会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
このデータ捏造って前のじゃないですか?!
大丈夫かなぁ・・・
就職活動に影響出ちゃうかな・・・
でも正直私もちょっと悩む・・・
HPに次のように記載されていましたよ。
応募資格
・2006年6月30日迄に四年制大学又は大学院を卒業もしくは卒業見込みで、就労経験のないこと。
・当社役員・社員の子女、兄弟姉妹でないこと。
ホームページの応募資格の特記に、
「当社役員・社員の子女、兄弟姉妹でないこと。」
とありますよ。
ブースが14個作られていて、それぞれの事業部の人たちと質疑応答ができてすごくよかったですよ。
学生を大事にしてくれてるんだな~って感じました♪
僕はOB訪問したんですが、あまりどの部門にもってのはよくないみたいですよ。どこに配属されてもいいの?と聞かれたら、物産ならどこでもとか言っていいかもだけど、なりたい自分というブレナイ自分像がなきゃ、いまいちこの人を入れて、この人自身、この会社でやって行けるのか、本当にうちに来たいのかなって思うみたいだし。まだ、学生だし、明確なビジョンなんてわかないかもだけど、行きたい部門のOB訪問して少しでも具体的に述べられたらいいなじゃないかんって僕は思いますよ。
ちょっとお伺いしたいのですが、物産って親が物産だと受験できないとか
そういう制度は無いんでしたっけ?「あったはずだよなー」みたいな質問では
なく、純粋にわからないので。
やはり一般職は遅いのですね・・
HPにもまだ載っていないので総合職しかないのかと思ってました。
総合職・一般職との併願は可能なのかご存知であれば教えていただけますか?
私のOGも一般職で採用されているのですが、6月か7月頃から募集が始まるようですよ。
まだHPには載っていませんけれども…
OGは一般職として採用されてたんですが・・・
28日までに出すESは一般もですか?
心優しい方、感想などを書いていただけると幸いです。
本当に「人」に優れた会社でした。
とくに人事部の方の熱い話に感動し涙が出そうになりました。
こういう人と働きたい!物産に絶対入るぞ!!って
強く再確認です。
泣いても笑ってもあと一ヶ月、
お互い熱い思いを持ってがんばりましょうね!!
エントリーシート期限経過後に連絡がくるのでは?
どの部門にも通用するように、というか「自分のバックグラウンドを生かして、こういう社会人になる!」という風に書くつもりですよ。「物産じゃなきゃダメだ」ぐらいの勢いが人事に伝わればよいのでは?参考になれば嬉しいです。
筆記試験が通らないとESって見てもらえないんですかね?
実際に入社したいなら、OBを尋ねて就活や面接のことを聞くと快く教えていただけますよ。志望動機なども聞いて頂けて、本社に行くことでモチベーションも高まるのでとてもためになりますよ。
オレも学内説明会でその言葉聞いたよ!
同じ大学かもね。
ガンバりましょう!!
ありがとうございます。以前、学内セミナーで物産の人事の方が
『~大学(私の大学)の方は最近受験してくださらないのでぜひ受験してください』
と仰っていただきました。きっとさっちゃんさんのいうとおり
商社なんて有名大学しか採用しないだろーと勝手に思い込んでいたのかもしれません。
がんばります!!
プレエントリーです。
私も一応落ちこぼれのK大生ですがES全部通過してるわけじゃありません。商社は学歴が高い人が多く入社しているのはその大学の生徒自体大量に受けているからだと思います。あと英語重視とか言われてますが英語ができても仕事ができなければ意味がありません。英語ができても日本で仕事ができない奴が海外行って仕事ができると思いますか?ですから英語は最初の時点ではあまり重視してないと先輩が言ってました。ちなみに普通レベルの大学でもS商事に入社した先輩を私は知っていますよ。
とりあえず物産は良い人が多い印象なんで頑張ってみる価値はあると思いますよ。
きれい事なんて言わずに顔や性格やコネと一緒でそんなの認識した上で後悔のないように頑張りましょうよ。
(父は亡くなりましたが)私の両親は物産で働いてました。
母に聞くと、物産で働いている人は誰がどこの大学に出ているか分からない学閥の全くない会社だそうですよ。だから、どこの学校とか関係ないと思います。自分が今までやってきたことに自信をもって、物産にぶつけてやればいいと思います!僕も普通の私立大学の学生ですが、物産に挑戦するつもりです!!みなさんもがんばって☆
それを有名大学じゃないからとか、学歴フィルターだとか言ってるのは、ただの無名大の人たちの言い訳。
学歴のせいにする前に、有名大学の人以上に努力すればいいじゃん。
実際は学歴なんて関係ないんだから。
たしかに、実績を見れば内定者は有名大学の出身者が多いかもしれませんが、それはそもそも母集団の違いではないでしょうか?
それは、説明会などの出席者の学校名を見ても明らかです。
ここのページを見ている人達も、ほとんどが有名大学の方ではないでしょうか?
