会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「マイク・・・」セミナー以降にも
何かイベントあったのですか?
そうでしょうか?あなたはマフィアの合法的な悪事は許せて、こそ泥の盗みは許せませんか?私は両方許せません。だから今回の事件はとても残念です。しかしどんなの共同体にも色々な人がいます。だから大なり小なり色々な不祥事が起きてしまうのだと思います。「そういう社員が出てくる会社の風土に問題があるのではないか」と考えているのならば、それは少し現実を知らなさすぎるのではないでしょうか?「そういう社員が全く出てこない会社の風土」があるとは私には思えません。
情報ありがとうございます!
TOEICは受けたことがないので、今から申し込むとギリギリ間に合いそうにないですね…。くっそ~600点程度なら受ければ良かった!!
もしかすると選考の場でお会いするかもしれないですね!頑張りましょう!!
それと、「極端な話を言えば、悪質性が低ければ何をしてもいいって事につながりかねないし。」というコメントに対する反論がなっていないとのことですが、このコメントが反論する価値など全くないということは、常識的に考えればすぐ分かることです。
商社志望さんはおかしくないと思います。「数人の社員の考え=会社の風土」と考えているのではなく、「そういう社員が出てくる会社の風土に問題があるのではないか」と考えているのではないでしょうか。物産だけでなく、三菱自動車もそうですが、企業で不祥事が起きるたびに、「一部の社員」のせいにして会社全体の責任を認めない日本の企業の姿勢にはもう辟易しています。
ここは皆物産を志望している人が集まる掲示板です。志望度がそんなに低いならば何度も何度も書き込む必要はないのではないでしょうか?志望度が一番低いなどと言う人にOBの方も来てもらいたくはないでしょう。
個人的意見さん、TAKAさんに対する反論が反論になっていません。二人の指摘した点、「数人の社員の考え=会社の風土と考えるのは少し偏っているように思います。」、「極端な話を言えば、悪質性が低ければ何をしてもいいって事につながりかねないし。」に触れずに自分の初めの意見を繰り返しているに過ぎないように思えます。
英語試験が免除されるのは630点以上です。当日に点数を証明できるものを持っていき、英語受ける人と受けない人に分かれて受験しましたよ。
600点以上で免除だと思います。
去年受験した先輩が言うには、
物産の筆記はSPI形式で、他商社に比べ基本的で易しい問題(その分高得点が求められるのは当然)。TOEIC600点以上の証明書があると英語の試験は免除。なので、あらかじめTOEICを受けておいたほうがいいでしょう。
とのことです。
年が明けて、いよいよ選考も近づいてきましたね。お互い頑張りましょう☆
英語の試験が免除されるって聞いたけど、何点か知ってる人いませんか?
情報ありがとうございます!!
問題はSPIのでいいと思うよ。
英語はTOEFLのリスニング部の問題のようなのが出るよ。
自由闊達だからこそ一部社員が暴走したという論理はおかしいと思います。「利益のために悪をする」そんな自由はいりません。国後ディーゼルのとき反省したはずなのにこんな反社会的行為が起きてしまう風土に問題があるのではないかと指摘したのです。
>TAKAさん
もちろん、どの会社も悪いことをしたことに変わりはありません。しかし、反社会的度合いの高低は議論することが可能であると思います。今回の物産の件は、それが三菱商事や住友商事よりも高いのではないかと指摘したのです。
>えー!!?さん
それくらい当然知っております。知っている上で、あえて、三菱、住友と呼ばせていただいたのです。略称はいくつもあってもいいものだと考えます。現に、私の物産OB(ひとりではない)は、「三菱、住友、紅、忠」という感じで各社を呼んでいました。
情報サンクス☆☆
「物産には、いい人もいれば悪い人もいる。それはこの世の中がそうであるのと同じ」って感じで答えます。たぶん。
物産を志望してる友人が、OBから、面接ではこの事件の件での見解を求められるから考えをまとめておけって言われたらしいよ。
商事や住商の件で物産より悪質性が低いとありますが、悪質な事に高い低いなどありませんよ。極端な話を言えば、悪質性が低ければ何をしてもいいって事につながりかねないし。まあ、これは飛躍した論理になってますが、そのような考えを持つのはやめた方がいいですよ。
住友商事は住商と略す。
三菱商事は商事と略す。
やはり商社業界の業界研究が足りないと思います。
私も、物産の風土が確かに今回の事件を起こした一因の一つかと思います。ただし、「利益のためなら悪でもする」という風土ではなく、「自由闊達」な風土と言われるように営業の最前線の社員に権限を多く与えているからこそ起こったことかと思います。つまり、今回は数人の社員がその自由を履き違えたのでしょう。
確かにその社員達は利益のためなら悪でも大丈夫と思ったのでしょう。しかしその数人の社員の考え=会社の風土と考えるのは少し偏っているように思います。
個人的な意見ですが。。。
そのくらい知っているよ。でも、企業の社会的責任(CSR)と言うことが声高に叫ばれる中で、物産自身も「環境にやさしいエコ企業」というようなことを言ってたのにに関わらず、環境保護から懸け離れた、むしろ環境を破壊するような行為を、自社の利益のためにやったんだから。利益のためなら悪でもするという風土が嫌だと思ったんです。三菱や住友の件は、まだ悪質性が低いと思います。
それは商社業界の業界研究が足りない。
三菱商事は三菱自動車のトラブル
住友商事は銅事件
でも例えば僕の場合、全ての商社から内定をもらったら、物産が志望度一番低いと思う。
OB訪問は2、3人したけど。
心配しないで良いと思います。
個人的には入りやすくはならないと思います。記念受験の人が減るだけじゃないですかね…。
エルレさん、全然遅くないですよ。大丈夫です。
周りに就活学生が居なくても、たかが一回のセミナーを逃してしまっても、そんなところでへこたれてては駄目ですよ!
