会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
慶應です。僕もうけたいです。
さらにやる気が煽られますね!
おっしゃー
ただし体育会系の人間じゃないですが。
平日は12時近くまで働くのは当たり前。
内部の人の情報によると、個人の自己意識が
かなり強いので、人間関係は大変らしい。
入社後の競争は厳しいので、覚悟を。
僕の友達の内定者は470点やってへこんでましたよ。
筆記よりも要は、頭の回転の速さと、学歴ですよ。
あと、体育会系がおおいので、首の太さも結構だいじです。
本気で体育会は有利ですね。
あと21人、なんとか声かけて集めましょう!
他の商社の板でも募集してみましょう。
俺も是非うけたいので。
学んでいる人がそもそもの対象だったようです(私は社会科学系
ですが)。
インターンは採用に関係ないといいながら時期が時期なだけに俄かには
信じがたいですね。私は企業理解を深めるといった観点からセミナーには参加しましたがインターン参加の論文は志望が違うので出しません。
当日忙しいっつーのなら別だが・・・。
「TOEIC受けました。600点しかありませーん。
けど取りあえず英語筆記はパス」
って言うんじゃ逆にマイナスアピールではないかと。
あと21人、なんとか声かけて集めましょう!
他の商社の板でも募集してみましょう。
俺も是非うけたいので。
職種別のセミナーです。
>やすさん
2月27,3月1日の二日間の法務のインターンに参加するための課題です。
本当ですか!? 私の周りには今のところ居ないんです。。(悲)
友達はもうみんな受け終わってしまっていて。
でもこれだとまだ4人ですよね。
参加には21人必要みたいなんです。
他にも慶応義塾でTOEIC受けようと思っている方、いらっしゃいませんか~??
皆さんの参加、お待ちしています!!
来ましたよ。でも特定学部対象だったみたいなので、
文学部の人とかには来なかったかもしれません。
もう資料が届いたという人はいますか?
それって法務部とかの職種別のセミナーですが?それとも営業部門の採用対象者向けのセミナーですか?
お尋ねしますが、論文課題って何ですか?
でしょ??理系専門やん。
来ましたよ。
今日のセミナーに参加した人はワークショップ応募しますか?
今日の人数からするとこれに参加するのもかなりの倍率ですね。
まずは論文課題に取り組みます。
きましたよ。
今日のセミナーに参加した方はワークショップ応募しますか?
今日の人数からすると、これに参加するのもかなりの倍率ですね。
とりあえず、論文課題にとりかかります。
12月にも研修のようなものがあると聞いたんですが、
fafafaさんのお返事を見ると違うみたいですね。
冬季の平日にまとめて新入社員が合宿なんてありませんよね?
12月は知りませんが、この前スノボに行ってました。
でも一部の社員かも。
なぜ?
>じゅんさんへ
特別というのは?インターンに参加した方にですか?
それとも大学によってですかね?
特別DMなので、大学やセミナーはあまり関係ないと思いますよ。
はじめまして。大学によって届いているセミナーが違うというのは、ともさんにも何らかの案内が届いているということですか?
私には届いてないんですが。
なんか、届かなかったりすると、しっかり資料請求できてるかが心配ですねー。IDと、パスワードはメモしてあるのに。。。
物産の英語はかなり難しいと聞きましたが。実際TOEIC600点取るほうが楽なんじゃないですかね。
その情報本当ですか?
僕もTOEIC受け忘れてしまって、もしやるなら是非参加させていただきたいです。同じような境遇の友人も一人いますので、もしやるなら2人調達できます。
僕はSFCですが、日吉でも三田でもスコアもらえるならいきます!
採用サイトに告知はなかったと思うのですが、一定の大学に限定したセミナー、
もしくはインターン応募者などを対象にしているものなのでしょうか?
参加される皆さん、お教えください。
お願いしますm(_ _)m
あたしもキャリアサーチセミナーなんて知りませんでした。
でも友達のところには届いていました。大学によって届いてる
セミナーの案内が違います。
今からTOEIC受けるのと、物産で英語受けるのでは,
時間的コストがかからないのは物産の英語を受ける方ですよね?
物産の試験は英語以外もあるんでしょうし.
そのまま英語受験すればよいのでは?
何人くらいが受けるんですかね~?
3時間にも及ぶということでちと緊張してますが
企業理解を深めるという意味で楽しみたいです。
例えば、大学院入試でも、IPでもいいっていう所もあれば、
偽造が容易だからダメ、ってところもある。
確かにTOEIC600点以上で英語は免除されますが、公式じゃないとダメなんじゃないですか?
IPで認めてもらえるんですか?
みなさんTOEIC600点はすでに達成してますか??
ご存知とは思いますが600点達成した人は物産の英語が免除されますよね。実は私はTOEIC受けそびれてしまって。。
そこで、ですが!
皆さん学生生協主催のCollege TOEICはご存知でしょうか?
同じ大学の人が21人以上集まって生協に申し込みをすると
こちらの指定の日にち、場所でTOEICを受けることができるのです。しかも結果は約1週間で出るそうです。公式認定証は出ませんが、かわりにスコアシートが発行され、公式認定証と同等の価値が認められています。
慶應義塾大学の方でもし興味のある方がいらっしゃいましたら一緒に申し込みしませんか?
公式なTOEIC試験は次回は3/28なのでもう間に合いません!
最終手段なので興味のある方はレスください!!
皆さん、他にどういった道を検討してるのか等、よかったら意見を聞かせてくれませんか?
私のやりたい方向性は海外開発(ODAとかを使う事業)系で
その一つに商社という業種を考えています。
現時点では他に重工系も。(これらの2つの枠組みだけでもちょっと大ざっぱすぎるかな?)
あと正直、商社。(特に3大商社みたいな大きいところ)の事業の種類の幅の広さに不安を持ってます
自分の友人が商事で働いてるんですけど、やっぱり彼も自分どうなるか先の見えない不安を持ってます・・。
みんなに起こりうるから無視できない問題と思うんですけどね。
いろいろ意見を聞かせてください。
大学のゼミのOBが社員ならばアポはとりやすいと思いますよ!もしゼミに入ってなかったり、ゼミの先輩で社員がいなかったら、大学の学生課に行って、自分の大学の卒業生名簿があるので、ここの会社に勤めている人に電話やメールでアポをとったらいかがでしょうか?2月中はみんなOB訪問をするのでなかなか社員の人がつかまらないかもですが、根気強くアポとりましょう!!
少しは時間を置くなり内容かえるなりすればいいものを。
伊藤忠あたりに書いてない辺りミーハーな人だね。
マジレスするとゴールドマンのセミナーに商社出身の人がいた。
日本の商社は投資銀行の役割もあるってご存知?
マルチポストはやめましょう。