総合商社は有名大学の人が多く受けるから、内定者も有名大学出身者が必然的に多くなる。
でも、内定率に換算してみると、有名大学とそうではない大学にさほど違いはないかもしれませんよ。
ちなみに、私は色々な意味で有名なW大学ですが、筆記試験で3社も落ちました。ESで落ちた会社もありますよ。
有名大学の人が筆記を通過するとは限らないし、学歴に関係なくスタートラインは同じだと思いますよ。
絶対物産!!さんは普通の私大だということですが、自信をもっていいと思います。
あたたかいレスありがとうございます(>_<)
自分あきらめないっす!!
だって物産の人たちがすごい好きで、一緒に働きたいから!!
今英語力伸ばすために、朝は英語の音楽で起きて、電車の中でも英会話聞いてます☆もっと筆記の勉強もします!!
内定者日記のこと知りませんでしたf(^o^;)
ホントありがとうございます!!
一緒に働けること願ってます!お互い頑張りましょう(^0^)/
私も同感です。自分が人事だったらやっぱり大学名は見ますよ。それでその人の学力がイージーに測れますよね(汗
有名大学ならそもそも筆記なんていらないんじゃないかな。でも、そんな露骨なことはできないだろうからやっぱりやるしかないんでしょうね・・・
建前は誰でもそういいますよ。でも実績見たら明らかですよね。。
商事の人事の方も同じ事を仰っていました。。。
でも私が思うにいわゆる高学歴(頭がいい?)の人は筆記を通過しやすから、
自然と面接までいく方が多い→結果内定者数も多いという感じではないんでしょうか?
私は普通の私大ですがとりあえず筆記を通過できれば、
同じスタートラインにたてると思ってます。
学歴うんぬんの話は商社にはつきものですが、
私はそれは筆記までの話だと思っています。
だから有名大学じゃないからって諦めるのはやめましょうよ!
もっとも面接に進んでも最終まで残るか否かは本人の人柄しだいだとは思います。こんな意味で大学名は見られることもあるのでは?
東大慶応、早稲田のような学生数も多く、会社にたくさんの希望者がくる大学は当てはまらないと思いますが。
軽く聞き流してください。
事業内容が幅広くAT限定?!さんのように
最近興味持ち始めた人でも、やりたいこと
が一つは見つかるところが魅力ではないでしょうか。
>。。。さんへ
600なくても大丈夫だけど、
明らかに不利にはなるでしょうね。(汗)
エントリーとはESですか?プレエントリーですか?
↓のあんまレスになってなっかたですよね(笑)
試験内容については、内定者日記に簡単にですが、載ってますよね。ってもう知ってるかな、、、ごめんなさい(^^;)
英語のせいで諦めちゃうなんて絶対もったいないですよ!!
私も周り帰国とか多いから、実際英語には自信ないけど、頑張って受けます♪人事の方も、英語が大嫌いでなきゃ大丈夫って言ってたし。今のところ英語の力がなくても、これから伸ばす心意気があればきっと大丈夫だと思います★
一緒に頑張りましょう(^^)
それは本当の話なんですか?
旧帝大、早慶上智なら内容関係なく通るって・・・
じゃあ私は確実に通るってことになるけど、そんなわけないと思います。
物産の人も、学校名は関係ないって言ってましたし。
600なかったら正直きいついな。。。
そこで、すごくストレートに聞いちゃうんですが、商社の魅力ってなんですか??商社でどんなことしたいですか?
それは本当だと思います。というか大学OBの先輩社員の方がおっしゃっていました。旧帝大、早慶上智なら内容関係なく通るでしょう。関東の大学はあまり知らないので、それ以外の大学はよくわかりませんが。
昨日の夕方は全ての日程が空きがあり、驚きました。
私は他の選考の都合もあり毎日チェックしていて、都合がいい日程に空きが出なかったのでラッキーでした。
もし都合が空いているなら、夜の九時から1時までこまめに10分おきくらいにチェクすれば必ず空きます。ちなみに、私は毎日チェックしてどこかに必ず空きは出ましたよ。
どういう感じで行われたのですか??ここの説明会に行くのが初めてなので、少し心配です。。。
今見たら全て満席でした。ガイダンス予約取れない~
これは、一般選考と何か違うのでしょうか。つまり、リクルーター選考になるのかな?
会ってこようと思うのですが、このようなメールをもらった方いますか?
メールをもらい、そしてOBと会った方いましたら、どのような会談だったのか情報を頂ければ幸いです。
OBの方にお会いすればするほど、魅力に取り付かれ、入りたくて入りたくて仕方がありません!!
しかし、実は英語ができないんです。。TOEICも600点もなくて...。せっかく免除のチャンスがあったのに。
そこで、質問です!!どなたか英語の筆記試験についてどのような形式のものか知っている方いらっしゃいませんか??
もし知っていたら教えていただきたいです☆
あと、他の商社の英語試験についても教えていただけると助かります!
突然お邪魔したので、もうこの話が済んでいたらすいません。。どうぞよろしくお願いします。