会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は正直がっかりでした。物産のシステムの歴史とかえんえんと語られて、寝てる人も結構いたと思います。
僕たちが聞きたいのは今後どういう戦略でどうなっていくかだと思うのに、、、
やっぱり情報系だと社内システムの業務というのを期待されてしまうんでしょうかね?
この感覚を払拭するためにも営業系のセミナーに行きたいなぁと思ってる今日この頃です。
他にもしてない内定者の人は存在するようです。
しかし、1次2次面接でともに「OB訪問しましたか?」と質問されましたね。それに対して「なんでOB訪問をしなかったのか」の理由をしっかりと持っていたから問題なかったのだと思います。
けど、今振り返ると、やはり生きた情報を得るためにも、OB訪問はするべきだったと思いますね。
私は物産から内定から貰ってる友達が2人いますが、2人ともOB訪問はしていません。
昔は、大学名を言うと「対象外です」と断られることもありましたし、対象となる大学の場合は、まずは誰々に会いなさい、と言って紹介されました。
1人の社員で100人以上の学生と会っていた人もいます。
そして数人のOBに会わないと決して人事の担当に会うことはできませんでした。
しかし、今はそういう制度がなくなっていますので
OB訪問をしてもしなくても選考に進めます。
ただ、テストと面接だけ受けて受かる人は稀だと思います。
なぜ物産が第一志望なのか?
という質問には、社員の生の声を聞かずに答えられないと思います。
商社でもメーカーでも「現場主義」です。
外から眺めているだけで判断しようとするような人は
駄目だ、と考えられると思います。
就職活動でも自分の目で確かめることをしない
のは減点となるのではないでしょうか?
そういう噂もありますね。
でもあくまでも噂だと思います。
ただ、しておいて損はないでしょう。
ちなみに私は財閥商社だけで10人くらいは
OBと会っています。
三井物産に限らす総合商社を目指す場合には必ずOB訪問をしなければ受からないというのは本当ですか?
本当だとすればそれは選考過程にOB訪問があるということなんでしょうか?
ますますやる気でてきたぞ! とりあえずOB訪問がんばります!
グループディスカッションとかしておもしろかったです。
でもあまりにも欠席者多くてびっくりしました。
三井物産の人もちょっとびっくり?!て感じでしたけど。
もし抽選でセミナーに参加できなかった人がいたら、かわいそうだな~て思いました。
私も薬学系のセミナーに参加することになりました。でも、私は薬学専攻じゃないんですよね。
申し込むとき参加してもいいのかなって心配だったけど、
返事がきたってことは大丈夫なんだと思って参加してみます。
私は自分のメルアドや、リクナビ企業からの返信に通知があったわけでなく、企業からのDMで発見しました。たまにチェックする程度だったので急いで申し込みをしました。学部が薬学部なので薬学部を対象としたセミナーに申し込みをしました。他のセミナーも対象学部が決まっている感じだったので、該当する学部の方に送られたDMなのかもしれません。
私も地方なので、学内セミナーや、説明会になかなか参加できず、不公平だな、と思っています。
私は総合商社を志望しているのですが、特に三井物産は行きたい企業のひとつです。私は関西圏の大学なのですが、学内説明会に三井物産さんが参加していたのにも拘らず、通院のため行けませんでした。こちらの掲示板や、違う掲示板でも三井物産のセミナ-があるという書き込みを見て、驚いています。HPを見ても何処にも告知が無かったし、、。何処のサイトもしくは、イベントから情報を得られたのでしょうか?もしよければ、どなたか教えていただきたいのですが、、。よろしくお願いします。
まじくやしい
みんなはどうっすか?
オープンセミナーと分かっていてもうれしい。
住友の時は落ちたけど今回は通ってくれました。
たのしみぃ。
あ~なるほど・・・そういうわけですか。
財閥の会社は結構閉鎖的ですよねぇ~
あまり会社をオープンにしないし、理解するのに
大変です。住商は一応限定した説明会をやってますが・・・
大手って会社説明会はやっぱり3月あたりになるんですかね??早く決めて欲しいです。何か予定が決まらないと落ち着かない・・・(-_-;)
聞くところによると三井物産は専門分野採用に力を入れていて、専門知識を持つ学生を募集する動きがあるみたいです。法務とか情報工学、バイオなど全部で13分野。だからじゃないですか?
そうなんですか。私は経営学部だからそんな情報はやはり来ませんね(-_-;)
情報がないって結構不安ですよね。
私は、法学部に所属しているんですが、学内セミナーではなく、物産からセミナーの案内が来ましたよ。法務の説明会みたいなので、法学系統の人だけに送っているのかもしれないですね。しかも申し込んでも全員行ける訳でなく抽選で当たった人だけ行けるようです。
学内セミナーは、2月、3月には各社ともいろんな
大学で実施していますね。
でも理系の学部主催の場合は伊藤忠や日岩の子会社
、日製産業等よりも参加者が少なくてがっくりきます。
学内セミナーのことじゃないですか?
今度のセミナーってその情報送られてきました??セミナーの情報が回って来てないんですが・・・今の段階では資料請求したって事だけしかやることなくないですか?
もし何かセミナーや採用情報があれば教えてくださいm(_)m
そりゃぁ、あるに越したことはないけど、企業では学部よりももっともっと上のレベルのことを求められるわけだし・・・。
今の知識よりも、企業に入って右も左も分からないところから、どれだけ成長しようとするか、っていう向上心のほうがよっぽど重要な気がします。
物産はエネルギーよりもプラントの方が
強いんじゃないんでしょうか
商事の方がエネルギーは強いですよ
私もエネルギー強い、物産志望です。
ぼちぼちOB訪問の時期ですね?みんなはもうやってるのかな?私は今度の月曜日に初訪問です。
潤ってるのはマスコミばかりなのですかねー。
私はエネルギーに進みたくて、強い物産がいいです。絶対。
>よっくんさん
私にきたメールには1月以降順次発送、ってなってましたよ。エントリー遅めだったからかもですが。はやく来ないかなー。
他の商社や重工を巻き込んで、台湾高速鉄道ものにしてしまいましたね。
また競争率upか…
でも商社の仕事ってホントにでかいですよね。
MCだってITCだって、だいたい法律スレスレのことやってるわけだ。だから、商社のダークな面もわかって志望してるやつの数は物産志望のの数とほぼ一致するんじゃないかな。
採用には全く響かないと思いますよ。
ちなみに「人の三井」の指すところは
「善い人」ってことじゃなくて、「個人能力の三井」ってことらしいです。
その対極として「組織の三菱」ってことばがあるんだって。
総合力商社じゃないの?
基礎能力と英語です。
TOEIC600点以上の人は英語免除でした。
その英語の試験もTOEICの短縮版という感じで
70分間みっちりありました。←リスニングもありました。
基礎能力試験は難しめのSPIっていう感じですね。
面接については僕筆記落ちなんでわかりませんが
筆記はこういう感じでした。
以上です。
例年は4月ぐらいに筆記試験があるようですが。