会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早速、返信しました。
確かに、みなさんがおっしゃっているように、ES合格!・・・という文字は
なかったので、どういうことだろう?と、少し疑問には思いましたが。。。
でも、試験が受けられる!ということなので、みなさん、お互い頑張りましょう!
あの、これってTOEICで英語免除したほうがいいんですかね?
SPIって総合の得点ですよね。
600点の人と900点の人の英語の点数の換算が同じって事はないですよねー。
600点の人は良い点取るために英語受けたほうがいいのかなー。
みなさんはどうしますか?
試験日時欄の話ですよね??~?であってますよ。
ESの締切時間を過ぎてから出しましたが
筆記の案内きましたよ。
無理かと思ってたのでうれしいです。
ESの締切時間を過ぎてから出しましたが
筆記の案内きましたよ。
無理かと思ってたのでうれしいです。
試験はSPIですか?
俺もやっときたよー
商社はこれからだからみんながんバロー!!
でもこれってみんなにくるんですかね?
ESに関係なく、出した人にだけ、来るんですかね?
それともWEB ESの時点で足切りされてるんだろうか・・・。
これって別にESとは関係ないんですかね。
それともES通過って事なんでしょうか。
重厚長大=鉄鋼とか石油化学などの大型設備を前提とした基礎的な産業
ていう意味の基本的な経済用語ですよ。
一般職、4月から入社の人は20人くらいいいますよ。
とありますが、
具体的に何を言ってるんですかね?
四季報のこのあいまいな表現、なんとかならないですかね。
化学が商社業界の中で一番強いというのはOB訪問でわかったんですけど。
この重厚長大、、、聞き漏らしました。
どうなのかな~~
商社の筆記って難しいのかな?やっぱ。時事問題とか。
ES出しましたよね?来週会社に来てくださいって電話で言われた。こんな人誰かいます&誰かなんかわからないですか?
ESの合格通知なんか俺来てないんですよ。何故だろう・・・リクルーターあったんかなぁ?
大丈夫かしら??
一般職は近年募集してませんよ、ここ。
その人は520点、その隣にいた人は
480点でした。ただ、入社したら
いやでも点数上がって、800点くらいは
当然だということです。
同感ですね!商社=語学って結びつける人多すぎ
、あくまで一つのスキルもしくは個性に過ぎないのにね。私の友人が某財閥系商社に勤めていますが(入ったのは2年前)TOEICは受けていませんでした。
面接でいわれたみたいだけど、入ってから(内定出てから)やればいいからって言われたらしい。
そんなもんでしょう
商社は特に人に魅力のある人たちが多い気がします。だからTOEICも大事かも知れんけど、もっと大事なものがあると思います。
600点はやはり低いと思うけど、じゃあ何点ならOK?っていうものではないし。あくまでも一つの参考だと俺は思ってます。
それと、ちなみにTOEICって受験者の95%が日本人と韓国人と聞きました。
はたしてそれで世界基準のテストになるのでしょうかね?
去年内定とった先輩、最終で
「780?低いねー、点数」
って圧迫受けたらしいけど内定とったし。
600は低いでしょ・・・・。
>ボブ アッコさん。
名前最強っすね☆そーゆー番組できたりして?
>とんきちさん。
俺もマスコミ受けてたんだけど、もう割り切りました。NHKの筆記は受けません。マスコミと商社なんてかけもちしてたら共倒れになるから。俺はね。かなり修羅場の週末かもしれませんが頑張って!!
ほんと怪しいですよね~?どうなんでしょ
でも TOEICの点数にしろ日本の受験にしろ、実力を正確に表すテストって日本でまともにあるのか?と思います TOEICなんて日本で勉強ばっかして900点ぐらいとってる人もいるけど、TOEICの勉強したから実際に話せますなんて人みたことないですし。
TOEIC870の知り合いの人と海外であったんですけど、私のほうが点数は低かったんですけど、彼は全くはなせませんでしたびっくりしました。結局日本のそういうところってなおらないんだろうなって感じました。
まあ英語を売りにするんじゃなくて、ほかで勝負していく予定ですけどね。
>TT たくさん
600点は、商社でいきなりばりばりやってこう!なんていうには低いのでは?という意味です。つまり、実践で使える力がそれで十分?ってことです。
ありがとうございます。そうしてみます。
私も同じ事情で書き込んだことがあります。
とりあえず人事の方にメールで送ったら
直してくれました。
まぁ、後は結果を待つのみですね!通るっしょ!!こんぐらいの気持ちでいます。
TOEICが600点で免除って怪しいですよね。
600点台の人とか普通に書類で落としそう…。
600点にしないと、700点以上持っている人しかスコアを書かなくなるから、その対策とか?
なんとか今日中に書いて出すぞー!!皆さんがんばりましょうね。
私はマスコミ志望でもありまして、そこはマスコミ志望者にとっては修羅場の週末であり、やっぱり日程的にかな受けるとこ限定されるのですかね?だれか例年の状況とか知ってる人教えてください。お願いします。
ちなみにTOEICは600以上で(なんでこんなに低いんだろ?)英語免除のはずですよね
英語試験は免除になるのでしょうか?