会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正直な感想は人事の方の人間性にとても好感を持ちました。
人事の方が「今、三井の中では様々なグループが
どうやって信頼を勝ち取っていくかを考えています。」と
おっしゃっていました。
やっぱり企業たるもの不祥事を起こす事は
本当にいけないことだし、反省すべきだと思います。
でも、私は、三井の姿勢にすごく共感し、この企業を
もっともっと知りたいと思いました。
あの商品の環境安全テストの試験の時に
都の職員が釣りに行ってたとか事件になってたけど、
物産の社員が接待で連れて行ってたのかなあ?
そういう意味での「人の三井」という発言ですか?
深いなあ・・・。
別にアンチテーゼじゃないですが、
三井物産ってたしか商社で一番人数の多い商社なんだよね。
4000人くらい社員の方いるでしょ?
中には事件を起こしてしまうこともあるのではないでしょうか?
学生はイメージを変えちゃうんだから、人事って偉大というか、
学生って流されやすいっていうか・・・。
人の三井だからこそ、今回の事件は起きたんですよね。。
私は8日に物産の説明会に行きましたが、その際も冒頭に不祥事のことをお話がありました。まず今回の件について謝罪したあと、普通に説明会がスタートしました。そして、仕事内容を個人の経験を元に話された後、「このようなことが起きてしまって、こんなこと言っていいかわかりませんがそれでも私は三井物産を誇りに思っています。」とおっしゃっていました。このときすごく人事の方の気持ちが伝わってきました。私も物産に魅力を感じたひとりです。
不祥事のこと、どういう風に説明されてたんでしょうか?
よかったら教えてもらえませんか?
私は11月にもう参加してしまいました。
こういうのって質問するには勇気いるけど、すごく気になります…。
よろしくお願いします!
不祥事の話を冒頭から自ら持ち出すあたりに、物産の魅力を感じてしまいました。向こうの思惑にまんまとはまってしまったかな、ですが。
話を聞いていてかなり惹かれまくりました。
人の三井、とはよく言ったものです。
予定時間だった1時間なんてあっという間に過ぎ、次の回の人たちが入室するまで質問は続きました。
人事のひとたちのあつくて、かっこよかったなぁ。
あるがとうございます!今日これからセミナーに行ってきます!
一切ないです
学校名と名前をチェックされているだけですよ
アド「ヴァ」イス重要ですよね
11月30日福岡のセミナーどうでしたか?
私も参加したんですが、私は人事の方の話&人柄に惹かれました。人の三井というのも納得でした。
また改めて商社三井物産のフィールドの大きさを感じました。
不祥事はありましたけどね。
物産不祥事で80億円返すそうですね。
こんなの商社では当たり前です。当たり前ではいけないのですけどね。
ちなみに住友商事は銅事件で3000億円の支払いを命じられています。
でもそれが払えちゃうんだから財閥系商社ってすごいよね。本当にこんなんじゃいけないんだろうけど! ><
TVみたり新聞読めば最近毎日のようにやってるから分かる。
しかし三井物産もいいところは一杯ある。生活品部門で動き始めました。
・イトーヨーカドーといっしょにイオングループと三菱商事を相手に競争していくみたいですね。
・また、武田食品との食品卸業のニュースもありましたね。
・きのうはTVで三菱商事とローソンの話。
・さきおとといはTVで伊藤忠とファミマの話。
繊維で始まった庶民のための仕事をやる伊藤忠。
国家うんぬんだった財閥継承者。
でもこれからは財閥系商社がどんどん川下に下りてきている。
この先どうなっていくのか、たいへん興味深いフィールドだと思っておりますし
三井物産の生活品部門のニュースを聞くとたいへん厳しいけれど、
その厳しさが、また面白そうではないですか!?
ユウさんの言うとおり、語学ができれば就職できるほど甘くはありませんね。私はまだ、卒業まで1年以上あるのですが、ボストンキャリアフォーラムで内定をいただきました。7000人の留学生が参加すると言われている海外最大の就職イベント。実際英語ぺらぺら、中国語ぺらぺら、5ヶ国語話せますって言う人など語学ができる人はたくさんいました。でも内定をもらえるのは少人数でしたので、そのへんは分かっているつもりです。
今後自分が具体的に何をしたいのか考え、実際に働いている人に話を聞いたりするのは就職活動内においては当然のことで、自分でも日本に帰国したらやろうと思っていました。アメリカ滞在中はネットなどを有効に使って、情報収集しようと思います。
語学を勉強するのは好きなので遊び(息抜き)程度にやろうと思います。
皆さん、就職活動がんばりましょうね!
ありがとうございます!明日はしっかりとお話を聞いてこようと思います。
東京で参加したけれど履歴書は必要ないですよ。選考に関係ないですよ(そのような雰囲気はなかった)。物産の主旨としては会社を知ってもらうことだからしっかりと聞く姿勢だけ持参すればいいんじゃないんでしょうか?
採用に関係がないということなので、履歴書等は持参しなくていいんですよね?
このようなセミナーに参加するのは初めてで、よくわからにのです・・・。
英語もスペ語もネイティブレベルなら、
中国語はやらなくてもいいでしょう。
そんなに語学の勉強をやると
語学の勉強が好きなやつだと思われてしまい、
「語学の先生にでもなれば?」
と質問されて撃沈してしまうかもしれません!
