会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
のださんが訂正したのは他人の文章ではなく、自分の文章ですよ。間違えに気づいて自分の文章を直すのの何が見苦しいんでしょう。。。? ま、どうでもいいんですけどね。
益々あこがれます。
もう一つの希望業界である通信系のエントリーシートを書きます。疲れる~。ドコモ、KDDI、NTT東日本。さああ書くぞ!!明日締め切りの会社は辛い・・
カレッジトイックはダメなんじゃなかったっけ?
まぁ確かではないから一度人事に問い合わせる事を勧めます。
大体どれぐらい通過できるもんなんですかねぇ?
あれ、正式に正式な試験ではないみたいですけど。
カレッジトイックしか受けてないんですけど、600は超えてます。
返信ありがとうございます。受講票ですか。。。探してみます。
もし見つからなければ事務局にダメもとで問い合わせてみます。
私もマイクを使わないOB・OGガイダンスに参加させていただきましたが
その際筆記を突破しないとESは見ていただけないそうです。
人数が半端ないだろうから仕方ないと思いますが、頑張りましょう!!!
そこらへん、マイクを使わないOB・OGガイダンスで人事の方に聞いてきました。TOEICC600点以上は英語の試験は免除。これにはその証明書が必要です。そして国語、数学(算数?)でそれぞれで規定点数に達しない場合は足切りだそうです。つまり、一教科だけ出来ても、それ以外が「赤点」だと、失格ということらしいです。TOEICは確か、受験票が残っていれば、TOEICの事務局やらに連絡して再発行できるかもしれませんよ。
そうやって訂正するのってなんだか器が小さく思われるからやめた方がいいですよ。見苦しいです。
って言ってる俺も見苦しいか笑
大学の就職課に行って三井物産に入社された方の
名前を調べて、人事の方に電話で問い合わせました。
住商の場合は会員専用ページ上に大学のOBの連絡先が
載ってますよ
私はいちおう600点はクリアしてるんですが証拠の紙が
どうしても見つかりません。確か長細い紙だった気がするんですが。。。
そのような場合は書けないんでしょうか?または記入したら
人事の方が調べる形になるんでしょうか?
英語免除がかかっているのでとても気になります。
ご存知の方がいられればアドバイスお願いします。
ちなみに英検はありました。3級ですが。。。(;-;)
立派な経歴詐称ですね。あなたはそんなウソが許されると本当に思っているのですか?
匿名で電話してみたらいかがですか?非通知設定にして、
ちょっとお聞きしたいんですが、ほにゃほにゃって感じで。
どっちみちこのBBS見てるんだろうから、聞いて人事に
そういう人が応募してくるかもって懸念を持たせるリスクを
負うか、電話しないでこの掲示板を見ていない可能性にかけるか。
そんなに変わらない気がしますし。その上で決めても遅くないと思いますよ。
OB訪問の電話もそうですが、やっぱ度胸試しの意味も込めて
電話されるのが何かしら有意義である、との意味でいいと思います。
それって普通に経歴詐称だよ。
事実として入社段階での調査はほとんどないだろうけど、
ある程度の地位以上に行くと必ず調べられるよ。
経歴詐称は犯罪だからやめたほうがいい。マジで。
私はサークルにも入っておらず、ゼミも二年目なのでОBがいません。就職課に行っても住所しか分かりません。商社はセミナーがあまりないので情報を仕入れたいのですが、どのようにして商社のОBの方にアポとりました?出来れば教えて下さい
多分、大丈夫なんじゃないかと思います。
私も高卒就職しましたが、就活では浪人したと言っています。他社では何の問題なく内々もらえてますのでわざわざ調べることは無いと思います。あくまで多分ですが。
ダメ元で出しちゃうのがいいんじゃないですか?人事に聞いたらアウトな気がします。入りたいならとりあえずES出すべきだと思います。ばれたら、その時諦めればいいんじゃないかと。
少人数で、ざっくばらんに話をしてくださって、参考になりました。
そして、やっぱりこの会社に惚れ直しました!!
実際社員の方の話を聞くのは大切だと再認識です・・・☆
教えてくださってありがとうございます!!
私も数学苦手なので怖いです(><)
筆記で落ちるのは辛いですもんね…頑張りましょう♪
私はさっき大学のOBの方にアポとりましたよ。
今のところ結構スケジュールが空いているので
時間の許す限りたくさんのOBと会ってみたい
なと思ってます!
