会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
私も予約できました。最後まで粘ってみるものですね。
商社はときにされますよ。今から、できるんならやれるだけやった方がいい。どれだけ時間コストかけたかって割と重要なんじゃない?飯おごってもらうくらいだけじゃ機会損失分はうまんないしね
数こなせば良いってもんじゃないでしょう。でもたくさんしたほうがいろんな意見が聞けて良いんじゃないでしょうか。たくさんOB訪問したということも自己PRになると思いますし。だからと言って即採用にはならないと思います。
一度登録した部門は変更できないんですよね?それで満席になっていたという意味だったのですが言葉がたりなくてすいませんでした。私もキャンセルがでないか根気強くHPをチェックしようと思います。ちなみに部門変更するために人事の方に電話をされた方いらっしゃいますか?
定期的に見てるとキャンセルが出たりしてるということだと思いますよ。私も先ほど予約できました。
一度、キャンセルしたけど
それでも他への変更は出来ないらしく
仕方が無くキャンセルした部門に再度申し込んだけど
普通に予約できたけどね
コレって他の部門に変更するには、
人事の方にTELするしかないのですかね?
どういうこと?
どの部門も満席だったのですか?
とにかく申し込んでみては?
ちなみに自分も全く関係ない専攻の者でずっと悩んでいましたが、たった今、商社という会社の一端が覗ければと思い予約してみました。
私も心配です。結構メールきてすぐ予約しようとしたのに既に満員になっていました。やはりインターンシップはこのセミナーに参加した方優先なんでしょうか?
理系ですが、学部生です。
ぶっちゃけ、学部生だと、知識的に文系も理系も関係ないと思いますよ。
雰囲気を感じたいので、とりあえず行ってみます。
モチベーションが高い学生に会うと自己啓発にもなるでしょうし。
法務、会計、財務ならいいのでは?上記の部門とは違い、○○工学
を勉強されている方、と対象に書いていませんし。
案内きたけど専門的に勉強してる人へって書いてたから行けないと思ったんですけど・・。
とりあえず物流応募しました
失礼な言葉を記載してしまい申し訳ございませんでした。
私の勘違いでした。
インターンシップがんばってください。
ただ、、、、、学部生なのでちょいと肩身が狭い気がします><
学部生で専門性を語るのはおこがましいかとも思うので。
もっとも、情報工学を専攻している学生、って幅が広すぎるので、
ソフトウェア開発からLSI設計まで含まれることを考えれば、
まぁその辺は気にしないでいいのかなぁとも思ったんですが。
学部生の人で申し込みなさった方っています?
リクナビとDM両方来てました。リクナビの方が早く来ました。ちなみに自分は理系学部生です。
僕がOB訪問で会った理系の大学院出身の社員の方は、
院の専門とは関係ない部門で働いていましたよ。
そういう人もいるということで。
今年の採用に限っては分かりませんが、参考までに。
ちなみに私は大学院(純粋数学専攻)生です。
行っていいのでしょうか???
あっ、ちなみにリクナビのメッセージで企業からの返信はエントリー(orプレエントリー)した企業からメールがくるようですが、特別DMはしていない企業からもメールが来ますよ。
僕もDM来ましたよ。リクナビに。
リクナビからは登録してなくてもDMは来る。
理系院生対象ってのが信憑性ありそう。
僕は自分のアドレスに直接メールを頂きました。セミナーは実在します。また、リクナビ経由で返信ではなく、DMを頂いたのであれば、ありえない事ではないような気がします。
ホームページからの行き方はわからないですがメールにアドレス書かれているのでそこからいけました。
ホームページで登録したアドレスにも1月28日18:40にメール届いてました。
3月4、7日の二日間、上記各部署にてインターンシップ“MITSUI PROFESSINAL PROGRAM”を実施します。らしいです。
ありがとうございます。私も着てました。
残念ながら、専攻分野が異なるため参加しないことにしました。
私も理系の院生なのですが、記載されていた専門知識を有する人が、本採用でも受かっていくのでしょうか?
そうでないと、わざわざ理系の院生を採用するメリットはないですよね?私の思い込みであることを願いますが。
私も募集の連絡をいただきました。
合計6部門のインターンです。
私は法学部の学生ですが、連絡が来たのでやはり専攻といいますか
学んでいる分野が該当する方に連絡が行ったのではないでしょうか?
私はリクナビ経由でエントリーしてませんが、メールが直接きました。
しかし、どの分野も私の専攻に当てはまらなくて…
専攻してなくても興味のある分野なら
応募しても構わないのですかね?
メールには「ご自身の専攻とマッチするセミナーにお申し込み下さい。」とありますが…
あ~いきたひ。。。
そもそも、みんなさん、リクナビからエントリーしてないでしょ!? 直接HPからのはず。 なのに、リクナビからダイレクトメールが来るわけないでしょ・・・と思ふ。
よ~く考えよう!!
来ていました。1/26に。ただし、金融工学、情報工学、システム工学、企業会計や税務等を勉強などを勉強されている方が対象みたいなことが書かれていて、あくまで専門知識がある人対象みたいだったので、僕はその分野の専攻ではないのでやめておきました。
僕も理系の院生なので、院生には届いているのでしょうかね?
インターンシップはセミナーに参加した人の中から、上記の専門性が問われる部署で3/4と7にあるそうです。
何カッカしているの?
私には案内メールが来たので
デマとか云われても困りますが
それなら、その知り合いの人事の方にでも
直接、スプリングインターンのことお伺いしてください
「情報システムや金融、法務などの専門を生かした
仕事が商社にはあります。」といった内容でしたので、
リクナビに登録した専攻などによって、来る人と来ない人
がいるのでしょうかね。
ちなみに自分は情報系の理系院生です。
学生という立場ではなく仕事で物産の人事の方と話したことがありますが、インターンシップは夏だけ実施して、参加したことが直接採用と関係することはないと言っていましたよ。物産の人事の方は一部の学生に情報を開示するようなタイプではないという印象を受けましたが、いったいその情報はそこで得て、セミナーはどこで行ったのか書き込んでもらえますか?
時々、掲示板でデマが飛び交ったりするのは事実なので信じられません。