会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合商社希望の系すけと申します。
自己PRなどは固まりましたが、今一番
不安なのは筆記試験です。
すでに何個かの会社ではSPIなどはクリアして
いるのですが、商社はどのような筆記試験なのでしょうか??なんか英語とかかなり不安です。
実際かなりの人数がアシきりに遭うみたいですし・・。
皆さんはどのような教材(TOEICの問題集でいいのかなぁ)で勉強していますか?
あなた、言葉が過ぎますよ。恥ずかしくありませんか。人によって感じ方は様々ですから、同じ会社でも絶対に入りたいと思う人もいれば、全く興味ない人もいるでしょう。色々な感じ方があってもよいと思います。でもいくらペンネームとは言え、良識を持った意見を述べてほしいものです。今のあなたのような方ではどこの会社からも望まれないと思いますよ。
私は25日に京都で行われた物産の説明会に出席しましたが、人事と内定者の方々は個性とバイタリティにあふれていると思いました。勿論第一志望です!ぴーすけちゃんは、がんばります!
インターンシップの面接は採用に関係ないから…てことで和やかな雰囲気でしたが、それにつられて私も緊張感なさすぎました。反省です。
質問内容は一般的なことで、あとは予約したときに送信した内容のことを聞かれました。
結果は当日か次の日に連絡らしく、私はメールで来ました。
受かってれば電話だと思います。
今回インターンシップの面接に落ちたことで採用試験の希望もなくなりました…。
理系のインターンシップの面接受ける者ですが、
面接ってどんな感じなんですか?
結果は面接後どれくらいで連絡が来るのですか?
理系のインターンシップだめでした。
面接受けてだめだったてことは、
採用のときの面接もだめってこと?!
学内セミナー行くつもりです。予約は不要のようですが、メールにそういうことが詳しく書いてなかったので戸惑いましたね。しかも、場所も新学って書いてあるだけで詳しい場所が・・・。もっと詳しく書いてくれたらいいのにとは思いました。行かれる人たち、よろしくお願いします。
私も早稲田の学内説明会に参加しようと思っています。
やっぱり予約はいらないですよね?メール受け取ってからしばらく一人で悩んでしまいました。。この掲示板にきてちょっと安心。30分前には行きたいと思います。
ところで場所は新学のどこなんでしょう?行ったらわかるのかな??
専門分野別採用といっても、理系を別枠で採用するってわけじゃないらしいです。
みんな同じように採用試験を受けていって、その途中の段階で専門分野を活かした事業部に行きたい人は、その専門別の面接を受けるらしいです。
そこで専門性が認められなくても、三井物産で働いていける人だと認められれば、次の選考に進めるみたいです。
その場合は専門分野の事業部に行けるかわからないですけど。
でも逆に専門分野別採用で入社しても異動はできるそうです。
一回目終わったくらいにいけば確実ですよね。俺もそうしようかな。
>むうさん
そうですか。名前が知り合いに激似だったもので(笑)。商社もそろそろ始まるのかと思うと楽しみですよね。
ふふ、違いますよ。他学部の者です。安心してください(笑)有意義な説明会になるといいですね。今から楽しみです。
そうですね。私は2回目に参加しようと思っているんですが、やっぱり1回目が終わる時間には行ったほうがいいのかなとか考えてます。それだと30分前くらいでしょうね。
早めにいくつもりですが、あんま早く行ったら逆にやばそうですよね。自分は30分前で十分かと思いますがどうでしょうか。
>むうさん
まさか俺と同じゼミとかじゃないですよね。政経-経済の…。
私もワセダの説明会参加する予定ですが、メールをみる限り別に予約は必要なさそうですよね?ちゃんと会場に入れるか不安ですけど・・
私のとこにもきましたよ!私も悩んでおりました。
予約要ってありませんでしたよね。だからそのまま行っていいんじゃないかと思います。
でも早めに行かないとすぐ埋まりそうですね。
メールで「内定者による学内説明会」の案内が
来たんですが、これって予約いるんでしょうか?
