会員登録すると掲示板が見放題!
東京エレクトロンには5910件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの462件の本選考体験記、361件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も赤坂です。らーさんは東京エレクトロンが第1希望ですか?
返答ありがとうございます!あれからしばらくして連絡きました。次一次面接です。二次までいかれたんですね!すごい!とりあえず一次がんばってきます><
FC東京さんは何処ですか?
どちらで最終面接を受けられるんですか?
私も31日に受けたのですが、まだ返事きません。
ダメならメールでOKなら電話で返事ですよね?
メールも来てないし、未だなのかなぁって思ってるんですけど、さすがに不安ですよね。。。
参考になるかはわかりませんが,
最終面接は社長さんと部門担当者の方ともう一人の方(忘れてしまいましたが人事部以外の方でした)の3人でした.
面接自体は和やかで会話も途切れない感じでした.
質問は1次・2次とあまり変わりませんでしたが,「入社してどのようなことがしてみたいのか」という質問がありました.
私は25日に筆記試験を受けて、29日に通過のお電話を頂きました。それで、今日2次面接を受けてきましたよ。
もう少し待ってみても良いと思いますよ!
最終面接の雰囲気や内容はどういった感じでしたか??
1次と2次ではだいぶ違っていたので…
筆記試験通過おめでとうございます。そして2次面接頑張って下さい。実は自分も今日本社で2次面接を受けてきました。お互いいい結果が出るといいですね。
東京はいい雰囲気なんですね!
僕は大阪で面接に行きましたが、面接官の対応がいまいちでした。二部屋で別れて面接をしてるようでしたが、僕の部屋の男性はボソボソと話す感じで会社の雰囲気が暗いように感じました。受付の女性についてはミートさんと異なっていい印象をうけましたが。
返信おくれてごめんなさい!赤坂で私は試験を受けました。なんとか合格の連絡をいただけました。そんで6月1日に二次面接があります。
それはありますよね。
僕もずっとそう思って選考を受けていました。
人事の方々の印象はいいいですよね~^^
僕は内定辞退しましたが、もう一押しがほしかったかな。
僕も人事の男性の方には同じ感想です。とても紳士的で好印象でした。男性の方とお話しさせて頂いた事で御社に入りたいという気持ちが日に日に大きくなってきました。
P・S 僕もサッカー大好きです。
あの、私も先日大阪で筆記を受けたのですがまだ連絡がきてません。。chikakoさんはいつ受けられましたか??
人事の男の人も人間としてかっこいい、しぶいといった感じですし、人事には好印象をもっています。
どっちでも辞退するなら早くした方がいいよ。
ここの受付の女性方は、あまり良い印象がありません。
あいさつをして始めて、こちらに顔を向け、あいさつ
自体もそっけなく、用事がすむと隣の女性と会話をしだします。どっかの暇な役所みたいな対応で、正直ムッとします。
話は変わりますが、面接を数回受けている人で、面接官の雰囲気に好感を持った人はいらっしゃいますか?
先日正式な内定の連絡をいただいたものです.
電話での健康診断通過の連絡でした.その際,私は理系総合職での採用だったので学校推薦書を提出してくださいといわれました.その後内定通知書が送られるらしいです.
文系総合職や一般職の方はたぶん電話の後内定通知書が届くと思われます.
6/1(木)に2次面接なんですが、どんな事を聞かれるのでしょうか?
(正確に言うと健康診断パスしないと内定とは言わないのですが…)
健康診断書を送付して健康上の問題なしと判断された後の手続きや日程を知っておられる方いらっしゃれば教えていただきたいです。
そうなんですか!今度選考に進むものですが、もしよかったらどんな内容のメールだったか教えてもらえませんか?どんなふうにひどかったのでしょうか?
どういった内容のメールだったのですか?差し支えなければ教えていただけたらありがたいですm(_ _)m
ひどいってどんな内容のメールだったのですか??
結構SPIの方は自信あったのに、不合格のメール来ました。
落ちたことは仕方がなかったと理解します。
しかし、不合格メールの内容がひどかったのでここに書きました。
グチ言ってすみません。
ひがみに聞こえたら申し訳なく思います。
選考進まれた方頑張ってください。
赤坂本社で筆記試験受けられました?
メールで確認されたらどうでしょう。
不合格の場合はメール通知らしいんですが、そっちの方でも来ないんで、不安です・・・。
そこでまことにお恥ずかしいし質問なんですが、最終選考時に頂いた、健康診断書のほかに提出しなければならないものは何だったでしょうか?よろしければ教えてください。
そうですか!ありがとうございます☆
何人ほど1次面接進むんでしょうね・・・。
とにかく、お互いがんばりましょう!!
雰囲気分からなくてどきどきですよね><
20日の説明会は、25人で2名ほど男性の方がいらっしゃいました。
お互いに全力を出し切れるといいですねっ^^
ありがとうございます。
一次試験なので、ここは何とか通らなきゃってことで頑張ります☆
私も今度面接です!
どんな雰囲気なのか全くわかりません・・・。
20日の説明会は何人ぐらいでしたか??
私も大阪の一般職です。
20日に筆記受けて
31日に一次面接です。ドキドキ
年間休日など知っている方いらっしゃったら教えて欲しいです。
どのステップですか?最終ですか?
筆記試験はSPI2なので、英語の試験はないですよ。
ちなみに洋泉社の”これが本当のSPI2だ”は非言語問題について丁寧に解説してあるのでお薦めですよ。
両方特に難しくないですよ。義務教育を受けていれば、心配しなくて大丈夫だと思います。
筆記試験は始めに1.クレペリン検査、2.国語、数学のテスト、3.性格検査で行われます。国語と数学はSPIのような問題です。英語のテストはないですよ~
数学と英語の文法が苦手なので、かなりビビってます↓
びっくり。
ご一報お願いします。
私は19日に一般職の一次面接をして、一週間以内に合格ならTEL、不合格ならE-mailと言われたのですが、何の連絡もありません。
次の面接の日程が決まっていないのかなぁとは思うのですが、不安でなりません。
不合格メールも来なかったんですが・・・
同じ境遇の人います??