会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お姉さん:
「合否に関わらずメールにてご連絡差し上げます。
本日はありがとうございました。」
コメントがうける、商社志望ですか?私も筆記でけっこう商社落ちてます。お互いがんばりましょう。
よろしくお願いします。
第一志望にもかかわらず、今までで一番最悪のできでした。
物産行きたかったぁ~
それ納得!私は物産の1次の面接官とは全く噛み合いませんでしたが、商事は2人の面接官がいるので、極端な価値観を押し付けられないような感じですね。
全ての点に「なんでなんで?」と聞いてくる事に
最初は戸惑いましたが、途中から楽しくなってきました。
だから落ちたことが不思議と素直に受け入れられました。
ただ付加疑問文で質問するのはやめろよ!って感じです。
「○○学(専攻科目)の学者さんが来日されてましたよね?」
知りません、そんな事!
人の心を見透かしてニヤニヤしながら聞くなよ!
筆記は三井と伊藤忠だけ受かり、伊藤忠のみ2次面接に
コマを進めました。私の印象では
伊藤忠は一番かっこいい自分を見てくれます。
三井物産は裸にされてしまいます。ちょっと気持ちいいです。
9日の午後に一次面接を受けたのですが、いまだ「選考中」。
結果はなんとなく想像ついてますが、この待っている時間というのは
体に良くないですねー。飲まなきゃつらい。
もし、最終的にいい結果を迎えられたら、内定者懇談会で
みなさんと語り合いたいものです。
御返答ありがとうございました。
先輩から2次面接が「けっこう難関」とききました。
(信憑性は・・・?ですがその後の採用予定表をみてもあながちあまちがっていないかな、と私個人は思っています)
がんばってください!!
働く中で、ディスカッションは必ず行われます。
それが苦手な人を振るい落とすのがGDです。
働く中で、交渉相手は様々です。
体育会系のアツい人もいれば、物静かな人もいるでしょう。
話す相手によって攻め方を変えられない人間を振るい落とすのが面接です。
GD苦手だから嫌だとか、面接官の種類によって結果が変わって不公平だ、という人は、そもそも何故商社を志望なさっているのですか?そういうお仕事だと思いますが。。
GD嫌い、ってねえ…。
物産の方は知ろうとする努力をしてくれて出会いをとても大事にする人が多いかなと。この面接で会えたのもご縁ですのでいいたいこと聞きたいことなんでも聞いてくれといわれました。本当に魅力的。
商事は面接はどれだけ頭のキレをみてる感じでしたね。
突っ込んで突っ込んでどれだけこいつ考えてんだ?と。
面接も学生といういい商品を買うためどんどんつっこむ。
とりあえず明日・明後日で両方二次面接です。心してかかりますわ。がんばりましょう!!
パンフレットに書いてある通りです。面接の会場でも思いましたが全然違います。
商事の面接官が二人とも人事じゃなかったのがびっくりしました。最後に人事の方とも話す場が設けられていたので三人の総合的な判断だと思いますが、人事じゃない方たちは仕事をこなしてるだけなような印象を受けました。人事の方はすごく良かったです。
三菱商事には頭の良い人しかいません。
三井物産には10人に1人体力だけの人が紛れ込んでます。
どっちがいいかは人それぞれだと思いますよ。
すみません!ありがとうございました!
>ロボ丸さん
8日午後一時面接の合格通知はもう来てますよ。昨日の深夜でした。
1次面接を受けてきたんですが、1対1でいかにも体育会系な方でした。内容よりも熱意を求められていたように感じました。
しかも、強要に近いものがあり、「私には合わない」と思いました。
「質問ある?」って聞かれて単純な質問をしたら、質問の答えになっていないことを熱く答えられました。
自分の価値観を学生に強要する面接官を1人でやらせるのはリスクが高いですよね。三菱商事のように面接官が2人であれば最低2つの価値観で判断されるので、会社としてリスクは減ると思います。
はぁ~ダメだったか・・・
今いろいろな商社の面接をまわられている方がほとんどだと思います。みなさんは商社ごとの違いをはっきり言えますか??
私は面接が進むにつれ、各企業に対して明確な「ここでなきゃだめな理由」が求められるのに、答えられない自分に失望しています。
みなさん企業研究はどのように進められていらっしゃいますか??
商社で働きたい=「社会に貢献したい」「大きな仕事がしたい」「世界というフィールドで働きたい」とみなさんおっしゃりますが(私もそうです)
二次面接を前にして思うのです。
実際三井物産と三菱商事の違いってなんなんでしょうか・・・・
私はOB訪問しませんでした。セミナーにも参加しませんでした。
一次面接でそのことを正直に申し出たところ、
「人事部の方からは、OB訪問の情況を聞くように言われているが、そんなことで判断されることはない。」と面接官の方がいっておられました。面接官一人の見解ですし、それを100%信用できるかはわかりませんが過剰に気にする必要はないと思います。
面接官が気さくで好感が持てる反面
通過基準が良くわからないのが実際ですよね。
学生側としてはベストを尽くすしかありませんが・・・
みん就には励まされます。
みんなでがんばりましょう。
おめでとうございます!この先もがんばってください。
ところで、東京受験の方ですか?
