会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うちのパソコンからも見られません。うーむ。
うんうん、何もなかったですよ。
ASAKOさんへ
まだやってますエントリー!!
新規登録できるはず。おかしいですね?
最初からもう一度やってみては?
共にガンバリましょうね!!
ありがとうございます☆助かりました!
あれで全部だったら、先にワードで作れます!
ふぅ~一安心です。(^―^)
お互い頑張りましょうー!!
私はもうエントリーしましたが、研究内容と強みとチャレンジの後は何もなかったような…。
これから三井物産のエントリーシートを書こうと思っているんですが、
一枚目は普通な感じで、学生時代のチャレンジやら、強みやらですよね。
二枚目には何が聞かれるのでしょう??
うちのパソコンは最近調子が悪いので、
二枚目に行ってからあまりに時間がかかってしまったら・・・
と思うと不安です(>_<)!
どなたか二枚目の内容はご存知ですか??
エントリーシートのページは見つかるのですが、そこからどうやっても新規登録にはたどりつけません。
教えてください~
わかりませんよ。
ここは新卒の板なので。
中途採用で近い未来に商社に入る事ができたらと
思っているのですが、何か成功した人とかいますか?総合職・一般職を含めて、どうしても入りたいのですが、そのために身に付けることはなんでしょうか?
誰かわかるかたがいたらお願いいたします。
キ…(-_-)キ(_- )キ!(- )キッ!( )キタ(. ゜)キタ!( ゜∀)キタ!!( ゜∀゜ )キタ━━━これはまちがいなく・・
チワワ=人の物産だな釣り師だわなさんがいってたとおりですね・・絶対そうだ!!
ちわわおまえのいいたいことはわからんでもないが・・・どう見てもこんな事書いてどうするんだって感じでしょ?そう思う人は思えばいい・・・そうかもしれません。だけど実際にどうやって物産の社員だって人の三井とかぬかすやつは知ったのだろう?疑問点多すぎです・・ビルから出てきたから・・顧客かもしれませんよ・・・まったく情報操作の何者でもないと思います・・低学歴ちわわ~⊂´⌒∠;゜Д゜)ゝつ {イ、イッテヨシ...
組織で動くか、一人一人の裁量で動くか。
↑この書き方に語弊あればすいません。
ただ、人の三井でも企業が大きくなると組織の枠で動きづらくなることもあるらしいです。これは、OB訪問で伺った意見。組織の三菱とか人の三井とかは、私達にはあまり実感できない部分なので意味をよくよくしってから使わないと面接で理解力不足とか知ったかぶりとみられそうです。
みなさんもお気をつけて。
商談の話を聞いてがっかりする人がいても不思議じゃないと思いますけど。それを情報操作とか無視とか…。勝手な解釈で批判することじゃないと思います。
もし商談の話が本当なら、真剣にそれを「ふつう」だと思いますか?そうだとしたらそのほうが逆に人としてのバランスに欠けてると私は思います。やはり汚い一面ですよ。
「人の三井」の意味も一義的じゃないと思いますが。誰が定義を決めるんですか?まして学生は実際の現場で働いてもいないのに。
「人の」ていう意味、勘違いしてませんか?
「人がいいの」人じゃないですよ。
そんなのふつうふつう。
私も文系でバリバリの女子大です。総合商社には一般職でOGがかなりいますが(もちろん2000年以降は皆無です)、総合職ではまだ一人もいません。就職課からも難しいと言われています。でも、本当にやりたいことがあるのでチャレンジしてみようと思っています。
ララさんもやりたいことがあるのなら、頑張りましょうよ!!
最近総合商社が気になり始めたのですが、
もうOB面談など終わっているようで不安です。
そこで質問なのですが、みなさん企業研究って
どうしていらっしゃるんでしょう?
扱っているブランドの一覧とかって手に入るんでしょうか?
業界本も読んでみたのですが、どうもしっくりこないので、どなたか教えていただけるとうれしいです。
いまさらこんなこと聞いて不快に思われる方がいらっしゃいましたらすみません。
「だから?」といいたいですね。それがどうした!・・・それであなたは裏を見た(ほんとかしらんけど)とかいう情報を流して、行く人を少なくさせる気ですか?しょうもないことしてる暇があったら、面接対策・OB訪問・会社研究などしてた方がためになると思います。情報操作・・・つまらん・・・
こそこそながらもずばずば話されていたので、
話はまる聞こえでした。
商談でもめているので某デパートのエレベーターガールを4人連れていくから一人5000円くらいのをおごって話をつけさすという内容でした。
商談の汚い面を聞いた気がしました。
どうも質問に答えてくれてありがとうございます!!
