会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は合成・無機化学です。一緒に頑張りましょう>ケインさん
面接日は7月21日だったと記憶しております。
私の面接は7月22日の夕方でした。
参加させていただく部門は情報産業です。
どの部門なのか聞き忘れた;;
たぶん、情報だと思うんだけどなぁ~。
ちなみに、私に会っていたら、名刺渡されたと思います(笑)
メルアド書いてあるので、メールでもくださいな~。
ちなみに、合樹・無機化学部門希望でした。
同じ部門の方いますか?
あと、昨年参加された方、ぜひアドバイスをお願いします。
一緒にインターンに参加する方々、よろしくお願いします。
また、昨年参加した方がいらっしゃればアドバイスなどいただければ嬉しいです。
どなたか物産インターンの参加が決まった方おられますか?
先ほど電話通知がありました。
行かれる方一緒に頑張りましょう!
同士よガンバろか!
めちゃくちゃうれしいです!
一緒にインターンやる方頑張りましょう。
はぁ・・・でも、もう片方断らないと・・・・
どうやって断ろう。すごく悪いことをしているだけに、気が引ける。
どうも、私の書き込みがjdcbouqoiさんをゲキコーさせるものであったようです。(笑)
「女の子やから体力ないし」というフレーズが誤解を生んだようですが、もちろん肉体労働者を意味しているわけではありません(笑)。
「うちは土日はないですよ」と言われて、私がひるんだということです。社会人になっても、土日は絶対ほしいという思いがまず強かったからです。
「そんなら商社受けるなよ」という突っ込みが聞こえてきそうですが、えー、ここは愛嬌で(汗)
あっ、商社内定おめでとうございます!
気になるなー
通ることを祈りましょう。
揚げ足とりな気もしますが‥
「女の子やから体力ないし」ってのはどーかと思います。
私は他の大手商社の内定者で女ですが、先輩の女性総合職はそんなことを言い訳にせず頑張ってます。
それに体力なんて、肉体労働者でもないのだから、男女差っていうより個人差だし、自分次第なんじゃないですか?
女だからって理由で、諦めた言い訳にしてしまう。。
男女差別を女の方から生んでいる気がしてしまいます。
主旨に関係ない書き込み、失礼しました。
倍率は2~3倍みたいですけど…
『大手総合商社にはエリート意識剥き出しの人が多い』かー。
何かわかります。私も面接官の方で、『俺はこれができるよ!』
『俺はあれができるよ!』とばんばんおっしゃっていた方がいました。
どっちの面接だよと突っ込みたくなりましたが、
ただ確かに頭がメチャクチャ切れる人でしたね。
面接中の会話で、瞬時にこちらの気持ちを汲み取れるんですねー。
あんなに高度なコミュニケーション能力のある方は24年生きてきて初めてお会いしました。(私は院生です(汗))
地頭(←漢字あってるかや?)が私とはけた違いに違いましたねー。
だから確かにエリートはエリートなんでしょうねー。
おまけに海外の現場で仕事してると、国家プロジェクトに絡んでくることやるから、現地の王族ともあったりして(私はアラブ辺りを想像している)、おれらって特別!!ってだんだんなっちゃうんですかねー。
うーん、何はともあれあんな大規模な事業にかかわれる総合商社の仕事は魅力的ですねー。ただ、ストレスに弱い私には出来ないかも。憧れますけどね。女の子やから体力ないし(;_;)。そやから落とされてよかったのかも??
んでんで、私はメーカーに行くことにしました。
あなたは、別の業界に行かれるのでしょうか?
すべての大手商社から内定もらったのに、全部辞退ですか…。
その人にはかなり光ってる物を持ってるのでしょうね!
羨ましいです。
>>あんぱんさんへ
おそらくあんぱんさんの言う通りと思います。
語学や資格などはもちろん評価されますが、もっとも大事なのはやはりその人の考えや今までやってきたことだと思います。
ちなみに私は中国語と英語話せますが、それでもダメでした。
キャラがダメってことですかね…ショック。
給料はいいですけど、人間的には耐えられない人もいますよ。
大手総合商社はエリート意識剥き出しの人が多くて、就活中に一番幻滅した業界でした。
まあOB訪問とかしてなくて、自分の語学力を活かせるっていうイメージだけで選考進んだ自分にも非がありますけど、大手総合商社全てから内定もらった友達も結局人間的に自分には合わないと思うって言って全部辞退してました。
確かに貧乏旅行体験談は、面接のネタにはもってこいでした。
そこでいろんな経験をし、学び取ったものが多かったですし、いわゆる行動力というものも買われたのではないかと思います。
しかし、個性的な経験をすればいいというものではありません。
内定者の中には、学生時代ありきたりなバイトしかしてこなかった人も少なくありません。
逆に、一年間留学し、英語ペラペラでもかなり苦戦していた友達もいます。
要は、学生時代に何を考え、それについてどのように取り組んできたのかを面接官は見ているんだと思います。
ですから、今やっていることを向上心を持って、一生懸命やればいいと思います。真剣に取り組んだことなら、面接官に必ず伝わります!