8日1次面接@東京の通知結果はもう来ているのか気になってるもので。。
私も二次の結果がまだ来てませんが
本当にその通りだと思います。
今自分ができることを精一杯頑張りましょう。
結果は後から付いて来ると思います。
10日組でまだです。
物産のHPに書いてますよ。ごらんあれ
8日午後1次面接受けてただ今通過のメールを頂きました。
こわかった~(笑)
やってやるぞこのやろう!!自分を全部出し切ってやる!!
にしても選考の流れの→が実線と点線の違いも分かりませんし、最初はGDと最終の間に→がなかったんできっとまだなにが起こるかわかりません。2次受けて結果待ちの人、焦らず自分を見失うことなく全力を尽くしましょう。
私も~!やっぱりダメだったのかな・・・でもモンチさん以外は誰も来てないみたいだし。休み明けには来るかなって期待を込めてもうちょっと待ってみましょ。
二次面接は今までで一番素を出して話せました。これで落ちていたら本当に仕方ないの一言です。
う~~ん。少しは自信があったのですが。
まあ対策もできてないまま臨んだ面接…当然といえば当然なのかも。。
受かった人、頑張ってくださいね!!
私は伊藤忠でギャフンと言わせてやる!!えいえい!!
本当、どきどきしちゃいますよね(>_<)!!
でも6日で今日の方もいらっしゃるから、
明日まではかなり期待して待つつもりです!!
OB訪問の答え方ビミョウだったかなあ~…
私のときは面接自体は20分程度でしたが、待ち時間がかなりあったので(40分弱位)全体で1時間強かかりました。夕方の時間帯だったので、前の面接が押していて時間がかかったようです。ので、早い時間帯に予約しているのであればもっと早く終わるだろうし、その時々だと思いますよ^^
私は名古屋で受けていますよ☆
>いいっ!それいいっ!さんへ
お返事ありがとうございます☆
今日の面接が上手くいっていることをお祈りします(^-^)
以前の私は受ける会社によって自分を変えていて、ありのままで勝負できない自分に嫌気がさしていました(^-^;
でも飾った自分はいつか見抜かれるし、長くは続かない!私は「私」で他の誰でもないんだから素の自分で挑んでいくことにしました。
落ちたときは、「この先に絶対私を必要としている会社があるから今は落ちるんだ」って思うようにしています(笑)
お互い三井物産への挑戦!頑張りましょうね☆
私も7日の夕方に面接うけて、まだ結果が来ていません。。
ダメなのかな・・と思いつつ、はやく合否をはっきりしてほしいです。。。。
今日受けました。私は45分くらい面接がありました。15分ほどだと思っていたのであまり色々なことは聞かれないのかと思ってましたが、バイトのことを中心に掘り下げて聞かれました。あと、質問タイムが長いので三つぐらい用意しておいたらいいですよ。では、がんばってください及川奈央さん!!
私は6日の午後に一次面接を受けてあきらめていたのですが、
今日9日の昼前に通過の連絡を頂ました。
連絡のない方は不安に思われるでしょうが、
商社は本当に人それぞれです。
気になるお気持ちはわかりますが、とりあえず待つことですね・・・。
うちでやりたいことは何?って質問で、「今はまだ1つに絞れていません」って言ったあと、でも、こんなこととか、こんなことを考えてますって言おうと思ってたんですけど、すぐ次の質問になってしまい、結局何がやりたいのか明確に言えずに終わってしまいました…一次でだいぶ絞られるみたいだし、もう落ちちゃっただろうなぁ…(涙)これからどこの業界受けて行ったら良いのかわからず悩みます。商社…入りたかったよー!!!!
全く同じ状況です.もうだめなのでしょうか?
奇跡が起きることを祈っています.
みんな頑張ってください!僕も何とか頑張りたいです!
もし内定頂けたなら皆さんのお話をじっくり聞きたいですね。
また、2次面接通過した皆様は次の選考がいつなのか誰一人お書きになっていないのでまだ決まってないのでしょうか?
私と同じ境遇の人はまだ望みを持って待ちましょう><
今頃、専門性面接をしてくれる方とのスケジュール調整をしてくれてるかも>< 望み薄だけど・・・
私は先ほど大阪で一次面接受けてきました。
時間は15分~20分程度です。
面接官の方は、緊張をほぐそうとしてくださってたのに、
私は緊張しすぎてしどろもどろになってしましました。
ここまでひどかったのは初めてです。
持ち駒がなくなってきて、気持ちに余裕がなくなってるんでしょうか・・・
かみかみの、ぐちゃぐちゃ。まともに挨拶もできなかった。
何を聞かれたか、どう答えたかたまに記憶とんでます。
及川奈緒さん頑張ってください。
ありがとうございました。参考になります。
みんな受かるといいですねo(^^)o
アハ・・ハハ・・・・ハハハハ