会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと、これから面接を受ける方、かなり和やかな空気なので、考えたことを流暢に説明することよりも、うまく会話ができるかを見られていると思います。何が何でも言いたいことを言うのではなく、緊張せずに自然な会話を心掛ければいいと思います。多少不利なことを聞かれても、正直に答える方が好感を持たれます。いかにも考えてきました的なことを言うと、逆に危険かも。僕の無念を晴らして来てください。
連絡あった方いますか??
15日に2次面接を受けてきたものです。私のときは、面接30分くらいやって、上の階に移動して適性をやりました。適正は同じ時間帯の人がある程度集まってからやりましたので、もしかしたら少し待つかも知れません。その間、人事の方がお話をしに来てくれまして、とても魅力的だと感じました。時間的には1時間半強でした。がんばってください!
とはいえまだ連絡が無くて不安です(笑)
最終は学生1対社員3ですよ。今までどおりの面接の感じでした。頑張ってきてくださいね!
待ってみましょう!!
私も同じですね。ずっと褒められっぱなし、普通に年上の人とお茶を飲みながら会話している感じでしたので、、、かなり不安です。ま、、、落ちてもしかたないな、、、
毎日大変だ。けど、俺がんがる!
最終を受けられた方にお聞きしたいのですが、
最終面談は学生1対社員何名なのでしょうか。
よろしくお願いします!
もうすでに内定もらった人いますか?
あと、私は他商社すべて筆記落ちで、ここだけ最終という不思議な者です。最終案内の電話で他社状況を聞かれ、素直に「筆記でだめでした」といったら絶句されました・・もうだめかな・・
面接官の方は40歳位の方で、圧迫という感じではありませんが、和やかにお話するといった雰囲気でもありませんでした。なんだか真剣勝負の場といった感じでした。
質問の内容は一次面接と同様にESに沿ったものでしたが、質疑応答タイムをかなり取っている模様なので、質問を五、六個用意して行った方が良さそうです。
ちなみに私はまだ連絡を頂いていないのですが、どなたか関東地区で合格メールか電話頂いた人はいますか?
本日(15日)が2次面接の最後だったようです。
(そのため、僕は17時ごろに受けたので、本当の
2次面接の最後の受験者)
だから、16日の朝辺りから最終の連絡が来る、
っていうくらいの認識でいいんじゃないですかね?
みなさんは?
>ゴジラさんへ
僕も13日の10時~の回を受けましたが、まだメール来てません。推測ですが、補欠扱いなのかな、と思っています。そろそろ来てほしいのですが…。
12日の朝の回で1次面接を受けた人で私と一緒に千代田線乗り過ごした方、見てますか?
やっとこの掲示板見てみたので嬉しくて書きこんでます。
私は何とか1次通過しましたよ!
お互いがんばろうね~
二次は大変穏やかで、私の大学生活で勉強したこと、考えていることをじっくり聞かれました。
最終に進まれる方、頑張りましょうね。
連絡来た方いますか?
通過ならおそらく今日中に電話だとおもうんですが…
商社っていったいどのようにして選考しているんでしょうかねぇ?
てごたえあったところが落ちたり、何も言えなかったのに受かったりとか・・・。
まったくなぞが多いです。
連絡もらった方いますか?
やっぱり今日中にこないと厳しいのかな?
何で連絡こないかな?
飲み会最中です.
東北地区で連絡きた人いますか?
レス応募してます!!
面接官はずっとニコニコしてたから、逆に怖いっす。どーなんだろう?
ここは基本は当日連絡みたいだから、誰か連絡来た人は書き込んでくださいねー!
何様のつもりですか?本気で行きたい会社だと最後まで諦められないのが普通。怪人さんはそんな人達のためを思って言ってるんじゃないの?そんなひねくれた意見しか言えない貴方は人間としての器が小さいよ。ちょっと厳しい言い方かもしれないけどあまりにも頭にくるような発言だったので書き込みました。
仮に怪人さんが嘘を言っていたとしても、彼(彼女?)の書き込みで勇気付けられる人がいるんだからそれはそれで良いじゃん。先に進めたあんたは良いよ。けど、先に進めるかどうかわからない人達への思いやりがあっても良いんじゃないの?
