会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日以降でしょうか・・・
私も12日の13時からの試験に行って来ました。
年収やボーナスに関しては ともともさんの書いている通りの
説明でしたよね。
ボーナスに関しては、一応+αって事も強調されていたように
思えました。
実力と努力次第で変わるって事を言いたかったのでしょう。
あれだけの人数が参加する試験を2日間やるわけですから
かなり筆記の結果で篩いにかけるんでしょうね・・・
あの条件であれだけの人が応募してくるって言うのは
ホントに「さすが三井物産」って感じですよね~
とりあえず、合否のメールをドキドキしながら待ちましょう!
レスありがとうございます。
私も行ってきました。
そうみたいですね。
なかなか厳しい労働条件ですよね。
年収まではっきり提示されるとは思いませんでした。
13時からの回に行ったのですが、人、いっぱいいましたねぇ~。さすが三井物産。
年収の話、出てきましたねっ。1年目は約290万円くらいで、5年目で約350万円くらいとのこと。
私は既卒で、前に正社員として5年半仕事をした者です。
金融関係だったのですが、5年目で400万円以上は頂いていました。さすがの三井物産といっても、やっぱり契約社員と正社員はボーナスが違うからでしょうかねぇ・・・。
ボーナスはshirayukihimeさんがおっしゃった通り、
1年目のはじめのボーナスは0.5ヶ月分とのことでした。で、通常は1ヶ月分+αってお話だったと思います。
筆記に行った方々、確かこれであってますよね?
あと、COOさん がおっしゃっていた入社日、既卒は今年の10月で、新卒は来年の4月というお話でした。
プレイベントでは、筆記試験あるのでしょうか?
あれば、科目、難易度はそんなものでしょうか?
新卒&既卒同時募集で、本社勤務が原則条件なのに、新卒で、東京在住でもない私には相当無謀な挑戦でしょうけど、だめもとで受けにいきます★★HPみると、一次面接が20日になっていましたね。。当初は既卒20、新卒21じゃなかったでしたっけ?受験者が少ないのかな??
その○ヶ月をぜひぜひ!!!!そこが重要なんですから。
そうなんですか。
5年以内に資格でも取って次の転職先に
備えないといけないのですね。
きびしい~。
この採用は平成17年4月入社なんでしょうか。
既卒でも。
勝手な思い込みで随時入社かな、なんて思ってました。。
みなさん責任と誇りをもって仕事に取り組んでいますよ。
何と言っても三井物産の一員なのですから。
入社して初めてのボーナスは10万円くらいみたいですが、以降は月給の○ヶ月プラスアルファの金額ですよ。
勿論ありますよ!新入社員の方(総合職)は教育配属で2,3年間先輩について(三井物産ではMMRと呼びます)仕事を学びますから。
試験頑張ってください。
社内でもどんどん格差が広がっています。
昔みたいに仕事でミスらなければいい、という空気じゃなくて、
ミスらなくても何も出来ないと判断され落とされます。
自分で仕事見つけてきて、成果を出して、
失敗してもポジティブ材料で個人主義貫いて、やれる奴が評価されるかな。
どんどん新しい事やってかなきゃ取り残されてしまいます
>誰でも1000万
夢のまた夢です。残念ながら。イメージと現実がえらい違ってて
ショック受けつつ、頑張ってます。
5年経ったらすっぱり辞めなければいけないみたいです。
五年で確実?
もし、優秀だったら契約更新ってことはないのかな?
昔みたいに誰でも簡単に1000万超えるじゃなくなったみたいですね。不況が憎いですね…。
あと15年ぐらい早ければ、特に何もしなくても給料がどんどん上がっていくなのにな。
私は一日たってから送られてきました。エントリー直後にメールがくると思っていたので、私もドキドキしました!
私もわりとぎりぎりでしたがすぐに送られてきましたよ。
もしまだでしたら、人事部に電話したほうがいいのでは?
今日ギリギリでHPからエントリーしました。
IDがメールで送られてくるということですが、
送信後どれくらいで届きましたか?
すぐくると思ったのですがなかなかこないため心配です。
いろいろな方が受けられるのですね。
私は再就職組です。
筆記試験はやっぱりSPIなんでしょうか。
新卒の就職活動以来なので、練習しておいたほうがいいのかな。
以前は得意でしたが。。
ご存知の方いらっしゃったらお願いします☆
私も遠回りして大学に入学したので、院に行っていたわけでもないのに入社する時は25になります。ですが、何も気にせず筆記の予約しましたよ。年齢なんて関係ないのでは?むしろそれを強みにしてもいいと思います。実際はどうなのかわかりませんが、皆同じ年齢より、それぞれ異なった経緯を持った人が集まった方が、企業としてもおもしろいと思いますよ。一緒に挑戦しましょう。
商社って斜陽だけど体質自体も。
私は総合キャリア目指してます。商社じゃないけどね。
うにさん>
月給安くて5年でも良いなんて、若いのに勿体無いですよ!