折れても諦めずに再び伸びてゆく、この精神が就職活動を成功させる鍵だと思いますよ★
就活、商社、共に頑張っていきましょう!!
なんでも、“今”がスタート地点です☆
私も普通にできました。
どうしようもない不都合が出た場合は、
人事に聞いたほうがいいと思いますよ。
あきらめて後悔するのは学生ですから。
まじですかーありー?またチャレンジしてみます、ありがとうございましたっ
普通にできました
その通りですね。英語だけが選考の判断要素ではないですからね。あと自分の進路の選択について大事なのは、自分の頭で判断することだと思います。
さて、物産の不祥事の件ですが、みな「一部」の社員がやったことと言いますが、そういう社員が出てしまう、土壌が物産にあることは否定できませんよね。今回は、マスコミにも圧力をかけて、三菱自動車のように激しいバッシングを受ける事はありませんでしたが、国後ディーゼルといい、今回といい、今後もこの体質は変わっていかないのではないのでしょうか。そこで自分が働いてもいいのか真剣に考えることが必要だと思います。
600以下もいるよ。物産も商事も住商も内定者の3分の1くらいは600いってないと思うよ。
ちなみに900いってるひとも5分の1くらいいるんじゃないかなあ。
600だか700ないと何年後かに出世できなくなるから
英語やった方が良いみたいだよ。
人事の方は「入社後の研修で受験するまではTOEICを受けたことがなかった」と仰られていましたよ。
やはりこの先受けたとしてもだめですか?ほんとにこんなこと書くのもどうかと思いますが。
損失は80億ではないですよ。
朝日新聞によると最低でも300億ということです。
補助金返還だけじゃないからね。損失は。
PDF装置付け替え費用とか休業補償とか、いろいろなもの払わなければならない。
裁判で負ければ賠償金等の問題も発生するだろうし。
1000億位までなら払えるというのも間違い。
3000億くらい払っても多分余裕。
>故意とは考えにくいから過失
いやいや、故意でしょ。
データを捏造したんだから。
商品の知識がなかったからじゃなくて、データを基準値を満たしてるように書き換えたの。
これは大事なところですよ。
私もごうさんが言ってることは正しいことだと思います。
人事としてはああ言うしかないわけで
そこは「いい会社だ」と判断する材料でもない気が私もします。
物産は事件前も事件後も
ほとんど同じ体質だし会社だと思いますので
就職活動においても学生の志望順位に変動は特にないのではないかと思います。
ニュースになってないところを見ると
株価も大きな変動はなかったのではないでしょうか?
というのも、
1 物産はつぶれない
今回の事件で別に物産がつぶれるわけじゃない。
80億でしょ? 物産には払える。
不祥事が起こっても物産なら1000億くらいまでなら払える。
2 自分が悪いことをしなければ良いし、物産に特に悪いことをしてでも金儲けに走る社風があるわけではない
悪いことをしたのは多くの社員の中の2人。
住商だって銅事件がまだすこし続いてるわけだし(ネットで調べてみてください)、
三菱商事も三菱自動車の問題で人材を派遣して資金を使っているので
3大商社はどこも問題があって
それは法律を犯してでも金儲けをしようって考える社風があるからではないと思います。
思うに、会社に入ってから自分がそういう
新聞に載っちゃうような仕事をしなけりゃいいだけだよ。
法律違反しない仕事をする社風は住商や商事にあるように物産にもあると思います。
3 事件の内容はちょっと気を使えば回避できたものであった
事件の内容は、良くは覚えてないけど
排気ガス中の有毒な粒子や物質をフィルターアウトする器具が
宣伝文句の8割しか効果がなく、都の基準に達していないのに
都から補助金と売り上げの合計を80億円ほどもらっていたということじゃなかった?
故意とは考えにくいから過失だとして損害賠償責任があるのでしょう。
こんなこと営業職の私たちが普通に気を使って商品の知識をつければ回避できることなので
私たちが会社に入ってから気を使えば済む話だと思います。
私たちが気をつければ回避できることなんだ。
商事や住商に行きたいなら物産だって同様に魅力的な仕事場だと思うので
会社にとっては大問題かもしれないけど
就職活動する私たちには大きなことではないんじゃないでしょうか?
あなたはただ三井物産という名前に惹かれているようですね。 あなたのような考え方の人がここの会社に行くのかも。。。
「やったのは一部の人たちで、他はいい社員ですよ」とか
「いや、でっちあげの事件です」
なんて言う訳ないじゃん。考えてみれば、ああ言うしかないんだよ。
実際いい社員が多いとは感じるから、僕は三井物産を馬鹿にする気は全くありません。ただ「あれが三井物産の人事が持ちうる唯一かつ最良の答えだ」ってこと。他に案があるなら教えて欲しい。
本気でそのように考えているのだろうか?
そういう「みんなやってる」から今回の事件も仕方ないのですか?そういう発想が一番安直で、そういう発想の方がいる限り事件が繰り返されるでしょう。
公表したのはマスコミであって企業自身じゃないですよ。それに対策の策定なんて不祥事が発覚した企業ならどこでもしなければならないことであって別に三井物産がどうこうの問題じゃないです。
人がたくさんいれば不祥事が起きる可能性が高まるのでは「人の・・・」などと言うのは何か釈然としないですね。コンプライアンスの徹底は企業、特に大企業では最低限のルールであってそれを反省するのも当然のことです。
この不祥事から色々分かったけど。(マスコミの環境問題に対する過敏な反応?、社会的影響力?)
それよりもこの会社で何ができそうか考えようよ。この前、セミナーでこの3年間で辞めた人は寿退社の一人やて言うとったし、いい感じやって!