会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクナビのダイレクトメールに届いてましたよ!
確か今週のはじめくらいです☆
探しても出てきません・・・。
????
スプリングインターンの話ですよ
セミナー参加して
その後、数人選抜されるみたいですよ
期間は2日間と僅かですが、ココでアピールして
本採用に弾みつけたい!(><)!
物産のインターンって夏だけでしょ?
何の話してるの?
私も商事ダメでした。。物産でリベンジだ~~!!
自分も商事のインターン駄目でした。物産はマジ狙ってます。
インターン参加狙いたい
商事で失敗しているので…
資料が届かないくらいで選考漏れしてるとかそういうことはありません。
今の時期にセミナー参加やOB訪問を活発に行うのは非常に有意義だと思いますが、本番は4月の筆記からです。
私は国立大の人間ですが、周りの友人を見てても、TOEIC800でも筆記に落ちたりしてますので、油断は禁物です。
ちなみに私は、当時TOEIC自体受けたことが無く、秋頃に会社で受けさせられたのは、560でした。。。
なので、そんな人間でも、受かるということです(笑)。
で、真の勝負は面接ですが、先ほど挙げた、セミナー参加やOB訪問は志望する口実にはなりますが、会社側はそれほど重視してない気がします。
実際、ウチの内定者でOB訪問していた割合は30%だったそうですし。。。
やっぱり面接で会って話して、その会社と個人とが合うかが見られてると思います。
なので、難しいとは思いますが、肩肘張らずに頑張ってみてください。
では。
三井物産から郵便物届いたけど、もしかしてあれは資料請求したからじゃなかったかもしれないです。
あれは去年のことなんで・・。1月には何もきてないです。
来ない・・・
私も12月くらいに資料請求しましたけど、すぐきましたよ。その前に、メールで資料請求受け付けましたってメールがきましたけど、メールはきましたか?
私もまだ届いていません。
もう漏れてしまったということはありませんよね?
不安です。
私は12月1日に資料請求をしたのですが、いまだに資料が送られてきていないようなのです。。
どなたか、すでに届いている方いらっしゃいますか?
教えてください!
現在、学部2年生の者です。三井物産の社員の方の仕事に対する姿勢に惹かれ、三井物産に興味を持っています。
「学生時代をどう過ごし、自信を持つか。」ということをおっしゃっていますが、spagoさんご自身の学生時代はどのようなものだったのか、もし差し支えなければ少し教えていただきたいです。失礼な質問で申し訳在りません。宜しくお願い致します。
事業ごとで違うと思うけど個人に与えられる裁量権はどれくらいなんだろう?
きっと海外に行ったりダイナミックに仕事をしていると思うけど。個人の仕事が組織に対して一体どれくらいの影響力があるのだろうか?
私はなかなか大学のOBがつかまらなかったし、電話とかメールとかでアポをとるのがめんどくさかったので一切OB訪問はしませんでしたが、三菱、三井両方内定いただきました。採用にOB訪問の有無はまったく関係ないです。ようは面接で勝負です。その会社に入って何をしたいか、学生時代どのようにすごし、そこで誰にもまけないといえるような経験があるかどうかだと思います。それを会社でどう活かすか。
みなさんがんばってください。
そうなんですか☆安心しました。
資料請求を別に行わないといけないわけではないみたいですね。
ありがとうございました!!
確か二月の上旬に送るとホームページに書いてたはずですが、、、
私の場合も今現在資料は届いていません。もう少しでくるのかな。
送られてくるんですよね??
物産のIDとパスワードは持ってるんですが、
新たに請求しなければいけないのかと思い、心配になっています。
誰か、親切な方教えてください。。。
「その後の物産の対応・対策・変貌・成長・努力・改革・・・・諸々を評価すればいいんじゃん。」とのことですが。国後ディーゼルの件の後、反省してコンプライアンスを徹底するようなことを言ってたのに、またも不祥事が繰り返されたんですよ。今回の事件もショックですが、あなたのような学生がいることもショックです。
ぼちぼち待ってたら来るでー
てかエントリーシートはまだやんね?
