会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
25日に面接を受けましたが、またご連絡を頂いていません。
明日まで待ってみようと思います。
良い結果が届くと良いですね!
答えて下さり、ありがとうございます。あたしは既卒者です。
24日に二次受け、次の日には連絡頂いている方がいる中、
どぅしても諦めきれず・・・。人事の方は28日までには合否に
関わらず連絡が頂けると聞きました。
きっとあたしは諦めが悪いので、不合格のメール見るまで
待ってしまいそうです。
昨日二次を受けて、今日午前中に電話がかかってこなかったので、不合格通知がくるのをヒヤヒヤしながら待っているのですが。。。
皆様すでに連絡いただいてるのですか?
2時面接の合否は全員に連絡してくださるのですよね?
不安で不安で僕は眠れません。
勉強不足で申し訳ございません。
面接後に受付の方から説明を伺ったのですが、
緊張のあまり、1階に着いたときには忘れてしまいまった。
わたしは新卒ですよ~!
既卒のかたもいらっしゃるんでしょうね。
それにしても、最終面接ではいったいどれくらい絞るんでしょうかね?
おめでとうございます。1つ質問なのですが、通過なされた
皆さんは新卒、それとも既卒の方なんでしょうか???
私は10:36分に非通知設定から着信があり、その時は電話に出れなかったのですが、ちゃんと留守電に「三井物産人事部です」ってメッセージが残されていましたよ!!それを聞いてすぐにかけなおしました。でもかけなおすのは明日の午前中でもいいって言っていたので、また必ずかかってきますよ!!!
これで駄目だったら悲しすぎです。。。
5年できっぱり切れてしまうらしいですよ。
もう連絡が無いだろうと思っていたのですごく嬉しいです!
最終面接を受ける方々、頑張りましょうね☆
二次面接はすごく勉強になるお話が聞けたし、面接官もとてもいい方で楽しかったです。
最終面接はさらに緊張すると思いますが受験される方、頑張りましょう。
24日に二次面接受けたんですけど、先程電話連絡で通過の連絡いただきました。
最終面接受けられる方、がんばりましょうね。
先ほど最終面接の連絡がありました。
悩むさんは昨日のうちに連絡があったんですか??凄いですね!!もうあと一歩です、お互いいい結果が来るといいですね☆
>さなさんへ
>あまりにも安易な考え方に驚きました。
安易と言われれば、安易ですね。私の書き方に問題がありました。
私は人事の方から希望の持てるお答えをいただいたので、それをきちんと書けばよかったのかも知れませんが、混乱を招く恐れがあると判断しました。
申し訳ないです。。
>契約社員を受ける方は物産のブランドに惹かれて受けられてる方がほとんどではないかと思います。それ以外に何がありますか?
私は以前にも書いたように目的があって受けていますので、ブランドや試験時の対応はほとんど加味していません。
ブランドはあるに越したことはないとは思いますが・・・
でも、実際に面白い会社であると思っています。総合職を受けてみればよかったと思っています(今更ですが・・・笑
23日に二次面接を受けてきましたが、今まで全て当日に連絡が来ていたので、今回はダメだったのかなーと思ってます。
でも面接では言いたいことが言えたし、これでダメだったら悔いないです!
連絡来た方、頑張って下さいね!
そんな言い方しなくてもよいと思います。
物産のここが良いというより、商社に魅力を感じて受けている人もいるのではないでしょうか?
それに名前に憧れて受けて何がいけないのですか?
ブランド力もその会社の魅力の一つだと思いますが。
確かに企業研究や考えが甘いと思う気持ちもわからなくはありません。
だけれども、そんな批判した言い方はよくありませんよ。
企業の選択の判断基準は人それぞれなのですから。
事業内容に魅力を感じるもよし、名前に魅力を
感じるのもよしだと思いますよ。
誰か今選考受けてる人いますか?
