会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ココさんの気持ち多いに分かりますよ!俺も休学して来年再トライしようかとも考えました。本当に行きたい会社ならそのぐらいの気持ちを抱くのも無理はないですよね。。。でも今年は今年で最後までがんばろうぜ。俺も結構局面が悪いけど最後までもがくつもりです。その結果駄目ならまたそのとき考えるつもりです。お互いがんばろう!!
一次面接 3倍
二次面接 5倍
(1人の面接官が10人の学生に会い、◎を1人、〇を1人につけ、その二人は最終に)
最終面接 二次で◎の人はほぼ内定、〇の人は本格的な選考
とのことです。あくまでもOBから聞いたことですが、その人も面接官から聞いたことらしいので、それなりに信憑性あるかと。
ココさん、やめろとは言いません。
ただ相当の覚悟が必要です。去年受けた企業のうち
4社今年もエントリーしたのですが、エントリーシート通過はゼロ。
その中には、去年最終面接まで行った企業もあります。
ちなみに、去年受けていない企業から
いくつか内定を頂いています。
こういった現状を含めて考えて頂ければと
思います。とりあえず今は、来年の3月に
卒業するつもりで、全力で就職活動をすることが
いいとのではと思います。
私は就活決まりそうになく、新しくエントリーしたい企業もないのでもし決まらなければ留年しようかな、と考え始めています。
実際そうされて何か感じることはありますか?
本当ですか??
私は専門性採用なので時間がかかってるのかもって期待してたんですが、全く音沙汰なしで…。
でも、もう少し待ってみようかな…
「絶対内定」という本を読んでみては?
二次面接の形態を教えていただけないでしょうか?私は明日受験なのですが、個人面接なんですか?去年の方の意見では最終は役員たちの前で厳かな雰囲気の中行われたそうですよ!!
この時期は辛いですよね。僕も同じです。
でも真剣に悩んだ人程、この経験が後の人生に活きてきますよ。きっと。
それに辛いのは皆同じです。
だから元気を出して一緒に頑張っていきましょう。
ちなみに僕の場合、ライフセイバー目指して南の島に飛び出していった友達とか名門大学を出ながらプロレスラーになった友達とかを思い出しながら、就活で失敗したくらいで落ち込んでる自分を叱咤激励してモチベーションを上げています。
Where there is the will, there is the way!!
頑張ってください。
しんぱいしなくても良く
ねていけば頭の回転が上がるので
よい結果がでるとおもいますよ
!!!!
面接で人事の方は良い方ばかりだったので、面接受ける前よりずっと入りたくなりました。魅力的な人ばかりですよね。あまり嫌な事とか言われないし、和やかな面接なので、落とされても、この会社は嫌いにならない感じです。
通過した人たちは、うらやましいですが、頑張ってくださいね!
なんか、思い迫ってますね。まだ4月が始まったばかりですよ。そう凹むようなところがダメダメ!ココさんがどんな方か知りませんが、ただ落ちた会社とは御縁が無かっただけなんですよ。もし、無理に入ってもココさんに合った職場じゃなかったって思えばいいじゃないですか。
&1年休学して自分に自信を付けるって、何か俺の感覚じゃあよう分からんよ。内定取るための就活じゃ無いんやし。仕事だって、会社だっていっぱいあるんやしね。きっと、ココさんに合った会社はありますよ。21年間、自分は頑張ってきたっつう自信を持って他社にチャレンジしていけばいいじゃないですか。
マジレススマソ。
アドバイスになるかどうかはわかりませんが,昨年,総合商社にすべて落ちて留年した者からの独り言です。
僕たちがOB訪問で出会うような十数年前の就職活動を経験された先輩方は,バブル時代の最盛期で企業のほうから【どうぞきて下さい】って言う時代でしたが,今は近畿の失業率は5パーセントを越え,僕たち学生のほうから働きかけをしなければ,企業は受け入れない厳しい時代です。
その中で,勝利を勝ち取るには,もう一度,熱い想いを胸の中によみがえらせることが第一歩ではないでしょうか?就職活動は,短期間で人間を成長させます。熱い想いで主体性と積極性を持って他業界の他企業の面接を受ければ,何か成長を感じるはず。
その上で,来年も総合商社を受験されるなら,一味違うものになるのではないでしょうか?
まだまだ,就職活動は長いっす!
僕の意見は,所詮,感情論でしかないですが,モチベーションと行動成果の関係って,案外軽視できないと思います。今,この瞬間でしか出来ないことを大切に。。。
失礼します。
アドバイスになるかどうかはわかりませんが,昨年,総合商社にすべて落ちて留年した者からの独り言です。
僕たちがOB訪問で出会うような15年前の就職活動は,バブル時代の最盛期で企業のほうから【どうぞきて下さい】って言う時代でしたが,今は近畿の失業率は5パーセントを越え,僕たち学生のほうから働きかけをしなければ,企業は受け入れない厳しい時代です。
その中で,勝利を勝ち取るには,もう一度,熱い想いを胸の中によみがえらせることが第一歩ではないでしょうか?就職活動は,短期間で人間を成長させます。熱い想いで主体性と積極性を持って他業界の他企業の面接を受ければ,何か成長を感じるはず。
その上で,来年も総合商社を受験されるなら,一味違うものになるのではないでしょうか?
