の業績推移をみると頷ける説明だと思いました。
楽な仕事で高い給料をもらえるわけがありません。いい給料もらおうと思ったら、仕事が大変なのは当然のことだと思います。
それは技術系の面接を辞退されたのですか?
ちょっとあほな質問ですいません(>_<)
どのような答えでした~??
あと、激務は仕方が無いという風に
思った経緯を教えてください。
少し不安になってしまったので。
よろしくお願いします!
私も離職率について質問しました!私は比較的納得できる解答をしていただけましたよ。
それに、あの平均年齢と平均年収の関係からすれば多少の激務は仕方の無いことと思いますが・・・。
あなたが知った「恐ろしい」とは何でしょうか?もう少し具体的に書いていただけないと、いたずらに不安をあおるだけになってしまいますよ (^_^)/
そのことが気になり、インターネットで調べたらかなり恐ろしい事を知りました。入社される方、がんばってください。私は今日の面接は辞退させていただきました。
6日後に連絡をもらったんですね!気長に待ってみようと思います。なおさん、ありがとうございます。
私は6日後に連絡がありました。
よっぱさんありがとうございます。大変参考にさせていただきました。技術的なことは聞かれなそうなのでとても安心しました。
自分の性格について、色々きかれた気がします。
あと、お酒はどう?とか・・・
そんなに難しい質問はされなくて、
自分のことだけ聞かれたので、特に困ることも
無かったような><
あいまいでごめんなさい!!
私は、その日の夜に電話で連絡来ましたよ☆
最終がんばってください!
20日にATで最終面接を受け本日内々定を頂きました
私は学部卒の製造志望の者です
面接は、3人の方と終始穏やかにお話させて頂きました
人事の方と技術の方がおられたと思います
(緊張してて名前も見る余裕がなかった(>_<))
はじめ、東京の天気はどうだった?と緊張をほぐす会話をさせて頂きました
その際、もう少し大きな声で話してくれるとうれしいなと言われました^^;
それからは落ち着いてゆっくり大きな声で話すようにしました
聞かれた内容は
2次面接で解答したことから聞かれました
私は1面接の時に「弓道が趣味で、的に当たると楽しい」と答えました
最終では、「的に当たること以外で弓道の魅力を教えてください」
「後輩の指導する時、矢を的に届かせるコツを教えてください」
「弊社を志望する理由。製造を志望する理由をもう一度教えてください」
「自分の成績を良いか悪いか。それに満足しているか」
ということを聞かれました
成績の話も1次面接の時にしていたので
やはり最終面接もその延長かと思います
最終面接で知り合った大学院生の方は
「研究内容をわかりやすく説明して欲しい」
と訪ねられたそうです
圧迫感や、無理難題を質問されることはなく非常にリラックスして面接を受けることができました
がんばってください
次最終です。どんなこと聞かれました?合否の連絡は早いですか?
内定承諾書の期限は時期にもよると思います。
私が内定を貰ったのは、かなり早い時期で、まだその他の企業の
選考が始まっていなかったので。
FEの結果は手紙で来ました。指定日が一週間後で全くこっちを考慮してくれなかったです。学生を早くに確保するためでしょうか?
【持ち物】写真付履歴書、成績証明書、卒業見込証明書、筆記用具
とあるのですが成績証明書、卒業見込証明書が用意できそうにないですが、持っていかないと参加できないですよね・・・?
2日後に連絡きましたよ~最終5月の初旬なんですけど遅いですよね。ゆりさんはいつ最終ですか?
2日後に連絡きましたよ~最終5月の初旬なんですけど遅いですよね。ゆりさんh
学部卒で今年26歳になるのですが、大学の求人票に目安24歳とありました…
誰かFEを24歳以上で受けた方、いらっしゃいますか?
気づくのが遅れて、すごい焦ってます
FEは内定承諾書待ってくれないんですね。
私は東京エレクトロンの要素開発で内定を貰いましたが、
1ヶ月以上待ってもらいましたよ。
そもそも内定承諾書の事とかは何も言われず、
何時まで待ってほしいのか聞かれました。
同じTELグループでも内定後の対応がずいぶん違うんですね。
筆記はどんなものが出るのでしょうか。また面接の雰囲気など、どなたかよろしかったら教えてください☆
あんまり緊張しすぎないで、
がんばってくださいね~☆
教えていただいてありがとうございます!!
かなり緊張していたので安心しました。
がんばってきます!!!
提出期限が限られていて、他の選考があるとの考慮も入れてくれない。やめます・・・。
一般の最終もすっごく雰囲気よかったですよ!!
理解しようとしてくれる感じがありました。
難しい質問もされなかったし、筆記の性格テスト
で、でた結果を教えてくれたりして。。
たぶん、人となりを見てるんだと思いました。