会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早速のお返事ありがとうございます!
それは驚きですね!
私は明日の夕方の回に参加します。
何回も参加したい位いいセミナーなんですね!
今から楽しみです!
教えていただきありがとうございました!
マイクを使わないキャリアガイダンス行ってきましたよ。
物産だから人もたくさんいるだろーと思いきや
少人数だったのでびっくりしました。
内容は、人事の方が2人来てくれて、自己紹介がてら軽く話しをした後、すぐに質疑応答でした。(これにもびっくり)どんな質問にも答えてくれるので、積極的に参加すればかなり有意義な時間を過ごせると思います。もう1回行っていいのなら、是非何回でも参加したいイベントでした。
マイクを使わない・・・に既に参加された方いらっしゃいますか?
もしよければどのような事をされたのか教えていただけますか?あとセミナーの雰囲気などもできればお願いします!
こんにちは、はじめまして。(総合)商社には無限の可能性があるようで魅力的ですよね。僕も商社志望です。
めぐさんが今3年生で就活中の方でしたら、各企業のHPからプレエントリーをし、業界・企業研究を自己分析と並行して進めるべきだと思います。物産は夏休み前から積極的に情報を開示してくださっているので、情報は集めやすいのではないかと思います。
有益なアドバイス、ありがとうございます。ここ最近、企業研究や自己分析を行っていますが、そのたびに情報に振り回されている自分をみつけてしまいます。そうなってしまうのは、やはり、ホームページなどの表面的な情報で考えてしまっているからですよね。
前置きが長くなってしまいましたが、理系院生さんのアドバイス通り、いろんなツテを使ってOBOGをたずねていきたいと思います。本当にありがとうございました。
アドバイスありがとうございます。
もう一度、学校でOBOGを調べてみます。それでも、見つからなかった場合は、アドバイスくださった方法も考えてみます。本当にありがとうございました。
色々試してどうしてもダメだったら電話で人事に聞いてみて良いと思うよ。やるべき。
ちなみに三菱商事は人事部に電話しても
OB紹介してくれなくてOB訪問できなかったよ。
でも今年はどうか分からないから商事もやっぱり電話してみて。
ちゅーのは住友商事はWEB上でOBを公開してたから。
僕も三井物産のOBいなかったので
これじゃーしょーがないよな、と思って
住友商事の社員の方をWEBで探してはじめにOB訪問しました。
ここが重要。というのも住商の社員の方に
物産の社員の方を紹介してもらったからなんだ。
三井物産もWEBではOBを公開してなかった。
人事に電話しても紹介してもらえるかどうか不明だったし
三菱商事がダメだったから多分物産もダメだろうと思って
しゃーないから私は高校のOB名簿を見て1人、
それから住友商事の社員の方に紹介していただいた三井物産の社員の方をOB訪問しました。計2人。
時期的には筆記試験と1次面接の間にOB訪問しました。
それで三井物産から内定もらいました。
商社マンはたいていの場合昼ご飯ごちそうしてくれるし、
業界のことをいろいろ教えてくれるから
ある意味1度で2度“おいしい”ですよ!
同業他社の社員の方に紹介してもらうことも可能ですよ。
もちろん聞くときはそういうのが可能かどうか打診firstで。
直接「紹介してください」とは言わないように
注意しつつ探ってみてください。
私は文系大学院一年生で商社に惹かれています。
そこで、実際にあって話を伺おうと大学のOB,OGを調べてみたのですが、私の大学にはこの業界のOB,OGはほとんどおりませんでした。こういった場合、直接企業に連絡をとることは良いものでしょうか
ありがとうございます。それでは私もスーツで行くことにします。早くスーツにも慣れないといけませんしね。
こんにちは。
「マイクを使わないキャリアガイダンス」のことですよね?
服装は自由とのことですので、本当に自由で良いと思いますよ。スーツで行きたい人はスーツで行けばいいし、カジュアルな服装で行きたい人はそうすればいいし、って感じだと思います。どんな服装で参加したかなんて一々確認とってないし、採用に繋がることなんてないんですから。
ちなみに、僕はスーツで参加しますよ。東京の回ですけど。
ありがとうございます.これからもお互い頑張りましょうね.
