会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は二日の午前に受けたのですがまだ筆記の結果来てません・・・。ここって通った人しか連絡こないんでしたっけ?ま~、お互い辛抱強く待ちましょう!
他の商社さん異常に早いのにね(笑)。
みんなでゆっくり待ちましょー。
私も、色の黒い人事の人かっこいいと思いました…。
それにしても、私は、英語に苦しめられました。。
(わかっていたことですが…)
ESと大学名でしょ?
非言語が苦手な私でも、簡単に思えた試験でした。ということは、些細なミスが命取りになってしまいますよね。
出来る人は、パーフェクトだろうし、英語はあんまり出来なかったし、ここで敗退します。
次へ進む方々、がんばってください!!!!
私は二日に大阪で受験したのですが…。
まだ来ないなんて、やっぱ落ちたのかな。。。
簡単な試験で自爆だなんて、単独第一志望だったのにぃっ 泣泣。
もう連絡きた方はいらっしゃいますか?
物産も、1週間位とはいっても、合格者には即連絡するのかな?
筆記テストの結果はいつごろくるのでしょうか??
感想は、、あまりにもかんたんでびっくりしました。
ってかあれなら満点出てもおかしくないですね。
みんな9割以上できてんだろうな・・。
SPIで10分以上時間あまったのはじめてです。
これは差がつかなそうですね。。
連絡きた人いますか?
連絡方法ってなんでしたっけ?!
>みよこさん
選考も大阪です。一次は,履歴書を用意することになると思います。他の総合商社は,筆記試験でかなり人数を絞っているような印象がありますが,物産は面接重視で,あまり筆記で落としていない印象を受けます。2次は部長クラス,3次は関西支社長。結果は,その日のうちに合格者のみに連絡が来ます。(例外あり)
>やんごとさん,どきどきさん
物産は,合格しようと落ちていようと,メールが必ず来ます。WEBで,自分のIDを打ち込めば
選考結果が照会できるような形式です。合格していれば,そのままWEB上で面接の予約をして,
落ちていれば,”残念ですが・・・”の文章が出てきます。
論理性を問われる問題がすごく多かったです。
ベン図(?丸を描いて重なっている人数をもとめるやつ)や、いくつかの前提があって、そこから論理的に導けるものはどれか、そんな感じ。
明日筆記ですがとりあえず英語うけます。
簡単という書きこみに、数学が超苦手な私は差がついてしまう…と不安に思っていましたが、「本当に」簡単でした。時間もかなり余りました。確かに、ああいうのが特に得意な方が冷静に解ければ満点いけますね。
そこで、それではどこで選考するのか、という不安がでてきました(^^;。つまり1問の間違いがものすごく大きいってことですよね、あれは。ESと合わせて選考とのことでしたから、ESがかなり重要なんですかね…。
あ~、私も前から人事の方かっこいいと思ってました。ちょっと日焼けしてる人ですよね?!
I商事の人事もかっこいいと思います。(写真でしか見たことないけど。)
やはり会社の顔となる人だから顔重視なのかな。
S商事はキャラだと思うけど。(すみません…)
英語込みで2時間かかりませんよ。英語が45分+一般教養40~50分だったような気がします。正確ではありませんが、2時間見とけば問題なしですよ!!
リスニングもリーディングも。
なんで英語試験免除制度があるのかよく分かりました。
4.2に大阪で試験受けたけど、当方、まだ連絡ありません。
私は昨日寝不足で、電車乗ってふと気づいたら思いっきり乗り過ごしてまして、無理かなと思いつつダッシュでいったらなんとか間に合いました。。。
でも東陽町からのノンストップダッシュはきつかった・・・
いまさらながらつくづく、試験の前の日は寝るべきと実感。
筆記通過のメールっていつくるんでしょうか?
私はグランキューブ大阪で4月2日に
筆記受けた者です。
おとされちゃったのかなあ。
かっちょえ~
確かに問題集解いてれば簡単かもしれんけど、
人気あるとこはめちゃめちゃあしきりされるから、高得点取らなきゃってゆーことではやっぱ難しいんじゃないの?
かっちょえ~
確かに問題集解いてれば簡単かもしれんけど、
人気あるとこはめちゃめちゃあしきりされるから、高得点取らなきゃってゆーことではやっぱ難しいんじゃないの?
SPIで難しいのなんてあるの?
SPIなら当たり前に簡単だろ?
通っている人は今頃連絡来てるんだろうなー。
かなり鬱です。通った皆さんがんばって下さい!
