会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次通過の連絡がその日のうちだったから、二次もそうなのかな?
不安だ・・・。
誰か既に来た方っていらっしゃいますか?
本当にギリギリ(のはず)で筆記通ったと
思ったのに・・・。1次面接仮に通過できた
としても多分二次以降は無理だろうな・・・。
すっげー行きたい会社なのに・・・。
誰か受けた人がいましたら是非教えてください・・・。
商社の面接、結構慣れてきたはずなのに。
だいぶ突っ込まれました。
残念ながら、玉砕でしょう。
筆記試験は学歴・大学名だけでは評価されてないと思いますよ!!私は大学も有名な大学でもなく、資格も英検二級しかもってないし試験もよくなかったのに通過しまし
物産で働いている先輩から聞いた面接の流れです。1次は1対1で基本的に普通の面接(約15分)、2次は1対1で圧迫系(約40分)、最終が面接官1学生2の普通の面接(20分)らしいです。この流れは10年前くらいから変わってないとのこと。1次通過したら今年もきっと圧迫だからがんばりましょう!
今日面接を受けてもう連絡来たんですか?早いですねー。自分はまだってことは、もう駄目だったのかな?
1対1の面接にも関わらず、社員が居眠りをしてたそうです。
学生は真剣なのに、ひどいですよね。。
私も筆記は4日17時でしたけど6日くらいにメールで連絡きて、いま面接でした。
1対1でした。ウェブのESをプリントアウトしてくれているので、それに写真貼るだけです。
面接官の方はこっちがどんな人物かってところに重点を置いている感じでした。当たり前か…。
受付の出席表が見えちゃったんだけど
ほとんどSKの上位学部、それに次いでTH、
あとはポツポツとA学とかって感じでした。
オレんとこは物凄い圧迫面接でした。
質問も相当難しい内容でどんなこと聞かれたか
も忘れちゃうくらいのややこしい難問を
3~4問出されその場で即興で考えさせられました。
「ここは戦コンの面接かよ」と心の中で突っ込み
ながら何とか頭をフル回転させて即答し、
難を切り抜けました。
つーか、みんなこんななんで
すかね?2次はもっとつらそう・・・
個人面接でした.いたって普通の面接でした.
エレベータ-で会った女の子は今日が2次面接とのことでした.昨日1次面接で,すぐに明日来いと連絡があったそうです.
ということは,今日連絡がこなかったら落ちたということになるんやろうな.こえー
結果は1週間以内に合否に関わらずメールで連絡だそうです。
受けた日によって解答率、誤答率、偏差値(その日に受けた集団が母集団)など、数値で表し、ESの評価を何段階かに分けてどんどん決めていくんじゃないですか。TOEIC免除がどう働くか知りませんが。人数が多いのでこのように篩い分けると企業側にとったら効率がいいと思うんですが。(かってな推測)
後は大量に裁くと思うので、人事の方が疲れているときはいいかげんに通すとか、なるべく筆記では落とさせないと思ってる方に見てもらったとかいろいろ要因があると思うのですがそこらへんは運ですね。
俺、理系なんですがたぶん6日じゃなく他の日に受けていたら落ちてたと思います。数学で差別化できないんじゃだめですからね。運です。
それと学歴は関係ないと思います。選考が進めば、やはり後輩の方がいいと思う人事の方も出てくるかもしれませんが、印象に残るというくらいじゃないですか?他にアピールできる意見なり、個性なりの方が印象に残りやすいと思うし。
誰か一次面接の形式、質問内容を教えていただけませんか!?
今日受ける方、共に頑張りましょう!!
お聞きしたいですが、一次面接はグループですか?個人ですか?そして、小論文とかはあったんですか?よかったら教えていただきたいです。ありがとうございます
いまだに連絡が来ない…。
一週間以内に合否に関わらずメールがくるんですよねぇ?
ここの会社は他の総合商社と比べて連絡が遅いんですか?
まぁ、筆記はテンパって出来は悪かったけど。
今日学校で色々しらべてきたら、1対1ってかいてあって、びっくりした。どんなかんじなんかな?きゃーー。私は大手商社は三井物産だけだけど、がんばりたいです。連絡はやいんだね、、ひゃー、すごい。過去の情報によると20分くらいの面接らしい。適性は小論文かもしれないよ?テーマは社会的なものみたい…。2年位前のデータだけど。「2次はゼミの内容について細部までつっこまれた」ってあるので、してきたことにつっこむんだね。(当然か。。)一次はどのようなかんじでしたか?
