会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4時間もかかるんですかね??
次の選考とかぶりそうで不安です。
いえ、これはあくまでも筆記とESを総合的に判断して、、、、ってことでしょう。
個人的には苦手のグループディスカッションが最終の前にあるのが痛すぎです。何とかならないかなぁ・・・
ダメみたいですねぇ・・・。運営委員会のサインが入ってないとダメって書いてました。僕もスコア600以上ありますが、IPテストしか受けたこと無いんで使えないです。
東京の会場、家からチャリで行けるからまじラッキー◎
他の筆記でキツキツだから英語免除もラッキーだわ
がんばりましょーねーー
多くのカキコの皆さんもそうでしょうけど、なんだか今週末は大手商社の筆記試験だらけで大変ですね。頑張りましょう!!
>ぺこさんへ
IPはCertificateが出ていなければ難しいんでは・・・?
詳しくはわかりませんが、一度大学に問い合わせてみるといいと思います!
多くのカキコの皆さんもそうでしょうけど、なんだか今週末は大手商社の筆記試験だらけで大変ですね。頑張りましょう!!
>ぺこさんへ
IPはCertificateが出ていなければ難しいんでは・・・?
詳しくはわかりませんが、一度大学に問い合わせてみるといいと思います!
筆記とESと××のコンボで選抜が行われます。
筆記試験の予約始まりましたよ!
早く!急いで~!
試験の時にCertificateの本紙を持参するよう書いてるけど、IPはCertificateがもらえないから無理だと思うよ。IPの点数は履歴書とかESには書けるけど、いざ証明書を見せなければいけない場合は全く役に立ちません。
そこ気になりますよね!!
どなたか詳しい事ご存知ないですか?
昨日エントリーしたら、今日の23時22分に、
筆記の予約案内きたよ。早めに予約できて良かった☆
ちなみに2,3が10時~、14時~18時~。
4日が10時~、14時~のみ。
まぁ、去年の例を見ると、枠増えたりしそうだけどね。
こっからが勝負だね。みんな頑張ろう!
これはES通過なのか???
TOEICは大学でのIPしか受けたことがないんです・・・
TOEICは大学でのIPしか受けたことがないんです・・・
まだまだ空席でした
よやくできました。
むちゃくちゃ予定つまってる・・・。
頑張らなきゃあかんなぁ はぁ
あなたは、三井物産「と」仕事をする の意味が全くわかっていないようですね。
ためしに受けてみる?成功の過程にする?そんな甘い考えでは、すぐに人事の方に見抜かれて落とされますよ。
生半可な気持ちでやっていけるような会社ではありません。
私も帰国子女ですが、はっきり言ってこの世界ではそんなこと、何のアピールにもなりませんよ。バイリンガルなんてごろごろいるような世界ですから。
それならあなたは業界研究を全くしていないんですね。
商社に帰国子女が多いことなんて少し調べれば分かることです。
そんなちっぽけな努力すらしない人が起業なんて出来るんですか。
たとえ起業しても成功出来るんですか。
本当に的外れで皆の意欲を削ぐ質問だと思います。
シンガポール、どうぞ楽しんで。
帰国子女は受けちゃいけないんですか!?と逆に質問したいです>< 私も帰国子女ですけど、普通に受けようとしてますしESも既に提出済み★ 帰国子女であろーがなんだろーが気にされていないと思います今時ToT
他の人を惑わす書き込みはやめましょう。住友商事と間違えないでください。
みなさんがんばりましょう
本気で質問したいです。自分が成功するためには、過程にする起業のうちではいい企業ですから。ただ、これから、シンガポールに行くので、空白期間があるということがいたいですね。
お返事有難うございました!!筆記頑張ってES見てもらいたいものですね(笑)
早く日程決まってほしい~~~
ES出しそびれてしまいました。
本当に馬鹿です。
一般職採用はあるのでしょうか?
そっちにかけたいです。
今日の夜から夜行バスで出かけなくてはいけない&明日1日PCに触れない。その間に予約いっぱいになったりしたら悪夢だな、、、
まだ筆記の予約は始まっておりません。
ご安心下さい。
他社と間違えたんじゃないですか?
>もうほとんど筆記試験の予約
>埋まったようなんですが、席数は
>増やしてもらえるんでしょうか・・・
筆記試験の予約?まだ始まってないでしょう?知っている人がいらっしゃいますか?hakaさんの書き込みを読んだら、
ひっくりしましたよ!
まだ筆記試験の予約始まってないんじゃないですか???
自慢にしか聞こえません。本気でそんなこと質問したいんですか?
基本的にである調なんて聞いたこともないし、わたし自身思いませんが…
埋まったようなんですが、席数は
増やしてもらえるんでしょうか・・・
人事の方がおっしゃってましたけど、ESで選考はしないそうです。「だって数人で何千枚も読むなんて、正しい判断できるわけないじゃないですか?」って。
但し、たまに白紙で提出しちゃう人がいるので、さすがにそれは通らないらしいんですけど、普通に埋めてあれば基本的に全員通過させるそうです。
そういうとこもはっきり答えてくれる人事さんが天使のように見える…泣
でも、まあ基本的にはこだわらず好きなほうでいいんじゃないですか?
どっちでも関係ないし、とにかく中身が重要だと思います。
某旅行会社はインターンで夏に内定もらったけど・・・誰か教えてください。どうなんですかねー。ためしに受けたいです。
指定された文量が少ないときは「だ・である調」で、
多いときは、「です・ます調」って使い分けてます。
「ですます調」だと余分な字数が増えてしまうので…
「である調」だと「ですます調」より字数が浮く分、内容を充実させることができますし。
形式にこだわる必要はないと思います。
要は、論理性、具体性、自分らしさ、熱意などが伝わればいいのではないかと。
私も、全部「ですます調」にしてますよ★多分あんま関係ないのかもしれないけど、絶対に目上の人が見るのは明らかなわけだし…一応丁寧語使ってます。
やっと今、ES出したんですけど、「不備がない」人に筆記連絡ってことは、ES選考はないって考えていいんですかね…??
基本的にESは「ですます調」じゃないの?
俺いつもそうしてけど。
みなさんはどうしてますか?
そんなことにこだわっていること自体ナンセンスなんじゃ・・・。
語尾の使い方で合否を決めているなんてちょっと考えられないです。
落ちたときに「語尾をですます調にしたから落ちた」なんて言い訳すると恥ずかしいと思いますよ。
ぜんぜん関係ないよ!物産は論文って言葉を使ってるだけだから^-^
私も、そう思いました。商事とは、、、