久々に掲示板に来ました!わざわざありがとう。私も先日確認したら、重複エントリーしていたらしく正しいほうのIDを教えていただきました。明日は筆記です!お互いがんばりましょう^^
何言ってんの!!しっかり!!なんもはずかしいことなんかない。表面的なものにとらわれてびびって自分の夢をあきらめたら一生後悔するよ。一生なんか長いようで短いから精一杯生きようよ。なんでもやってやれ~
私も今週は4商社試験フルコースです(>.<)
私は今週末筆記受けるんですが,全部で何時間位かかるんでしょうか?知っているかたいたら教えて下さい(^-^)
大阪駅から6分に一本のペースで無料シャトルバスでてますよ!リーガロイヤル(大阪国際会議場)行きです。バスだと会場まで10分のかからないよ。
筆記試験お疲れ様でした。
かえって、そういう窮地に達した時ほど力を出せたりするものですよ。
特に東京のJRは人身事故多いので、余裕を持っていきます(いつもぎりぎりなので・・・)。
英語はリスニングも出るんですね。
私は免除じゃないし、すごく苦手なので最後のあがきでがんばります。
私も人身事故に遭遇しました!全ッ然電車来ない、かつ、来ても満員!そこを無理やり乗り込んで(笑)、福島駅から猛ダッシュ!昨日はかなり熱があったので、もうフラッフラでした・・・。頭が朦朧として英語が全然聞き取れず、ダメだっただろうな~。伊藤忠も丸紅もアウトだったのに・・・。
そこで足きりというのはあんまりないきがします。
わたしはたしか650くらいですが、免除してもらいます。
ただ、証明書が見つからない・・・。どうしよう。。
英語のテストに関してなんですが、
自分はTOEIC775点あるのですが、
免除すると何か不利になる事があるのですか?
一応受けたほうが良いと言うこと?
例えばどんな問題が出たんですか?
今後の参考にしたいのでご教授ください。
11時と13時は無理ですよね。
IT優先で来たのでこっちはあきらめです。
今まで筆記を受けた回数が少ないし、SPI型の問題を受けたことはないので、非常に不安です。
>無念。。。。さん
基礎能力は簡単だったんですか?よくSPIの問題集に載ってるような基本的な問題という事でしょうか?よかったら教えてください。
基礎能力の試験は簡単過ぎましたね。
TOEIC640で英語免除にしてもらったのですが、
まともに英語の試験受けるべきでした。
基礎能力の方はほとんどみんな満点近いと思うので、
差がつくとしたら英語の評価だとおもいました。
明日受ける方はご参考までに。
確かにここの会社は、三菱や住友と比べても、女性にとっての働く場としての評判は、あまり良くないらしい。どこかのシンクタンクのレポートで見たことがあります。自分の研究室の一つ下の後輩が、一人は三菱、一人は住友に行きましたが、どちらも女性で、たしかに三菱や住友は女性もしっかり取るんだな、と感じたことがあります。
理系の院生です。
学部時に戦った感覚から軽いお話を!
物産に関して言えばなんとなくだけど筆記は他社と比較してめっちゃ簡単だったような。。。
たぶんみなさんはM商事も受験されると思うのでそっちの対策をなされたほうが懸命ですよ。あっちのほうがだいぶ問題です。。。
>志望動機ややりたいこと聞かれたって、関連性
>ないから何も答えられないだろうし。迷惑。
ちゃんと答えられない=落ちる=あなたの迷惑には
ならない
のでは?あなたもきちんと答えられないのですか?
様々な分野の出身の人がいて、それぞれの強みがある…そういう多様性のある組織のほうが私は魅力感じますね。
こんなばかばかしいことでレスするのは嫌だったんですが、あまりにムッとしたので・・・。
私は理系(工学系)の女子ですが、商社を希望しています。確かに就職先にメーカーを選ぶ人は多いです。しかし総合商社に関しては、「関連性」のない勉強なんてないと思うし、何よりも大学での「専門性」とかに固執する必要はありますか?金融の勉強をしていた人は銀行に行くべき?文学の勉強をしてきた人は絶対にそれを活かす職業につかなければいけないんですか?そのあたりをじっくり考えていただければ、理系の院生の存在もうっとおしいと感じないと思うんですが・・・。長々とスミマセン。
今筆記ラッシュでピリピリする気持ちはわかりますが、一緒にがんばっていきましょう。
ちなみに私は明日筆記です!その前に今日伊藤忠・・・