お互い頑張りましょうね~♪
もちろん、この掲示板の趣旨ではありませんしね。今後はもっと有意義な話題で、一緒に頑張って行きましょうね。ちなみに、私は今朝、懇談会の予約しました。初電話なためとちってしまい、人事の方に微かに笑われてしまいました‥。何はともあれ楽しみです。発展途上国を担当されている方とお話できれば良いのですが。
西洋史専攻ですか。私と同じですね。
多分私の書き込みが文学部は駄目、という形に
思えたかもしれません。言葉足らずで申し訳ありませんでした。
西洋現代史ということで、私も学んだ事はありますが、確かに国際情勢を知る上でとても大切な事だと思います。
実際に、私の書き方が曖昧だったのですが、私の大学自体が文学部の授業は物足りない部分があったので、今回はその視点で書いてしまいました。
そもそも、少なくとも私の場合は、大学を就職のために選んだわけではないので、その時点で学部云云を取り上げる事は不毛ですよね。
というわけで、今回の書き込みを最後に、こういった話題は触れない事にします。嫌な思いを抱いた方もごめんなさい。
私も社員訪問会の予約しましたが、日時はあちらが選択肢を用意してくださいました。電話最近慣れてきましたねぇ。三井の方の電話対応はていねいで素敵です。みなさん緊張しなくて大丈夫ですよ。
ホームページを見ても情報が無いような…
誰かご存知の方がいらっしゃったら情報を提供して頂けませんか?
ごめんなさい。電話なんですね。
どうやって予約するんですか?
ちょうど、私が文学部だったので気になって書き込みさせていただきます(笑)。
私見ですが、puppyさんのおっしゃる通り、文学部で学ぶ事は全くと言っていいほど会社には役立たないと思います。語学専攻ならともかく、それ以外の専攻であれば直接は役立たないですね~。私自身、他の学部にすればよかった、と思った事もあったのですが、結果的に自分で選んだ道なので後悔はありません。
puppyさんのおっしゃる通り、発想力などは学部云云ではなく、個性の違いであると私も考えています。私は、文学部ではありますが、これまで経験してきたことを踏まえて、プレゼンテーション能力やコミュニケーション能力には自信があります。
知識ではなく、発想力などは学部は関係ないと私は考えています。
今日の学内説明会はかなり感動ものでした。
まさに自分が今まで捜し求めてきた答え、次に進むべきフィールドが見つかったって感じです。
実際にこの掲示板見てる人事の人はたくさんいるって聞きますよね。
私は人事側の意見が聞けていいと思いますけど。
私は理系なんですか、確かに、経営、経済学の方は、ある意味理系のような専門的な知識と理論をもっていらっしゃると感じます。
しかし、文学部の方は?という気がします。もちろん、社会で活躍されている人は多いとは思うのですが、好きな文学を調べる、なんて誰でもできるよなぁ。。実際、みなさん好きな本や文献があったら、苦なく調べて読み込まれるのではないでしょうか。
自由な発想ができるかできないかは、もう個性の違いであって、文系だがらできる、できないの違いではないですよね。
この考えに反対される方がいらしたら、ぜひ私に教えてください。
でもその分文系のほうが大局的な視点を持ってるんじゃないですか?
なんか学生の掲示板にまで書き込む採用担当って嫌。別に本当に正しいことだけを言ってなくても就職活動中の学生が色々悩みながらも情報交換を通じで考えていくってのが趣旨だと思うのに。もちろんいい加減な書き込みもあるかもしれないけれど採用担当の人がチェックしちゃったら自由な意見なんて言えなくなっちゃうと思います。
おっしゃるとおりです。僕もそのうちの1人です。頑張りましょう。
理系の知識、センスに優れながら経済感覚、商売感覚高い折衝能力やプレゼン能力等も持っている人を求めています。
この掲示板ではいろんな会社でいろんなことが言われており、今読んでいると最もだ、と思えるかもしれませんが、最終的な内定先、就職先まで皆さんきちんと
報告してください。
そうしないと、最もらしいことを言っていても全然
結果が伴っていないような意見に次の年の人も振り回されることになり、役立たずの掲示板でしかないと
思います。
ネットで情報交換をするのは素晴らしいことですが
中途半端な情報に踊らされているだけでは駄目だと
思いますよ。
自分も営業の方に興味がありますね。