会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3時間前に受けたばかりなのに・・・。
明日二次面接です。しかも適性検査があるらしい。
誰か内容知りませんか??
社員訪問会に参加してるかどうかも関係ありそうだけどね・・・。
自分は筆記試験、結構解けなくて、適当にマークしたほうが多かったし、TOEICもギリギリ600点。
学歴も、これといってすごくないし。
ただ、社員訪問会は時間があったので、2回参加しました。勝手な憶測やけどね・・・。
みんな、がんばろー!手にしたチャンスを活かして!
面接明日です。頑張ろっと…
はっきり言って今までどの筆記も受かってなかったので、今回もだめだろうと思ってました。国語数学は簡単だったから、もしかしてって思ってたら、英語が半端なく難しくて、物産はあきらめてましたが、なぜか通過。意味がわかりませんが、今急ピッチで三井物産って何なのか調べてます。大変だ。面接が近い・・・。
適性も8割5分くらいの出来で、無理だと思ってましたが連絡来ました。
基準がよく分かりませんね。
面接でどこまで通用するのか分かりませんが、与えられたチャンスを最大限活かしたいと思います。
適正検査はほぼできました。
大学名はあんまイケテナイです。
それで通過しました。
基準は分かりませんが、RobinさんMayさんとかは
マークミスとか・・・?(ないですよねぇ。)
しょうもないES書いたからじゃねえの?
>yayaさんへ
私もTOEIC800後半やけど、連絡きてないですよ~~試験も普通にできて9割弱はいけたと思ったのに・・・なんででしょうねぇ・・・
私も連絡来ません。結構信じられないが落ちたのでしょうか・・。4日の夕方組は結果来てるみたいだし・・・。他の商社の筆記は受かってます。ここの筆記も適正は最低でも95%以上できてます。おそらくは満点。英語は免除資格は持ってませんが出来ました。自身あったんだけどなー。学歴的には院卒が問題なんだろうか・・。悲しい。
どれかひとつ飛びぬけてよくても他のひとつがアベレージを越えてないと容赦なく落とされます。
英語免除にしてもらうことは有利か不利か。
受けたほうが通ってる人が多いみたいですけどね。
800以上のスコアの人が落ちてるの、信じらんない。免除にしてもらったからかな?
4日の17時に三井物産を受験しましたが、返事がきていません。多分落ちたと思います。
私もなんとか筆記通過することができました。
試験全然出来なかったけど・・・、
物産はとりあえずできるだけ大勢にあってみるっていう噂は本当みたいですね。
私は一次面接は大阪で12日です。
明日から面接始まる人もいるみたいですが、
みなさんがんばりましょー!!
落ちたんだろうなー。
ちなみにTOEIC900あるのに。意味がわかりません。
高得点の人は別個かなーとか思ったけど、そんなのありえないし。学歴も問題ないです。。
誰か同じ境遇の人いませんか?
さすがに信じられなくて。。
まあ8割がた諦めましたけど。他の商社がんばるしかない。。
>テツナリさんへ
さすがに一次面接で一対一で一時間、、、なんてことはないと思うなあ。6人くらいじゃない?
私はダメだったようです。。。涙
英語以外はかなり手応えあったんですけどねぇ。
英語の瞬間にへこみました。
ちなみに普通のSPIや国語数的処理の問題なら、落ちない”つもり”ですので、英語が第一に見られているのではないでしょうか。。。
といっくなぁ、大学の最初の頃に二日酔いで受けたのが最後かも、、、、、、、λ
通過者さんたち頑張ってください☆
私も先は長いようですが、ガンバろ。
九州で受けた人で連絡来た人います?
みんなが英語出来てなかったけど受かったとかカキコしてるからちょっと希望を持ってまってます。
きゃー怖い怖い。
ところで、総合商社はOB訪問しないとなかなか難しいって聞いたのですが、みなさんどのくらいOB訪問してらっしゃいますか?
私はまだ一回もしてないので、これからしたいと思ってるのですが、もう遅いでしょうかね?
僕はまだ来ません。。
まぁESは締め切り一時間前ぎりぎりからやって、筆記も英語ぼろぼろだったので・・・。
一次面接受ける方々、頑張ってください!
僕は絶対他の総合商社の内定勝ち取りますので、一年後からはお互いライバルとして頑張っていきましょう!!
よろしくおねがいします。
合格通知が来た方いらっしゃいますか??
また、まだの方も、良ければ返信してください。
私まだ来てないんです。
合否に関わらずメールがあると言っていたんだけど、
まだ来てないってことはダメってことですよね…。
あぁ、、、、
私も2日に筆記試験を受けたのですが結果がまだきません・・・。選考落ちは結果が遅いんでしょうね・・・英語は完璧だったのに・・・まさか学校名で・・・それならなおさら辛い・・・選考通過した人は頑張ってください!!!
来てないって事はだめだったか。英語苦手だし、まあ英語があるんじゃ仕方ないけどね。
4日の17時からの筆記を受けましたが、今NHKの面接から帰ってきたら筆記通過とのこと。
今日は住商の筆記もあったのですがそちらは計算問題で撃沈したっぽかったので、めちゃうれしいっス。
さぁて、ESの内容見返さなきゃ・・・
ちなみにわたしは一般採用を選択しました。
ESの内容、教えていただいてありがとうございます!WEB提出のときも、ESの控えを取っておくのをこれからは忘れないようにします。本当にありがとうございました。
高熱の中、電車が止まるというハプニングを乗り越えてまで受験したかいがありました(涙)。
ESの内容です。参考にしてください。
1.ゼミの研究内容(200字)
2.あなたの強みと、それをビジネスでどう活かしていきたいか(300~600字)
3.大学時代にチャレンジし、やり遂げたこと、そこから得たもの(300~600字)
一字一句同じではないですけど、内容はあってます。私も1次面接に進めたみたいなので、頑張りましょう☆
落とされるの覚悟していたので正直選考基準が分かりません。
まぁ手違いでも通過の連絡頂いてしまったので1次面接は受けられる事になり嬉しいです。
しかし本当結果早いですよね。
いくらマークシートとは言え。
なんか2時20分くらいにメールできたって友達は。。
英語は800台で免除、適性検査も普通だったのに。
学歴も問題ないと思う。。
誰か同じような人いませんか?
ショックでたち直れません。
電話??メールじゃないの?
私もどうにか通過したようなのですが、実は、ESになにを自分が書いたのか、覚えていないのです。過去の日記等を見て、どうやらWEB提出だったことまでは分りましたが、一体内容はどんなものだったのか・・・。
お忙しいところ恐縮ですが、どなたか、ESの内容を覚えていらっしゃる限りで結構ですので、掲示板に乗せてくれませんか。お願いします。
私も言語は7割、非言語は5割ぐらい?という悲惨な筆記でした。とにかく時間が足りなかった。でもTOEICは高得点だったので、それが良かったのかな。でも筆記ではとりあえず沢山通しているのかな?その分、一次で沢山切られるのかもね。