もちろん中国語やりたいならやれば良いし、
語学の勉強好きなんです。と言うのも良いと思う。
でももっと大事なのは
言葉という手段を使ってどんなことを成し遂げたいのか、だと思います。
当たり前のことを言っててすいませんが、
ホントに大事なのはそこだと思います。
私も帰国子女だし、マルチリンガルの友人が周りにたくさんいるけれど、語学ができれば就職できるほど就職活動は甘くありません!語学はあくまでビジネスのツールでしかないので、語学にあまりとらわれない方がいいですよ。
入社してから確実にその言語が必要な部署に配属されるとは限らないし、想像と違うときに味わうショックが大きいと思います。
それより、そのメジャーにしてる経営学を生かして、今後自分が何をしたいのか具体的に考えたり企業研究した方が良いと思います。
私もそうでしたが、まだまだイメージだけで商社というものをとらえていませんか???実際に商社で働いてる人に話を聞いたり、その他の業界を見ることもオススメしますよ。
今回三井物産の不正で公になったのは2回目ですが、ああいう会社はベースが悪なので、他にもいろいろやっていると思います。今後の成長はないでしょう。
各々が関わりたいと思っているビジネスフィールドによってどの言語を重視するべきかは変わってくると思うのですが、英語+αですよね。大将さんは英語とスペイン語が堪能なようですので、それでも十分だと思うのですが、もしもそれに加えてもう一言語とお考えなのであれば、それが中国語であっても構わないと思います。
しかし、「三井物産=中国」ではないと思うので、そういう視点から中国語を考えておられるのであれば考え直した方が良いと思います。三井物産に限らず、総合商社のビジネスフィールドは全世界ですから、将来的にどこに勤務するか今の段階では不明でしょうし。
最終的に今の段階でどの言語を学ぶかは個人個人の自由だと思います。純粋に自分のスキルアップのために語学というものを考えているのであれば、それが何語であってもマイナスにはならないはずです。
韓国語が良いと思います。
私、アメリカの大学に留学中の21歳の学生で、専攻はビジネス経営学とスペイン語のダブルメジャーです。今年の春に就職活動を行う予定です。三井物産に興味がある(または関わっている)皆さんの意見を聞きたく、書き込みさせていただきます。
現在、就職活動前に語学留学をしようと思っています。英語、スペイン語はそれぞれネイティブレヴェルですが、その他に身に着ける(入社後使える)言語として何語が良いと思いますか。
これから総合商社(三井物産)で働くということを踏まえて、アドヴァイスやご意見などいただけたらと思います。
ちなみに、個人的な意見としては中国語やフランス語を考えています。三井物産で働く場合、中国がかなり関わっているので、やっぱり中国語でしょうかね?
利益減は伊藤忠でしたすみません。
知ってますよ。でも、就職活動メインのここで取り上げて三井物産の非難をしたところで自分たちに利益はないのではないでしょうか?
わざわざ書き込む必要もなく、各々の感じるままにすれば良いと判断しましたよ。
誰一人話題にあげないことが不思議。
ちょっと心配ですね。
たしかセミナーの最後に資料は現在製作中です、と
仰っていましたよ。
HPでお知らせしますということも仰っていたような
気がします。
こんにちは、はじめまして。
資料請求についてですが、プレエントリーが資料請求になるパターンが増えてきているようですので、三井物産の場合もそうなのではないでしょうか?三井物産はまだプレエントリーの募集をしていませんが、資料の作成にあわせてプレエントリーをかけ、そこでエントリーした人に資料を郵送という形なのではないでしょうか?でなければ「資料請求の際ご登録頂いたアドレス宛に」という表記方法はとらないと思います。資料の発送準備が出来次第、HPにアップして各自登録という手順だと思います。不安でしたら人事部人材開発室に電話して聞いてみるのも良いと思いますよ。
ところで質問なんですが、資料請求に関してはHP上でなにかアップされるんでしょうか??
11月中旬となっていますが。
人事のほうに各自連絡するんでしょうか??知ってる方いますか??
私も今日の「マイクを使わない~」
に参加しました。本当に有意義なというか、
人事部のお二人の本当に仕事を楽しそうに話してくださる姿を
見て物産さんの言う通りがんばるぞっ!!って感じになりました!
>>みなさん今日参加された方結構いるみたいですね☆
もしかしたら隣に座ってたかも(笑)
いや~よかったですね。皆さんのおっしゃる通りでした。
私が単純なのかもしれませんが、最後のメッセージが流れてくるところなんか目頭が熱くなってしまいました。
これから頑張るぞっていう気持ちになりますね!
どうもありがとうございます。
明日が楽しみです。
そうですね。社会一般に言われている「人の三井」という印象は、あの人事の方お二人を拝見する限りでは、適切な表現のように思います。人としての魅力が素晴らしいですよね。三井物産の人事の方にはいつお会いしても好印象を受けますね。「凄い」の一言です。
服装自由でOKなら、私服で行くけど
やっぱり、スーツのが多いんだろうね
ともさん同感です。
本当に行って良かったと思いました。
質疑応答中心でした。
ガイダンス終わった後も質問一つ一つ答えていただけて
とても充実したものでした。
だいたい9割くらいの方がスーツでしたよ。
絶対に入社したい!!と感じました。
11月に参加したものです。みなさんスーツでしたよ。
人事の方も終わった後、ていねいに質問に答えて
下さって、ますます行きたくなりました。
1回30人程度なので、質問もしやすかったです