前に書かれた人と同じように、二次は、面接と適性検査で二時間程度って
二次受けたかた、適正検査ってありましたか?二時間長い。
どうかお願いします、教えてくださいー
やっぱり19時でデッドラインなんですかね
だめかな,やっぱり
みなさんがんばってください。
私は12日に大阪で面接を受けて、13日に2次に呼ばれました。でも、まだ2次やっているようなので、もうしばらくまってみては? ちなみに13日に大阪で2次受けて結果きた人っていますか?私はまだなんですが。
まだ結果きてません。
駄目なのでしょうか?
もうなきそう。。。
早くて来週中には内定が出る人も居るのでしょうか?他会社の内定との関係で、正確な時期を知りたいのですが。。。。。ゴールデンウィーク前って本当でしょうか?
よろしくお願いします
10日の14時に受けて、
14日の16時過ぎに合格メールが来ました。
2次面接はまだまだあいていたので、
これから連絡がきっと来ます。
諦めてはいけません。
和やか系の面接で、合否の予想もつきません。
本日の19時がデッドラインです。
最終いかれる皆さん頑張ってください。
何とも言いようがない。今は気持ちを切り替えて他社で内定取りに行くしかないですね。絶対取ってやる。
私は11日に一次受けて14日の夜不合格のメールもらいました。即日来なかった時点であきらめてたけどでもショック。面接は中年の男性で、「人事じゃないし、面接なんて初めてだから・・・。」とか言ってすごく和やかに、しかし手応えなく終わってしまいました。
最後に「是非一緒に働きたいのでよろしく」とか言われて期待させられたけど、やっぱりそれが一番危ない?!
私も10日に受けて今日連絡来てました!敗者復活だね、がんばろっ(^o^)
うそ臭いですよね・・・信憑性ゼロ。
今日から東京では2次面接始まってるわけだし。
基本っていうか、確実に即日だけだと思うのは
私だけ!?しかも、2次面接の結果ならまだしも
1次面接なら、間違いなく即日でしょ?面接官も、
1次ぐらいでそんなに悩むわけないし・・・
12日に1次受けて、14日夜(15日午前0時過ぎ)に通過のメールが着ました。
てっきり即日か翌日だと思っていたので、
落ちたと思っていました。
でも、落ちた理由が分からなかった。
今までで会心の面接だったので。
んで、三菱商事の面接はどうしていいかわかんなくなって、撃沈。
あーあ。連絡くれるなら商事の面接の前に欲しかった。そしたら商事も自信持っていけたのに。
きっと、物産は補欠通過なのかな?それでも、2次にいけるのは一緒なので、また想いのたけを語ってきます。
みなさんも結果はすぐに来なくても、諦めないほうがいいかもしれませんね。
独り言みたいですみません。みなさん、がんばりましょ~!
10日に1次面接受けてさっき不合格通知が来ましたー。
私は11日に一次面接を受けたのですが、午前1時半頃、残念ながらご縁がなかったとの通知がきました。でも、逆に踏ん切りがついて良かったと思っています。私の商社の持ち駒はあと一つなので、前向きに気合いを入れ直して頑張るつもりです!love16さんは、どうでしたか?
そう言われると難しいですね・・・
と言うか、教えること自体は簡単なんですけど、書いたらここ見てる友人たちに100%特定されてしまうので書けません。
もしも本当に知りたいのであれば捨てアド載せてください(載せることがみんしゅう的にはOKなのかどうか分からないけど・・・)。メールでならアドバイスできると思います。
怪人さんの書き込みみてかなりはげまされました。
私の面接官は、私とお嬢さんの境遇が似てるらしく、
うんうんと親身になって話しを聞いてくれ、
絶対一次は通過したと思ったのですが、
12日に受けて未だ連絡なし。
周りはみんな即日連絡だし。
かなり人間不信に陥っていました。
もう少し、あのおじさんを信じて待ってみます。。