会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セミナーに参加した人が対象です
インターンの情報ってどこにあったんですか?
サイト調べてもないし、メールも来なかったのですが。。
丁寧にありがとうです。もしや、と思ってたけどなんとしっかり落選通知が来てました。。
残念だけど他の説明会に行ってきます!!面接の方もがんばってください!
ほんとへこみますわー
残念。。
携帯に来ましたよ。非通知ではなく、携帯の番号からでした。
ちなみに補足ですが、私は論文を締め切り直前に送信しましたので、早いもの順では?という心配はいらないと思います。
自宅に来ました?それとも携帯ですか?なんか7時くらいに非通知があったようなんですが。メールは来てないんだけど連絡はそろそろですよね?
稼ぐための技術ではなく、稼ぐために自分がすべき行動について記述しました。ですので、専門知識を突っ込まれたら、私も死んでしまいます;)あわわ
いつごろ連絡来るんでしょう?
それとも論文提出した人全員面接受けれるんですかね?
ちなみに世界一にするために何を書きましたか?
私自身が一番驚いておりますが、締め切り直前に提出なのに→面接のご連絡を頂けました。スピードも大事だと思いますが、例外もあるようで、ほっとしております。
締め切り直前に出して面接いける人っていますか?
くやしすぎるので、これをバネにして絶対物産受かってやる!!
経営改革推進部のインターンに応募したのですが、
つい先ほど「残念ながら~」のご連絡が着ました。
うーん、残念。
>トミーさん
私はこれまで情報工学を専攻していたので、
それが活かせるのではと考え応募しました。
例えば経営改革推進部に応募された方は、情報工学、システム工学についてとかです。
まだ連絡ないですよ~!
明日に連絡があるのでは?と
踏んでいるんですが・・・
そしてそれにむきに答える必要もないのでは。心に秘めておけばいいものですよ!
前向きに志望している皆さん、お互いライバルですが、頑張っていきましょ(^^)
どんな文脈でどのフレーズが出てきたか分からないと、なんとも判断できないのでは?もしかしたら他に深い意味があるのかも。
とはいえ、・・・だとしても誤解を招く発言であることは、間違いないし、恐ろしいですな。
「過去の決断は将来の努力で正当化できる」
とは、皆さんが言うような文脈で発言されたのではないですよ。
不祥事については、リクナビLIVEの2/9の説明では、まず開口一番、大スクリーンに大きく、お詫びの言葉等が表示され、かつ人事の方からも説明がありました。
これについて正当化するというお話ではなく、むしろ非を適切に認めるないようでした。
「過去の決断は将来の努力で正当化できる」
との言葉は、人事の方の入社してから先輩等に教示してもらった事(人事の方の個人的な体験でした)の一つとして、紹介してくれたものです。
文脈としては、”就職活動すればするほど、最後にはやっぱり思い切って行く部分があるかもしれない。けれども、とにかく一旦決断し、その決断について責任をもち、全力で努力したのならば、その将来の努力次第でその決断が正しかったことを証明しうる。”というものでした。
誤解しているように感じますよ。
この発言がこの会社の本質ですよ。
また、不祥事は繰り返されるかもしれない。
内定もらっても、迷ってしまうかも。
本当、おそろしい発言ですね。
社員の方がこういう認識でいるんだ!
過去の決断は正当化できるというのは、
データ改ざんという決断を努力して正当化するという意味ですか?そうだとしたら怖いですね。汚名を返上というのはわかりますけど、それを正当化しようとする姿勢でいるならばいつまでたってもこういった不祥事は続きますよね。
私も行ってきました。最後の方に人事の人が言ってた「過去の決断は将来の努力で正当化できる」って言葉が良かったですよね。
私の参加した物流事業部のセミナーの時は電話もしくはメールで連絡と言ってましたよ。
論文課題通過なら電話で連絡、だめならメールでという事も!?
堅そうなイメージだったのですが、思ったよりよかったです!
グループワークあるってホントですか?
明日のセミナーの場所と時間を・・・
PCが壊れてデータが飛んだ(T.T)