会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ムスさんへ
丁寧なお返事ありがとうございます。
受験していなくて点数が分からないのではないので、点数を書くことにしました。
これからどれだけ努力するかが重要なんですよね。
がんばるぞ~
今一緒に就活している私の友人はTOEIC満点です。
でも本人の口からそんなこと全然聞かないですしそれ以外の魅力がたくさん詰まった人です。そこまでいかなくても、英語が相当できて更に強みをもった人って結構いますよ。
ご自分の書き込みが恥ずかしいとは思いませんか?
スンマセン・・・ボクもジャンプできませんでした・・・未だ確認メールが届かないので、明日、直接電話してみようと思いマス。そしたら、また結果を書き込みますので。
英語はそんなに比重は高くないそうです。
ビジネスにおいて英語はツールであって決定的な要因とはなり得ないおっしゃってました。
英語はそこまで気にしなくて良いことで、できる人はアピールしたほうが良いでしょうとの事でした
まぁ前の書き込みも削除された事ですし、今後も無視し続けましょう。可哀想な奴ですから。
明後日電話予約したOB面談会行ってきます!選考に関係ないとは仰ってましたがやはり緊張しますね、、。 三菱商事のOB懇談会はなんか不評(社員さんに魅力が感じられなかったそうで、、)でしたが、何かひとつでも今後の自分のためになるようなものを掴んで帰りたいです!
ご親切なお返事ありがとうございます
私は先日のOB訪問の際にそのことを相談したところ、人事部に聞いてみてくれるといってもらえましたので、その返事を待っているところです。ムスさんが書いてくれたアドレスには直接ジャンプできませんでしたが、ムスさんはそこに問い合わせましたか?それでどうなりましたか。
ちょっと文章おかしかったので書きなおします...
情報提供本当にありがとうございます。特に専門分野別採用の所が本当にわからなくて、非常に助かりました.本来なら人事に問い合わせなければいけないのですが、質問が質問なのでつい掲示板にしてしまいました。お返事をくださり本当に感謝しています。
情報提供本当にありがとうございます。まさか、特に専門分野別採用の所が本当にわからなくて、非常に助かりました.本来なら人事に問い合わせなければいけないのですが、質問が質問なのでつい掲示板にしてしまいました。お返事をくださり本当に感謝しています。
いまエントリー受付中なのは総合職だけのはずです。一般職と専門職というのは誤りで、一般採用と専門分野別採用ですネ。総合職の中でその選択が可能で、専門分野別を選ぶと入社前に配属部門が決まるということだと思います。
よろしくお願いします.
実際合格の電話いただいた時も相手は
人事部のかたでしたし、懇親会もありますし
有利になるとは思います。
嵐は放置という罠。
ワセダの学内セミナー行きましたが、出てきた
内定者にギャルオ系の人がいてビックリしました。
まじでコイツごっつ腹立つよなぁ~!しかも大好きなスラダン語らんといて欲しいしっ(`´) 皆様、以後コイツはいないものとして扱いましょう!
僕もES送ったのに、確認メール届いてません・・・届かない場合は http//www.mitsui.co.jp/tkabz/fsaiyou.html
に問い合わせてくださいって書いてありましたけど。
実際TOEICってそんなに意味があるのかなぁ?って思う時がありマス。そりゃスコアが高い方が良いのでしょうが、それがそのまま実際の英語力とは言い切れないと。僕自身、海外に数年間留学しており、会話には全く問題ないですけど、TOEICそんな良くないです。スコアが出ない事に対して開き直ってるわけじゃないですけど、別に気にしてません。500点だから・・とか、別に気にする必要ないと思いますよ。要は、会社入って積極的に英語を吸収していこうという姿勢を持つ事だと思います。
私もワークショップの面接駄目でした。
選考とは関係ないとはいえ、あまり見込み
ないような気がします。
そうなんですか!?教えていただいてどうもありがとうございました!疑問が解消されてすっきりです!ありがとうございました☆
安西先生!
880ではなく
980です
あきらめたらそこで終了ですよ
理系のインターンシップですか?!