しかし英語はやはりある程度やっておいた方がいいですね!
大手商社に関しては、TOEIC600以下では、かなり他で光るものがないと難しいと思いました。
まだ2年生なんですよね?
一つの企業を一心に目指すのはいいことだと思いますが、就職は大学受験ではありませんし、もっと視野を広げてみるのもいいと思います(ちなみに私はもともと広告業界志望でした)
頑張ってください!
誰だって三井で働きたいと思いますよ。。。
三大商社の一つですもの。それに取り扱い分野も多いし、自分の力を発揮できそうな会社だもの。
それに会社名は社会的の響きもいいですし、給料も高い。
私も入りたかったんですけど、残念ながら私には力が足りなかったです。
マユコさんはなぜ三井物産に入りたいんですか?
そうですねっ!本番本番
>だいさん
返信おくれてしまった・・というかなぜか書き込みされてなかったんですけど、純ジャパです。おもわずマルタ共和国のこと調べちゃいましたけど
お答えどうもありがとうございます!同棲、うらやましいです!!
人事の方から聞いたわけではないので、個人面接とは限らないと思いますが、可能性として高いかな~?と思いました。
ちなみに、私はすでに困ったことになっています(苦笑)
もしこちらが受かれば、もう片方は辞退するつもりです。
すごい印象悪いですよね(^^;
はぁ・・・困った・・・
朝から晩までバイト三昧でした。
いつも感謝感謝です!
個人面接でラス1ですか…
運良く!?運悪く!?他社のインターンも最終まで
進んでしまったため困ったことになりそうです。。
彼女と同棲していました。
ヨーロッパで貧乏旅行してましたよ!
ええっと、たぶん私は個人面接だと思っています。
30分でGDはキツイでしょうし、集団面接で30分はせわしないし・・・
あと、面接は今回の一度きりだと思います。
だから、気合いれてがんばるつもりです!
それにしても、関東の人多いな~。私は関西者なので、いろんな意味でドキドキですよ(^^;
>マルタさん
それは残念でしたね・・・。
でも、私も初めに書いたESは見事なまでに散りましたよ(笑)
三井物産は、ES5個目くらいでしたので、だいぶ慣れたましたね。
まあ、本番(就職)にリベンジしましょう(>_<)
返信ありがとうございます。この間IBMの一次面接に行きました。グループ面接は初めてだったのですが、周りに圧倒されました。。。場慣れした人が多かったです。三井物産の面接でも、この人凄い!というような人はいましたか?
まずはご自身のビジネスプランを
教えるのが先かもしれませんね!
周りを見る限りでは、通過された方の
プランは面白いものでしたけど…
面接での内容を教えるのはさすがにフェアじゃないと思うので、できませんが、ありのままの自分で熱意を伝えればいいと思いますよ(^^)
でも初ESで書き方も何もめちゃくちゃだったのだとも思います。
インターンには参加できないけれど、もっともっと物産でやりたいこと膨らましていきたいとおもいます(><)
人事の方、もしこの掲示板をみていらっしゃたら、
最終的にインターン行くことになった学生さんの提出したビジネスプランをHPにアップしてください。
又は、面接段階まで進んだが、物産にいくつもりがないなど、
物産に人物特定されてもかまわない方は、ビジネスプランを公開して頂けたら嬉しいです。
自分のプランが、レベルに相当しなかったと思えないので、是非とも知りたいです。
通過者さんは、頑張って下さいね^^
ありがとうございます!
面接時間30分ってことはGDかな!?
あともう1回くらい面接がありそうですね…
夏休みの予定が…(笑
先ほど、面接通知を受けました。
皆さん面接頑張りましょう。
私はインターンの面接通知が来ました。(ES通ったってことです。)
一回しか面接ないだろうから、最終といえば最終だけど・・・
>マルタさん
7月2日エントリーですね。(つまり、ギリギリ)
上でも書きましたが、インターンのエントリーですが;;
>ひだまりの民さん
えっと、8月13日から30日ですよ。
お互い面接がんばりましょう!!
>jazzさん
連絡は、非通知でした。
ちなみに、企業からの電話は、たいがい非通知なので、注意したほうが良いと思いますよ。
非通知着信拒否にしておられる方も、注意が必要かも?