僕のところにもまだ届いていませんよ。
僕は12月1日に資料請求をしました。
もう少し待ちましょう☆
蹴らないかもしれないよ。
内定とればキミも分かると思うけど
内定とってからが本当の交渉だよ。
1週間くらいしか、場合によっては2、3日しか時間をもらえないけど
その間に悩んでどこの会社に行くか決めるんだよ。
ちなみに私は物産を蹴ったんですけど・・・。(^^ゞ
内定お受けしとけばよかったってたまに思います・・・。(T T)
資料請求を行って、どのくらいで資料は届きましたか?
わたし、かなり前に行ったはずなのに、まだ届いてないんです。
ちゃんとできてなかったのかなぁ?
どーせ蹴るのに受ける意味は無いでしょう?
人は皆、1日に24時間しか与えられていないですからね。
あなたがそう思うのは、あなたなら蹴らないからに過ぎません。
ちなみに、俺は受けます。希望順位は発覚以来3週連続のダウンです。でも条件さえ合えば、入ります。
そのうち手首にワッカがはまったら、上層部の責任を暴露してオトコになります(^^ゞそん時は、アイツ遂にやったか!!などと讃え、祝杯を挙げてくださいな☆
物産の例の不祥事ねー。あれ自体を論じるのでなくて、
その後の物産の対応・対策・変貌・成長・努力・改革・・・・諸々を
評価すればいいんじゃん。
あれだけ大きい会社ですよ。そりゃありますよ。
あとねー、ばれなきゃいいじゃん精神は、少なくとも日本全体にいえることですよ。近年は雪印、三菱自動車、西武を筆頭にね。
まーこれは一部が顕在化しただけか。
CSRとかコンプラとかキーワードがやっとでてきたんですよ。
日本も。欧米に10年ぐらいおくれてんじゃん。
そういう意味ですと日本も今は端境期ですね。社会貢献を
シカトする企業は淘汰されますよ。
日本社会、企業、消費者、国民が成長した証ですな。まだまだだが。早く日本も告発者保護法なり、成熟するといいねー。
以上
内定もらう前からこういう議論して物産に行かないことに決めるのは
ただ「やらない理由」を作って逃げていると思います。
外からじゃあ物産の体質なんてぜんぜん分からないでしょ。
行ってみないと分からないし、やってみないと分からない。
問題意識があるならどーんと物産の社員の方に胸を開いてうちあけて、総合商社の内定をいくつかもらってからもう一度物産の社員の方と話したり商事とか伊藤忠の社員の人と話したりして決めれば良いのではないでしょうか?
金持ちになってもしかたない、とか
学校の成績良くてもしかたない、とか言う人いるけど
そういうのって逃げてるだけな気がするんですけど・・・。
逆に本当にできる人ほど、確固たる信念を持って会社選びをしていると思うので今回のような事件で考えを変えたりしないと思います。不祥事の類は決して褒められた物ではありませんが。
私は自由闊達を売りにしているこの会社が好きです。まぁ、
さて、僕のゼミの先輩で、物産で働いている方がいらっしゃるのですが、その人曰く、今回の件、すごく残念だと。でも、一方で「ばれなきゃいいや」という文化もあったかもとも言っていました。もしかしたらこの件は起きるべくして起きたのかもしれませんね。ちなみに、その先輩は仕事も出来るしとても素敵な方です。そして、先輩は、「今回の件は、全社として徹底的に反省し、その態度を外部に示すためにもトップが然るべき形で責任をとるべきだった」ともおっしゃっていました。物産は、何年か前にも国後ディーゼルで反省したはずなのに、同じことが繰り返されるということは、やはり会社の体質に問題があるのでしょうか。それにしても、この件で、本当に優秀なデキル学生は物産を敬遠し他社に流れるでしょうね。やっぱこの時期に物産に入ることは周りからも白い目で見られるだろうし。新しく入る社員がウミガメさんのような考えを持った人ばかりだと、物産が凋落の道を歩み始めるのも避けられないでしょうね。さて、この掲示板は、面接など公の場ではとても言えない様な意見を表明することが出来、大変意義深いと思います。今後も、事件のことも含めて、みんなの率直な意見交換の場になればいいなと思います。活発な書き込みを期待しています。末筆ながら、このページを見ているみんなの就活がうまくいくことを心より祈っています。
