会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
物産のHPに内定者の声みたいのがあって、それによると「サークルか部活の予定が面接とかぶってて人事に連絡したら日程を変更してくれた」って言うのがありましたよ。最終面接だから調整してくれたのかもしれませんが、もし予定がかぶったら連絡してみるだけ価値はあると思われます。
筆記試験は大学名で決まるのよ
結構、一次面接まだ予約あいていたので助かりましたー。
本気で受かるわけないと思ってたので驚きです。
なんせ、筆記通過するの初めてなんです。
問題は簡単めだったけどノンビリやってたら時間足りなくて、言語は8割、非言語6割(ないかも)ぐらいだと思うんです。ちなみに英語はTOEICで免除。700点ないです。
ESもギリギリで出して大したこと書けて無いしなぁ…。。。。
面接の日時選択がかなりあったので、筆記では沢山通過するもんなんでしょうか??
どなたか、筆記通過の割合とかご存知でしたら教えて下さい!!身を引き締めたいんで…。
英語にがてさんはいつの筆記を受けたかたですか?
私も先程筆記通過のお電話をいただきました。
やはり、面接重視・人物重視みたいですね。
頑張りましょう!
居たら返信よろしくお願いしますm(__)m
人物を見て頂ける場に立ててうれしいです。
11日に一次です。
皆様のところにも届くことを願っております。
完全に落ちたと思ったら
通過のメールが。数的処理の方だけでも
できれば通るのかな?
メールです。次の、案内も一緒でした。
俺大手の筆記のなかでは一番できてへんかったのに不思議。英語なんて……。
私は2日に大阪で筆記を受け、
本日(4月6日23:30頃)筆記合格通知が来ましたよ。
昨年、物産を受けた先輩からの話しなのですが、
筆記試験の合否連絡はある程度時間をおいてからの連絡となるそうです。
面接の合否は受けたその夕方~夜に合格者にのみ連絡がある、というシステムだそうですよ。
あと、商社の面接は週末に入ってくることはあるのでしょうか?クラブの関係で、どうしても週末を空けることができない状況にあるのですが、人事の方はその辺考慮してくれるのでしょうか。どなたか、情報をお持ちの方、書き込みよろしくお願い致します。
2日に大阪で受けました。
本日ようやく結果がメールできました。
次は1次面接です。
他社の筆記受けてないんですか?今回の問題は多分
僕が今まで受けてきた筆記の中で一番簡単なSPIだった
と思いますよ。上位層はおそらく皆9割5分以上
取れてるんじゃないでしょうか。足切りラインは
8割程度だと予想されます
英語のヒアリングなんかは全然できなかったのに本当にほっとしています。次は面接ガンバロー
私は英語はリスニングがさっぱりで数学、国語がまあまあというかんじなのですが・・。実は丸紅の筆記に落ちたくらいでなぜ通ったのかわからないくらいなんです。皆さんも気を落とさず待っていてください!
面接がんばらないと~。
難しかったですよね。
僕は、英語の方が難しかったです。
特にリスニングが。。。
みなさん早めにチェックした方がいいですよん。
8日に面接受けてきます!
レベル的には普通だったと思いますが、私はあまり出来ませんでした。筆記+ESを考慮するらしいので、何とかESで点を稼ぎたいところです。
本当英語苦手です。
さらにリスニングで1ページに2列あるページの時、左の1列→右の1列って解いていくのに1段目左→右、2段目左→右と見てて内容に合う選択肢が無いと思いつつも、それは見てる選択肢が間違っているからだと気付かない位聞き取りも出来てないです。
こんなバカなのは私位でしょうねぇ。
みなさん自信付けて下さい(涙)。
同感です。恐らく私はここで敗退・・・、考えたくも無い!!!!英語は自信があるので多分高得点なはずだけど基礎能力が・・・。今日は落ち込みまくりです。願わくばESを重視してくれる事。って別に大した事書いてなかったけど。みなさん、ガンバテ~!
時間との勝負、そんな感じでした、私にとっては。
ひとつの問題にこだわりすぎてたらいかんのかな?と
思いつつ、でも、全部の問題が解けているに
こしたことはないんかなぁ。。。とも思ったり。
はぁ、出来についてはなんとも言えませぬ・・・(泣)
>ぞうさんさん
そうですね、ひたすら待つのみ・・・ですね。
いずれにしろ、早くきてほしいなぁ、とは思ってしまいますが・・・
同感です!!!とても難しかった・・(泣)
あれって各回違う問題なんでしょうかねぇ?過去の書き込みにはすごく簡単だったとあったので、数学苦手な私でもなんとかなるかなぁと思っていたらとんでもなかったです。
終わった・・・。
どっちでも来るんですか・・・。それを聞けただけでもよかったです。どうもありがとうございます。お互い頑張りましょう!
合否に拘らず全員に送るっていってましたよ。
お互いよい就活になるといいですね。
私も連絡きませんーー。
商社はすぐくるっていってたのに、不安。。
でも合否関わらずメールしますって言ってましたよね?
それか合格者のみ先に連絡なんてこともありうるのかな?
まぁひたすら待つしかないようですが、
どなたか連絡あった方は書き込んでくださいね!
諦めがつくので。
基礎能力さっぱりだったし、英語もちんぷんかんぷんだった・・・・。場違いだったなぁ。
せめて英語が中国語やったらなぁ・・・・。
嗚呼・・・終わった・・・