会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ないです。だれか連絡来た人います?即日じゃないとだめってことはないとは思ってますがやはり不安にはなるもので・・・
そうなんですかねー。他の企業は、適性検査がある場合はだいたい2泊3日ぐらいの感じで返事が来るところが多かったんですが、物産に限ってそんなに時間はかからないかと思ったりもするんですが。まあ、ヤキモキしても仕方ないから待ちましょう!泣いても笑っても5日以内に連絡がこなければご縁がなかったということで!
こういう書き込みって実はとっても希望を与えてくれます。
落ちても通ってても、日々頑張らなきゃいけないことは変わらないので、結果がわかるまでの期間をちょっとでも希望をもって「♪」と過ごせるのはなんかいいです。怪人さん、ありがと~。
僕もです。昨日二次受けましたが連絡きません。
というより昨日二次受けて通過した方のカキコがない。待つべきでは?
それは関係ないと思います。
時間はあくまで目安でないでしょうか。
実際、友達は20分程度で次に進んだそうです。
ご参考までに。
そうですか!!僕も実は10日に受けて連絡待ちです。少しだけ希望が持てました。ありがとう。
まだこない・・
なんでだろ・・?
もう、みんなメール来てるの?
おしえてくだしゃい!
まだ、死にたくありましぇん!!!
12日の3時からでしたが、その日のうちに連絡来ました。ただ、怪人さんのような方もいらっしゃるみたいなので、気長に待ってみてください!
>ニコさんへ
お返事ありがとうございます。そうですよね、後悔のないように、自分の思いをしっかり伝えてこようと思います。
自信重要!!!!
お互い頑張りましょう。
私は正味20分程度で終わりましたが即日連絡を
いただきましたので時間は関係ないと思います。
日曜に受けて当日通過の連絡いただきました。面接開始後17分後に「こっちからは質問は終わりだけどなんかある?」と言われ1つ質問をし20分ほどで終了しました。同時刻にブースに入った中でダントツナンバー1の早さで終了しましたが通っていたので時間は全く関係ないと思いますよ^^
地域はどこですか?
二次面接の持ち物は筆記用具と学生証の二つですよ。
適性検査をするようなので、全部で2時間くらい掛かるそうです。
私も明日15日の午前に2次面接なので、ひょっとしたら一緒に受けることになるかもしれませんね。
よろしくお願いします。
大阪で明日二次をうける者です。大阪に関して言えば持ち物は学生証と筆記用具ですよ。
二次面接の持ち物は学生証と筆記用具ですよー。
私も明日です。頑張りましょう!。
明日は10時50分の回しかないのかな?
あら。12日一次面接の人のかきこ、みっけ♪
私も12日で、時間帯もほぼ一緒です。
私も連絡来てません。「否」ですかのう。
13日に連絡がないのは、「日曜だし…」と
自分を無理やり言い聞かせましたが、
さすがに今日ないのは…。
とにかく待ってみます。
>同じ日でもうメール来た方いらっしゃいます?
とおっしゃってたので、
「否」(っていう言い方でよいのかな?)
にしろ、連絡が来たらかきこしますね^^
今日連絡が来ました。
みなさん、諦めるのは早いですよ。
それ僕も気になってました。僕は10日に受けたんですが、所要時間は約30分でした。たぶん終わるの早いほうでした。案の定いまだに連絡なし。もう終わりですね。やっちゃった~。
>早くメールがこないかと、ずっとパソコンに向かってます
その気持ち分かります。僕もそうです。僕なんか10日に1次受けて未だに連絡なしです。間違いなく落ちてます。落ちたら後回しなんでしょう。つらいです。いちごさんはまだ可能性あると思うので待ってていいと思います。僕は可能性が消えたも同然です。合否に関わらず早く連絡ほしいですよね。
俺も昨日大阪で2次面接受けましたが、まだ連絡ありません。やっぱり即日TELなんですかね?誰か同じ方いますか?
みなさん、最後の受付で、開始時間、終了時間を書かれていたのを覚えています?
もしかして、どのくらいの時間を話したかで、合格の判定しているんじゃないでしょうか?
面接の待機場所でも、時間をオーバーしても自己PRするようにとかいってたし・・・
私が、開始時間、終了時間を覗き込むと隠していたし・・・
しまったぁ~
やられたぁ~
一次面接ですか?