私が物産の社員だったら、学生のふりをしてでもこの掲示板に何かしら説得力のあることを書きますが。もちろん崇高なビジョンを持っている方もいらっしゃるでしょうから。学生の戯言・・・と流してしまい何の対策も採らないようであれば、会社としてのマネジメント能力に問題あり、とどうしても見てしまいます。意識的であれ無意識的であれ。
そんなわけで私は、書き込む側もある企業に入りたいと考えているなら、自分はここに何を書くべきか?ということを考えてから書き込む、ということにしてます。もちろん企業の問題点について意見を集めるのはいいことだと思ってますが。
>ウミネコさん
コンプライアンスの意味と仰っていますが、辞書的な意味でなくて「何故今そういった概念が必要になっているか?」という視点から考えれば、特に履き違っているようには感じません。ただ、言葉の使い方として、誤解を招くような使い方をしないために厳密に言葉の意味が考えられていることも多々あるので、そういった意味で発言者は気をつけるべきだとは思います。
「個人の問題で、風土の問題ではない」なんて言う人は、まさに会社側の狙い通りです。兵隊社員に罪を着せるなんて常套手段でしょ?あまり夢見て入社すると、将来両手首にワッカがついているかもよ。「僕は不正を絶対許せません!」なんて言う学生、確かに1割は確保しておきたいかもね。便利だから。
でも今回の問題はそう簡単に流していいものではないと思います。
三菱の問題はむしろ自動車本体の責任が大きいだろうし、住友は金融犯罪的なもので被害はまだ限定されているほうでしょう(自社と株主の問題)。でも三井の今回の事件は、社内プロジェクト的な完全なる子会社による、一般的に公共の利益と認められている環境保護に対しての背信行為ですし、要は、かつてすごかった日本の公害問題、その改善に取り組んできた社会の歴史と逆行するようなものです。
それなのに、「結局、現実的にはどんな会社にもそういう人はいる」「ほかの会社でも悪いことはあった」などと言って、三井に入ろうとしている人がいるわけで、もしそういうことを面接で言って通るような会社だったら、これからも変わらなそうだなと感じます。
このあいだ、物産のOB訪問をしたとき、「商社のどこがいいの?まだそんなに人気あるのか」といわれて、なんだか商社のどこがいいのかよく分からなくなってきました。
今回の事件のように、製品に対する思い入れもなく、利益だけを追求する姿勢というのは、商社の根本的性質から来ている気もします。メーカーだったら思うものを思うとおり作れる環境にありますが、商社は生産手段を持たないことが強みですからね。
つまりは、「融通の利きやすさ」で競争しているわけですから、そんな中で法令順守なんて固いこと・・・と思う人も多いのかな。そんな商社の本質?に商社志望さんがあうのかどうかはわかりませんが、そういう方にぜひがんばってほしいです。
コンプラは最低限にしか過ぎないのに。
あとは企業モラル。
雪印は死者を出したわけでもないのに解体。
ところが三井グループは安定して収益をあげつづけている。
ということは
?食品会社よりはスキャンダル・不祥事に強く安定している
?豊富な資金(80億払える)で安定している
の2点があげられるのではないだろうか?
会社の風土として良い悪いはともかくとして
働く側としては会社がつぶれないのは良い事だと思う。
>公正な第三者さん
そんなん面接では不正はしないという意志と意志を貫ける根拠をアピるにきまってるやん。
不正をする人は会社にはいりません。