会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
非通知から電話あっておっしゃーって思ったら
三菱商事でした。。。
僕は二次も即日できました。
最終がんばってきます。
自己PR 志望動機 英語は?
等聞かれました。
通過報告って即日来るの?
即日?翌日?
きた人教えてー。
ほんとに、連絡きたら報告してください
私、昨日二次だったのにまだ連絡こないです。。
もうダメなのかな…
一次は即日だっただけにかなりショックです。。
面接官の方がかなりホンネで話してくれたので
私も緊張がほぐれて自然体で話せました。
私がお会いした物産の方はみんな気さくでな感じで
ますますいい企業だなーって思いました。
でも連絡来ないーーー
さっきから電話握り締めて待ってるのに・・・。
こわいですねぇ。うー。がんばりましょっ!
通過おめでとうございます。僕は今日大手町で受けてきました。当日の夜中に連絡来るみたいですね。連絡来るまで気が気じゃないです。2次も頑張ってください。
みなさんのおっしゃるとおり、終始和やかな雰囲気でした。
細かいところに目を配っておられ、話の糸口をつかんで緊張をほぐしてから、本題に入るといった形でしたね。
とにかくいいたいことは全部言わせてもらえたかなっと。落ちるときも気持ちよく落としてくれるんだろうね
申し訳ないけど、ごくごく普通難度の試験問題だったと思います。
ありがとうございます
次の日も予定があるので、かぶらないことを祈るのみ。
というかまだ1次面接通過してないのに、気がはやいですよね。
お互いがんばりましょう!!
でも昨日は連絡来ず、結局まだ来てません。
これって落ちたってことですよね。
面接とってもいい感じに進んで、面接官の方に次もがんばってねと言われたのに・・。
もう何も信じない・・。
昨日連絡来ませんでした。落ちた!?いやだー
面接の手ごたえを感じていただけに嬉しいです。
で、24:10程(遅)に合格e-mail来ました。
2次は15~17日から選択する感じです。
取り敢えず一番早いのに特攻という方向でヽ(`Д´)ノ
2次は複数人数という書き込みありますがそうなんでしょうか?
情報モトム(´・ω・`)ノ
で、先ほど24:00程(遅)に合格e-mail頂きました。
2次は15~17日の中から時間選んで受ける感じです。
取り敢えず一番早いのに特攻してきますヽ(`Д´)ノ
一次は程良い圧迫と言った感じ。キチンと答えれば問題なし。ただ喋り過ぎないよう会話のキャッチボールをすると吉。
二次は複数人数でやるという書き込みありましたがそうなんですか?
情報モトム(´・ω・`)ノ
で、24時過ぎ(遅)に一次合格のe-mail来ました。
選択肢は15~17日から2次の日付を選ぶ感じでした。
取り敢えず15日の一番早いのに特攻してきますヽ(`Д´)ノ
2次は圧迫との書き込みありますが人によって違うのかな?それとも全部そうなのか…。
アレ最終はタイマンだと聞いていたのですが2人で行くんですか?
情報求む。
1次受けたその日に連絡が来て次の日にどうかと
言われました。本当に速攻でビックリしています。でも早い人と遅い人でかなり差が出ているのではないかと心配になりますが…どこかで足並みをそろえるのではないでしょうか?
さっき(丁度日付をまたいだ頃)1次面接通過の
メールが来ました。
関東はちゃんとメールで合格通知くれるみたいですよ
試験中に危うく叫びそうでした。誰か本当に叫んじゃった人いますか?他社の選考が残っているので、非常に気になります。
9日に面接受けて当日にメール来ました。
そんで一次と同じように予約、という形です。
二次面接は面接と適性検査合わせて2時間くらいだそうです。
物産のばかー
でも、俺を落とすなんて物産は潰れる、絶対に間違った選択をした
よし、これぐらいの勢いで頑張るぞ
通過したみんながんばってくれ!
二次は面接と適性のみなんでしょうか?英語があったら撃沈です…。
受付の女性がメールで一週間以内に合否関わらず連絡とおっしゃってましたよね!
やっぱこれって駄目って事ですかね?
過去の例で一日後に連絡がきた方の事例とかご存知の方おられますか?
私も結果はメールでと言われました。
情報下さるのは助かるのですが、お願いですから地域を特定してください。
東京で一次面接を受けて電話で連絡をいただいた方はいらっしゃいますか?
他社さんの話なのですが、一次で見た性格の裏づけを取るために適性検査をする所もあるようです。
いまだに連絡が来ない…。
一週間以内に合否に関わらずメールがくるんですよねぇ?
はじめまして。
2次面接って1次面接の次の日に来るよう言われるんですか?
私はまだ一次面接も受けていないのに。
一体どういうことなんだろ???
TOIECのスコアが400点台だって言ったら、
それを売りにしてがんばれって言ってくれた!
でもどうやって売りにすればいいんだろう?
まぁ、結果待ちだけど充実感あったからよしとしよう!
二次面関西で受けました。
適性検査はSPIパーソナルみたいなもんでそんなすごいものではありません。。
面接も別に圧迫はなく、面接官の方は私の話を真剣に聞いてくださり、にこやかにうなずいてくださいました。
なのに、、、連絡が来ない。。
第一志望。
熱意入れすぎた??
力んじゃったかなぁ。。。
いいたいことは言いました。
反省はややあり。
落ちたら、、、留年しようかな。。。
三井物産に入れてくれーーーー!!!
どうやら適正試験は
ただの性格検査らしいよ。
2次が圧迫かどうかは人によって違うらしい。
うちの先輩は一次面接が最もつらかったらしい。
とりあえず言いたい事言えよだって。
それより面接のほうが重要でしょう。
のようなものでかなり問題数が多かったです。
300以上はあったでしょうか?あの量からするとある程度はその内容や適正がちゃんと考慮されるのではないかと思います。
そういえば、明日、一次面接の方もいらっしゃるんですよね。
今日の面接について軽く報告しますと、、、
みなさんが書かれているように、1対1の15分程度の面接でした。
それぞれのブースが空くと、着た順に呼ばれるのですが、待っている間にかなり緊張が高まってしまいました。
聞かれることは、面接官の方によるのではと思います。
とりあえず、商社で何をしたいかという考えは、当たり前ですが、必要かと思います。
あとは私はエントリーシートにそって聞かれました。
そういえば、明日、一次面接の方もいらっしゃるんですよね。
今日の面接について軽く報告しますと、、、
みなさんが書かれているように、1対1の15分程度の面接でした。
それぞれのブースが空くと、着た順に呼ばれるのですが、待っている間にかなり緊張が高まってしまいました。
聞かれることは、面接官の方によるのではと思います。
とりあえず、商社で何をしたいかという考えは、当たり前ですが、必要かと思います。
あとは私はエントリーシートにそって聞かれました。
私も今日、一次面接へ行ってきました。ブースの多さにびっくりしてしまいました。
提案ですが、もしかしたら試験場の地域によって、連絡の頂き方が違うのでは、、、と感じました。
せっかく情報を共有しているのですから、自分がどの試験場で受けているかをペンネーム横の地域で選択してから投稿していただけると、うれしいなと思いました。
でも全体的にはいい印象持ってたんですが、まだ連絡来ないのでどうなんでしょうかね。
ちなみに今日の3時ごろ受けた方で連絡もらった方いらっしゃいますか?