会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに、先輩が三菱商事に内定が決まったのですが、面接は楽しかったと言ってましたよ
そんなことより何がしたいのかが大事ではないでしょうか?
私は理系卒ですが自分の専攻とは全く異なるところで働いています。
優秀な社員が多いと思われ勝ちですが馬鹿なヤツが多いと私は感じています。
具体的な何かがしたいのではなくて、広く何かをしたい人にはいいのではないでしょうか?
ただし,どうしても事務的な仕事が中心になりますので、現場に近いところでプロジェクトに関わりたいと思ってる人には向かないかもしれません。
また、つまらない仕事もたくさんあります。
ミーハーな気持ちではできません。
あと給料は良いですが、仕事量もそれ以上に多いので決して割のいい仕事ともいえません。
参考にして下さい
いい心意気ですね。たしかに点数ばかり気にしても仕方ないですよ。大切なのはいかに相手に伝えるかであって、外国人にとってはTOEICを気にしている人はいないし、TOEICに夢中なのは日本人か韓国人ぐらいですからね。
抽象的な話ですが参考にして下さい。
商社では土地開発をした人もいれば会社を立ち上げて軌道に乗せた人もいる、とうもろこしを売るために鶏肉を流行らせた人(M商事)もいる。
つまり、「儲かることをする会社」というわけです。
言いかえれば「儲かることなら何でもできる会社」とも表現できます。
なので、自分の夢をビジネスの軌道に乗せることさえできれば、、、と私は野望を抱いてしまいます。
仮に自分の夢が「伊豆半島の海岸沿いを開拓したい」とか、「過疎化に悩む実家を発展させたい」、或いは「パプアニューギニアの素敵な自然を売りに観光地化したい」とか何でもいーんですが、他のどの企業もやりそうにない夢だとすれば、商社に行きたくなると思います。
当然自分の経験やパーソナリティに結び付けないと説得力ありませんが。
まとめると、多くの消費者と商社とがWin-Winの関係を築くことに自分の夢を介入させていきたいということです。
ビジネスは待つものでもなけれれば砂中のダイヤを探すようなものでもない、自分で作ってなんぼだ、って誰かも言ってましたし。
あと、つらい仕事や理不尽な仕事もあると聞きますが、目標があればそれらはただの通過点にすぎず乗り超えられると思います。
と、働く前からこんな威勢のいいこと言ってみましたが、これ実は私の志望動機なんです。
これを読んで「綺麗事だよ」「分かってないね~」などなど(現職に就かれている方は特に)思われるかもしれない。
そう思われた方、何がおかしいのか等つっこんでご指摘頂ければ幸いです。
理系院で商社希望の学生より。
英語やら、仕事が大変とか、そういう小さな枠組みでしか考えられずに、志望理由も出てこないとか言うのであれば、受けないほうがいいと思いますよ。大変な業界だし、きつい仕事なので。
もちろん、その分大きなやりがいと、個人的リターンはどこよりも大きいと思いますが。
と、3年目なのにこんなところにお邪魔してすみません。
それ見ました。新入社員が海老を担当するやつですよね?
私はいいシステムだと思いますが、皆さんはどう思われますか?
じゃ、なんで商社に入りたいのですか?
3回くらい、「なぜ?」「なぜ?」とご自分に問いかけてください。
商社や外資などが高い英語力を求めているのは、
結局入社してから苦労する人が多いからという理由が大きいと思います。
外国人と直接会って交渉するならともかく、
メールや電話で交渉する際はやはり英語の力(語彙力や文法)が最も重要になってきます。
そんな苦労をしてまで商社に入りたいのか?
をよく考えた上で受けることをおすすめします。
なんか資料請求しようとしたら、名前や住所がかぶってるので変えるようにいわれるのですが・・・。
どなたか教えてください。お願いします。
ありがとうございます。いまさら遅いけど英語頑張ります。
選考の段階では別に高得点は必要ないと思いますが、最低600点ぐらいの実力がないと入社してから苦労すると思います。
とにかくたくさん人がいて、誰が誰だか特定全くできないし
企業側と話すという場面もないので、本当に私服で構わない
と思います。カズマさんが書いていたように、なにを着ようが
関係ないってかんじです。とにかくたくさん人がいるよ~
レスありがとうございます。
確かに私服といわれてもどういう服がいいのかよくわかりませんよね。
でもこのイベントはかなり大きいイベントのようなので、
ホント私服で行ってもスーツで行ってもあまり関係なさそうですね~。
ただ私はその前後に別のセミナーに行くつもりなので
スーツで行きますが(^^;
行こうかなと思ってますが私服で来て下さいってありますよね。私服ってどの程度かほんっと悩みますねえ。いっそスーツで行きたい。
同感。物産の焦りを感じてしまうのは私だけでしょうか?
インターンシッププレイベントに参加していた人へのメールのことですよ。
エントリーしてるけど何も届かんぞ・・?
物産祭り状態なのか・・・。
大丈夫なのか・・・。
ビジネスフォーラムの案内のメール。
個人情報が・・・流出・・・
大丈夫なんでしょうか??
物産の資料請求始まりましたね。