こんにちは。東京会場での説明会に参加した者です。
GDと言ってもそんなに大したものではなかったですよ。
6人一組(男3女3)でケーススタディをする、といった感じです。
大体1言語をマスターすれば複数言語を習得できます!特にヨーロッパ言語をマスターすればほとんどニュアンス等が一緒だから出来るっしょ!ヨーロッパ言語を習得したやつがアラビア語を習得するのは至難の技だろうけどね…
いきなり話に入らせていただきます★
あなたの友達の複数言語が同時に話せる人はどうして話せるようになったのですか?一ヶ国語なら帰国子女とかで理解できるんですが・・。なんか不思議になっちゃって。いいですよねー本当に。うらやましい>0<
お返事ありがとうございました。なるほど…。やはり、そこまでのことを言わせてしまうのが商社なのでしょうか。人によって合う、合わないがすごくはっきりする業種なのかもしれませんね!
こんにちは!!!¥(^0^)¥
今度はNYですか~!
ええなー、うらやましいです!!(よだれ)いってらっしゃーい!
またここで報告してください。読みたいっす。
つうか
第二回テロにあったらここで報告してくださいっ!!
ちなみに私は2001年のテロ時、現場にいました(汗)
国際電話がうまくつながるまで、親は眠れなかったようですが・・・。
ところでしかし、「お前らみたいなメーカー系のやつらはネジでも締めてりゃ良いんだよ」って発言、読んでて笑ってしまいました。かなり乱暴であくが強いですが、ちょっびっと愛嬌ありますね。内定者にでかい志を抱いて欲しくって、でも内定者は彼が思う方向の人でないから、ぶちきれた、という感じでしょうか。
「商社系の人は、適当な口利いてりゃいいんだよ」くらい言い返すといいかも。でもできないっすよね怖くて(汗)内定即効とりけされそうやし。
ここの面接官もこんな感じでした。受けた当初は圧迫な雰囲気に腹立ちましたが、今は二度と経験できないような個性的な面接であった事が思い出になってます。ほんと忘れられないからここの掲示板をのぞいてしまうんですね。
いよいよヨーロッパ行ってきます。レアな体験したら、また書き込みます。んではでは
ただいまです(笑)
そしてまたさようなら~
(お盆休み終わったら今度はNY行ってきますw)
面白そうな仕事のある会社から内定頂けて良かったですね!
業界は違いますが、同じメーカー志望同士頑張りましょう♪
ヨーロッパ楽しんできてくださいね~
白人の子供はかわいいですよー 大人になるまでの老けるペースが速いのがちょっと勿体無い(?)です(爆)
あんまし苛めないように。。泣かれると手におえませんよ、ほんと(^^;
>なぜなぜさんへ
そうですね。商社の仕事は若干興味はあったそうですが、モノ作りが大好きな彼の中ではメーカーの志望度の方が圧倒的に上だったので、第一志望のメーカーから内定貰った時点で商社の方を辞退することはごく自然なことでした。
ただ仕事云々よりも商社に関しては人間的に絶対合わないって言ってました。
例えばこの会社でいうと、彼の親友(私は彼と別の学校なので、その友達とは面識がないのですが)が5月初旬頃に今年の新入社員と交流を深めるため(?)の飲み会に誘われて参加した際、酒が回った頃に入社1ヶ月目の人たちに「お前らみたいなメーカー系のやつらはネジでも締めてりゃいいんだよ!」とか、色々と暴言を言われたそうです。
(ここまでの経緯は書くと長くなるのですが、断じてその人を含め周りはこんなこと言われるような失言はしてないと思いました)
何年も働いてそれなりの実績を上げてる社員が酔った勢いでポロっと言ってしまったならともかく、たかが働き始めて1ヶ月目の人がそんなこと言うなんてなんだかなぁって思ったって言ってました。
その一件を含め、選考中に会った社員の方々に共感できなかったのが商社を選ばなかった大きな理由です。
まあ彼が商社に入っていつの間にかそういうタイプの人に変ってるかもしれないってのは個人的にも嫌ですし、彼が受けてたメーカーで大手総合商社の内定を取っていたのはある程度アピールにもなっただろうし、内定貰ったこと自体は良かったんではないかと思います。
と言っても結局はどういう将来を歩みたいかは人それぞれですから、彼が商社を辞退したからといっても別にそれを他人がどうこう思う必要はないと思います。
何が何でも商社に入りたいって人からすれば理解不能かもしれないですけどね。
ってか、めっちゃ長くなりましたね。すいません(汗)
インターンシップいよいよですね。
物産寮は船橋のようですね。
電車通勤大変そう!
