会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなた言い過ぎ。働き方・生き方がこれだけ多様化してきている中で、どれを選択するのかは個人の自由。何を大切にして生きたいのか考えた上で派遣社員を選んだ人は多いはず。そういう人たちを馬鹿にするなんて最低です。
5年も働く気ないし、理想的な環境でしょ!!
地味な会社の総合職より、大手の契約の方がいいって!!
やっぱり、そう思われるんですかね?
私に限っては、別に物産の人と結婚したいとは思わないんですが・・・
海外生活とかしたくないし。
そんな風に思われるのなら、あんまり事務契約になりたくないなぁ。
知り合い総合職の男性は、契約の人をまとも恋愛相手として見れないって言ってました。
しかも商社マンってスチュワーデスと結婚するのかと思ってましたよ・・
純粋に物産で事務やりたいのですが、みなさんはどうですか?
ただ、5年契約ということで、5年で去る人に対して信用して仕事をさせてくれるのかな?と心配です。
近々、大学の先輩にOG訪問を申し込む予定なので何かわかったら書き込みまーす。
もし新たに立てられた方がいたら書き込みお願いします。
志望する方はぜひぜひそちらも活用して情報交換しましょう。
よろしくお願いします!!
はじめまして。私も事務処理能力テストのことを良く知りたいです。ただ短大生や専門学校生も応募しているから一般的なSPIみたいな感じじゃないですか?それよりもエントリーシートのほうが重要だと思いますがどうなんでしょう・・・
書き込みしようか迷ったんですが、こちらに
何か知っている方がいるかと思って書かせて
もらいます。
私は事務系契約社員に申し込もうか考えています。
昨年の掲示板を見ると、事務処理能力テストと
いうのが書かれてました。
いったいどのような物なのでしょう?
どのような情報でもいいのでぜひ事務系契約社員について何か知っている方、情報お願いします。
私の父は三井物産で働いています。内定いただいた方おめでとうございます!本当にうらやましいです。いろいろな書き込みされていますが、頑張って下さいね!! 残業はどうなんでしょう・・・私が知っている限り父は、朝9時頃行って夕方5時半頃には帰ってきていますが・・・残業は月末だけみたいです。まぁ年齢も部署とかも全然違うかもしれないので参考になりませんね。すいません。
あと俺も某企業に内定もらってるんだけど、内定者同士あうと、「なんでこんな人が?」っていうのがたまにいたりする。でも、自分も他人にそう見られてるかもって思うと、冷静になる。「レベル低い」って他人を思うってことは、自分もそう見られる可能性があるってことを頭においておいた方がいいかもね。他人の力量を、ちゃんと見抜くのって難しいじゃないですか(だから、面接官ちゃんと俺のことわかってんの?ってよく思ったよ(笑))
頭硬いですね。仕事も遊びもメリハリでしょ。仕事ばかりじゃ息詰まる時もあるだろうし。
物産に限らず、大手の商社は明るくてのりのいい人が多いですよ。体育会率や帰国子女率も高いかな。あと、顔を含めた全体の印象がいい人も多いと思う。愛嬌があるというか・・・。やっぱりビジネスやっていく上で印象って重要だもんね。
明るくてノリのいい人が多いですよ
まあ色んな人がいるので、一概には言えませんが
あんたが正解!!!
皆たかが掲示板ごときに何熱くなってるんだか・・・。多分頭いい奴は掲示板なんかスルーして今年一年どう遊ぶか必死に考えてると思うんだが・・・。
コンパやってもいいし、残業代きにしてもいいからさ、無意味な言いあいの繰り返しだけはやめてくらはい。
しかし幸せ馬鹿男さんのような人間がこれからは成功するタイプのような気がする・・・。
コンパの話はもう終わりますたw
付くとしたらどれぐらいなんでしょうか。
誰かOBの方の話でも聞いていたら教えていただきたいです。。
>言いたいやつはいえばいい、黙っていたいやつ
>はシカトかましときゃええんよ。
>もちろん、おれは後者だぞ。
じゃあシカトしとけよ
もろに構ってるじゃねえかw
失礼。
内定貰って終わりじゃないんだからさ、
会社入ってこれからが本当のスタートでしょ。
それまでに色々な情報を交換できる場として
この板がある、と考えてみてもいいと思う。
言いたいやつはいえばいい、黙っていたいやつ はシカトかましときゃええんよ。
もちろん、おれは後者だぞ。
どうせ、会社に入ればいろんな意味でギャップ
がありますから。
これは私の経験ですが、大企業ほど辛いものはないし、歯車の一部になります。
必ず。
だからごたごた言わずに働いてみましょう。
「人間のレベルの低さを露呈してしまうだけ」こういった表現が更なる反論を呼ぶんですよ。
例えあなたが正しくても。
>正体が分からないのをいいことに、私見をぶちまけて、他人を攻撃したり、人の気を悪くすることは人間としてどうかと思います。謝ることも大事ですが、謝って済む問題でもないんです。気を悪くしたことは事実なんですから。そんなことではこれから就職して社会に出て行っても、人間のレベルの低さを露呈してしまうだけですよ。
ってあったじゃないですか。確かにそういう見方も出来るんすけど、しょうがないかなって気もしますね。
日本人ってそういうもんでしょ?影でこそこそ悪口言ったりとか、面と向かって相手にハッキリ言わない人が比較的多いとか。これはしょーがない!文化なんだから。中には違う人もいるかも知んないけど。
それにこういう匿名掲示板でのののしりあいって、いかにも頭の良い人がしそうな遊びじゃないですか?中には理論武装した意見とかあったりして、ここを見るだけで、いろんな人がいるんだなと社会勉強になるかもしれないと思ってるんですけどね。
皆、結構パソコンの前で面白がってるんじゃないの?
