会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
上の人と下の人は確かに差は広いが、他の業界よりは全然もらってますよね?!300後半で800万でもすごいですよ!
三井さんならちょっとがんばるだけで千万は楽にいけるっしょ?!
データ見れば大体わかりますよ!
30代”後半”で800いけば出来る側ってこと。
実際は30で800行けばいいほうだよーでも激務の毎日です
5日連続泊り込みとか会議室で寝泊りするしね。
内部でも出来る奴とそうでない奴との収入の格差はすごいものがある・・
商社は競争が厳しいよん
でしたね。今回は50名程度ということですが、応募はどれぐらい
あるのでしょう? 新卒の方が多いのかな。本当に迷うところです…★
契約社員と言えども、5年間なら十分ですよね…。
毎年本社には10数人程度入っているようですが、
やはり狭き門なのでしょうか?
採用時期も遅いですし、他社から既に内定が出ているので
迷うのですが、新卒でも積極的に採ってもらえるのでしょうか?
既卒で経験者の方のほうが有利なのではないかとも思うのですが。
どうでしょう?
事務系志望の者です。
みなさんのような立派な方と事務系契約社員は、一緒に働く機会はあるのでしょうか・・・??そこのとこ疑問なんですが、、総合職の方は、「物産をビックにしたい!!そして自分もビックになりたい!!」とアツイ思いをもってる方が多いようですね。自分もみなさんの下で物産をアツくしたいです!!!
来月の試験頑張ります。
全ての社員がしているわけではありませんし、得意先や上司またはその部署によっても決まってくるでしょう~自ら進んでする人もいます。入社したからといって強制的ではないと思います。よね?
ただ接待の内容をこの掲示板に詳しく書くことは掲示板の意図に反するのかと思い控えさせていただきたいと思います。友達、知り合いの人に聞いてみればよろしいのではないでしょうか?何かしら皆知っていますよ!!
入りたかった…(T_T)
内定をもらった人&選考に進んでる人!がんばって、人生の勝ち組
になってください~。
いまからHP見てみます☆
私は新卒ですよ!!
ただ私は浪人なんで、高校の友達や地元の友達は今年から社会人やってます。
その中の1人に、ここの契約社員として働いている人がいるんです!
はじめまして。。
事務契約社員の採用情報でましたねー。
HPみられました?
やっほさんは新卒ですか???
こちらの採用についてご存知の方いましたら筆記、面接対策等教えてください。よろしくです。
黒北斗が10連荘した位(勿論そんなんありませんがw)嬉しかったです。やるぞー!
「行きたくなくなるよう接待」ってどんな接待ですか?詳しく教えて下さい
>アンカさんへ
私も、OB訪問などからの情報によるとどちらも同じくらいのハードワークであると感じました
ここ数年一般職ではなく、契約社員採用ですよね。
去年私の友達が入社しました。(私は浪人なので。)
でもどこからエントリーするんでしょうかね~??
HP見ましたが、契約社員の採用については触れられていませんでした(><)
どなたかご存知の方いらっしゃいますか??
毎年ないです。
契約社員ならあるかも?
基本的に仕事は同じくらい大変です。接待は商社が凄いです。接待の凄さに驚き商社は志望辞めました。
実は私もここからの内々定を頂いたのですが、考えに考えた挙句、金融業界で働くことを決めました。
なぜなら、下に書き込んでいらっしゃる数名の方々と同じように「商社で出来る仕事」さらには「将来、実際に商社で働いている自分」というものを具体的なイメージとして最後まで掴めなかったからです(別に業界研究やOB訪問を怠ったわけではありませんが)。私の最後の決め手はやはりコレでした。
確かに本音を言いますと「総合商社」というブランドに惹かれる気持ちは未だにあります。そして三井物産という会社が大好きです!(やっぱカッコいいですよ!)だからこそココで働くことを決めた皆さんには頑張ってほしい!!!
ちなみに私の業界は皆さんと一緒にお仕事をするチャンスにあふれています。業界は違えど、おそらく「志」は同じ。ともにお仕事が出来ることを楽しみにしつつ、残りの学生生活を満喫しましょう!!
長々と書き込んでしまいまして申し訳ありませんでした。失礼します。
あ、あとちょっと気になったのですが、金融のほうが激務なんですか?私のイメージでは商社のほうが忙しそうなんですが・・・ま、激務という言葉の定義の仕方にもよりますけど。
なかなかです。
来年がんばってく
よっ!!日本一!!!!
私も貴方と同じような発言をしていました。
「何かをやりたい!!」というのは、就職活動のために作り出しているような感じがしました。
だから、素直な意見を言いました。
ちなみに私は他商社は筆記試験で落ちてしまったので、他では通用したか分かりませんが・・・。
まぁ、みなさん仲良くやりましょうよ!!
懇談会でお会いする方、宜しくお願いします。
私もあなたと同じような面接をしていました。
本当にやりたいことはわかりません。
私の場合、いくつかやりたいことがあったのですが、どれもこれも就職活動のために作り出しているような気がしたので、自分に素直になると上記のような答えになりました。
>えみころさんへ
この面接をしていて、落とされたことはないです。
やりたいことより重要なのは、「どんな考えで何をしてきたか」これを明確に伝えられることだと思います。
★
この時期はいろんなとこ落ちて精神状況が不安定な方が
たくさんおられるので真に受けない方がよいですよ。
僕は他の商社から内定を頂きましたが、やはり面接では
深い事を問われますよ。傾向は各商社によると思いますが。
確かに雰囲気なども見られてるとは思うのですがそれが
全てではないです。ご参考までに。
俺も全く同じだ!これがやりたいとか無かったよ!総合力、総合力ばっか言って内定もらった。でも、英語は930点あるけど、俺のウリでもないし、逆に低いって言われた!