まだまだ,就職活動は長いっす!
僕の意見は,所詮,感情論でしかないですが,モチベーションと行動成果の関係って,案外軽視できないと思います。今,この瞬間でしか出来ないことを大切に。。。
失礼します。
即日連絡っていうのは絶対じゃないみたいです。
なのでみなさん待ってみましょう!
「もっと自分に自信をつけて・・・」と書いてありますが、今ご自分に自信がないのでしょうか?以前先輩から聞いたお話ですと、最終や最終手前で落ちる学生のパターンの一つとして、「自信がない人」が挙げられました。中身がしっかりしていても、それを自信持って伝えなければ、企業としてもその人に仕事を任せられませんよね?他にも原因はあるかもしれませんが、自信を持つことは重要です!!がんばりましょう。
ずっと連絡がなくて、半ば諦めていたら、
先ほど二次面接の連絡を頂きました。
多分、全員の一次面接が終わった後に連絡をするということだったのかもしれません。
地域によってかなり違うようですね。
さらに、
2次面接では何を聞かれるんすか?
最終に進んでる方々、教えてください!
なんか軽い圧迫って聞くと、夜も寝れません。。。
それにしても、今週末は天気が悪いし、イヤな
予感がする・・・
大学、女だからと友人には言われるのですが、私はそう思いたくありません。実際女でも内定を貰っている人はいるわけですし、私に何かが足りないのです。21年間生きてきて、そこから形成された自分を、自分の思いを伝えても・・・。どこの会社でもたいてい最終や最終の一つ前で落とされています。最近は休学して、もっと自分を成長させるために何かをして、もっと自分に自信をつけて再挑戦しようかなと考えています。みなさん何か良いアドバイスがあればお願いします。
最終ってどんな感じなんですか?
倍率は何倍位なんですか?
知ってる人いたら教えてー。
良い感じで話してたら、最後に「ご縁がございましたら‥」て言われた。落ちたって事なのかなぁー‥
私は9日に受けてその日の夜に
連絡を受けました。最終は土曜日です。
私も同じ時に受けてまだ連絡来てません。ここの書き込み見る限りもうダメっぽいですよね。みんな即日来てるみたいだし。一週間ぎりぎりあたりに不合格メールくるんだろうな。。。。あーほんとショック。消えてしまいたいです・・・・・。いい感じだったのに。みなさん頑張ってください。
9日15:40~一次を受けて
その日の夜にメールで通知がきました。
一応参考までに・・・。
でも合否に関わらず連絡しますと仰ってたので
人によっては時間がかかることもあるのではない
でしょうか。
がんばりましょうね!
一次の結果は即日(午後10時くらい)に来ましたよ。
おはようです。10日2:40に受けましたが、その日の10:00過ぎにメールがありましたよ。受けている人多いので、多少の遅れはあるのでは
僕も10日に1次受けたんですが、連絡来てないのでかなり不安になってます。でも10日に受けて連絡来たっていう人いないみたいなので、心配しなくていいと思います。受付の女性が、合否に関係なく連絡するっておっしゃってたし。気長に待ってみましょう。
僕は結構自信があったのに、きません。
いい感じだったのになぁ。
2次の通過(最終の)連絡も即日来たんですか?
がーん…本命だっただけに残念ですがこれも縁がなかったと思って諦めます…。
最終に挑む方々ぜひ僕らの分も頑張ってきてください!
OB訪問なんですが、あれはおそらく一般的に見て、就職活動をする際にOB訪問をするべきだ、って言っているのだと思います。
僕も、今日一次受けてきて、「OB訪問した?」って聞かれて、していなかったので、「していません」って応えたら同じことを言われました。しかし、僕の面接官の方は、これは面接官として言うのではなくて一社会人の先輩としてのアドバイスね、と断って言っておられました。無事、今日の夜メールで一次の合格通知を頂きました。僕は、先輩に三井物産に入った人もいるので、その先輩に電話してどうにか二次試験までにOBを紹介してもらうつもりです。やっぱ、本気なら、OB訪問くらいするもんじゃないんですかねぇ・・・と僕も思いはじめました。
だから、一次の合格とか関係なしに言っておられるのだと思いますよ。結果は一週間以内にメールですので、落ちたと思わず、待ってみてください。良い結果であることを祈ります。
私は9日の午前中に面接受けて
二次のご連絡いただきましたが、
OB訪問はしていません。
ただ、面接官によって質問内容も
重きをおくところも違うと思うので
何ともいえませんが...。
今日連絡を頂いたのですか???ってことは、私はもうだめってこと・・・。
落ちたわ・・・。
そこそこ、感触があっただけに諦めきれない。。。
相手は、50代くらいのおじさん二人。
和やかに進み、こちらの言いたいことも全部言わせてくれました。
で、通過を確信してたのに、僕もまだ電話かかってきません。っていうか、別のフロアーでは一次面接やってたみたいだし、、
誰かきた人いる?
OB訪問してる?とか聞かれて、
してない、って答えたら、
して下さい、色々な社員と話してみてください。
っていわれたんだけど、これってどういうこと?
絶対一次は通るってこと?
だってこんなこといって一次で落とされたら、
意味ないじゃん。
好きっていわれたから、告白したのに、
フラれた、見たいな感じだよね?