誤解を招くような言い方をして申し訳ありません。
私が、総合職へ転向というのは、他業種での総合職についてでした。
一般職(事務職)は一般職にしか転向できないのでしょうね。
しかし、私は先日2次を受けましたが、なかなか興味深いお話を聞けたのでここでもいいかなって思いはじめました。。
でも募集人数に対し、来ていた学生が少なかったような・・
>連絡のこない方へ
あのテストでは、なかなか差がつかないと思うので、連絡が来た側
との差なんてほとんどないと思います。私たちの面接の結果によって
連絡がくるかもしれないので、希望を持って待ってみてください。
筆記試験の当日の夕方にメールがあったのは本当ですか。
はい。1回目の試験の時は当日にメール連絡がありました。
筆記試験の当日の夕方にメールがあったのは本当ですか。
れいさんもまだきていないんですか。
2次面接の通過連絡がきた人の書き込みがないので、まだ見込みはあると思っていいでしょうかね><
お互い、今日最終の連絡がくるといいですよね☆
あまりにも安易な考え方に驚きました。よっぽど優秀なら契約から総合職に就けるでしょうが、そんな優秀な方が契約社員を受けるとははっきり言って考えられません。総合職は仕事量が半端でなく多いでしょうし、残業も当たり前でしょう。責任も大きくなるでしょうし、根本的に契約社員の仕事とは全く違うはずです。
契約社員を受ける方は物産のブランドに惹かれて受けられてる方がほとんどではないかと思います。それ以外に何がありますか?
反論あれば聞きたいです。物産がすきというなら物産が抱えている仕事のどの辺りのどんな取組みが良いと思うのでしょう?人材がいいと思うのなら、どんな方のどこがいいのですか?入社試験を受ける人に対して会社が丁寧な対応をするのは当たり前の事です。そんな表上だけから判断してないですよね?!
総合職への転向とは「契約期間終了後に総合職になれるか」ということですよね?
春の総合職採用試験は「既卒者可」と聞きました。
契約期間を終えて総合職採用試験を受け直せば、総合職に就けるのではないでしょうか??
あくまで私の推測ですが。
>ニューヨークさんへ
私も今日電話来ませんでした。
適性検査の結果も併せて、ということであれば明日になるのでしょうか。。
私もちょっと心配だったりします・・・
お返事ありがとうございます。そして、心遣いも嬉しいです。
私も正直、悩んでいます。というのは、自分のやりたかった業種の
選考に全て落ちてしまい、持ち駒(この言い方も良くないですね)
がなくなってしまったからです。商社は、受けていたのですが
途中で落ちてしまい、事務系でもと思い受験させていただきました。
試験を受けたときにおもったのですが、とても多い方が受けに来て
いらっしゃって、優秀な方も多いと思うのです。それなのに、
仕事内容は、事務(それも初歩)というのは納得できていません。
じゃぁ、受けるなって感じですけれどね笑
キャリアパスを考えたときに、総合職には確実に転向できないのでしょうか。契約を終えたみなさんは、何をしているのでしょうか。
駄文ですみませんが、三次選考を受ける方を悩ませるために
書いたのではなく、頑張ってほしいと思っています☆
まだ通過連絡がきていません。。。
筆記試験の時は、当日の夕方にはメールが届いていたので不安です。
やっぱりだめだったのでしょうか・・・><
今日受けた方いたらお願いします。
私も同じように総合職を受ける人たちには物足りないと思っています。
私はここの総合職は受けずに事務だけですが、日曜日の一次面接のときに言われましたよw
「事務はサポート業務ですけど、経験も考え方もあるのに、サポートだけの仕事でも気にならない??」みたいなことを。
自分は何をしたいか決まっているなら事務ではなく、総合職の秋採用があるなら、それを狙ったほうがいいのではないでしょうか。
私の場合は目的がはっきりしているので事務でも構わないのですが、悩むさんのような人が事務で終わらせるのはもったいない気もします。
偉そうに書いてごめんなさい。
5年後10年後、悩むさんが後悔してないことを祈ってます。
5年後までにスキルアップしておく必要がありますよね。でも27,8歳になったときに、どこかで正社員になれるでしょうか?ちょっと不安です。
しかも新卒なので、社会人生活のスタートがこれでいいのか…と。
うまくいえないけれど、でも単純な事務作業の中にも、自分なりの工夫をしたりすることもできるし、目には見えない成長があるのではないでしょうか。
というのは、私は数年事務のアルバイトをしているのですが、色々とパソコンを覚えられたり、して楽しいですよ。地味な作業が多いですが、その中で色々と成長することができたし、勉強になることもありました。
勉強本文の学生のアルバイトだから、こんなことがいえるのかもしれませんが・・・
もう返事もらっている人がいて、自分は落ちてしまったんだって思ったとき、悲しくて悲しくて、どうしたらいいかわからなくなった。
でも、物産は本当にいい企業だと思う。
イベントに参加して、昨日の面接を受けて、物産の方達の人の魅力をすごく感じた。
就活を通して、色んな企業の人達を見て接してきたけれど、私は物産が1番好き。
そして唯一本気で入りたいと心から思った企業。
私は残念な結果になったけど、通過している皆さんはがんばってください。
きっと物産を支えている魅力的な人が残っているんだと思う。
自分のキャリアパスについて考えて悩んでいる方はいらっしゃいませんか?