正直通るとは思いませんでした。
だって英語が半端なくできなかったから・・・
TOEIC630のスコアで出そうと思ったけど、紙をなくしちゃって出せなくて、本番受けたら撃沈。
OB訪問もしてないし、どうして通ったのか本当に不思議ですが、でもすっごく嬉しいのでこのチャンスは誰にも渡しませんよ。
筆記通った方、共に頑張るべ~♪
きっと面接は頭のきれる優秀な人ばかりだと思うので、どうすれば普通な私でも通過できるか悩んでいます(><)面接受けられた方、どんなこと聞かれたか、面接の印象やポイントなどよろしければ教えてください☆
何かアドバイスありませんか?
形式や聞かれた内容を教えていただきたいのですが。
たぶんES重視なんじゃないっすか?
人の三井なだけに。。
商社の面接ははじめてで、全く予想がつきませんっ。何聞かれるんですかねぇ・・・。
あと、面接の予約、選択肢がなくなったりしてて予約変更するにもできません。まいった~
3次面接敗退のものですけど、
ここはTOEIC800以上の人でも余裕で落としますよ。
現にTOEIC800~950内の友人等(筆記免除組)は去年落ちて、
自分(TOEIC445苦笑)が筆記受かったくらいですから。
しかも自分は2浪なのに笑。友人等は現役・・・汗
正直、何を見ているか分からないですけど
ESはかなり重要なんじゃないでしょうか。
結果は今日きました。
二次面接は明日のようです。
でも、年齢や学歴そして英語の免除は関係ないと思います。
なんせ俺はTOEIC585点、一浪一留で大学は採用実績校にもなく、理系でいまだに研究内容が決まっていませんが筆記テストは通りました。
マークミスや鉛筆の濃さが原因なのかなぁ?
やっぱり年齢あるのか・・・俺、理系大学院で二浪二留だ、そりゃ無理だね。しかし10社以上筆記受けたけどほとんど合格してるよ!ここは落ちたけど、商社ってそんな区別もされるのか・・・
私は1ヶ月前に物産に内定する夢を見たので、正夢か!?と思ってたアホな人間です。
物産さようなら・・
けどOB訪問1人しかしてないんですよ
面接内容どうなんでしょうか?
昨日住商の面接でOB訪問2人といいました
すくないんだろーな
私は6日に受けましたが、たぶん落ちていると思います。でも不合格でも連絡してくれることを祈ってます。
私も免除組みです。
TOEICはとってないけど、TOEFLでは800後半から900くらいだと思うのですが、、、
やっぱり、英語も受けといた方が良かったのかな?
何のメールも届いてません。
ちょっと、ショックだなあ。。
まあ、算数できた覚えはないけど、、、
連絡が来ることを祈ってもうちょっとだけ待っときます。
おたがい、連絡来るといいですね~!
私は英語免除してもらいましたが、筆記通過しましたよ。友達でギリギリ免除してもらった人も通過しました。
ESでさえ、後から読み返したらおかしなこと書いてる。
ちなみに、留学経験なし
TOEIC未受験(英検2級のみ)
筆記 他社で通った試しなし
説明会 行ってません
これで何で通るのやら・・・
とりあえず、折角つかんだ小さなチャンス頑張る!
TOEICは785点で、英語は免除してもらいました。
たぶん、きっと、、、95%近くは解けた自信があります。
で、TOEIC点数高得点持ってて、
筆記もすごく出来たのに駄目だったって
人は、やっぱ「マークミス」じゃないでしょうか?
物産はすごく難しい筆記で、がんがん削るのかと勝手に思って
いたので、意外でした。(勝手な思い込みは良くありませんね。)
面接では、情熱直球勝負で頑張ります。
面接会場でお会いした際には、和やかにいきましょう!!
みんなが物産受ける人は「いい学生が多いなあ」
って、思いながら選考進んでいけるといいなあ。
>yotyoさんへ
>yayaさんへ
筆記が出来て、英語も600以上あるのならば落ちた理由は年齢ではないですか?あまりに年を重ねていると敬遠される話を聞いたことがありますよ。勿論学部生なら一浪、一留ぐらいならいいでしょうが、修士なら一浪ぐらいがギリギリのラインではないでしょうか?
思い当たるところはないですか??
私は4日に筆記受けたけど、面接日は9~11日の三日間から選べましたよ。確か。
私は早く受けたいから9日にしました!
院卒だけどきましたよ~。むしろ物産は院卒歓迎なんじゃない?!
俺もなぜ落ちたのかわからん・・OB訪問でさらっと商事が本命・・みたいのは漏れてしまったが・・関係ないよなぁ