会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの平均年収下がったね。。
それは自分の目で確認しましょう。
そのためのOB・OG訪問があるのですから・・・。
コミュニケーション能力や協調性はどの会社・業界・職種でも大切だと思います。
自分なりの大切なものを見つけましょう。
それが、内定への鍵です。
女性で総合職を受けていたの中で、
「総合職では内定を出せないけど、事務職はいかがですか?」と
言われた方もいるみたいですよ。
ですから、すでに何人かは内定をもらっているみたいです。
総合職の場合、筆記通過の連絡は人によって、バラバラでした。
例えば、高得点の人には早く連絡をし、ボーダーラインの人には
ギリギリに連絡をする形です。
また、物産の面接は他商社よりは雰囲気が良いと思います。
最後まで1対1の面接なので・・・。
人事の人は受け付けなどをやるだけで、実際に面接をされる方は人事ではない方だと思います。
総合商社の事務職は大人気みたいですから、是非、頑張って下さいね。
きましたよ!
圧迫!?お互いがんばりましょう。
過去ログを見ると去年のほうが通過者が多かったような。
どなたかもおっしゃってましたが、たしか当初は一次面接も既卒・新卒別日程でしたよね!?
あとどのくらい残ればいいんだろー?
誰かおしえてー!!
お返事いただいてありがとうございます。
圧迫の可能性もあるんですね・・・
圧迫なんかに負けないで、いつもどおりの自己PR頑張りましょう!!
たぶん今回は圧迫じゃないと思いますよ~
総合職だって面接官によって和やかに終わった人もたくさんいますから。
私は、本社ビルを出て、隣の神社辺りから泣きながら歩きました・・・w
今となってはいい思い出です☆
今回だめでもまた次回受験することはできるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいますか?
筆記試験合格されたみなさん、がんばってください!!
やや圧迫・・・。圧迫は受けたことがないから不安。泣かなければOKかな。
私はこれまで総合職のほうでもいくつか商社受けてきましたが、連絡はけっこう日にちがばらばらだった気がします。諦めてた頃に通過の連絡来たり。なので17日ギリギリまで待っててもいいんじゃないかなと、個人的には思います。
私が受けた時は、本社の1階の奥を30くらい(もう覚えてないけど)のスペースに区切られた場所で一斉に面接してました~
部屋じゃないから普通に周りの声や雑音も聞こえます。
でも、私はすごく緊張していたので気になりませんでしたよw
私は1次で敗退なので(涙)、面接官は人事ではなく普通の社員の方だと思います。
ちなみにやや圧迫でした・・・
早い時期に受けて落ちてしまったんですよ。
こんなに長く募集すると知っていれば、もっと勉強や考えてから受ければ良かったと反省しています。
落ちた人には連絡ないのでしょうか?ショックです。。。
えええ??総合職受けてた程の方も契約を受けるんですね・・・・。はぁハイレベルですね。
おなじ日程で結果がきた方いらっしゃいますか??
17日までなのでまだわかりませんが、気が気じゃなくって・・・
どなたか今日、筆記合格のメール来た方いらっしゃいますか??
総合職の面接はどのような雰囲気でしたか?
今回の一次面接は、所要約1時間との事なので、集団面接だとは思うのですが
久しぶりの面接で、緊張します。
皆さん頑張りましょうね。
どなたか不合格でも連絡が来たというかたはいませんか?
合格でも不合格でも、どっちでもいいからこの際結果連絡がほしいところです。
気になって何も手につかないよぅ~!
お返事ありがとうございます☆
午前が他社の選考とダブル・ブッキング状態で、どっちに行こうか悩んでいたんですけど、さっき予約ページ見たら午後に空きが出てたんで変更しました!よかったー!
午後もありましたよ!
たしか、午前最終が11:30で午後は13:00からでした。
私はここの総合職の面接も受けましたが、緊張してダメダメだったので、今回は後悔ないよーにがんばります!!
私は12日の最後、16:30からの回に受けました。
メールは18時頃きましたから、今日辺り連絡来るといいですね☆
>まけれれさん
私は午後にしました。(東京在住じゃないので遅めですw
私が申し込んだときには午後は3~4回あったような気がします。
>hhhhhhhさん、サップさん
今物産は留学生対象の応募が始まったところでは・・・?
ここで聞くより物産やその他の商社のHP等で確認したほうが正確な情報だと思いますよ(*^▽^*)頑張ってください!!
物産はまだ総合職募集してるよね?チャレンジしてみたら!?
パソコンがなかなか起動しなくて、予約したときは午前の時間帯しかなかったんですけど、午後の時間もあったのでしょうか?
帰ったらメールきてました~
よかった☆やっぱりメールでしたね!
エーン><
みなさんはもうとっくですか??
いつ受けられましたか?私は13日に受けましたが
まだ連絡はありません。今日ない人はダメだったの
でしょうか…(泣)
いつ筆記受けましたか?私はまだこないです。
メール来ましたね! がんばりましょう☆
EMAILで連絡といわれてても、某証券会社ではそう言われてて即日電話が入ったので昨日から携帯見つめて気が気じゃなかったわー! よかった~
面接の持ち物何でしたか?
久しぶりの面接、すごく緊張します。
何時に予約しようか迷います。
朝いちがいいのか、、それとも最後がいいのか。。
とりあえず一安心です。
一時面接受ける方、頑張りましょう☆
私もeメールで合否にかかわらずお知らせします、と聞きました。
だから電話はないと思います。これは考え過ぎかもしれませんが、こうゆう掲示板では、わざとウソの情報を書き込む荒しのようなことがあるそうです。気長に待ってみましょう。
12日13時の回の説明では、合否どちらの結果でもメールで連絡を下さるとのことでした。
どちらにしろ結果が来るから、少しドキドキが減りますよねっ!
合格者のみに電話通知だと、ギリギリまでドキドキしてないといけないので、かなり疲れませんか?
え?!ここってメールですよね?
電話の方いますか??
電話ですか!?
それは特殊な(高学歴とか)の方なのでしょうか・・・?
マークシートの結果が出てからメールでの通知だと早くても今日以降になるのかと思ってました。。