会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も5日に1次受けて、昨日連絡来ないから完璧絶望してたんですが、さっきメールが来て一応通過してました。
連絡、当日・翌日以外もあるみたいですよ。
カオンさんはじめ私の書き込みのあとにご返信いただいた方、ありがとうございます。そしておめでとうございます!!二次面接もがんばってきてくださいね!!!かなり心が落ち着きました(>_<)こーゆーのは焦ってもしょうがないですもんね☆気長に待つことにします。
ここの掲示板はものすごく雰囲気がいいですよね(^-^)顔も会わせたことのない人たち同士、ネットを介してではあるけれども支えあってるって…。就活やっててよかったなーって思えてきます☆みなさんがんばりましょうね!!!
そっか。そっかー……。
僕も受けましたが、結果はまだです。待ちましょう。
通過のメールは先ほど頂きました。
ので、連絡は当日だけとは限らないと思います。
自分も昨日は不安だったので参考になればと思いまして。
二次面接に進めるそうです。
みなさん気長に待ってみてください。
きっと大丈夫です。
私なんかが通るのだから。
一緒にがんばりましょう。
一次面接は30分程度で終りますよー。拘束45分ってとこでしょうか。
先ほど幸いにも通過の連絡をいただきました・・心臓止まりそうでした(> <)
ちなみに連絡はメールにてログインするように伝えられ、自分のページで確認する形です。
2次で選べる枠がずいぶん少ない(11日オンリー)気がしましたが、今後増えるんですかね?
ちなみに1次面接は私の場合40分程度。
OBOG訪問については聞かれました。(私は1人しかしてません)
わりと哲学的なことも聞かれましたが、考えればちゃんと答えられる事だと思いました。
面接官の方はとても真剣で、よく話を聞いてくださいましたよ☆
書き込まれているようですが、5日に面接受けた関東の方で、
合否連絡あった方いらっしゃいますか??
私も同じく今日一次面接を受けました。まだ連絡いただいておりませんね…。第一志望なので、ずっとケータイが気になって仕方ありません 笑
私も今日のお昼に受けたのですが、まだ連絡はありません(>.<)過去ログを見てると受かってる人は当日にくるみたいですね!
全体的に簡単だと言われている物産の筆記をかなりしくじってしまい・・・・おさらばです。物産さん。
通過の連絡はメールって言ってましたっけ??
どなたか教えていただけると嬉しいです☆
次の選考の予定が入ってるので知りたいです。
所要時間何分ですか??
30分で終りますかね?
明日一次面接行ってきます。
実は個人面接ここが初めて…。
面接にして2回目…。
とゆうか、私が三井物産の一次面接まで進めた時点で、
かなりの奇跡が起こっていると思われます。
面接の場に伺えることにまず感謝して、
悔いのないように、自分を一生懸命伝えてこようと思います。
すげぇ!かっこいい!!
すぅごい落ち込んでたのに、前進しようとおもった。
なんか連絡きてへん人がちょくちょくおるけど、それってなんなんやろなー??落ちたならはよ落ちたといって欲しいわ。。
もしかして、地域ごとに発表の日がちゃうんかな??まさかね・。
あーもう分からん。うじうじ考えてもしゃあないし次頑張りますわ。以上独り言でしたー。
私も保険会社に興味があります。
日本生命に入りたいと思っています。
私は資格より、いろいろな経験をして
自分を成長させようと思っています。
がんばりましょうね!!!!
完全に書き込む場所間違ってますよぉ
メールをよく見たら、
適性検査と書いてありましたー。
これから1次面接を受けられる方、物産は本当に人をよく見ていると思います。だから正直な気持ちで臨んでください。
とりあえず、みなさんの健闘を祈ってます!
合格した人たちは君より努力した。それだけのこと。そんなこと言ってたら君どーしょもなくなっちゃうよ?
前見ろよ!!!
振り向くな、振り向くな。過去に夢はない。
俺も落ちましたよ。気持ち分かります。他社も受けてますが
はっきり言ってここしか考えていなかったのでかなり辛いです・・。
しかも落ちたのにここ見てること自体未練たら男です。
はっきり言って合格した皆さんが羨ましくてたまりません。
スタートラインにすら立てなかった自分の力のなさに劣等感を感じて仕方ありません。
俺はとりあえず明日の予定全部キャンセルして1日、リフレッシュして
これからの自分をもう1度考え直します。
それにしてもこの会社はなんでこんなに人を惹きつけれるんでしょう!
あぁ考えれば考えるほど未練が残る!
うっきーさんがおっしゃった通り落ちた人の数の方が
圧倒的に多いはずなのにここの掲示板を見ると俺だけ落ちたのかなとか思ってしまう・・。
やっぱり悲観的になりますね・・。同情をかうつもりは毛頭ないんで、面接受けらているみなさんマジで頑張ってください!応援してます!!
自分が本当に知りたい質問をすべきだと思います。
社風なんて、まさに社員の方にお聞きしないと分からないことだと思いますし。
え、また筆記試験があるんですか?
適正試験とかですか、それは?
ここの人事の方が一番かっこよかった!
履歴書は要りません。ただ、学生証は幾度か提示する必要がありますので持っていって下さいね。
残念ながらご縁がなかった方へ。私も第一志望に落ちてしまい、鏡に映る自分の顔が死んでいるのがよく分かります。
でも、ここで気持ちを切り替えないと、他社も続いて落ちてしまうという悪循環に陥ってしまいます。
人生に一度しかない今という時間を大事にしていきましょう。←なんだか自分に言ってるみたい
学歴のせいにするなら、自分が有利になると思う大学に入ればいいじゃん。
残念ながら、学歴と成績に相関関係があるから、必然的に高学歴と言われる人が多くなるだけだと思います。
自分でどうにかできたはずの問題を人のせいにするのは子供のすることだと思います。
その日の晩に2次面接の案内をいただきました。
そして、7日に2次面接と筆記試験があるみたいです。
とりあえずがんばります!!
そんな悲しいこというなや~☆俺も物産第一志望だけど
落選通知きました。しかも最近面接やら筆記落ちてるから余計やばい・・。
やっぱりショックなんは変わらないけど、もう終わったこと!
でも後ろ見てたら前進めへんぞ!
やっぱ商社の壁は厚すぎた・・。気持ちだけじゃやっぱり
ダメなんやなぁ
俺は明日他社の面接あるが気持ち切り替えていくぞ!
物産に負けないくらいのでっかい男なっちゃる!!
通過してるみなさんホントに頑張ってください!!
確か、合否に関わらず一週間以内にメールで連絡がくると言っていたと思いますよ!
そんなそんな!私も落ちてしまいましたよ…きっと落ちた人はへこむからここには来ないのではないでしょうか。というか、ここに書き込まれてる方の何百倍もの人が落ちていると思いますし。
最近思うのですが、縁って絶対あると思います。行きたかった気持ちは本当にお察ししますが、きっと「絶対物産行きたかったさん」に縁がある企業はきっとどこかにあると思うので、会社を自分の目で確かめられるのはこの時期くらいだと思うし、気が向いたら他の会社にも目を向けてみて下さい!!
偉そうにすいませんm(__)m
履歴書とか、特に持ってくものはないよ☆
写真を持って来いとのことでしたが、その場でESみたいなものを書かされるのですか??