資格をとったりキャリアアップして自分に磨きかけてください。
私も年齢は全然関係ないんじゃないかな、と思いますよ~☆
HPを見ると2月や10月入社もあるようですね。必要なときにその都度募集・補充してるのかな・・・?とも感じられるのですが、どうなんでしょうか。。。どなたか知っておられますか?
ご意見ありがとうございます。
そうですね。自分の歩んできた道に自信を持って
素の自分で望みます。
そうすれば、カルガモさんの言っている 人生の「なぜ?」は
スンナリ言葉になり、企業側にも上手く伝えられると思います。
精一杯がんばってみます!
ご意見ありがとうございます。
そうですね。自分の歩んできた道に自信を持って
素の自分で望みます。
そうすれば、カルガモさんの言っている 人生の「なぜ?」は
スンナリ言葉になり、企業側にも上手く伝えられると思います。
精一杯がんばってみます!
自分は、さほど年齢ということのハンデはないと思いますが、、、。
それよりも、人生の「なぜ?」をはっきりさせておけば面接でも
問題はないと思います。
なぜ社会人をしてからまた大学に行ったのか、なぜ物産の事務系
として働きたいのか、などの「なぜ?」です。
また、会社がほしいと思う人材は年齢はどうであれ、採用すると
自分個人は思いますしね。
年齢が皆さんよりかなり上なのですが(ちなみに今27歳です)
やはり、年齢的なハンデはあると思われますか?
応募資格に年齢に関しては何も触れられていなかったので
「平気かな?」とは思ったのですが・・・
皆さん、どう思われますか?
道端に生えている草を「雑草」と呼びます。
山の中に生えている草を「野草」と呼びます。
雑草は見下され、野草はいいものとされています。
でも結局はどっちも同じ草です。
組織に頼るのではなく、あなた自身が成長しようとするべきじゃないですか?
HPで直接エントリーする人がほとんどと思いますが、リクナビでのブックマーク数が1万5千しかないのはちょっとビックリです!
私も普通の大学の新卒で受けようと思っていました。
しかし待遇やら既卒が有利やらで、正直不安になりました。
確かにエントリーの時に前職の事を書く欄が多くて、
転職者を求めているように感じました。。
でもがんばり次第では新卒だって負けないはず!?と思いたい。。
>質問なのですが・・・さんへ
私もたった5年でも、ここならスキルや実力が身につくのでは、と
感じています。同じく転職も考えてるし^^;
しかし私は一人暮らしなので待遇(特にボーナス)の面で
難しいな~と感じています★
安いんですね!!
お返事ありがとうございます。
待遇は良いとは言えないようですね。しかし、5年後(もしくは5年以内に)転職するつもりで、契約社員として可能な限りビジネスについて学ばせてもらう、という目的で選ぶなら価値があるような気がしています。個人的には。
気になるのが、仕事内容にやりがいを感じ高いモチベーションで取り組めるか、ですよね。他社(というかどちらかというと他業種という意味に勝手に捉えたのですが)の一般職より仕事のレベルが高いのではというご意見、参考にしたいと思います。
ただ、同じ一般職といっても会社によって仕事内容が全く異なりますし、自分の価値観や将来の目的などによって感じる「仕事のレベル」なるものは違ってくると思うので、そのことについて議論することは難しいのかな~なんて少し思っちゃったりもしました。
う~ん、難しいです。
悩んでいる状態のまま個人的な考えを書き込んでますので、あまり気にしないで流してクダサイ☆
因みに、そういえば、enというサイトで、どこかの総合商社に一般職で入社し、その後サイバーエージェントに転職し生き生きと仕事をしている、という女性の記事を見掛けました。結局自分次第ですよね。
もうちょっと考えまぁす。情報とご意見を本当にありがとうございました☆
みなさん、どう思われますか---?
そんなの中流メーカーとかわんないじゃん。
私はおそらく世間でいう一般職だと思ってました。
でも、他社との一般職よりは仕事のレベルが高い気がします。
その分、5年間の契約期間でも身に付くものが多いハズ!
でも、質問なのですが・・・さんは総合職で内定頂いてるんですよね?
契約社員でもいいんですか・・??5年間ですよ。。
一般職よりも待遇悪いです。5年で契約切れるし、退職金はないし、ボーナスもほとんどないんじゃないかな?
他の内定企業がそれなりのとこらなら、もったいなすぎると思います。
この事務系契約社員というのは所謂「一般職」のことでしょうか??
就職活動は全て総合職で受け、いくつか内定を頂いたのですが、情けなくもこの期に及んで全国転勤に不安を感じ、選択肢の一つとして一般職など勤務地限定職も受けておけばよかったと少し後悔・・・そんな時この事務系契約社員の存在を知り、興味を持った次第です。