会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27552件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終うけました。僕も連絡きません・・・。ま~気長に待ってみます。きたらここに書き込んでくださいね。よろしくおねがいします。
小生の意見を言わせて頂きます。
まず最初に具体的な志望動機って必ず必要なものだと思いますよ。間違ってないと思います。小生もよく「他の部署に配属されたら?」という質問を頂きますが、それは具体的にやりたい志望動機の奥深くにある総合商社でできることを答えていますよ。どの商品を扱うにしてもそれは同じ事だと思いますから。
一次面接って一番最後の日はいつなんでしょう?日にちをどうしても変えたいのですが、皆さん2次3次とすすんでいて、もう一次の期間が終わってしまったのかと心配しているんです。明日以降一次を受ける方いらっしゃいますか?
すいません、同じ総合商社を希望してるみなさんの意見をお伺いしたくて書かせていただいてます。
僕は入ってからやりたい事があって、その理由などを面接では話しています。面接官の方は「なるほどね。」と納得して下さります。
しかし、いつも「じゃぁ、その仕事に就けなかったらどうする?」と聞かれます。もちろんすぐ自分のやりたい事が実力もないのにできる訳ないと理解しているので、大丈夫です、なんでも学ぶ姿勢で頑張ります、と返事をしているのですが、自分のやりたい事を主張しすぎるとそれは許容範囲の狭い人間なのかと思われるのでしょうか。このようなやりとりを繰り返し、別の総合商社では二次で敗退のようです。
御社の~部門で~がしたい、という自分の思いを伝えて熱意を見せているつもりなのですが、これは帰って逆効果なのでしょうか?
みなさんはどのようにしてらっしゃいますか?
三井物産の次の面接のためにどうにか準備したいと思います。よろしければ、意見よろしくお願いします。
全然関係なくてすいません。
あなたの書き込みを読んで気が引き締まりました。1次受かって来週2次面接を受けるものですが、1次受かっただけで相当浮かれてました。まだまだ道のりは遠いのに何を浮かれているのか?情けないです。三井物産はなんと言ってもすごい会社なのに。。。今からまた気を引き締めてまたがんばります。自分の魅力を最大限に売って生きたいと思います。どうか買ってくれますように!!
元気さ、フレッシュさ、明るさ、礼儀正しさ、ってのはどうでしょう??
私も他社でアドバイスいただいて気づいたのですが、新入社員をとる意義は、若いチカラを社内に入れることにあるとか。そして企業はその可能性に投資する。面接を突破することを考えるのではなく、会社に入ったらこんなことしたい、こういう風に働きたい!!ってアピールすればいいと思います。
それもできてるっていうのならあとはほんとに縁でしょう。価値観や方向性があわないと入ってからお互い不幸ですから。
三井は私がいきたかった会社なので皆さんがんばってください。三井バンザイ!!!
九州での選考にに関しては、どこの商社も某旧帝国大学の方しか残っていないような気がするのですが…
全く参考になってないですね…
ESの内容のほかに
・仕事観・商社の未来
・最近のトピック
について自分の見解を聞かれました。
銀行員よりも、ずっと魅力的なひとが多い。
この会社にいきたいな。。。
私は面接のときに、学生時代に力を入れたことや商社に入って何がしたいかきちんとお答えして、自分ではいけたと思ったのに駄目でした…
住友も一次敗退。
本当に、何が駄目だったのか全くわかりません。
大学は有名ではないのですが、そこそこ勉強してきましたしTOEICも900点近くあります。
マジで、今後に活かしたいので皆さんはどんな面接をなさっているのか教えてください。
物産は、商社の説明会や筆記試験をこなす中で、最も対応が真摯だと感じました。「きっと人材育成にもお金と時間をかけてくれるのだろうし、それが社としての未来にも繋がっていくのだろうなぁ・・・」と思い、心から志望していたのに、残念です。通過した方、私の分まで、日本の経済の発展と真のグローバル化に貢献していってくださいね。
それにしても、あぁ、私は就職できるのだろうか・・・。
三菱についても何か情報がありましたら教えていただけませんか?
