会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も物産第一志望に就活してました。
実際、途中で駄目だったんですけど、だからこそ、素晴らしい方たちが内定を貰ったんだろうと思ってたのに。。。レベル低いですよね。
でも、素晴らしい方もたくさんいると思うので、その方たち、頑張ってください!!!!!
その会社に入ったからって今後の人生どれだけでも自分次第で変えられるとは思うんですけど…
現時点で、その差が就職活動に影響はしてるかもしれないけど…
どんなにいい会社でも努力をしてない人はそれなりの評価しかないと思います。
掲示板初めて見させていただきましたが、
正直レベルの低さに衝撃を受けてます。
こんな人たちと働くと思うとちょっと悲しいです。
でもこんな人たちでもきっと優秀な人たちなんでしょうね。
よくわからない世の中ですわ。
あなたは素晴らしい人間だと思います。非常に優秀な人間だと思うよ、エンターテイナーとしてね。
じゃああんなことわざわざ書くなよ。勝手に独りで考えてればいいじゃん。バカバカしい。
僕が言いたかったのは大手だからだめ、ベンチャーだからいいと言ってるのではなく、上っ面の部分で人からすごいの一言で幸せだと感じず、人間力を磨いて「すごいね」と言われるように夢を持って生きていこうっていうことなんです。自分と価値観が違うからダメとは僕も全く思ってませんし、色んな価値観があっていいと思ってます。ただそれでいいの?って思わずにはいられない、声をあげたくなるような考え方だってあると思うんです。
商社に限らず大手に受かる人は頭も切れる優秀な人が相対的に多いだけにそんなことで満足せず、もっと高い志持って欲しいって思ってしまうんです。
というのは僕は就職活動をやるまで会社のグチを飲み屋で吐いてすっきりしているような評論家の人間を見て、とてもじゃないけど、夢なんて持てなかったんです。でも就活をやって色んな社会人に話しを聞きに行って本当に心から尊敬できる人にいっぱい会い、サラリーマンに夢をもてるようになったんです。
僕は魅力的な人に出会えてとても幸せな人間だと思ってます。でも出会えなくて夢ももてない人や就職活動をまだやってない学生や子供達がはたしてそういう夢のない社会人を見て生きていくことなどに夢を持てるでしょうか?僕の経験則からでしか言えないですが、夢のない人間を見ても本当にポジティブで居つづけられる人はそんなに多くないと思うんです。自分みたいな若輩者が日本をよくしたいと思って、一人で日本を変えるのは無理です。でも夢を持った大人が一人でも増えれば日本もよくなっていくと僕は信じてるんです。大手に入る理由として大手を単に人からすごいと言われることや安定を求めて生きていくための手段としてではなく、自分の夢が実現できるのは大手だから自分は大手なんだというような考えの方が大手に行って欲しいって思うんです。夢を持ってる人が一人でも増えて、大人が夢を持って生きている姿を見ればまたその人に刺激を受けて夢を持つことができるのではないでしょうか?僕はたまたま駐在されている商社の方々にお話を聞かせていただくチャンスがあってそこで感じたことがすごく大きかったのであの書き込みをさせていただきました。それを伝えたくてちょっと極論な言い方になってしまいました。すいません。
そしてあれは決して商社に対しての批判ではありません。今でも商社っておもしろそうだなって思います。
学生で商社に対して夢を抱いている人は多いと思います。そういう人達がやっぱり商社で働いてる人はおもしろいなってさらに思うような人達であってほしいという意味もこめてこの掲示板に書かせて頂きました。
僕の書き込みによって気分を害された方申し訳ありません。
だから叩き合いrestart!
器用に結果を出すのも優秀なことだと思うけどね。
面接って「伝える場」なんだから、
あいてに「伝わらない」とだめですよね。
少なくとも結果を出しに来てる訳ですから。
「伝えるのが上手な人」っていうのは、
会社に入っても通用していくんじゃないかな。
自分のやりたい方向に「波風を立てないように」
上手に。それが「伝える力」ではないかと思います。
大企業は人気ですから、志望者もたくさん。
それで、結果を出すってことは、面接簡易
そういう人って結果を出すと思うから、
結果から判断すると、
「優秀」ってことにならないですか?
