会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
志望動機も自己PRも聞かれず、いきなり「上司から1年間で5000万円を1億にしてくれって言われたらどうする?」ってケースだけでした。
熱意も伝えられず、コンサルのケースもどきだけで判断されたことが非常に悔しいです。ですがこれも縁がなかったということかな、と。選考に残っている皆さん、頑張ってください。
正直手ごたえもなく、絶対落ちたと思っていたのでかなりうれしいです!!!
しかも私はOG訪問をしていませんと正直に言いました・・でも受かりました!!!
2次面接の内容が気になります・・・
物産の人が大好きで、どうしても一緒に働きたいって
ずっとずっと思ってたのに。。
就活初黒星が、第一志望でした。
ちょっと熱くなりすぎたかな。
ほんとにいい人ばかりで、とてもいい会社だと思います。
俺もここで一緒に働きたかった。
まだ、選考進んでいらっしゃるみなさん頑張ってください!
絶対いい会社だと思います。
俺もどっか他で頑張るんで。応援してます!!!
物産だけ明らかに感触悪かったんですけどね。。。
私は理系できちんとした志望動機はあるのですが
面接官の方にアンチ理系のような態度をとられ、終始それについて否定的なことばかり言われました。面接の大半がそれだった気がします(理数系の成績がいいならメーカーでも行けば??とか、etc)
人を上から見る態度で、面接自体は全く楽しめませんでしたので、きっと向こうにとってもそうだったのでしょう。まさに、「ご縁がなかった」状態です。
あきらめます、みなさん頑張ってください!
ありがとうございます!
東京は二次面接は11日なので、ガツンとかましてきます!
自分の担当の面接官はあまりやる気が無く、
手ごたえがありませんでした.
ちょっと心外だったのが
まず最初の質問が自己紹介ではなく
「OB訪問は何人した?」でした.
私はあまり沢山出来ていなかったので
正直に「2~3人」と答えると
もはや自分に対する興味を失ったかのような態度で
そのまま面接が進み、腑に落ちないまま終了でした.
他の皆さんは良い感じの担当者だったみたいで
少し外れくじを引いた感じです.
多分ここは落ちましたね泣
「人の三井」を感じたかった.
通過された方々頑張ってくださいね.
私は電話連絡でしたが・・。
なにか違いがあるのでしょうか??
気になります
私も日にちずらしていただきました。こういうのってすごい気になりますよね~(><)
どうなんでしょう・・。
でもしょうがないですよね。時期が時期ですし・・。
ゆるしてくれるでしょう!
そろそろ諦めなのかな・・・。
自分はまだ選考中のままです・・・
頑張るぞお。やっぱり商社はマジにさせてくれますね。
HPでまだ選考中と出てるのですが、まだ期待して待っててもいいのでしょうか。。。
気が気でなりません。。。
で、その日の夜にメールで通過の連絡を頂きました。
面接は本当に楽しかったです!
面接最後には「また明日にでも来てもらいたいくらいだよ」って嬉しい言葉を下さいました。
もしやこれって褒めちぎって落とすってパターン?!なんて思いましたが、思い過ごしで安心しました。
因みに面接は1:1でしたよ。
面接官の方はES参考に質問をしてきました。
学生のことを良く知りたい、という気持ちがこちらにも伝わってきます。
後悔しないようにお互い頑張りましょう!!
私は既に住商・伊藤忠・丸紅が筆記で切られているみたいなので、物産が一次面接で切られると商社はヤバイです。
商事だけになってしまう。
しかも明日商事の面接がある。
緊張するよ~!!!
6日の午後受けました。
生徒に話させることが目的だから、話したいことから話していいよ!!って感じで進みました。。自分の話たことに質問されて進みました。しかし、人によって違うようなので、参考程度にしてください!!
とても良い方で、真剣にES見ながら話を聞いてくださいました。もう悔いなしです!!これからの人頑張ってください~
一週間以内に結果通知ってことですが、落ちても結果来るんでしたっけ?
ちなみに面接は非常に和やかな感じで進み、社員さんからも色んな話を聞くことができ、充実した時間を過ごすことができました!!
すでに受けられた方、個人でしたか?
それともグループでしたか??
2次は11日か12日で選べるようですが、11日はほとんど予約が埋まってました~。
先ほど電話で二次面接の案内をいただきましたよ。ちなみに中部支社で6日昼くらいに受けましたー
さっきメール来ました。
私も6日に受けましたが音沙汰なしです・・
昨日午前に受けて、音沙汰なしです。もうそろそろダメかなと思い始めています。名古屋地区の1次面接は4日間に分けて開催。一方2次面接は2日間だけですので、少なくとも半分は一次で落とすということでしょうかね。
7日に大阪で二次面接と適性検査を受けたものです。
二次面接も一次と同じ個別面談です。
正確な時間は忘れましたが、50分程
役員の方と、一対一で話をしました。
適性検査も性格診断ですので、
あまり心配しないでも大丈夫ですよ~
東海は進捗状況の情報が少なくて・・・。
>確かに面接はかなりつっこまれましたよね。
と書かれていますが具体的には1つの質問に対して何で?何で?と聞かれる感じなんでしょうか?
よろしければ教えていただけますか?
お願いします
今日・明日来ないなら望み薄だと思います。
確かに面接はかなりつっこまれましたよね。
でも話をしっかり聞いてくださってうれしかったです。
その日中に連絡こないとダメみたいな話をよく聞きますが、2日後っていう場合もあるんですね。
私はさっき受けてきました。連絡は気長に待ってみます☆
そして、例えばその結果で積極性が低いとか、商社に向いてない要素が出たら落とされるんですかね??
不安だ~
・・・めんどくさいなぁ。苦手ではないけど。
おそらく職種が違うのではないかと。。
新卒の総合職は今、選考に入っているんですが。。
誤:時間通り始まられました。
↓
正:時間通りに始まりました。
同じ時間帯に予約している人が多数いるので、
受け付けた順番に面接を案内しているようでした。
面接、がんばってください!!
参考までに。
人によりますが、私のときは40分でした。
ただ、かなりの人数が待っているので、
開始時間ちょうどに始まるかはわかりません。
私は、開始時間の30分前についたので、時間通り始まられました。
あああ、マジ凹みぺこりん
エントリーはどうすればよいのですか??
教えてください!!
おそらく一次を5日(あるいは5日+6日)に受けた人は、二次が11日なのかなぁって思いました。