会員登録すると掲示板が見放題!
東京エレクトロンには5910件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの462件の本選考体験記、361件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次面接、筆記試験、2次面接、最終面接の順番で、筆記試験の合否は期限前日の朝にいただきました。
最終面接でもかなりの人が落とされるのですか?それと、最終面接では具体的にはどのような質問をされましたでしょうか?よろしければ教えてください。
最終面接の正確な日を指定されましたか?
二次面接は筆記試験も受けましたか?
あと、二次試験を受験した後から、二次試験の結果が来るまでどのくらいかかりましたか?
質問等答えられることがあれば答えたいと思います。
終始和やかでした。
終わり際に最終面接の日程を発表されました。
三週間後になるということで遅いと感じたのですが、工場見学とかしてないんですがいいんですかね。
ちなみに最終でどんなこと聞かれるんですか?
技術系の社員が面接官らしいのですが。
終始和やかでした。
終わり際に最終面接の日程を発表されました。
赤坂だそうです。
三月の中旬になるということでした。
内容は、
?人事部長と面接(25分)
?SPI(言語30分、非言語40分)
?工場見学(1時間ぐらい)
でした。
人事部長面接では、一対一で将来やりたい仕事や自分の
長所・短所など、一般的な面接でした。
SPIは引っ掛け問題が多いです。
本屋で売られている対策本よりは、やや難しめではないかと
思います。
工場見学はオフィスや、実際に生産している現場をちらっと
見学しました。とにかく、人事の方の説明が長かったというのが正直な感想です。
教えてください。赤坂で最終面接の場合は東京エレクトロンで採用という事なのでしょうか?第一希望が管理で第二希望が開発なのですが。尚、最終面接では具体的にはどのような質問がありましたでしょうか?半導体に関する技術的な質問はありましたでしょうか?
次が面接3回目なんですが…
なんと、2次面接からは交通費支給されるそうですよ!
ちなみに2次面接の日にちは21日です。。
筆記試験はトータルでどれくらいの時間でしたか?
付け加えです。
私は面接がありましたから、比較はできませんが、
約2時間ぐらいでしょうか。。
言語が30分
非言語が40
性格診断が無制限でした。
がんばってください。
これって適正検査でちょっと問題あったのかな?
面接やSPIより、適正検査に引っかかるってのが
ちょとイレギュラー!
私も要素開発ですよ。
終了後に直接適性検査の日程の都合を聞かれて、答えましたが、あれって落ちる人いるんですか?結構二次の適性検査で落とされるのでしょうか?
通過おめでとうございます!
面接のその場で通過ってすごいですね^^
なんとなくですが、1次面接って
ほぼ書類選考な気がしました。。。
回答して下さってありがとうございます。
今日面接だったのですが、30分くらいでした。
面接のその場で通過の連絡と、筆記試験の日程について聞かれました。
20分くらいでしたよ!
ちなみに技術系を志望です。
自分は一次試験は、来週に連絡をして日程調整をして行う予定らしいです。過去レスに色々書いてますが、内定取れるまではひたすら頑張ります!!
>ereさん
私は30分ほどでした。
最後の質問で2つ聞いたからだと思います。
自分の面接の50分前には行って
待機して様子を伺っていたのですが、
他の人は20分くらいでしたよ。
東京エレクトロンの管理職を希望しているヒョンと申します。
皆さんはもう面接やってるみたいですね!もう会社説明会終わったんです?
面接って緊張しますよね!慣れが必要だと思います。
自分は一足先に二次面接を受けてきます。お互いがんばりましょう!
お返事遅くなってごめんなさい。
ありがとうございます!!何だか少し気持ちが楽になった気がします。先日他社の面接で緊張しすぎて言いたいことが殆ど言うことが出来ず、落ち込んでいたので東京エレクトロンではしっかり自分を伝えられるように頑張りたいです。
私は来月面接を受ける予定です。お二人とも良い結果を頂けるといいですね。私もお二人のようにリラックスして面接に挑みます!
自分は今月の16日に一次面接受けてきました。yokoさんの言うように受付の方が気軽に話しかけてくれましたし、面接して頂いた方もリラックスして受けられる雰囲気をつくってくれました。内容は過去の書き込みに近い感じだったと思います。
面接うけてきましたよ!
自分は初めての面接だったので緊張していきましたが
受付の方がまず緊張をほぐしてくれて助かりました。
面接のほうは面接官の方が非常に話しやすい場を作って
いただいて自分の言いたい事を言うことができました。
リラックスして素直に自分を出してきたらいいと思います。
そんな人もいれば あたりまえのように まじめに出勤して
バカをみる人もいる なので ゆるゆる希望なら いい環境の職場ではありますが ゆるゆるの人が許せないなら 他に行くほうがいいかも? 関西テクノロジーセンターの話。。。。
3日後までに、合格者には電話、不合格者にはメールで連絡すると書いてありましたよね?
メールで問い合わせてみた方がいいと思いますか?
あまり選考を受けてなくて他の企業もこういうことがあるのかよくわからないんで、どなたかアドバイスいただけたらうれしいです><お願いします!
お返事ありがとうございます!
私はいくら待っても何の連絡もないので、なんか手違いで漏れちゃったのかな、、とか変な心配が出てきてしまって‥><
3日後までに、合格者には電話、不合格者にはメールで連絡すると書いてありましたよね?
メールで問い合わせてみた方がいいと思いますか?
あまり選考を受けてなくて他の企業もこういうことがあるのかよくわからないんで、どなたかアドバイスいただけたらうれしいです><お願いします!
かおんさんではないですが。
連絡きましたか?
わたしは11日筆記受けて13日の5時頃お電話いただきましたよ。
かおんさんではないですが。
連絡きましたか?
わたしは15
はじめまして☆
かおんさんは11日の説明会と筆記試験参加しましたか?
もし参加してたら、返事きましたか?
合格なら電話で、不合格ならメールで連絡来るって言っていたのに、メールの連絡もないから心配で‥
ここ連絡がすごい早いって言うし><
だれか受けた人いたらお願いします!
一般職の内定式があるという事はもうあと数人なのかな…。
人事の方が言うには、今の時期はもぅ8~9割内定決まっていて、あと一人か二人くらいしか採用しないらしいです。。。第一志望なんで、連絡来てほしいです!!!!!
ここは、連絡早いみたいなんで、、、、もうだめかなぁ、、、。
まぁ、信じる信じないは人それぞれです。ですが情報を提供してくれてるのだから、あからさまに嘘と言うのは止めましょうよ(^-^;)
職種によって違うかもしれないですけど、営業は毎月上司と話して、その月の残業時間を仕事量に比例させて決めてしまうらしいですよ☆
だから、決めた時間より残業が多くても、決めた時間分しか出ないみたいです。実際社員に聞いたので信憑性は高いですよ。
参考までに・・・でしゃばってみました(笑)