会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マジっすね.恐らく,今年からですね.しかも,二次選考通った人とのGDって超レベル高いのでは….私は,特に苦手なので辛いです.
まじですか?免除の人は少なくないとは思いましたが
ほとんどの人というのは以外でした。
免除なし組としては本番で頑張ります!
「TOEIC600で英語が免除になるから筆記のハードルは低い。
普通の人なら英語免除でしょ?見るべきポイントは他にあると思いますしね。」
と仰っていました。
ほとんどの学生が英語免除で受けているそうです。
僕はトヨタと時間勘違いして覚えてて出せなかった・・・
狭き門を更に狭くしてしまった自分に怒りです。昨日は眠れませんでした。
他頑張りましょう!あ~あ、TOEICなんのために点数取ったのやら
まずは案内メールから抜粋
「尚、TOEICスコアに関しては、TOEIC運営委員会のサインがあるCertificateのみ有効とします。」
これを「自分の」サインがしてある、TOEIC運営委員会(発行)のCetificateと解釈すると合点がいくのではないかと?
要は「TOEIC運営委員会の」と「サインがある」という文言が並列で「Certificate」にかかっていて、決して「TOEIC運営委員会のサイン」ではないのではないかと・・・
まあこれだけ多くの人が同じようなことを考えているのですからCertificateについてはナーバスにならなくて良いんじゃないでしょうか?
ちなみに私はスコア700位ですが免除を利用しようと思っています
あの、これはあくまでも僕の勝手な憶測ですので、あまり正面から受け止めないで聞いて頂きたいのですが、TOEIC600点は足切り点であって、ボーダー以下だと自分では思っています。
英語のほかに、計数と言語が出題されるようですが、これらが仮に100点満点ずつだとして、3科目トータルのボーダーは最悪でも7割、あるいは7割5分、いやもしかしたら三井物産さんの筆記は商社の中でもダントツで簡単との評判なので8割にも達するかもしれないと個人的に勝手に思っています。
ですから、仮にTOEIC600点だとすると、計数と言語でそれぞれ7割5分すつ得点できなければトータルで7割に達しないことになります。
もちろん、科目ごとに配点は異なるかもしれません。
たとえば、時間的にみると、計数(35分)と言語(25分)で合計1時間なのに対し(時間配分についてはあくまで昨年受験者から聞いた話です)、英語はリーディングとリスニングで1時間です。
ですので、英語の方が配点が高いのかもしれません。
だとしたら、なおさら600点では他の科目への負担がきつくなるのではないかと……勝手に思っています^^;
あくまでも個人的な憶測ですので、軽く流して頂けると幸いです。
今年からやよね
自分はTOEICギリギリ免除の点数ですが、もちろん利用させてもらいますよ~。
人事の方も、600点あれば絶対に受かるテストだって仰っていたんで信じます。仮に、今のスコアを当日のテストの点数に換算されても600点で免除というからには、ボーダー以下になることはどう考えてもないと思います。
私は、ギリギリ組です。とゆーか600点です。。
英語を免除された人は、その他教科の筆記さえ通過すれば、その後の選考で英語力は問われないと思ったので、免除資格を受諾しますよ。
必要な能力の一つが「英語力」とあるだけで、他にももっと問われる能力があると思います。
ギリギリでも、他の能力で勝負していきましょうよ!
私も今確認したところ、サインではなくTOEIC運営委員会のハンコが押されているOfficial Score Certificateでした。きっとこれで大丈夫だと勝手に解釈しているのですが・・。
ハンコではなく、サインつきのものをお持ちの方いましたらどういったものか教えて下さい。
教えて頂いてどうもありがとうございます!
やはりリスニングあるんですね…
リスニングは不得意なので、もし筆記試験でリスニングがなければ、免除申請せずに実際に受けようと思っていたんですが…
う~ん、免除しようかどうしようか今も迷っています^^;
教えてくださりありがとうございます!
>ニ井物産さんへ
アドバイスありがとうございます!
私もです!!〆切の時間間違ってES出せませんでした。。。。馬鹿すぎです。去年の内定者日記みたら、契約事務社員の募集はあったみたいですね。今年はどうか知りませんが。はあ~~せっかく英語免除だったのに筆記さえ受けれないとは情けない・・。
TOEICのIPの場合でも証明書は申し込んだらもらえますよ。でも試験受けた時じゃないと多分無理っぽいので、今更ですが。。
ギリギリ超えるくらいだと、免除にしないで
当日試験を受けたほうがいいのでしょうか??
少し超えている方々、どうしようと思っていますか?
ひぇー!!そうなんですかぁ。じゃあ、TOEICが600を結構超えてても、他で足切られたら、元も子もないということになるんですね…別に自分が飛びぬけて良いわけではないので、なんとも言えませんが…
貴重なお話しありがとうございました!!
