会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱり全員通ったんですかね~!??結果出るのもすごく早かったし、ちょっとそんな感じですよね!!でもそしたらそんないっぺんに大人数の面接はできないですよね…きっと。って思ってたら面接あったらやですね…もうちょっと情報があるといいのですが…。スーツは冠婚葬祭用のパンツスーツしかないんですが、それにしようかなって思ってます。スカートの方がいいのかな!!?
あと電卓はたぶんビジネスゲームの際に使うのではないかと思います。私も数学は大の苦手で内心ビクビクです…。
物産のプレイベント、かなり謎だらけですよね。イベントはたぶん一日に2回開催で、計4回みたいなのでけっこうな人数が参加するものだと思われます。だから、抽選ではなくて、みんながうかったのでは、というのが私と友達との間での結論なのですが(^^;)
ESを書くのは確実だと思うんですけど、面接はどうなのか気になりますよね・・・スーツ持ってないし・・・。キレイメな私服で行こうかと思ってます。
面接がなければ夏用スーツを買うのももったいないので、私服にしようかと考えているんですが。
ん~・・・悩んでます。
文系なので、計算なんて3年くらいご無沙汰です。
スーツかどうか気になりますよねぇ><でも当日面接までしてしまうんだったら、スーツが無難ですよね…。それともその場で書かされたエントリーシートを審査して、後日面接なんですかね…??
けっこう何の説明もないから焦りますよね…。プレイベントには何人くらい参加するんでしょうか??抽選だったんですかね~??謎ばかりです。
GS、フューチャーとインターン連敗中だったのでちょこっとほっとしています。
やはりスーツが良いのでしょうか?エントリー時も、かなりはずしたこと(けっこう負の要素も含みつつ)書いていたのでぶっちゃけ通ると思っていませんでした。抽選と書いてありますが、簡単な動機を書かせておいて抽選だったということはあるのでしょうか?
服装はやっぱりスーツなんでしょうか?そしてプレイベントの際にエントリーシートを書かされて、面接までするってことなのでしょうか!!??抽選通ると思ってなかったのでテンパっています。アドバイス、意見等よろしくお願いします。
ばかな質問ですみません。あと、他に参加する方いらっしゃいますか?
こんにちは。今年内定したものですが、久しぶりにこのサイトをのぞいてみました。このサイトにはいろいろ助けてもらったので、私も自分の体験が役立てば、と思い返事をしますね。
私は理系で、専門性採用なんですが、(その年によって、募集の専門性は異なると思います。文系の専門性もあります。財務とか。)この場合、普通2年間管理部で勉強するんですが、そうではなく、いきなり営業にいきます。内定が決まった段階で、配属部署も決まります。
自分の専門性がはっきりしている理系の方や、文系でもなにか特別な資格などあれば、そこを伸ばして勉強するのがいいんじゃないかな、と思います。私の場合、商社が第一希望で、他には内定を頂いた一社のメーカーしか受けていなかったので、商社で働いたとき、どうやって自分を生かせるか、本を読みあさって、新聞もそこに絞って読んで勉強していましたね。なので、面接でなにを聞かれても、自分の得意分野に話を関連させて答えました。
商社の内定者は本当にいろんな方がいて、目立つタイプのひとや、堅実そうな方など、ばらばらでしたよ。
今から就活に意欲を燃やすのは、インターンなどのチャンスがつかめるので、いいと思います。自分に足りないものがあれば、十分補える時期なので、がんばってください。もちろん、学生の間にしかできないこともしておくといいですけどね。
私もその一人です。(泣)
不採用のメールが届いてました。
私の中でも非常に熱い思いがあったので
それが伝わらなかった事、残念に思います。
それにしても終始
良い感じで進んだと思っていた面接ですが
こういう結果に終わったという事は
自分の話にインパクトが無かったんだろうなと
思います。企画書なんか作っていったのに
全然、読んでくれなかったしな~。
いやぁ、通った方ってのはどれだけ
インパクトのある話をされているのか
興味がありますね。
それでは2次に進まれる方、頑張って下さい。
あたしは残念ながらご縁がなかったようです。
あんなにじっくりと一次から話を聞いてくれる面接は初めてでした。あたしは質問などをしまくったので結局、面接時間は45分ほどになってしまいました。こちらの質問にもわかり易く答えてくださったりして、総合商社に行きたいという思いがますます強くなっただけにこの結果は残念です。
通過された方、がんばってくださいね。
関西に帰ります。
こんにちは。実は私も夏季選考組です。でも私は留学生といっても1年だけの交換留学生です。もしかしたら今日、お会いしてたかもしれないんですね。あたしはメーカー中心に回ってたんですが、先日のビッグサイトで自分のやりたいことがこの会社ならできる、と思いました。ここで熱く語ってもまた批判の対象になりそうなので、書きませんが。
うぃち太郎さんはもう海外の大学を卒業されたんでしょうか?もしもお互い、選考に通過できたら来年から同期なんですね。いい結果がでるといいですね。
ではでは。
てゆーか従兄弟がいたらあなた物産受けられないんじゃ・・・!