夏バテしないように頑張りましょう!
>特に参加者さん
メール来たのに連絡しそびれました。
ほんとうにごめんなさい!
>丸の内線さん
合格の秘訣・・・・
やはり、面接官に自分の魅力を最大限伝えることではないでしょうか?
自分という人間はこの世にたった一人しかいませんから。
あとは、面接官の方をいかに自分に恋させるか。
面接とはまさに恋愛そのものだと思います。
わざわざありがとうね。僕も6日に来ましたよ。
こちらこそよろしくです!
商社の就職活動に筆記がネックのひとつと聞いたのですが、
内定者の方でこれお勧め!!という参考書ありましたら教えてください。お願いいたします。
今日メール来ましたね。
当日はよろしくお願いします!
おかえりなさい(笑)
そうですか!よかったですねー、第一志望のところから内定頂けて。
おめでとうございます!!!
私は電気メーカーですよ。入社していないので何ともいえませんが、
仕事内容が面白そうだなと思って決めました!
そうですか、複数の言語をネイティブ並に話せるんですか。すごいですね。帰国子女なんかな。それにしてもすごい!便利だーーー。だって世界一周一人でできちゃうよ、うらやましいっす(涙)
あっ、夏休みヨーロッパに一ヶ月行ってまいります。大学で知り合った留学生を訪ねて何千里?ってやつです。
もー、子供がいるんですよ。はや!白人の子供のほっぺたって雪見大福みたいなんかな?ビンビン引っ張って苛めてきまーす!(←性格悪)
夏らしい爽やかな笑い期待しています!
インターンシップでは、よろしくお願いします。
今からインターンシップが楽しみです。
旅行行ってたのでお返事が遅れてすみません。
私の時もオータムさんみたいに数分間面接官に自分の自慢話聞かされました(笑)
まあ今となってはそれも就活の思い出の一つですが。
幸い私は運良く第一志望の自動車メーカーから内定を頂けたので、卒業条件すべてクリアしてる+9月卒業なので一足先に10ヶ月間の卒業休みを満喫中です(爆)
ちなみに総合商社の内定をことごとく辞退した友達は何でもこなせちゃう様な奴なのですが、中でも複数の言語をネイティブレベルで話せる語学力が圧倒的です。
この間、彼は第一志望内定先の企業の都合でTOEICを取らされてたのですが、私とテスト当日の朝4時ぐらいまで遊んでたにも関わらずあっさり満点取ってました(笑)
私も英語は自信ありますけど、彼のレベルには少し届きませんね(^^;
みんなおしえてー。まよう・・・
ツカサさんってなかなか面白い人ですね。
しかしながら、頭は期待にお応えできるか判りかねます。
頭はなくても面白さには自信・定評がありますので、
私は夏らしい爽やかな笑いを補いましょう。
それでは期日に。楽しみにしております。
足りないものはお互い補いましょう!
私は頭が足りないので、補ってもらえると幸いです(笑)
コメントありがとうございます。
ツカサさんのご好意に感謝します。
是非ともPC貸して下さい。
ツカサさんの作業に迷惑かけない程度だと思いますので。
(2,3日に一回メールチェックするくらいだと思います(笑)。)
よろしくお願いします。
>参加者さんへ
こればっかりは気長に待つしかありませんね。
もし私の方にメールが来たら連絡します。
パソコンですか~。貸していただけるなら楽なんですけどね・・・。
でも、内部情報とかインターン生に見られる恐れもあるでしょうから、使わせて頂けても共有パソコンか何かではないでしょうか?