昨日の10時に東京で一次面接受けて、
昨日の夜、合格の連絡いただきました
参考までに...
僕も同じ時間に受けました。
まだ連絡きません・・・
昨日の一時からの面接に参加しましたがまだ結果来てません。あれって合否に関わらず、って
おっしゃってましたよね?だから期待しつつ待ってみようかな、と。
頑張っていきましょーー!!
やっぱり2次面接も適性検査あるとはいえ
即日TELですよね?
最終行かれた皆さん頑張ってください!
私も昨日、東京で1次面接受けてきましたが、まだ連絡きません・・・
合否に関わらずメールで連絡とおっしゃっていましたよね?
合格者には即連絡、不合格者には後でまとめて連絡なのでしょうかねぇ。
早くメールがこないかと、ずっとパソコンに向かってます・・・
話も盛り上がって楽しかったし、社員の方がすっごくいい人だったから、ぜひぜひ受かってるといいな☆
性格検査のみですよ~。私は面接官2人学生1人でした。人や地域によるみたいですけどね。2次は落とされますよ~ん。がんばって・・といってもがんばりよう無いので、悔いの無いように!!
さて、質問なのですが、皆さん商社への志望動機ってなんですか?自分の周りで本格的に商社を受ける、という友達がいないので、皆どんな動機なのかなーと思いまして。お答えいただければ幸いです。
そして二次面接で適正検査を受けた方。どういう感じのものなんですかねー?どれくらいの比重を置いているのだろう?誰か知ってる人いたら教えてください!
犬山さんは自分のスタイルってどうやって確立できたの?考えてるだけじゃダメだと思うのよ、「これでいいんだ」って思えるようになったのってきっかけがあるとおもうし。私はまだ模索中なんだよね。ほぼ見えてきた感じだけど、今日はだせなかった感じ。結局考えがまとまってなかったのがでまくりだった。自分でわかったよ。あー、なさけねぇ
一次通過!やった、やった。
約一時間台本なしのアドリブ面接、よく乗り切った、おれ。
以上、浮かれるのは今日までで、明日から切り替えてOB訪問します。
わざわざ返信ありがとうございます。
そういうことならば安心です。就職活動もピークを迎え、ヘコんでる場合じゃない今は、気持ちを切り替えることも必要ですしね。
お節介失礼しました。
お互い頑張りましょう。
レスありがとう。原則が外れてること祈るのみです
あの、企業名見えてます?
学歴、TOEIC、OB訪問、全てをこなして
不採用がででも不思議でないレベルの企業だと
思いますが・・・・
大阪は電話。原則即日
二次面接の面接は一対一ですか?
適性検査はSPIですか?それとも英語?
性格検査のようなもの?
わからなくて不安です。答えていただけると
とてもありがたいです!
ん~~、難しいところですよね。
私はまだ内定ももらってないし、
本当に単純に私がどうしてるかという話になってしまいますが
私自身はやりたいことが少し抽象的ながらも
はっきりしているのでそれを話しています。
私も聞かれましたよ~!
「やりたいことやれなくてもいいの?」って。
「でもどの学生さんも『いいんです。』って言うんだよね。」とも。
とりあえず、それ言われた物産の一次は通過しました。
内定ゲットまで結果はどうなるかわからない。
けど、本当のところは
最後終わった時に自分が納得できるかじゃないかな。
私は、言いたい事言わないで落ちたら自分に納得出来ない。
だから話してます。
ごめんなさい、なんか私見ですけど。。。
とりあえず、参考までに。
ちょっとドキッとする返事でしたが、特に不快には思わなかったので大丈夫です。確かに私は楽観的なところが短所(面接でも言っておきました)ですが、言いたいことは全部言ってるし、言えた時はちゃんと通ってます。なんで落ちたかわからないってことは今のところなくて、ダメな時はやっぱりね~って感じで家で復習したりしてますよ。ただ、落ちたことをひきずりたくないからそう考えるようにしてるんです。自分なりの気持ちの切り替え方なのかな。
ちょっと言い訳みたくなっちゃいましたけど、言いにくいことを本気で言ってくださったことに感謝してます☆でもちょっと怖かったかな・・・でもありがとう!