会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
15日の方は翌日に二次の結果きていたようなので
連絡来るなら今日かと思ってたのですがこなかったー。
まだ期待できるのかダメなのか…やきもきっす。
私来ないけど、もうそろそろ通過者には来てる頃なのかなあ。ああ・・・
面接が重なりそうなので
次はいよいよ最終です!よし、頑張るぞ。
内定おめでとうございます!
質問なんですけど、面接のとき、他社の状況聞かれたときに、他の総合商社が筆記で落ちてしまった事とかは正直に話されたのでしょうか?
それとも、かるーくうそついちゃったり
するんですか? 笑
私も、物産以外筆記落ちで、土曜に2次が
あるんですけど、他社の進行状況聞かれたときに
なんていったらいいか、迷ってます。
1次の時は、まだ選考中ですって
ごまかしちゃってましたが・・・
おんなじ状況の方いますか?
さすがに全部筆記落ちの時はへこみました。
他の商社の面接も挑んでもたかったなという思いは
今でもありますが、面接での評価をしてくださった
三井物産には本当に感謝しています。
今度最終を受けられるみたいですね!
後悔しないよう全力で頑張ってきてくださいね!
私はあまり緊張しないたちなんですが、
待っている間、部屋の立派さに少し緊張しました。
緊張感や不安感に負けず、自分らしく
頑張って下さい!
応援しています。
ありがとうございます。大変助かります!!
私も物産以外商社筆記落ちです。関西文系女です!
昨日内定頂きました。またお会いしましょうね!!
今日、意思確認に行きました。はりきっていこうと思います!!
そうなんですか?でも確かにそうかもしれませんね。グループ面接でたまに感じます。誰でも短所はあるし、長所の裏返しなんだから、短所をしっかり説明できた方が効果的だと思いますけどね。
僕も関西の大学の人間で、ここで働くという意思確認をしてきました。21日はよろしく!
わーーー失礼だ!ゴメンなさい!
面接官に君は通すからって言われたのに・・・。
落とすならわざわざそんなこと言わなくてもいいじゃん。落胆度がかなりでかいよ。
これで大手商社全滅なので内定いただいてるメーカーに行きます。
うかられた方、最終試験がんばってください!
物産よ、早く最終に進める人に連絡するのだ・・・。じゃなきゃ優秀な人材が商事にいっちゃうぞ~。みん就見てる人を中心に連絡してくれい!!そして天国か地獄をはっきりさせてくれ!
以上、独り言でした。
15日に関東で2次面受けて、昨日(16日)の夜9時くらいに、最終の連絡もらいましたよ。
最終は20日に受けてきます。
ここまできたらやるしかない!!
15日に2次だったんですがまだ何もきません。
持ち駒なし。ドウシヨウ。
15日組みの通過者にはもう来てるみたいですよ。
私は来ていませんが…
全部筆記落ちって凄いですね。
それでも三井物産の内定もらえるって事は、
面接にしか出ない、あなたのいいところがあったんでしょうね。 僕も今度最終です。
頑張ります。
ちなみに僕は15日に関東で2次面接を受けました。確か連絡は1週間以内にメールか電話でしたよね?
自分の面接官の方が当たりなことを願います。
昨日内定のお電話もらいました。
ここに決めますので一緒に働くかたよろしくお願い
いたします。
面接官の話では今の学生はあまり言いたがらないってさ~。
私は自分の素を出すことが一番大事だと思います。
私は文学部で歴史学科で、女の子です。留年して年とってます。でもここまで来ました。本当に、人を見てくださってると思います。
結果、ボロボロでした。圧迫っていうのかな。かなりつっこまれたよ。
自分は失敗をバネに成長していけます。っていったら、その失敗が命取りになるんだよね。うちは失敗に寛容じゃないし、短期的に利益をあげなきゃいけなくなってきてるから、失敗なんてできないんだよ。って。で、もし失敗してもその後失敗しなければ得られるリターンは大きいと思います。今は欧米の経営が入ってきてるけど、長期的な視点にたって経営していかなければいけないんじゃないですか?っていったら、多分君が行きたいような企業は日本にないんじゃないかな。と。
まぁ、自分も違う部分でアピールしなきゃだったけど、終始話題が「失敗」がどうのこうの。
悔しいね。
とりあえず内容はエントリーシートに沿ってつっこめるとこをつっこめるだけつっこまれました。例えば、自分が経営学のゼミはいってるからコーポレートガバナンスって何?ビジョンとミッションの違いは?君のやりたいこと銀行とか証券とかじゃできないの?なんで自分で起業しようと思わないの?って感じ。
他のブースは分からないけど、俺が受けた人はそんなんだった。
その後、上の階に行って適性検査。人事の方が面接始まる前も適性検査始まる前も緊張をほぐそうと冗談言ったりして下さいました。俺は結構へこんでて笑えなかったけど。
これから受ける人は言いたいことしっかり言えるように頑張って下さい!!
こんな俺でも聞かれたことに対して言いたいこと言えたし、物産が失敗を恐れず何でもチャレンジする人を評価してくれることを願って通過の連絡来るの祈りながら待ってみます!
返信ありがとうございました!
今週末に二次を受ける予定です。11日に受けて即日連絡頂いたのですが最後の日程を選びました。できるだけ準備したくて^^;
とにかく、悔いの残らないよう心がけます!
二次通られたんですね、おめでとうございます!
最終面接是非ぜひ、がんばってください。
名古屋で14日に二次を受けて今日の昼くらいに最終の連絡をもらいました。全然ダメだと思っていたからかなり嬉しかったです。
でも実は三菱が本命で来週なんだよね。その辺聞かれたらなんて言えばいいんだろう?二次以降で他の企業が受かったらどうするって聞かれた時皆さんはなんて答えてます?
書き込みを見ていると二次には補欠合格があるんですか?うーん、不安だ。。。
昨日の午後に最終面接を受け、
本日の午後にお電話をいただきました。
一瞬信じられなくて言葉が出ませんでした。
私は他総合商社4社はすべて筆記落ちで、
商社自体に就職することさえ
諦めかけていたのですが、
物産の面接は3回とも全て楽しく、
自分でも素直に熱く真っ直ぐに答えられたと
思っています!
これから面接を受けられる方、
どうぞ後悔しない面接にしていってください!
現在結果待ちの方、
晴れて内定を頂いて一緒に頑張っていきたいですね!
ちなみに私は関西で受けました。女です。
最終は19日。やるっきゃない!
ちなみに2次は15日でした。
適性検査ってどのようなものなのでしょうか。
性格テストだけですか?
時間はどのくらいかかりましたか?
情報お願いします。
なるべく早くとは言われたけど・・・
そして倍率どれくらいなんだろ・・・
心臓つぶれそうです。
物産の二次と同じ日に或るメーカーさんの最終面接が入る可能性があって、これがわからないと予定が組み難い。HELP ME!
合格連絡来ました。 最終頑張ります。
明後日から、2次面接の結果くるのかな?
言ってました・・・やっぱり当日にこないと
ダメなのかな 泣
二次面接が今日だった人も昨日だった人も
やきもきせずに待ちましょうよ。
自分の面接を振り返って後悔がなければそれでいいじゃない。
果報は寝て待てってことですわ。
明日の朝には連絡あるかもしれないし。
面接官無表情
難しいことばかり(今後の商社の生き残り策など)聞かれて、うーん
いまだ連絡来ないから、やっぱ駄目だったみたい
合格した皆さん、
最終頑張って下さいね
そして数年後、中途採用で、
雇ってください(笑)
関西と東海地域がうらやましい(泣)
15日にうけて未だれんらくこず。