会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はフランス語と英語が話せるけど、それでも普通なのでしょうか。多分そうなんだろうな。
しかも、商社は基本的に女性いらないって雰囲気をかもし出してるので、無理かも知れません・・・
本命なので緊張します。
>ayaさん
筆記についてなのですが、どの程度のレベルの問題になるのかご存知ですか?他の方でもどなたかご存知でしたら、是非教えてください。お願いします。
やはり、商社は顔も判断に入れて採用してるんですかね。
お父さんが物産の社員ならあなたは物産を受けられないのでは?
参考までに、なんですが・・・
うちの父は二年前まで物産で採用の仕事をしていましたが、TOEICの点数はそんなに気にすることはないと言っていましたよ。
私も800点ないですが、英語の試験は受けないつもりです。
みなさん、がんばりましょう☆
英語なんて一種の手段にしか過ぎないのだから、
TOEICの点数だけで評価する事は無いと思います。
有利な点は確かにあるのかもしれないけど
一般的に出来れば大丈夫だよ。(多分)
だから、皆ガンバローー
本日、応募条件を満たしている方、全員にE-Mailにて筆記試験の案内を致しました。
だそうです。
さっき、人事の方に直接お電話したら、丁寧に対応してくださり、IDの問題で予約できないことが分かりました。無事、筆記の予約も完了して、落ち着きました。その後、予約はできましたか?
何名かの方がおっっしゃっている通り、免除なら免除そのまま素直にされたらどうでしょうか。
600点台なのですがどうしたらいいでしょうかというような質問は無意味です。
英語試験受ける時間で山崎豊子『不毛地帯』でも読んでいるほうが有効です、『坂の上の雲』でもいいでしょう。
とにかく、学生としてたくさんの時間の有効に使える今の時期には、もっと他にやっておいて良いことがあると思うんです。
むしろそういうところから人間的な深さも増していき、面接とかでもにじみ出るようになるとおもうんです。
物産はどうか知りませんが、住商のセミナーに参加したときは入社当時TOEIC500とか480だとかいう社員の方がいらっしゃいました。人事の方も「入社するときに400前後の社員がいて、それでも通過するので驚く」とおっしゃっていました。だから、英語だけで判断されることはなく、むしろその後の面接で英語も伸ばせるというポテンシャルを見られるのだと思います。今の時点で英語が良くても、それだけじゃ落ちるでしょうし。私はTOEIC800弱ですが、遠慮なく免除してもらいます。
私は私生活が忙しくてTOEICを受けた事はないので、何か言える立場ではないのですが。
考え方を変えて見るのはどうでしょうか。つまり、筆記試験は、600点前後のレベルの問題を出すという事なのではないでしょうか。600点以上の人は、きっと英語は合格点に達すると思われる問題が出るので、免除になってるんだと思います。
そして、これはどこの会社も共通して言えることなのですが、筆記試験を通ったら、その後の面接に筆記試験の点数は関係ありませんよ。
だから、英語免除になる人は免除になったほうが、ほかの科目の勉強も出来るし、時間を有効に使うことができるのではないでしょうか。
私だったら、そうしますけど。。
返信有難うございます。
ご意見は参考にさせてもらいます。
初めの書き込みにも書きましたが、
この掲示板の情報はあくまで参考にして
最終的には自分で決めます!
みんなもそうだと思います。
自分に自信を持って全力で選考を受けましょう!
○○点以上ないと英語免除しても意味ないとかという議論が最近熱いですけど、
もともと物産側が「600以上で免除」という基準を出している時点で、物産はTOEICで600取ったと言うことは基本的な英語を受験者は身につけていると考えているのではないでしょうか?(注:物産で働く上で基本的な英語力と言う意味です。念の為)
ですから、600点だろうが990点だろうが英語試験を免除にしてほしい人はすればいいのでは?
私は自分の負担も(証明書を提出する事で)軽減できるのはいい制度だと思ってこの制度をありがたく使わせてもらうつもりです。
結局は最終的には面接で決まると思いますし。
どういう考えを持つかは個人の自由だとは思いますが、いわゆる『ウワサ』に惑わされるよりは自分の信念で行動すればいいのでは・・・?
ながくなりましたが、以上です。
私は4日の午前に受けます。
みなさん頑張りましょう☆
すいませんでした。私は先の書き込みにも書いたように「某掲示板」の情報をそのまま書き込みました。
私はTOEIC800あるんですが古いスコアなので、英語テスト受けます。でもこれはあくまで個人のことなので
皆さんも自分で考えて受けてください。
ちなみに、私の先輩などが4人ほど物産にいるのですが
みんな海外留学した人ばかりです。英語が出来て
当たり前なので、そこではないところでアピール
できないと難しいそうです。
僕はTOEIC受けたことないので不安(過去の問題入手してやってみたのですがリーディングはほぼ全完、ヒアリングてんでダメっ子です)なのを打ち明けたらあっさりと
『大丈夫だ、ほかを頑張れ!』
って言ってくれました。非言語テスト、そしてロジカルなESが物を言うみたいですね、たぶん。
もし、そんなに嘆くなら、試験までの数日で嘆くより、大学受験のとき使ってたモノでも引っ張り出してやれるとこまでやるしかないでしょ。
ちなみに、私は英語が出来ません。(TOEIC 480、笑)この歳になって、本屋の高校生用のコーナーで「速読英単語」を買いました。(笑)
本番まで、出来る事をするぜよ♪
はたして、どこまで生き残れるか??
