会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は免除させてもらいます。なぜなら
この時期体力温存したほうが自分としては
いいと思うからです。免除したから不利になるとは
思えません(そうだとしたら意地が悪すぎます)
まあ、700点台なんで。。。微妙ではありますが。
私の経験上、それほど難しくなかったと思います。
あれはSPIなんかな…
なるほど☆
詳しく丁寧に教えて頂き、ありがとうございました!
それでは、迷わず免除させて頂きます!
ところで、重ねてお聞きしたいのですが、筆記はSPIなのですか?
それともGABなのですか?
内定者日記をいくら見ても、どっちが出るのかよくわかりません><
どなたか、教えて頂けませんでしょうか?
一応、どちらも勉強はしているのですが…やはり、どちらかに絞って効率よく勉強したいので…
どうかお願いします!
昨日、午後に受けた者ですが、まだ来てないです。
今回、どれくらい点数取れたら受かるんでしょうかね??
ここは第一志望なので、通知が来るのがこわいです。
絶対落ちたってわかってるけど、現実を見せられると全てが終わってしまうから・・・
いっそ不合格だったら連絡しないでほしい(笑)
私も1日の午前に受けました。
音割れはひどかったけど、聞き取れないことは無かったですよー。
物産の入社条件に「TOEIC600以上」というのがあるので、もし試験を受けてそれのTOEICへの換算点数が600未満の場合、確実に落とされると思います。
またCertificateはコピーを取られます。
英語と他の科目の合計で結果を出すと思いますが、確実に英語でTOEIC600相当の点数を取れる自信が無ければ免除したほうがいいと思いますよ。
昨日受けたばかりなのに結果出るの早いですねー。
私は午後でした。
なので午前中はわかりませんが、聴きづらかったんですね・・
午後は、ノイズなどは全くありませんでした。
それなのに全く聴き取れなかった私って一体・・・笑
できれば教えていただきたいのですが、筆記試験ってSPIですか、それともGABですか?
それと実際解いた感じ、ボーダーはどのあたりだとお考えでしょうか?
やっぱり9割前後くらいですかね…???
あと、英語の免除って、600点で免除しても、990点で免除しても差がないんでしょうか?
申請するときに、受付の方がスコアシートを見ながら点数を控えたりするわけないですもんね
てことは、英語得意な方は免除しない方が得策なのかな???
どなたか知っていたらぜひ教えて頂ければ幸いです!!
今日筆記受けたんですが、図形なんて無かったです。
日程によって問題変わるのかなぁ???
まぁ、受かってればいいんですけど。
自分が数えた数と誤差があった・・・
ここってたしか成績書かせましたよね?
最悪・・・
IP使えるんだ!良かったー><
みなさん、がんばりましょうね。
っていうか、早く寝ないと・・・
リスニングなんてあるんだね
明日午前中に筆記を受けるものです。。
数学はあの図形(ブラックボックス?)の問題が難しかった。これから受ける人は気を付けたほうがいいよ。
私も今日、九州で受けました。
リスニングは半分以上聞き取れませんでした。
でも、ノイズなどは特に気になりませんでしたよ。
周りの人たちも、特にそのようなことは言っていなかったですし。
出来なかったのは、自分の実力がなかったからだと思っています。
本当に自分の力のなさを痛感しました。
リスニングで、何を言っているのかさっぱりわかりませんでした。
リスニングができない限り、商社は無理なのかな・・・
これからは英語、勉強します。
第一志望の物産で撃沈したのは本当に残念ですが・・
九州地区の人、あの企業側の態度で満足なの?こんな会社、私はもう知らない 思い出すだけで腹が立つもん
今日の午後、筆記試験を受けました。
英語免除の方は、約1時間程度で終わりますよ。
問題冊子の裏や解答用紙端にのSPRとかSPN、NA、RA、CRA、CNAの文字がなかったら誤謬率は測定されていませんよ。あと気をつけるのはテストセンターです。それ以外はマークした方が点数になる確率が上がりますので、マークしていますよ。
それとも算数、数学はSPIでしたか?
それぞれ一時間ぐらいと書いてありますよ。
マイページにアクセスすれば。
がんばれー(つーかがんばろー)
そういう質問はみんな微妙になってしまいますねぇ。
IPでも英語免除に使えましたよ!!
