会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どれくらいですか?
もう物産の連絡が来たのですか?
教えて欲しいです。
もう連絡きた方いますか?
私はグループディスカッションを10日に受けることになっています。でも、この日限り、ということは恐らくないでしょう。
本当ですか!??
私は7日の夕方に1次面接を受けたのですが連絡は来ません。
これって落ちたってことでしょうか.....(;__)/|
次のグループディスカッションはいつなんですか?
もしかして今日とか・・・・
私は昨日二次受けて、いままでで一番の出来だったんですが
夜に連絡来ませんでした。
不安ですが、割り切ってがんばります。
2次は個人面接の後、性格適性があります。
ただ、これは大阪でのことです。
誰かも言われてたけど、ここの掲示板は素晴らしいね。
気持ちに余裕がなかったけど、も少し待とうと思いました。
OBにも言われたのですが自分を信じて就活しているので
どちらの結果になっても納得できるとは思います。
ただ、できる限り早く合否知らせて欲しい…
物産って不合格通知も来るんだっけ?
知ってる方いたら教えてください。
>Hanachangさん
落ちたらメール来ないんですかね?
過去の書き込み見ると落ちている人にはメールが
来ているような様子ですが。
まってまって不合格みたいなのは嫌ですね。
すぱっと切るなら切ってほしいです。
個人?集団?
私は7日の午後に2次面接を受けたのですが、なぜかその日の夜に自宅の電話にかかって来ましたよ。GDしたこと無いので若干あっせってます。(大阪)
ちなみに物産は今日昼過ぎに受け、夜電話もらいました。
学歴とかないしどーせどっかで落とされると思って気楽に受けたからかな。どうしよう、めちゃ迷う・・・ソージツのほうが個人的に興味あるんで。困った・・・
面接時間が二時間と言われたんですが二時間も何をするのですか?個人面接??教えてくださいm(__)m
二次からは時間指定ができないのがびっくりでした。人数少ないのかな?
僕も6日に受けましたがいまだにきません。ある人の話によると落ちたときもメールが来たそうですが...
不合格でも商事みたいに連絡くれるの?
最後の一文
さぁて、私がどこまで通用するのか!?がんばるぞぉ!!
このノリ大好きです。ほとんど書き込んだことがない私が
思わず書き込まされましたっ!
自分の状況がどうとか関係ないんですよねっ。
今の自分ができることをやるだけ。
ぐずぐず言わずにいつも挑戦!!
私も明日一次そのノリで受けてきますっ!
私もトミさんと同じ考えですよ!2次の合格者が出てるならもっと書き込みあるはずだし、今年はGDも追加されているので。一週間以内にっておっしゃってたので、私はまだ諦めませんよ!自分を信じて一週間は待ってみます。連絡が来たらみなさん書き込みをし合いましょう。
東京で七日の一時に受けまして、つい先ほど合格通知が届きました。
筆記の時とあまり変わらない早さですね。
私は面接はうまくいったと思いますが(今日午後)連絡ありませんでした。多分きていない人がほとんど何じゃないですか???
次はGDほんとにあるんでしょうか。なんかすっとばして最終もあると聞いたんですけど(専門かな?)いずれにしても2次まででかなり絞って、GDはほとんどきらないんじゃないでしょうか?
GDできられるなんて本当に納得できません!!「人」を見れるとは思いますが、私は性に合いませんので・・・。とにかく明日以降の連絡を祈ります。
7日、8日にそれぞれ1次、2次を受けました。両日ともその晩に携帯に連絡をもらいました。確かに、3次はGDだと言っておられました。2次通過者のディスカッションなので、かなりハイレベルになるのではないかと思い、今から不安です。
確かに、面接時に連絡をいついつまでにするとは教えていただけなかったですしね。
誰か本日受けた方の中で連絡来た人いますか??
皆さんがおっしゃっているように俺も気持ちを切り替えたいので駄目なら駄目と早く知りたいっす。
誰か連絡来た人がいたら書き込み宜しくです。
どこで面接受けられたのですか?
地域を教えていただけると、ありがたいです。。
そろそろ不合格通知着ても良いと思っているのですが。
近畿の方、どうですか?
早く気持ちを切り替えたいので、早く連絡頂きたいです。
7日に受けて、今日の夕方連絡いただきました!