それは、理系セミナーに参加した人にだけ
日程のお知らせが配られました。
まぁ無視しよーや。バカ相手にしてたら時間もったいないよ~
Webエントリーした際にメールで送られてきましたよ。
書かないと逆に変に思われますよ!私も迷っていたのですが、グラホ(商社と同じくらい英語がいる業種ですよね)の知り合いが、500台なら書いた方が良いと言っていました。新入社員の平均値が500あるかないかですし、一応平均は満たしているということで。ちなみにグラホの場合、国内線ではありますが、500ない人もたくさんいるとも言っていました。
やっぱり、こんなんじゃ話にならないよな~
昨秋の時点で私はTOEICは500ちょいしか取れず、今後そのまま机上の訓練を続けていくことにも疑問を感じていたので、方向転換してNOVAに通い始めました。
問題なのは入社した後です。TOEIC700~800取ってても喋れなければ意味ないです。だから、NOVAには商社の方がたくさん通ってきていらっしゃいます(そして、彼らの仕事話がとても面白かったので、商社を志望しようと思いました)。
様々な説明会において来年入社予定の方々が「僕はTOEIC400点台でしたが採用されました~。」とか自慢にもならない自慢をして学生を安心させようとしていました。まぁ、とにかく、採用にはあまり関係ないのかもしれません。実際現場に立った時に泣きを見るだけです。
とにかく、低スコアは試験時に不利になるかもしれませんが、それでも採用される人はいるわけですし、入社した後のことを考えましょう。
800点とっても900点とってもそれが目を引く材料にはほとんどならないんじゃないでしょうか? OB訪問した方々もおっしゃっていますが、入った後で徹底的に鍛えられます。教育は非常に充実しているそうです。
880点で満足している時点で自分に限界を設けているような気がします。。
エントリーシートをご提出頂き、ありがとうございました。
応募締切り後、応募資格を満たしている方には、4月1日(火)までに、
Eメールにて筆記試験のご案内を致します。
こんな確認メールがすぐに届きます。
>くっきーさんへ
エントリーは新卒採用ページからいけます。確かに分かりにくいですが。なんかを開いて↓の矢印で文章読んでいったら最後にあったような。。。記憶あいまいなんですが。
やっぱりTOEICって考慮に入りますよね~
でも880ってすごいけど別にそんなにえばれるもんでもないのでは?
900以上あったらいばっていいと思うけど。
僕は600やけど最初からアピールの材料になんかならんのわかってるし、言うつもりもさらさらありませんん、っていうかいえません。
物産受ける人だったら900以上結構いると思うんですよね~逆に900の人と比べられるとやばい可能性もあるのでは?
まあ600の僕がいえた義理じゃないけどね~
みなさんはどう思います?やっぱ物産や他の総合商社ではTOEICの点はやはり人事の方の目をググッとひくものでしょうかね?
P.S.ぴーすけちゃんさん、賛成です(^-^)
遅ればせながら商社に興味を持って今さら企業研究始めました。
三井物産、ES開始ですね!!
ESの画面に行くとIDとパスワードがいるのですが、
私はIDをもらった覚えがありません!!
みなさん、メールでIDをいただいたのでしょうか?
個人情報の変更って登録後はできないのでしょうか?
エントリーシートを書く際、前に登録した情報が
変更できないままそのまま送られてしまうようだったので。
一応三井物産に問い合わせ中ですが…
どなたかご存じないですか。
しかしやはりすごいですね。これだけ学生からの注目を浴びる企業なんですね。ほんとにいい会社なんだろうなぁ。はぁー早く就職決めたいなぁ。
続け様にすみません。
どうやら、IDとパスワード確認は資料請求後の
メールでも送られてくるようです。
私の方のアドレスには何かしらのエラーがあって
送られていなかったようなのですが。
というわけで、人事の方に確認したら再度送って下さるそうです。
何はともあれ、封筒にIDが書いてなかったにせよ(多分書いてあったのだろう)、確認を怠ったのは問題なので、自分を戒めつつ気を引き締めました。
ここに書き込んでる皆さんはこんなアホなミスせんのやろうなぁ、と思いつつ、庭の紅梅をしみじみと眺める私でした。(暴風に散らされてるけど)
お邪魔しました♪
どうやら資料請求をすると
IDが送られてくるのかな。
多分そうです。
エントリーの際にはIDとパスワードが必要です。
私はその封筒をどうやら捨ててしまったらしく、
自分の管理力のなさにうちひしがれています。
人事の方に電話したものやら、どうやら・・・。
どうやら資料請求をすると
IDが送られてくるのかな。
多分そうです。
エントリーの際にはIDとパスワードが必要です。
私はその封筒をどうやら捨ててしまったらしく、
自分の管理力のなさにうちひしがれています。
人事の方に電話したものやら、どうやら・・・。
エントリーシートの内容ってどんなのでしたか?
インターンシップって採用に直結ではないのですか?
それでないとこんな時期にやるなんて理由がわかり
ません。
採用に関係ないなら人事も学生も採用に関係のない時期に実施すると思います。
私も25日の説明会参加しました。かなり第一志望です。説明会を聞いて感じることはひとそれぞれ。でもライバルが減ってよかったじゃないですか 笑。お互い三井をめざしてがんばりましょう!!!!