990点だよ。
物産OGの方のお話によると、英語はTOEIC形式でリスニングもあるそうです!ただそのOGの方は英語免除だったらしいので、同期の方から聞いたと仰っていました。なので、絶対とは言えませんが、ご参考になればと。。
パスポートとか免許証でOKらしいです。
人事の方に聞きました。
要は写真つきであればいいとのことです。
990点満点ですよ。
TOEICって999点満点では…??
はじめまして大将と申します。
掲示板見てちょっと思ったこと書き込みます。
「みなさんは物産(商社)に入って何を実現したいんですか?」選考がどうのとかも大事ですけど、
そうゆう事を熱く語りませんか!?
なーんて思っちゃいました。
就活頑張りましょう!
私は今またTOEICのスコアは1200点しかないです(><)
今年中に1500点取れるようにがんばります☆
なんか、内定者日記を見る限りでは、リスニングがあるようなないような…
となたかご存知の方がいらっしゃったら、ぜひお教え頂きたいです。
今日本社の人事の方に問い合わせたところ海外で受けたTOEICでもOKだそうですよ!!がんばりましょうね!
IPのSCORE SHEETはダメなんでしょうか??
問い合わせ先間違えてますよ。
親切な方が知ってて教えくれても、信用しないでしょ。
人事に聞くのが確実。
その前に大学に再発行の手続きに行かないと…
私は日本で受けてOfficial Score Certificate持っているんですけど、Officialってことはこれで良いんですよね??
筆記試験の持ち物に学生証ってありますよね。
最近財布ごと学生証もなくしてしまったんですが
運転免許とかパスポートでもいいのかご存知の方
いらっしゃいますか?
副学生証ならあるのですが・・Photo IDではなくって・・
私もTOEIC海外で受けました。Certificate of Achievementなる紙がありますが、サインはありません・・。でも正式にTOEICのサイトから応募して受けた試験ですし、受け付けてもらえると期待してます!もしだめと言われたらその場で英語の試験受ければいいだけですし!忙しくなりますが、がんばりましょう☆
あとは対人で受ける印象で決まるんじゃないですかね?
「この人なら話しやすい」というような人柄、イメージ…。
物凄くハイレベルな戦いになりそうですが楽しみつつ頑張りましょう!
そういうわけではないんじゃないですかね?
商社って英語得意な人が多く志望してあんまり英語の試験で差がつかないから向こうの便宜上のことだと思いますよ。
でも、そう思いながらがんばります!
筆記は2時間ですよ。英語免除者は1時間。
最初に英語やって、次にSPIじゃないですかね。
二年目の先輩社員から聞いた話だと、TOEICのスコアを提出すれば、そのスコアが試験での点数に換算されるらしいので、英語以外を集中的にみられるというか、スコアが600点ギリギリの人は、実際に受けて解いた方が、スコア600点換算の点数以上を獲る可能性が高いと思いますよ。
もちろんスコアを取得したのがずいぶん前で、今だと当時のスコアを取れないほど英語力が落ちているのではなく、逆に上がっているならですけど。。。
ちなみに僕は745点という微妙な点数なので、免除しようかどうか悩んでいます。
今なら800を超える自信があるようなないような…^^
それと、一科目ごとに足切り点があるらしいので、仮に他の科目が満点でもたった一科目が足切り点を超えなければ、不合格とのことらしいです。
もしかしたら、TOEIC600点というのが足切り点だとすると、他の科目もだいたい6割が足切り点なのかもしれませんね。
とすると、やはりボーダーは7割か8割ぐらいになるのでしょうか…?
き、厳しいですね…
まあ、精一杯やれるだけ頑張りましょう!!
あーーーだめなのかぁ↓↓↓
IPって微妙ですね・・・
普通に公式な試験受けておけば良かったです。
>ぽぽさん
テストの所要時間は2時間って書いてありますよ?
英語免除の人は1時間で終わるみたいです。
ES提出者全員にメールしていると思いますよ。ただ、筆記である程度点取れた人のESしか見ないというのは本当ですかね?
OBにも会いましたが、丁寧に疑問に答えてくれたり、志望動機にダメ出し+アドバイスをしてくれて本当に感謝ですね。まずは、第一関門を突破しましょう!!
でも試験日が2日から4日までしかないんですね。
英語・・・・・、頑張りましょう!!
ってか応募資格があれば、ES提出した人には皆筆記の案内が来るのでは??私なんか締め切り前日に出して、案内来たし、そんな簡単に通ると思えないです笑
ESは足きりには使わないと社員の方がおっしゃっていました。まずは筆記試験ですよ!