『嘘つけっ!』って言いたくなったけどね!
共に頑張ろう!
わあ、すごいすごい!!!すごいなああうっきゃああ
こんにちは、私も宜しくさんと同じ、もっとひどいかな、単に先輩から声かけらて「この会社でやりたいことは特に何もありません、逆に何ができるんですか」って面接で言い続けていたら、内定もらいました。面接官はいつも絶句常態なんで、結構それ楽しんでたんですけど、意外とこれがこの会社の底の浅さかって思って、別のこの会社に比べたら比べものならないくらい小さなメーカーに就職決めました。たぶん数倍もやりがいがあると思いますけど、ちなみにこれからでも総合商社受ける人はこの手で内定とれるかも、私はM商事、MA社からもこの手で内定もらいました。入社される方のご健闘をお祈りします
そして、宜しく!!!
どうもありがとうございます。寮に住むか、会社まで近いところにマンションを借りるか迷い中です...
東船橋と船橋そして武蔵小杉にあるみたいですよ。
船橋の寮はいろんな儀式があり、退屈はしないらしいです。
まあ、新人は楽しませるほうでしょうが。
あと、武蔵小杉の寮は上の方が多いみたいで、新人ものんびり生活できるみたいです。
楽しみですね。
人事の方に聞いたんですが、船橋だそうです。
ちなみに男性用の寮ですが。
日本のメーカーは働くところはほんとにすごい働きますよ。
私の知り合いの先輩が某会社に働いているのですが、朝は5:50に家を出て、帰ってくるのは毎日夜の1時。
平均3時間睡眠だそうです。
海外ともかなり関係のある会社だけに夕方4時ころになると、「アメリカが動き出した」だの「ヨーロッパが・・・」だの騒ぎ始めるようですよ。電話会議だって日常茶飯事のようです。
日本の根底を支えているメーカー、恐るべし。
みなさんは、そんな生活いかがですか?
ありがとうございます。一緒に頑張って、新しい日本を創り上げましょう。
多分、研修で英語を苦労しているのが私です。
おめでとうさん>
ウリですか・・・。あるといえばあるのですが・・・。
みんな、面接を受けるときに過去に遡って、なんだかんだウリを作りますよね。そんなものです。
私は面接の時に「今、この事業で働きたいというものはありません。見えていません。」とずっと言いつづけていました。
面接官の方は「普通は何かやりたいものがあって商社に来るのが普通だよ。何故、そういうのが無いのか?」
といつも聞かれていました。
「商社には無限大の可能性があるのが魅力だと感じています。そして、時代のパイオニアになることが大切だと思います。今、この事業をやりたいと決めてしまうこと自体がパイオニアではないと私は思います。」
と言っていましたよ。
それがよかったのかな・・・と思っています。
何かウリはなかったんですか?さすがに何にもないとココは受からないと思いますが。
こちらこそ、宜しくお願いします。
ちなみに私も英語はそんなにできないですよ。
半年前までは宜しくさんと同じくらいのスコアでしたが、人事の方がおっしゃった600点をようやく越えたぐらいですよ。
けっこうやればなんとかなるものなのでお互いがんばりましょう。
こちらこそ、宜しくお願いします。
ちなみに私も英語はそんなにできないですよ。
半年前までは宜しくさんと同じくらいのスコアでしたが、人事の方がおっしゃった600点をようやく越えたぐらいですよ。
けっこうやればなんとかなるものなのでお互いがんばりましょう。
TOEIC420点しか持っていなかったので、英語も免除されることなく受けていました。
学歴もみなさんのように高学歴ではありません。
面接でも「日本を世界最大の国にしたいです。世界の成長の2乗以上、日本を成長させたいです」とずっと言っていました。
面接官の方は、「だけど、TOEIC420点じゃね・・・。」みたいにずっと言われ続けていたので、駄目だ!!と思っていました。
(実際に他の商社は筆記試験で撃沈です)
だけど、三井物産の社員の方は、ずっとそんな私を見てくれていました。本当に感激です。
大手町に内定を貰いに行くとき、「君みたいな変わっている人を待っていた」と言われて思わず感動をしました。
来年度から一緒に働くことになったみなさん、宜しくお願いします。
やっぱり、みなさんは英語が得意なのでしょうか。
ちなみにTOEICは大体、何点ぐらい持っているのですか。
私は人事の方に卒業までに頑張って600点以上にしようとアドバイスを貰いました。
一般的に金融よりは時間があると言われてます。
睡眠時間は短い順に(激務度)
マスコミ>金融>商社>メーカー
いい会社ですね。
でも、落ちた場合の連絡は、ま、どこでも一緒ですが、
メールで、大分期間をおいてからですね。
第一志望じゃなかったのですが、
面接官のさわやかさが、とてもよくて
途中で第一志望に変わっていたので
残念です。
いい会社なのはわかったが結局「ご縁がなかった」ではなんにもならない。
前向きになるまでしばらく時間がかかりそう。