初めてかきこします。来年就職活動をする人間です。
僕の従兄弟に物産の人がいて、来年の就職活動するにあたり相談したら、この掲示板を紹介してくれました。
従兄弟は今年の一次面接官をしたとのことで、面接官をしている時期に人事部からこのサイトを教えてもらい、結構参考に見ていたとのことです。実はこのサイト、人事部の人も面接官もCheckしているみたいですよ。就職活動する人達が研究するように企業の人達も学生のことをいろいろと研究しているみたいですね。
従兄弟にいろいろと聞いて見たら、面接の際の選考基準は一応人事部から指導はあるようですが、一次面接の人達は入社10年目以上の人達だから、我々学生の人達と面談して「この人と一緒に仕事をしてみたい。この人なら物産に合う」って思えることが一番の選考基準かもっていっていた。物産に合うってどんな人物象か全然わからないけど、多分面接官によっても基準が違うのかも知れませんね。でも皆が気にしているように、TOEICや海外経験って決定的な基準にはならないみたいです。従兄弟いわく、全く英語が出来ないのは会社に入った後苦労するから本人が可愛そうだけど、TOEICのスコアだけで人物は評価してないって言ってました。物産に入社する新人も、激しい競争を打ち勝ってきた人たちなのに、最初仕事をさせたら本当にどうしようもないって。でも、その人達も何年か会社で教育を受けているうちにすっかりと物産マンに成長してくるっていってた。それは物産が「人が仕事を創り、仕事が人を磨く」ってことだ、って誇らしげに言ってた。だから、初からその人の能力は気にしてなくて、むしろ何かこの人はやってくれそう、って人達を選考するそうな。僕にはよく分からないけどね。兎に角、まだ就職活動には時間もあるし、これから来年の就職活動に向けて何か真剣にこれをやった!って事を自信を持っていえるように頑張れって励まされました。
僕もこれからですし、物産をうけるかはわからないけど、これから皆と一緒に頑張りたいとおもう。変なかきこは止めて皆来年の為に頑張ろうね。
これから夏季選考、受ける留学組です。
日本人の学生ってこんな所でも「合コン」の話してるから面白いですね。そんな人でも内定もらってるんだから、きっと掲示板では見えない良い所があるんでしょうね。
「合コン話」に呆れている人の気持ちも分かります。俺も物産に興味があってこの掲示板見てみたけど、あまり具体的な情報が得られなくてちょっと幻滅しました。
でも、ここも結局某大手掲示板サイトと同じ。ここで話をしている人間なんてほんの一握りです。
頑張っている人、結果を出している人がいるからあれだけでかい会社になったんだと思う。俺はセミナーで話を聞いたりホームページを見たりしてて物産のやっている事に共鳴でき、興奮したからこの会社で働きたいって思いました。
できれば物産は他の企業とどこが違うとか、どうしてここを選んだか、物産でどういうことしたいか、といったレベルの議論をしてもらえたら「おお、ここの同期は良さそうだな」と思えるのですがね…。
夏受ける人いますか?
それってあなただけじゃなくて??
本当に入社したい人に失礼ですよ。
ていうかくだらないこと書くんじゃねー!
物産の社員を奪えると自信満々なあなたは相当魅力のある方なのでしょうね。頑張ってください。少なくともその汚い心の内はもらさないようにね。でも汚い心の持ち主はそんなヘマをしませんよね!
>色々疑問さんへ
mmmさんの書き込みはえっ!?さんのものとほぼ同じものですよ。えっさんは自分で「物産社員と結婚するために入社する、男を利用するのに理想的な環境」って言ってますが、mmmさんは「一般職は総合職の男を捕まえたいだけ」って発言をしたのです。
そんなひどかったの?
事務系契約社員志望の人に対してだよね。
mmmさんって内定者?
そういう人が多いのかと思うと来年から・・・だな。
5年経ったら、婚姻の契約を結びます(笑)
まぁそんな非難しないでくださいね。
だって、27歳まで働けば十分だし、30過ぎてもね・・・
5年も働く気のない、つまり続かない女は男の契約女として扱われますよ。
ひどい書き込みが目立ちますよね。
一部、秋採用もあるかとは思いますが、
恐らく総合職の内々定は出揃っているので
実際の内定者の書き込みではないと思いますよ。
私も内々定を頂いて
アセンブリーにも参加しましたが
そんな人は見かけませんでした。
ほとんどの人がわかった上でこれに
参加してると思いますが・・・。
あちがとうございます!
やっと掲載されたんですね。そちらへ書き込みします。
教えて下さってありがとうございました!
さっきのひどい書き込み削除されてますね。
あんなこと書いてたら削除されるのも無理ないか。
内定者だかなんだかわかんないけど契約だからって簡単に遊ばれるほど馬鹿な女ばかりじゃないですよ。
契約社員受ける人たちや働いてる人に失礼ですよ!
私も志望してますけど、別に物産の社員と結婚するために受けるわけじゃないし。
むしろ5年後までに転職考えてる私にはベストな条件だからです。
事務契約社員の掲示ありましたよ。一緒にカキコしましょ。