いちお報告です。
・・・さらば第一志望。
商事でリベンジだ!!でもヒアリングがあったらまた撃沈だな・・
明日の14時から筆記テストを受ける者です。
私は英語の免除を利用しようと考えているのですが、大体何時間くらいで終了するテストでしたか?
テストの後に用事ができてしまいました、テストにかかった時間を教えていただきたいです。
>かっつさん
え、GABじゃないんですか?
計数は、表から数値を読み取る形の問題で、言語は論理性を試す長文読解の問題じゃなかったんですか?
もしよろしければ教えてください!
午前中にテストセンターで受けた問題と全く同じ問題が2問出てました。だからといって快心のデキというわけではなかったです。午前中の方が頭が冴えていたような…
14時からの試験、朝型人間にはちょうど眠くなる時間で辛かったです。なんとか面接まで進める事を祈ります!!
どうなんだろう。
また、尋ねたOBは皆TOEICの点数なんて重要ではないと仰っていましたよ。
採用に重要なことは熱意があることだそうです。いくら点数がいい人でも何にも伝わってこなかったら落とすと仰っていました。ここの面接は人事の方ではなく実際に働いている社員の方が担当と言うことも聞きました。
だから私はTOEICを受けてた人へのご褒美と考えて、あまり深読みせず使います。
英語を受けて逆にできなかったらショックだし・・・。
他にも影響しそうだし。
という話は聞いたことがあります。
つまり、英語の点数があってもそれ以降の選考に
進んでしまえば関係なくなるということらしいです。
だから免除制度というのがあると。
あと総合点数ではなく、各科目で最低点数があるらしいので、
英語の力で数学をカバーはできるのかは疑問です。
企業としてはバランスが取れてるほうがいいですからね。
あくまで一情報としてお聞きになって下さい。
私の考えですが、英語と基礎能力それぞれにボーダーがあると思ってますー。
英語免除者は基礎能力のみ受かれば通過、一般の受験者は英語と基礎能力それぞれ受かれば通過。
筆記試験は足切り程度でしょうし。。。受かればみんな同じスタートラインかと思います。
過去ログ見ると、TOEIC400点でも受かったり900点でも筆記落ちの人はいますよ!ですので純粋に言語計数かと思います。TOEICで500点、換算したとして50点の差があるのに、簡単だと言われる言語非言語でそれを覆す程点差が開くとは思えないのは私だけ??
でなければわざわざ免除する必要がないのでは・・
まぁ気にせずお互いに頑張りましょう!!
ボーダー8割とすると
20(スコア-600)/(990-600)
に80点を足したものが得点。
それを上回る自信の無い人は、素直に免除してもらいなさい。
その話聞いたことあります。がんばりましょう☆
僕も確かなことはわかりませんが、TOEICの点数が、筆記の点数に変換されるんじゃないんでしょうか?
例えば、筆記が100点満点だとすれば、TOEIC600点は、60点に変換されるとか。
もちろんTOEICは990点満点なので、わずかな誤差があり、微調整が必要でしょうけど。
まあ、でも微調整されずに、変換されるんじゃないんでしょうか?
その方がわかりやすいですし。
ですので、免除になっても、言語と計数だけで判断されるんじゃなく、やはりTOEICも含めたトータルで判断されるんじゃないかと密かに思っております。
その上で、ボーダーは8割だと勝手に思い込み、日々筆記対策に邁進しております。
比べるんでしょうかね?
やっぱり高校時代の教科書とかやるべきですかね。
英語は入社してから幾らでも伸びそうだから、非言語の方が重視されそうな気がして不安です。
あえて英語受けるよ。
受ければ言語・非言語で失敗しても英語の点でカバーできるしね。
同感です。でもグループディスカッションと最終選考の間に矢印がないので、おそらくふたつあわせて最終ということなのでしょうか???昨年までは早い人は3日で決まるということだったのですが、今年度からは最終に出揃う人が決まってからということになるのか、筆記試験前に余計なことばかり考えてしまいます。
ちなみに私はTOEICのスコアのん見たら
「尚、TOEICスコアに関しては、TOEIC運営委員会のサインがあるCertificateのみ有効とします。」
のTOEIC委員会のサインは判子のことではないのですかね…
友達と話した結果なんですけどね。
間違っていたらすみません。