俺は見てて面白いけど。
それにこの掲示板のノリで仕事する人なんてなかなかいないと思うけどな~
可愛い子はいましたか?
頭のキレそうな方はいましたか?
純粋に馬鹿になれる奴はいましたか?
根っからのまじめ人間はいましたか?
商社、三井物産とはそういった様々な人間が集まってると思っているのですが、どうでしたか?
来年の就職活動に向けてちょこっと立ち寄って見たのですが,最近生じている「煽りに対する論破」やら「掲示板が低レベル化」やらってのは,この掲示板の目的から大分はずれてしまっているようですね.
有意義な情報交換をしようと思う人も,書き込む気をなくしてしまうことがないように,よい雰囲気の掲示板であってほしいと思います.
この掲示板をみてがっかりしたって言ったら内定者の方に失礼だし、少なからずこれからどっかでお世話にするアンドなる方たちだろうし。
でも、ここに夢を持って入りたいと考えていた人たちがいたことを忘れないで。
ほかの企業に心わりきって行く人たちを忘れないで。
一度好きになった人がいたら次に愛する人が現れるまで気持ち変わらないの、少なからず誰しもが経験してるはず。
今日来春から働く会社の懇親会に行ってきました。
考えることがありすぎてついこの掲示板をのぞいてしまいました。
ぜってー見返してやんよ物産!
確かに一理あります。あんまりの状況で、見るに見かねて書きました。もう口出しは無用ですね。暖かく(?)見守ることにしましょう。
実はぺぷしまんは俺です。ふぅ、やっと俺も就職活動が終わりました。
もう個人を特定されても構わないので、自分に戻ります!
俺は就職留年で、去年は内定1つもでませんでした。もちろん、
数社しか受けていませんが。で、もう一度就職活動をすることに
意義を感じ、就職留年を決意しました。もう1つ他社から内定を頂き、
どちらかを断らなければなりません。俺みたいな奴もいるんで、
今持っている強い意志を大事にして、がんばってね!
やっぱり物産はいいとこだと思うよ。
どちらかをお断りしたら、もっと詳しく書き込みます。が、たぶん
内定者の何人かには、もう俺だってバレたと思うけど(笑)
繰り返しになりますが、何を言ってもダメだと思います。みながいっせいに止めるしかないでしょう。
「人間のレベルの低さを露呈してしまうだけ」こういった表現が更なる反論を呼ぶんですよ。
例えあなたが正しくても。
ここを見る人は、内定者や企業の方だけではないんです。個人の意見を持つことに対して誰も文句は言いませんし、その意見が間違ってるかどうかなんか人の価値観によって違います。
でも、正体が分からないのをいいことに、私見をぶちまけて、他人を攻撃したり、人の気を悪くすることは人間としてどうかと思います。謝ることも大事ですが、謝って済む問題でもないんです。気を悪くしたことは事実なんですから。そんなことではこれから就職して社会に出て行っても、人間のレベルの低さを露呈してしまうだけですよ。
よく就活は人を変えるといいますが、ここで無責任に言いたいことばかり言ってた人は、人間的に成長できていない。これから自分たちは社会に身を投じる立場にいることを忘れないでください。
僕は就活をしてその点では成長できたと思っているので、もう1年時間をかけて企業の志望者として戦える人間になりたいと思います。
以上です。
内定もらい辞退したものです。部外者ですが一言いいですか?
レベルの低さにどうこう言ってますが、あなたも同じに見られてますよ。一緒にされたくなければ、掲示板で人のことを、「レベルが低い」とか言うべきではないと思います。たとえ本心でも真実でも。
この書き込みで、私も同類に仲間入りですね。しかし、本当にもう皆さんやめませんか?
この書き込みもそうですが、煽り合いを止めようとして、結局それが煽りになっていることが多いような気がします。