一般職の募集はないとのことなので残念ですが・・・
私は商社にすごく興味があるのですが、友人に「所詮うちらみたいな大学出身で文系女子なんて総合職として相手にされんよ」といわれ一般職に切り替えようと思っていたのですが(+_+)
ダメもとでも総合チャレンジしようかなー
昨年度の関西での筆記受験者数は1500人くらいだとか…
ホントかな?少なすぎるよね、、、
資料請求は現時点で2万をゆうに超えてます、だとか…
大体3~4万人くらい受けて
100名前後が内定
っていう形です。
受験者の人数が多いので最低でも9割は落ちると思います。
それでも3000~4000人は残るわけですから。
それからまた面接でふるいにかけられていく訳です。
受験者のほとんどが落ちたとしても
たった1ヶ月でこれだけの人数を面接するんだから
通過する方もさせる方も大変ですよ。
ひょっとするともっと落ちるのかもしれません。
その辺の事情は会社によって違ったりするとは思いますけど。
とにかく筆記試験がんばってくださいとしか言えませんね。
本当にがんばってください。
それがわかったからと言って、どうなるんですか?
そんなことよりやることいっぱいあるでしょ。。
学閥ってもうないですよね?
大手では今は一般職の採用を中止してるところが大半ですよ。定型事務は契約社員や派遣など社外人材が活用されると共にアウトソーシング化されつつあるのでしょう。。。物産のHPによると、事務系の募集が時折されてるようですよ。期間限定の契約社員、しかも募集は不定期のようですが…
2000年以降ほとんどの総合商社は一般職は募集していないはずです。
それ以前に採用した一般職(30代の)の女性がまだたくさんいるし、足りない分は派遣で補っているとの事。
※ただ、S商事では募集していたような気もするので、こまめにチェックしみると良いのではないでしょうか。
親族がいると受験できないので私は物産を受けられないのですが、分かる範囲のことをお教えしたいと思います。
・資格や学部:関係ありません。
でも努力して取得したものはそれをアピールした方がいいですよね。
見ているのはやっぱり態度や受け答えで、あとは言っていることに矛盾がなければいいようです。
父がOB訪問を受けながら「【ヘンな】自信を持ってる奴が多い」って言ってました。
何かのご参考になれば。
みなさんがんばってください!!!
内定者の方、返答よろしくお願いします。
聞きたいんですが、
だいたい何年目ぐたいの方が説明してくださるんでしょう?
物産の場合、始めの2年間は全員経理と聞いたので、
どのぐらいの程度のお話がきけるのか
知りたいです。
ちなみに明日参加予定です。
若懇ですか?私の場合、社員の方が恐縮なほど真摯に対応してくださいました。心配することはないですが、期待するほど話す時間もないと思うので、パンフなどをみて、最も尋きたいこと一つ二つ用意していけば良いのでは?ちなみに私は「女性差別があるかないか」を中心にお伺いしましたが、「??」という感じの反応をされたので、「大丈夫っぽいな。」と安心しました。
私は週末です。有意義になるようにアドバイス下さい。
>商社はギャル男がいきやすいんでしょうか。
そんなことないと思いますよ(笑)。
ていうかみなさん、嵐は放置!
相手にしないほうがいいですよ。
お忙しい中わざわざありがとうございます。しかし皆さん今の時代しっかり選んで、この不景気の就職活動をこなしているのでそういった面での指摘は不要だと思います。
ついでに英語必須な商社マンが「TAXI」も間違えていては仕事が勤まるんでしょうか?
バブルを知ってる世代は大変ですよねぇ~。私はこんなデフレ世代でよかったです。憧れで会社選んで不満たれる心配だけはなさそうですし。
たいへんですね。お仕事おいそがしいのならこのサイトに立ち寄る必要も全くないですから無理しないでくださいね。
ありがとうございます(><)
早速明日にでも電話してみたいと思います。実は前回ムスさんに返事を書き込みましたが、どうもうまく載らなかったみたいですね。私は先日OB訪問で、確認メールが届かないことを相談したら、人事部に聞いてみてくださるという話しでしたので、その返事を待っているところです。しかし、5日たつというのに、返事がないので、やはりムスさんのおっしゃるように自分で電話して聞いてみます。本当に感謝しています。
未だ届かない確認メールについて・・・
今日、人事の方へ直接電話してみました。そしたら、「ESは届いている」との事でした。何故確認メールが届かないのかは不明デス・・・
ラビットさんのESも届いていることだろうと思いますが、電話してみてはいかがでしょうか?
はっきりイって毎日地獄だよ。毎晩終電間に合わなくてTAXY帰りの人もいるし。扱う商品だってメ-カ-
入れば主体的に商売できる。商社なんてあごで使われているよ。確かに給料だけはいいけど。
単なる憧れではなく、なぜ、商社でなければいけないのか、もう一度考えたほうがいいように思います。
いたいた! ていうか4人中3人はギャル男でしたよね。商社はギャル男がいきやすいんでしょうか。
入社後は、730点ないと海外出張に行かせてもらえないと聞きましたけどね(正確な情報ではないかもしれません。あしからず。)。まだ一年あります。私も頑張ってハイスコア狙います。っていうか、まずは入社しなくちゃ…(;^^A