会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は8月1日「まで」とメモをしたのですが、確実かどうかはわからないのでごめんなさい。
連絡については聞いてないので、情報ありがとうございます。次の選考に行きたいですね!
ESの結果って、8月1日に「まで」でしたっけ??」8月1日「に」ではなくて??あたしもメモには8月1日にって書いてある・・・。気になるので教えて下さい。
なんか帰りに司会してた人に「連絡って電話で頂けるんですか?それともメールですか?」って聞いたら「合格者は電話ですがその後全員にメールで連絡します」みたいな感じにおっしゃってましたが。
いやぁ、もう始まってるんですね。 次のインターン。私は何を隠そう、去年のIS参加者です。そして同時に内定者でもあります。去年の参加者、30人中7人が内定をもらっています。選考を突破するのは、大変かと思いますが、是非とも頑張ってください。
この会社は、変にかしこまってお行儀良くしている人間より、好奇心にあふれ、エネルギッシュに何かに取り組む人間が大好きです。内定者、IS参加者を見ても、それは間違いありません。思う存分がんばってください。
ちなみに、テーブルごとのディーラーさんは、物産がいつも使っている、人材系の会社の社員の方です。(去年まではそうでした)
自分はここが第一志望なんで、受からなかったら…。
とりあえず待つだけですね。
1日までですよ。
いい連絡を待ちましょ。
>ノリさん
私もそう思います。
非常に人数はいましたけどね。
8/1までですよ。
順位とかじゃなく、イベントを通じての姿勢というか、雰囲気をみていると思います。
ディーラーの方もおそらく人事部の方だろうし、テーブルごとにESを集めていたのでそう思いました。
他の方はどう思われますか?
けど、正直な所30分でエントリーシートって
かなりキツかったんですけど・・・。
同じ時間にプレ受けた方どうでしたか?
あれだけで選考されたら受かる自信ないっす。
ビジネスゲーム、すっごい楽しかったです!もういっかいやりたいくらい!!
わたしのクールは23日の15時~だったんですが、はっきりしたグループ数を把握してませんでした。。。多分200人弱くらいだと。。。一つのテーブルに12人として、16グループくらいあったから、、、
みなさんはどうでしたか?
そうだったんですか!明日プレイベント行くんですけど、少し心配が払拭できました。ありがとうございます。せいこさんの言う通り、みんなで励まし合いながら乗り切っていくのが一番理想的ですよね!みなさん、がんばりましょう!
面接などはなかったんですか?
心配していたビジネスゲームは、一人のディーラーが各テーブル(約12~16人)につき、4グループに分かれて、さいころを振ったりして、どれだけお金を稼げるかといったもので、人生ゲームみたいな感じでした。これで、○×を判定しようというものではないと思います。その後、今回のインターンシップを受け入れてくれる部署の方のプレゼンがありました。
後、残り時間30分くらいで、ESの記入とアンケートがあります。
参加してみて思ったことは、今回は名前の通り、プレインターンシップ…インターンシップを先に少し体験できるってなかんじだったのではないでしょうか?
>よしさんへ
批判するようなことではないのかもしれませんが、情報交換をするのは自分が有利になるためだけですか?それならば、先に受けた方は後から受けた方より不利ということになるような気がします。(もし、そうでなければごめんなさい。)選考の情報が欲しいというのは多分みんな同じです。確かに、その情報が大切かもしれませんが、それも含め、みんなで励ましあいながら、就職活動乗り切っていきませんか?
これから、プレインターンシップを受ける方へ>>プレインターンシップの目的は、選考ではなく、商社のとは何かについてみんなに知ってもらうための場所であると思いました。そんなに気負わずに、行かれた方がイイと思いますよ。
某大手の渉外事務所
ってどこ?
なんでだれも詳細を書き込まないの?
情報交換しようって気がないの?
そうなんですか?それを聞いて少し安心しました!どうもです!
昨日、キレイメのシャツとスカート買いました。なんか、普段は全く違う系統の服だから、なんか自分じゃないみたい・・・かなりOLさんでした。スーツもいちおう友達から借りたんだけど、自分っぽくない感じのスーツだった・・・この時期ってリクスーまだ出てないし、買うのはもうすこし後にしま~す。アドバイスありがとうございました!
>Retumさん
ビジネスゲーム、経済学部の学生とかでないかぎり、文系もやってないですよ!だから不利ではないと思いますよ★やった事がある方が心強いとは思うけど・・・
>メイさん
あたしも25日の午後です!よろしく★なんか、名前もつながりありますね(笑)トトロとメイで。
理系なので、ビジネスゲームなんてやったことありません。やっぱ不利ですよね?
基本的に電卓の使用できるらしいです。要するに計算能力ではなくて計算の仕方と試す試験だそうです。
写真については即エントリーシートという理由でしょう。お互いに心してかかりましょう!!
ちなみに私も明日の午後です。午前中大学でテスト・・・。
友達に借りるのがいいと思いますよ。
あとスーツはそのうち必要になるから、買っておいてもいいんじゃないですか?
1回買えば済むことだし。
地方人はこういうイベントの度の交通費がいたい!
>wayさん
自分も茶で行きます。よっぽどの色で無い限りいいっしょ。
このままで行きますー!!茶色っす☆就職活動ではないしまだ採用されたのではないしいいんじゃないでしょうか。
私は一週間くらいしてから返事がきたので十分選考されてると思ってました。
グループディスカッションがあるんですかね。私は現在大学院生なんですが、3回生の時(二年前)に日商岩井でやったGDはおもしろかったですよ。三国間貿易の体験なんですが、最後にプレゼンまでしました。そんな感じなんかな?
では、会場で会いましょう!
情報ありがとうございます!
>トトロッチさん
あたしも締め切り当日のギリギリに応募したけど通ったしやっぱ全員ぽいですよね!そのときもう25日はあいてませんでしたけど。許容可能な人数だったんじゃないでしょうか??あたしも社会学部なんで電卓・数字なんて無縁~。。。
やっぱスーツですよね・・・あたしキレイメの服さえ持ってない・・・黒のワンピくらいしか・・でもワンピなんかで行ったら礼儀わきまえてないし浮きますよね??やっぱりムリですよね・・・?スーツはムリにしろキレイメのシャツとスカート買わなきゃ。はぁ~また出費がかさむ~(--)
それは…間違いなく全員ですね~^^;当日が勝負ということなのかな。。頑張りましょうね!!け、計算…。
>シュウさん
情報ありがとうございます!!そうなんですか~。でもそんな形式で選出されたら、私なんか引っかかりもしなそう…。
やっぱ、インターンだから物産でもたぶん応募人数は300か、多くて400しかいってないと思うんですよね=。あたし、16日の午後11時55分に仮エントリー(?)出したのに、次の日の午後5時にはメール来てたから、やっぱ応募者全員だと思う。
あたしも文学部なんで経済の知識ナッシング。電卓なんてバイトでしか使ってないし。しかも3、900×1,05くらいのレベル(笑)
仮にもし、「電卓」がビジネスゲームに使われるんだとしたら「面接はなし」の可能性もあるよね。
どうなんだろ?なぞだ・・・