面接で結果を残せない人は、
「欲しいと思わせていない」時点で、
思わせた人たちよりは劣ってしまうのだとも思いますが。もちろん、「伝える力」がですけど。
私の「優秀」の定義は「伝える力があること」です。
頑張って下さい。
私も自主留年しました。やりたい事があったからです。そして、その一年で皆に胸を張れるような経験が出来ました。それで自信がついたのは事実ですが、それ以上にどんな方向性に進みたいという目的が出来た事と、様々な人生経験が積めたという事が大きな財産であり成長でした。
ただ、学費で親には迷惑かけたという負債を背負ってますが。
しかし、私はこの経験が、就職活動が終わってから、特に社会に出てから自分にとって大きな武器となるだろうと思っています。
別にあなたに留年を勧めるわけではないですが。
どうされるかはあなたが決めればいいと思いますが、
「自主留年」と考えている人が居たから、私の経験でよければ、何らかの参考になるかなと思い書かせていただきました。
ぜひぜひ、これからも頑張って下さい!
主観的に書きすぎて、嵐と化してきたのでもうやめますが、最後に。
俺の言う優秀=自分のビジョンに向かって限りなく努力してる、できる人。例えば社会人になって、学生の時にもっと勉強しておくんだった!なげいた後に、大学入って勉強し直して、それでもう一回就職してやる!それを行動にできるでしょうか?仮に会社に不満を持って、やりたいことは別だった。弁護士になろう。それをできるでしょうか?俺はこれができる人こそ優秀だと思います。そういう人は、人間的にも深みがある人で、きっと誰もが共感できるのではないでしょうか?人は生きていく中で、きっと妥協しながら良くも悪くも環境のイロに染まると思います。その悪いイロにそまらず自己実現できる人が優秀と思います。現状で言えば、面接で、面接官の意見が違ったと思ったら自分の意見でノーとはっきり言える人なんかも優秀だと思います。物産で言えば、宗男に対してなぜはっきりとした意見を通せなかったのでしょうか?私は物産に何の関係も恨みもないですが、内定してる人はきっと素晴らしい方たちだと思います。会社の名前なんかにプライド持たずに、頑張って欲しいです。もう去りますので、本当に気分悪くしておいてすいません。
人それぞれでいいじゃん
自分の価値観、人に押し付けるから衝突するんだよ
お互いにね
ほんとに自分の生き方に自信あるなら、人の生き方批判しないだろー?
それをやっちゃうと逆に、「ああ、こいつは自分の価値観、生き方を人に認めて欲しいんだな」って思われる
だからもう止め。
内定者一同、煽るのも煽りに乗るのも止めようぜー
物産に誇り持ってんのは俺もだけど、ここでアピールする必要もないし。それより楽しいこと考えようー!
まぁ世の中には色々な人がいるからね。その中にはあんたみたいにベンチャーに夢を感じる人もいれば、大手の企業に夢を感じる人もいるでしょ、当然。
願わくば「大手だからって・・」って感じで否定する事をしないでほしいな~
それに夢を追う人ってポジティブでしょ?そんな大手の否定するあんたはポジティブな人じゃないよ。そうとうネガティブな性格なんじゃない?だから間接的に妬みの念を込めて大手内定者をけなしているんだよね?違ってたらごめんだけど、そう解釈されてもおかしくない書き込みだよ、あんたの。
ロベルトさん
優秀ってなんですか?どういう人のこと言うのですか?誰が評価しての優秀なのですか?
思いっきり主観が入ってますね。
優秀って自分で思い込む事が優秀なの?それじゃ世の中の人皆が皆、自分の事優秀っていいはじめるよ?
相対評価あっての優秀って言葉じゃないの?
正論を主張したければそこら辺をハッキリしてね。
あなたに賛成です。別に俺は掲示板荒らしでも何でもないですが、あなたの言うとおりだと思います。社会人の方は、会社の名前にプライド持ってるだけだと思います。大抵の大企業の求める人物像は、「言うこと聞く学生」だと私は思っています。この会社を始め、大企業は優秀な学生を嫌い、従順な学生を好みます。
有名企業の内定者は優秀な人オンリーでしょうか?個人的には優秀であればあるほど選考からはずされると思います。(友達で本当に優秀ではっきり意見を言う友達は、生意気と思われたのか就職できませんでした。誰が考えてもありえなかったです)社会人でぶっちゃけてくれる人がいたら聞いてください。俺は何人からもそういった話を聞きました。そういった選考をするから、バッジョさんの言うような社会人がありふれると思います。正論極まりないと思います。俺はそれが嫌で、就職するのを止めて、今はいろんな選択肢を探しています。
商事にも書き込んでるってことだ。しかもコピペで。
みん就に書き込んでオナニーしてる彼の方が、よっぽど発想がつまらない
と思うが。。人生の勝ち負けなんて、数え切れないほどの
価値観があるし、この極めて反社会的な考え方が、犯罪や
迷惑行為につながらないことを祈るのみです。
お前みたいなわけわかんない奴は商社にはいけないから
安心しろよ。何のためにいきなり批判を書き込み出したのか
よくわかんないけど、行きたいベンチャーに内定貰って
がんばるのならそれでいいじゃん!