非難するわけではありませんが、あなたは楽観的過ぎると思います。「自分をわからない会社なんて、自分に合ってないだけ」というのは、反省せずに逃げているだけではないでしょうか?そう言い訳して、行きたい企業にフラれ続けるつもりですか?割り切るのも大切ですが、自分のプレゼンに問題がないかどうかもう一度吟味してください。相手企業がどんな人物を求めていて、自分がどんな人間であるかを良く知っていれば、自分のどの部分をどうPRすべきかがおのずと見えてくる筈です。最高で二次面接までしか進んだことがないというのは、どこかに問題があるはずですよ。
私も就活スタート時は的外れなPRをして失敗しましたが、試行錯誤の上現在のスタイルを作り上げてからは負け知らずです。現在も相当数の優良企業からラブコールを頂いてます。ここまで来て初めて「自分をわからない会社なんて、自分に合ってないだけ」と言えるのではないでしょうか。現に私は、面接では企業にすり寄らず、言いたいことを言っています。でも逆に、面接官の方はそこを評価してくださいます。
三井物産はそんなに甘い会社ではありません。「デキる奴」しか取らないでしょう。現在、複数の企業に内定出すのを待って頂いていますし、私は本気で取りに行くつもりでいます。手加減はしません。
あなたはココさんを励ますために上のように仰っているのかも知れませんが、本気でそうだったら危機感が足りなさすぎる、意識が低すぎる、と思い、アドバイスとしてこんなお節介な書き込みをしました。
不快だったと思います。皆さんお許しください。
考えた。
他にはない、三井の魅力。
それは社名が三井「物産」であること。
「ブッサン」という一言で表現される
アイデンティティーだと思う。
いきたかった、行きたかった。
非通知の正体は他社でした。。
お騒がせしました。
私は11日の15:40から一次だったんですけど、いまだ来ずです。同じ時間にうけて合格の連絡もらってる方いらっしゃいますか?
もう最終の結果きた人いる?
いたらおしえてー!!!
いつ2次受けていつ連絡きましたか?
私も10日の午後に一次受けてまだ連絡ないです。ウハハさんはいつ受けましたか?結果は11日~13日にということでしたよね?多分ダメだとは思いますが、明日電話きたらラッキーという気分で待ってみます。お互い頑張りましょう!!
物産はメールだったはず??しかも合否に関らず連絡すると言われましたよ、間違ってなければ。
担当の方がとてもいい方だったので、
話も弾みました。
次に進めるといいけど・・・
一次面接は30分程度でした。聞かれることは、志望動機や、仕事をやっていく上での覚悟、将来をどう考えているかなど、様々な質問をされました。それに対する私の答えが曖昧なときはさらに突っ込んだ質問がされました。面接官の方は何か質問項目が書かれた冊子をみながら質問していました。
失礼しました。
俺が訪問したOBの名前言ったら、必死でメモってました?
まぁ、面接自体は凄く楽しかったけど。
だからみんな元気出して待ちましょう。
他社受験状況、志望理由を聞かれた後、ESに沿って質問されるという感じでした。面接官の方は若い方で雰囲気はとても和やかでした。
参考までに。。
時間はたぶん30分くらいじゃないかなぁ。
はかってなかったけど、そんくらいだった気がする。
面接では何聞かれるかわかんないよ。
ESとは全然関係ないこと聞かれてちょっと圧迫されたかも。
少し説教も入ってたかな~。
といいつつ、一次突破!さんくす、面接官!
初めての商社の面接でかなり緊張しています。
もしよろしければ、どのくらいの時間で、どういった内容なのか教えていただけないでしょうか?
連絡されるのでしょうか?緊張しまくっててホワイトボードの連絡事項覚えてないんです・・・
どなたかお願いします!
何が悪かったんだろう…涙
「君は熱意があっていいねぇ」って言ってくれたのに…
みなさんがんばって下さい。
どなたかおわかりの方、教えていただけないでしょうか?
来ました。22時半くらいです。
ちなみに物産のOB訪問はなしです。
来週二次面接です。
かなり落ち込んでるみたいですが、最終近くまで進んでるだけ私よりいいと思いますよ。私は最高で2次面接しか進んだことないし。確かに落とされると凹みますけど、私は「自分をわからない会社なんて、自分に合ってないだけ」と割り切ってます。楽観的すぎるとも言えるけど、そのくらいの心構えでやらないとうつ病になりそうだしね。確かに自分をうまく表現できる人は内定とか複数もらってたりするけど、面接官にもよるし、本当に運みたいなものがあると思います。
ただ、どうしても受かりたい!と思うと、相手企業に迎合してくる傾向が誰にでもあると思うんですが、自分でない姿を演じようとしても、相手は必ずそれを感じ取ると思います。だから、自分を精一杯に出すことを心掛ければいいのではないでしょうか?私は自分が思ったこと以外は言いませんし、相手に合わせるようなこともしてないよ。それで落ちても悔いはなし。楽しんで就活しましょう!
私は毎回、落ちても「楽しかったからいいや!」と気を取り直して次に向かってますよ!頑張ろうね☆