私の場合は、自分のPCを持っていないと、作業ができない(学校の研究など)場合が多いのでもっていきます。
もし、よろしければ、パソコン時々貸しますよ?同じ寮でしょうから。
スーツはやっぱり2枚いりますよね・・・。
はぁ~・・・出費がかさむ&持って行く荷物が増えるで、たいへんだな。
>参加者さんへ
私もまだですので、みんなまだなのではないでしょうか?
まあ、気長に待ちましょう~。
合格電話の時に、「今の電話の話の内容をメールでも送ります」
といわれたのですが、まだメールが来ていないんです。
どなたかもうメールもらってますか?
メールありがとうございます。
集合当日は本社に赴くと伺いましたので、
無難にスーツで来ようかと思っています。
>キッドさん、ツカサさん
皆さんノートPCを持参ということですか?
会社のを使わせて頂けるのならそれにこしたことはないですけど・・
ただ、プレゼン班の中で最低一人、二人入PC持ってる人が
いればいいというわけにもいかないんでしょうかね・・・。
話変わりまして、前半戦はスーツを着て外回りが多いと聞きました。
スーツは私は今のところ一着だけなので、最低2,3着は用意しておかないとマズイですよね?あー出費がかさみます(悲)
>hiroさん
アドバイスありがとうございます。参考にしてみます。
2ちゃんねるのインターンシップスレに去年の参加者の方がたまに来て
いろいろ教えてくれますよ。
去年の参加者で、内定者の数とか就職先とか。
宿泊については聞いてみないとわからないですけど…
一度覗いてみてはいかがでしょうか?
詳しいことは後ほどメール(か書面?)で教えてくださるようなので、その時わかるでしょうね。
ちなみに、私は無難にスーツで行くつもりです。
ネット環境は、今日AirHに申し込んで、どこでもネットできるようにしました。
私は、洗濯できる施設があるかが心配です・・・。
もし無いなら、近くのコインランドリー探さないとな~。
返信ありがとうございます。
同じ境遇の人がいて、心強いです。
さて、宿泊設備の件ですが、ちょっとそこまでは分からないです・・・。
でも恐らくホテルか寮だと思うので、一通りのものはあると思いますよ。
ですので、特に準備するものは無いかなと。
ただ、ネット環境につなげるのかどうかが、心配ですね。
逆に、僕のほうから質問なんですが、
前日の夕方行く際の服装ってどうします?
もし全員がこの時間にとりあえず集合で、事前説明会などをするのであればスーツだし、
前日は圏外からの人だけ集合して、そのまま宿泊先に行くのであれば、私服でもいいし・・・。
と思って、前述の質問をしてみたんです。
私も首都圏外からの参加です。
集合時間・場所は17時半に本社12階と伺いました。
宿泊先に関してかなり突っ込んだ質問になるのですが、
ベット(布団?)や洗濯機などは完備されているのでしょうか?
周りに物産インターンを経験された先輩がいないもので・・・
もし知っていたら是非教えてください。
お互い刺激し合って、実りのあるインターンにしましょう!
ところで皆さん、集合時間はいつと伺っていますでしょうか?
実は、僕は首都圏外からの参加なので、宿泊先を提供していただくのですが、前日の夕方に集合と伺いました。
首都圏からの参加の方も、同様に前日の夕方集合ですか?
それとも、当日の朝に直接集合でしょうか?
お互い刺激し合って、実りのあるインターンにしましょう!
ところで皆さん、集合時間はいつと伺っていますでしょうか?
実は、僕は首都圏外からの参加なので、宿泊先を提供していただくのですが、前日の夕方に集合と伺いました。
首都圏からの参加の方も、同様に前日の夕方集合ですか?
それとも、当日の朝に直接集合でしょうか?
俺第一志望しましたー!もし一緒んなったらよろしくです!
ですので、どの部署に当たるかは当日に発表するとのことでした。
前もって、行く部署を詳しく調べておこうと思ったのに、これだと全部署調べておく必要がありそうだ・・・
とりあえず、一緒に参加する方、よろしくお願いします。