商社ってやっぱり、みなさんOB訪問
されてますよね・・・
今からでもするべきでしょうか?
説明会では今年も英語の試験免除の基準はTOEIC600点だそうです。私は英語よりも数学が心配・・・
訂正
× おそらく、締切直前にエントリーが殺到して、
サーバーの負荷を軽減するための措置だと思います。
○ おそらく、締切直前にエントリーが殺到して、
サーバーに負荷がかかるのを、軽減するための措置だと思います。
ご親切な報告有難うございます。
なるほどって感じです。
では、焦らずに書きます。この時期、色んな噂が流れて大変
ですね。
あくまで去年のお話ですが。
筆記試験の予約開始日がES締切日より
2日か3日、早かったように思います。
筆記予約28日~、ES締切30日みたいな感じで。
(日付は適当です。)
おそらく、締切直前にエントリーが殺到して、
サーバーの負荷を軽減するための措置だと思います。
なかなかうまい策だなと感じたことを覚えています。
これをやってたのが、商事だったか物産だったか、
あるいは両方だったかは忘れました。
いずれにせよ、下旬頃になったら、
会社からオフィシャルな情報が来るので、
今あわててESを提出する必要はないと思います。
早くやるに越したことはないですが。
長々と失礼しました。
はい、そう噂を聞きました。
早く提出すれば、選考の日を選べるって。
ぎりぎりだと、満席になってる危険性があるらしいですよ。
1つ質問なんですけど、なぜとっしーさんは商事にも同じ疑問を書き込んでいるんですか?
両方にその様な噂でもあるのですか?
提出すればわかるのでは?
そうなら一刻でも早めに提出したいけど。
んなぁことはないよ!先輩にもTOEICなんて聞いたことも
ないって人が内定もらってるし笑
だからって語学力は必要だよ、入社段階では少なくても
筆記を突破するくらいの実力は必要ってことじゃない?
受けられないんじゃなくて、英語の試験が免除になるだけです☆まぎらわしくてすみません(^^;)
実際基準点はどうなんですかね…去年は600点みたいですけど、今年は基準をあげるってことでしょうか。。
確か600点以上は英語試験免除だと思いますよ
この制度があるのって物産だけでしたっけ?
英語はツールであってゴールではない、インターンでもよく言われました。
ですので、これから伸びる素地さえあれば現在の英語力はさほど問われませんよ。
頑張っていきましょうね!
クエルテン、全仏王者だけど最近は故障でダメですね。
南米特有のバリバリのクレーコーターは現代テニスにはきついのでしょう。
クーガにはローランギャロスがよく似合う・・・
商社の筆記って、英語のウェートが大きいのでしょうか?
幸いTOEICで基準点以上取っているので英語は免除なんですが、数学が心配です。特に数列がイヤ…
国・数・英の全てで基準点をクリアすればパスできるってことでしょうか?問題集解こうーっと!!
なるほど。たしかに、ロシアのサハリンの液化天然ガスなど、大きな事業もしていますよね。三井物産は、人と人とのつながりをほんとに大事にしていると思いますよね☆
自分もクエルテンさんと同意見です。筆記ってやっぱりどの
企業でも最低限必要な知識って意味でしょ?それをクリアし
て初めてスタートラインに立てるんだと思います。特に商社
は他社に比べハードルも高いからそれなりの準備は絶対に
必要だと思いますよ。
それに誰かにもう遅いと言われたからって諦めるほど志望度
は低くないですね?それなら今からでも必死になってやれば
結果はついてくると思いますよ!!
自分も今までの学生時代は部活やらで勉強は二の次になって
いましたが、一生に一回くらいマジでやってもいい時って
あるんじゃん?と思って頑張っています☆
お互いイイ桜が咲くようにがんばりましょ!!!
自分も英語はできないですが、今からでも必死に頑張れば遅いことはないと思います。
本当に商社に入りたいと望むのなら、筆記の英語をパスするくらいの気合はみせなければ受ける資格はないと思います。
筆記を受かれば、英語はプラスアルファでしかないと思います。面接では人を見てくれるので、そこで自分を出せばいいと思います。なんか自分に言い聞かせているようで複雑な気持ちですが、お互い頑張りましょう!