面接は初めて本気で泣きそうなくらいめちゃめちゃだったのに…。
面接官の方は開口一番、大学名について「うちの会社にOB居ないよねぇ?」(私は私立の三流大)って仰るし(確かに事実ですが…(笑))、おまけにOG・OB訪問もしてないし、説明会にも行ってないとゆう状況で…。
終始あまり深く突っ込まれることも無く、終わってしまい、「あー落ちたか…仕方ないなー」ってとっくに諦めの域に達していたので本当にビックリです。
さぁて、私がどこまで通用するのか!?がんばるぞぉ!!
一次行ってきました。
面接官は疲れてそうなのにちゃんと聞こうとして下さいました笑
たぶん落ちたと思いますがありがたかったです。
今日4時半から受けましたが、連絡は1次面接の時と同じだそうですよ。
でも今回は適正検査もあったし土日挟むし、ゆっくり来るんじゃないかなと勝手に思ってるのですが。もう2次の結果来た人っています?
同じく落た思われ同じくへこんでます…
私も6日中部で受けました!
私は午前中だったのですが、私もまだ結果の連絡はありません…こまめにPCチェックしてしまいます(>_<;)
早く知りたいですよね★
自宅の電話にかかってきた方もいるみたいなので、もしかしてかかってきてたら…と思うと心配です。
二次面接の結果は一時面接の時と同じだって言ってましたよ!1週間以内に電話かメールだそうです。
返信ありがとうございます!
まだ連絡きてません・・・。
未練を断ち切りたいのに、かすかな期待を抱いてしまいます。
合格された方、頑張ってください!!!
私は7日午後に一次面接を受けましたが、
まだ結果連絡はありません。
面接の出来は最悪でした。
面接官は40代後半の中堅社員の方でしたが、
自己PRを引き出すような質問もなく(気づいてないだけ?)、
「志望理由は2つありまして」って言ってんのに、
1つ目でがんがん突っ込まれ、2つ目聞いてもらえず。
終了間際には、「君、もっと自己PRしたほうがいいよ」って。
納得できない。。。
一次面接ってもっとやりやすいって思ってました。
商事はもっと優しかったなあ。。。
遅くなってすみません。
私の場合、ESの学生時代に力をいれたことについて8割くらいの時間を割かれたんですが、
なんで?なんで?という感じとは少し違って、ひとつのできごとに関して
他のとこだとそれを聞いて終わるようなところも、どんなことに気をつけたか、
とか意見がまとまらないときどうしたか、とか~する際に大切なことはなんだと思うか、
とかいう感じでいろんな角度から聞かれました。
同じ会場の人でも面接官によって、ほとんど面接官の方が一方的に話していたという人もいたので
違ってくると思いますので、参考程度にしておいてください。
関西なのに当日に連絡なかったのでおそらく私はもう落ちてしまったと思います・・涙
OB訪問はできませんでしたが、進むことが出来ましたよ。ただ、「マイクを使わないキャリアガイダンス」には参加しました。
2次面接昨日関西で受けましたがまだ結果がきません。落ちたのかなぁ。
誰か連絡きた方が入れば書き込みお願いします。
昨日関西で二次面接を受けた者ですが、通過の連絡を昨夜22時頃に頂きました。なぜか、ケータイではなく、自宅の方に電話がありましたが、物産第一志望さんもその可能性はありませんか?ちなみに面接時間は20分程でした。
>ピンさんへ
私は事情あってOB訪問を一度もできませんでしたが、商社は物産以外一つも回っていない、と事実をそれなりの理由をもって伝えたことが評価されたのかもしれません。
わたしはOB訪問も会社説明会もいってませんが、2次にすすみましたよ:)
ただいま2次の結果待ちです:)
同じくです…
私もかなり手ごたえはあったんですが、どうやらダメだったみたいです。
へこみます↓
自分はまだです。好感触だと思ったけどなー。
私も6日の午後に中部支社で受けました。
結果はまだ来ていません。昨日の夜は地下で飲んでいてケータイが圏外だったのでその時に合格TELがあったらいいのになーと思いながら辛抱強く待っています。
ゼミで勉強したこととか聞かれてかなりくるしかったし面接官のリアクションもよくなくてかなり不安ですけどね…
中部地方で受けた人の情報が欲しいですね。
まさか落ちるとはなぁ・・私も力が入りすぎました。
この熱意を他で活かします。
受かった人頑張って!!
さらば物産っ、そして馬鹿めっ!
けっこううまく行ったと思ってたのでショックです。
何も手に付きません。。。。。
似てますね。俺も筆記5つ受けて商事と物産しか通過しませんでした。
そして昨日1次だったのですが、今日2次になりました。
予定時間20分オーバーで、面接官の方がほとんどしゃべられたので心配したのですが。
書き込まれていることですが、関西は選考がとても早く感じます。