他人を掲示板で批判するのは簡単だけど、自己陶酔のために
物産の掲示板を使わないでよ。
いいじゃん、いろんな動機で物産を選んだって。大手での経験って
今後のキャリアに大いに役立つと思うしね。
別に、こんな批判は的外れでしょう。
同期が楽しいから、でもいいじゃん!
100人規模の同期が尊敬し合えるって
大手ならではだと思うよ!
ねぇ??
>ピロスさん
いえいえ、とんでもない。商社どころか内定の1つすらいただいてません。お恥ずかしい。熱意を語りまくってたので勘違いされたのでは?
>ぺぷしまんさん
助言ありがとうございます。会って話したいのは山々ですが、そうもいかない現実が辛いところです。
僕自身、今年は今年で全力を尽くしたとは言えません。OB訪問や自己分析も序盤こそ頑張ったものの、次々と選考を通過したのをいいことに、洗練されない自分がいました。考え方が甘かった自分に気づくのがあまりにも遅かった。気づいたときには、志望していた企業はほとんど落ちていました。でも、だからこそ来年全力を尽くしたいんです。全力を尽くした上で散るなら本望です。このまま、これから他の企業を探し出して内定とって就職ってのは気が済みません。せっかくの助言を蹴散らすようで申し訳ないですが、一度決めたら曲げないのが僕の売りの1つなので、どうかお許しください。僕も悔いのない最高の就職活動を送るために、時間をかけて自分を鍛え直します。ありがとう。頑張ってください。
いるんだよな~内定もらえないからって自分の考えには夢があるだの、何だのいうやつ。。。ここの人間は貴方が会った人間だけではないし、そこで判断する貴方もね。。。こちらの内定者に失礼ですよ。
戒めの言葉ありがとうございます。
胸に刻み、夢を無くさぬよう、私は物産で頑張ります。それでは失礼します。
俺も始めそう思って自分の夢を実現してる商社マンが今それを実現して何を感じて生きてるのか?がすごく知りたかった。楽しみにしてたんだけど・・。
大手にいる人、受かる人のほとんどが世間体とか気にしててただ大手に入ってるってだけで人から「すごいねえ」って言われる事が幸せで、結局人間性とかじゃなくて上っ面の部分で誉められる事でプライドとか自尊心を保つ・・・。みんなそんな人生でいいの??
全部が全部じゃなかったけど、多くの商社マンが夢を実現してあとはその大手の看板の下でどう生きていくか?しか考えてなかったよ。大手に入る人は頭のいい、キレル人は多いだけにもったいない気がするよ。
どこの大手の掲示板見ても金の話、コンパの話、どこの大手がすごいとかさ・・・。
夢ないよね、みなさん。
どこどこの会社に入ってるからその人は人生勝ちなの?人からすごいって思われるような大手企業の人ほど俺はまったく魅力に感じなかったよ。
有名大学の学生もさあ、結局あなたはどうしたいの?って聞いても理由はいっぱい出てくるけど、結局大手だったらどこでもいいみたいなつまらない発想の奴らばっかだよね。そういう人って本当幸せだよね。
人からすごいの一言を言ってもらえるだけで幸せなんだもんね。
三井物産に関係が無いのでは?!って感じですけど、私は今三井物産で働いてます。出向って感じですけど、ちゃんとした社員です。こんな大きな会社で働けることが出来るなんて思ってなかったので幸せモノです。
妹が就活してるんでちょっと寄ってみました。
皆さん頑張ってくださいネ。
懇親会は楽しかったので、あまり話を聞かないほうがいいかも。
できれば個人を特定されたくないので、選考過程で書き込んでいた
ペンネーム、地域を変えます!