3人とも帰国子女で、それぞれ入社試験当時にはすでに日本語以外で2、3カ国語ほどペラペラだったそうです。
やはり女性で商社の総合職に受かるには、これぐらいでないとダメなんでしょうかね…。
なんか、受けるのすら恥ずかしくなってきた。。
人を煽るような情報書かないでください。書くなら書くでもっと詳しく書いてくださいよ。マジで迷惑なんですけど、そーゆー書き込み。
俺は800ちょい超えだから免除制度に甘えさせてもらいますが、600台の人がかなりあなたの書き込みで余計な心配をしていると思いますよ。
兄は当時TOEIC680点で英語を免除してもらったそうですが、筆記は受かったそうです(結局、面接落ち)。
で、兄の友達はTOEIC830点で英語免除してもらって、筆記落ちしたようです。
600点台で免除してもらって内定にこぎつけた人もちゃんといるみたいですよ?
英語のことを気にするよりむしろ、非言語の対策をしっかりやっておいたほうがいいと言っていました。
非言語が苦手な人にとっては、ちょっと厳しいらしいです…。
俺は受けなくていいと思うよ。
仮に途中の選考で落ちたら、英語力のせいにしますか?筆記で落ちたら英語のせいにしますか?
ちがうでしょ。
それにTOEIC680点で悩んでる以上あなたが英語力をアピールするとも思えない。
だったら受ける必要はあるのかな?
未だに英語すごい勉強してて筆記受けたら満点でも取る自信があるなら受けることをすすめるけど。
とにかく自分の道は自分で決めよう!
今のところ一番気にしてるのは…
日程が他社と被らないかどうかですね。
ぼくはTOEIC680点で英語を免除してもらう
予定です。
これはどうなんでしょう?
受けるべきなのか?
受けなくても問題はないのか?
有利なのか?
不利なのか?
もちろん最終的には自分で判断しますが、
みなさんの考えを参考にしたいと考えています。
よろしくお願いします。
でも、ドイツに留学させてもらったりしてた。
まぁでもTOEICがどうだとかいうレベルじゃなかったです。
メチャクチャ頭が切れて、しかも話も面白い。
体育会にも所属してなかったらしいけど、内定もらえる理由がよく分かる人でした。
今更勉強しても800,900になるわけでもないし、英語をアピールするわけではないですよね?600~700ならば英語ではない自分の核になるところを練り直した方がいいと思います。筆記が終わると面接は次々にやってきて早いですよ。
実際内定時で半分の学生しか730を超えていませんよ。入社時に8割の人が越えるそうです。ちなみに帰国子女・留学組み(900越え)は学生全体の3割ぐらいですよ。7割の人たちはどうやって内定したのかを考えた方がいいのではないですか?本質は英語ではない事に注意しましょう。
800何ぼかをとっていないと、
海外で仕事ができないとかとおっしゃってました。
平均がというよりも、海外で仕事をする人には不可欠。そういうことでしょ。
ですよね。昨日人事にメールして問い合わせて今返事待ちです。同じ大学の友達はすぐ見て予約できていたので学閥は関係ないと思います。
始めまして。
私は、物産を第1志望に就職活動をしている者です。5人のOBの方にお会いしたのですが、その様なお話をしてくださる方はいらっしゃいませんでした。私の熱意が伝わらなかったのかも知れません(凄く残念です)。差し支えない範囲で、どういったアドバイスをしてもらったか、教えていただけませんか?宜しくお願いします。
ところで、TOEIC600や700レベルの人は試験で英語を改めて受けたほうがいいという話がありましたが、なにか根拠があるんですか?根拠がなければ、信憑性に欠けるでしょう。また、根拠があれば、ちゃんと説明してください。でないと、ただの扇動行為に過ぎないです。
じゃない人は試験で英語受けた方がいいよと
言われたみたいですよ。
私は受けます。
私も埋まってた・・・せっかくお知らせ来たのに
従姉さんが人事の方でしたら、TOEICの点数とSPIの総合評価なのか、聞いて頂きたいです。
私は650点で、免除にしてもらおうかと思っていますが、もし総合評価なら受けます、英語!! みんな不安でしかたないと思います。もしよろしかったら聞いていただけないでしょうか・・・
大学によって優劣でもつけているのでしょうか?
従姉が物産人事の採用担当ですが、一般職は今は一切募集していないと言ってました。昔に一般職で入社した人も今は全員総合職で、一般職という職名はないそうです。そんで事務系契約社員という5年間の契約社員がいるそうです。
人は試験で英語を改めて受けたほうがいいそうですよ。
僕は,昨年総合商社を受けて,全部落ちていますが,幸運か不幸か留年が決まったので,今年も商社を狙おうと思っています。あくまで,去年の話だということを念頭において,聞いて頂きたいのですが,物産の筆記試験は,SPIとほとんど一緒です。TOEIC600点以上の人は,英語の筆記試験免除です。それ以下の人は,TOEIC形式で,リスニング・リーディング・文法の問題を解いて,数学・国語で終了です。また,2次面接のときに再び,英語の筆記試験が行われます。
最後に,OB訪問をしたときの先輩の話だと,物産の面接は,速く終わるときほど合格している可能性が高く,面接時間が長い人は落ちている可能性が高いということでした。面接の合否に関わる連絡は,基本的にはその日の夜にかかってきます。(合格者のみ)僕の経験と収集した情報だとここまでです。皆さん,お互いによい就職活動をしましょう!
恐らくみんな来ているみたいですね。
もしかしたら、筆記とESの総合評価かもしれませんね。
でーは。
すごく言い方でいろいろアドヴァイスしていただき
ましたよ。面接で気をつけることとか、
物産は他社とは何が違うかとか。
ますます物産に入りたくなりました。
いつもログインするときに使ってる奴でいいのかな。