ここは1年目と5年目の差はなにもありませんよ。本当に事務作業を
永遠とやるだけです。やりがいのある仕事なんてないんじゃないかな。
総合職受けていた人がここをうけるのは、物足りないことで
あるとおもうのですが。。同じような悩んでいる境遇の方
いらっしゃいませんか?
20日の18時ごろに連絡来てました!
かなり緊張したので落ちたかと思ったけど、まだご縁が残っているみたいなのですごく嬉しいです☆
受かった皆さん、二次も頑張りましょうね!!
そうですか・・・。
2次面接は適正もあるんですね。がんばりましょーう。
進まれた方、次回も頑張りましょうね☆
すごい緊張して言葉づかいが時々おかしくなっちゃったけど、面接官の方と楽しく話せたのが良かったのかな
なんて思ってます。進んだ方、がんばりましょう!
次回は23日か24日に面接で、プラス適性検査もあるそうです。時間は1時間半ぐらいだとか。
一面受けてきました。要した時間は大体20分くらいでした。
あれ?短くないか?と思いましたが、
他のブースも似たようなものでしたのでちょっと安心
(してもよいのかなぁ…)
>hiroさん
今年の合否はメール連絡だと言われました。
火曜までに来るそうで、かなりどきどきしてます。
それと、教えていただいたとおり
終始和やかムードで担当者の方が、真摯な態度で
お話を聞いてくださったので
改めて物産で働きたいと思いました。
>まるさんへ
確かに面接は、人事の方のみでなく
(私の場合)食料品関連のかたでしたので
色々な部署の方々がいらっしゃるようでした。
情報ありがとうございました。
メールで連絡でしたっけ?
まだ相当残ってそうですね。ブースがいっぱいあったー!!
私は、けっこうつっこまれました。
「そこをわかりやすく」とか「それはなぜ?」とか・・・。
はぁ。何かダメそうです。
そうなんですか!和やかということと、私は集団が苦手なので
個人面接だということが安心しました。
短い時間だとは思いますが、頑張ってきます☆
情報ありがとうございました。
蹴ってしまったよ。惜しかったかなぁ。
えらい早いなぁ。と思ってたのですが・・。
去年は、個人面接でしたよ。
1階フロアに幾つものブースを作ってあり、
面接官は2人でした。圧迫ではなく終始和やかでした。
ちなみに結果は、合格の方には、その日のうちに電話連絡があります。
ただし、かなり遅い時間でした。
残念な方には、後日メールで連絡されていました。
今年の一次面接は1日だけみたいですね。
ということは、かなり筆記でしぼられたようですね。
グッドラック!!!
>おーい!さんへ
今年だめでも来年も受けられますよ。
何か人数多そうだから集団っぽいなぁ。
総合ではなく、事務職をすすめられた人っていうのは、事務契約ではなく、正社員なんですか?