懇親会には、周りには留年している人、結構いました。
ただ、去年受けている人はいなかったかも。もしいたら、是非
書き込んであげてください!なんせ100人以上の会合だったもので、
全員に話を聞くことはできませんでした。
ちなみに俺は、留年して再受験する際、そのことだけでESもしくは
筆記落ちさせる企業をたくさん知っています。
そして、そういう会社であっても、OB訪問をすると、ほぼ確実に
「うちは去年受けたことなんて関係ないよ。」と言われます。
しかし実際は、筆記で落ちます。もしくはESで落ちます。どんなに
完成度が高くてもです。悲しいですが、本当です。
一例を挙げると、電通は大丈夫だけど、ADKはダメです。商社に関しては
周囲に前例が乏しいため確実な情報ではないので、
控えさせていただきます。
ずっと今まで掲示板でlove16さんに出会い、本当は会ってお話をしたい
ことがたくさんあります。でも、ここに連絡先を書き込むことは
できないので、できる範囲で掲示板でコミュニケーションを
とれたらと思います。
結論は、正直言うと、就職留年はお勧めできないということです。
今年内定を貰えた企業からも内定を貰えず、学費を浪費する可能性は
低くないということを、はっきりと言わせていただきたいです。
それに、物産に出向させている会社もいくつもあります。
とりあえず、今年は今年で全力を尽くしてみてはどうでしょうか?
え?まじっすか?たしかあなたって
住商か伊藤忠から
内定、もらってませんでしたっけ?
ちなみに私は丸紅蹴って、自主留年
しようか迷ってます。
まあ何か事情があるのでしょうが。
私は物産を受けていませんが、その物産の寮の近所に住んでおります。真っ白いでっかい建物で、裏が林&学校です。高台にありまして駅からは歩いて10弱でしょうか。正確に言うと船橋市で、船橋駅が最寄駅ではないです。
会社の寮とはあまり近所付き合いとかもないんで、そのぐらいしかわからないんですが・・・
気持ち悪いって、お前。
暇なのはお前だろ。うざいんだって、お前みたいなナルシストは。自分でも周りから嫌われてるのわかってるんだろ?それともわかんないのか?お前は優秀みたいだからわかるよな?
個人的な都合により辞退した者ですが、やっぱり気になります。
自分は受けるレベルにも達してないから物産は受けてないけど、
ちょっとしたことからここの会社に知り合いができたことから
感じたこと書かせていただきますね。
荒らしだとか探る人もいるだろうけど違うからね^^
その人いわく、「ほんとにいい会社だよ」と言ってた
あと、下ネタも全開で「うちは自由だから」とも
OB訪問とかしたんでしょうけど、選考過程で会社は見れないだろうし、
あんま批判とかあほらしいと思うよ
三井物産に入れるってすごいことだよ
客観的に見て。
名前で判断するなってゆうけどさ、
名前が売れてるところはそれだけのことをしてるんだし、
実際に何をしてきたかとかを考えても物産はすごいでしょ?
こんなこと書いたら、その人が見てたらばれるかも知んないけど
他社に出すESのアドバイスまでしてくれたよ
全員じゃなくても絶対この会社はいい会社だって!
内定した人たち頑張ってね~
合コンとかは入ってからも頑張らんと大変だよ
本業頑張らんとね
ちなみにその人は「胃潰瘍で入院した」って言ってたよ
「それでもきちんと面倒見てくれた、いい会社だよ」って言ってたんだけどねw
その後選考どうなりました?
行く会社は決まられましたか?
私は硬派一徹サンみたいな硬派な人と働きたいです。
ヤマト運輸は良い会社ですよね。
勿論年収などは物産には到底及びませんが、意気込みとか理念が私も大好きです★
覚えていますよ!!名前が特徴的でしたし、書き込みの内容もよく読ませていただいていましたので。内定おめでとうございます!!
わざわざ返信ありがとうございます。
>住商や忠の掲示板でのlove16さん本気で商社行きたいんだなぁ、って思って、一緒に働きたいな、と思ったわけでありまして。
そう言っていただけると、正直言ってとてもうれしいです。実は丸紅の掲示板でも同様に言ってくださった方がいて、自分自身すごく感動したって言うか、ジーンと来ました。ありがとうm(_ _)m
反面、僕の就職活動は不調の一途をたどっています。商社は全滅。他業界でも、良くて2次通過までといった状況です。現在でもまだ内定0です。
ですが、自分の学科から商社に行かれたOBの方(ちなみにこれまでに商社に進まれた学科の先輩は数えるほどしかいません。)と会って話をしていただいたことで、自分に足りなかった部分がようやく見えました。しかしそのときはもう最後の商社の2次面接直前。あまりに遅かったです。なぜこれまでの訪問でそれを見出せなかったのか。今更嘆いても遅すぎます。そこから僕は自分を0から練り直し、今現在、他社の選考に身を投じています。最近では僕の中に、留年してでも商社で働きたい、就活をやり直したいという気持ちが次第に大きくなっています。
これからもこちらに顔出しますので、どうぞよろしく。