会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すげえ良かった
あんな社員の人たちと一緒に働きたいと思った
第一志望になったよ
なんか意外に普通の質問ですとね~
いやいや、エントリーは昨日来たメールのなかのURLからするみたいです。課題とかもそのURLの先に行けばありますし・・・三井物産本店でやったイベントでは、自分の名前を書いたものは何も提出しなかったですよって僕は言いたかっただけです。キンキのから揚げさんは単純に「何人通るんだろう」って疑問に思っているってことでは!?
エントリーの時に何か書きましたっけ??
前半のグループディスカッション的なパートでは、自分の考えてることを口に出すことの難しさに改めて気づき、そういう意味では非常によかったですね。
ただ、後半ではもうちょっと若手の方の話を聞きたかった。
関西からわざわざ行ったんですが、知り合いがかなりできて、情報交換もできて行ってよかったです。
インターン通った人の話でした。
すいません。
たぶん、この時期から、一部のできる人は
目をつけられるんだと思います。
ただ、あるにしてもプラス評価です。
みなさん、がんばりまっしょい!!
なかなか楽しかったです。
ぱんださんも書いてる通り、先行のプロセスとは全く関係なさそうです。
結構人数いたけど、どれくらいES通るんでしょうねぇ~?
全部で3時間半くらいの長い時間で、結構疲れました・・・
内容は、前半半分が、グループディスカッション的なもの。
ですが、割とゲーム感覚なカンジです。
後半が社員の方のお話ってカンジです。
名前を書いて提出するものもないし、選考のプロセスとは全く関係ないように思います。
気楽に行ってみてはいかが、と。。
今日イベントに参加した方がいましたら、どのようなことをやったのか教えてください(>_<)
最近は、受付嬢は派遣社員という会社も多いようです。
受付の人だけで判断するのはもったいないですよ~~(^_^;)
私服で行きます?
スーツで行きます?
おそらくESくらいは書く準備はしといた方がいいでしょうね~
ただ,面接はないでしょ,明日は相当の人数が来ると思うし.物産の説明,インターンの説明,ES記入くらいじゃないですか~
>2次面接なのに(あれだけ人数絞られてるのに)、交通費どころかお茶の用意もないなんて・・・ここ、しけてません?
まぁ、そういう見方もありとは思いますがw
僕はそんな程度のことで自分の人生の一歩目の会社を決めようとは思いません。僕はね。
>2次面接なのに(あれだけ人数絞られてるのに)、交通費どころかお茶の用意もないなんて・・・ここ、しけてません?
まぁ、そういう見方もありとは思いますがw
僕はそんな程度のことで自分の人生の一歩目の会社を決めようとは思いません。僕はね。
洞察力ありますねぇ
僕は全然そんなのわかりませんでしたが(そもそも見てませんでしたが)、勘違いじゃないですか?
はっきりいって信じられませんし、対策の立てようもないので正直、びびってます・・・
当日10時半頃に電話を頂きました。ただ私は15日に専門性面接がありますので他の方は連絡が明日(15日)ということもあるのでは?グループディスカッションは16日に10時からということでした。
16日にお会いできることを楽しみにしています。
かなりいけてないと思いました。
女性どうし仲が悪いのがありありと分かった…
面接官の話し方からも知的さが感じられないし。
辞退したら?懐が狭いですねー。そういう人は物産には向いてないよ。交通費云々の話ならまだしも、お茶なんて、何しに行かれてるんですか?のどが渇くの?だったら自分で用意してって飲んでもいいのか許可得るくらいしてみたら??こんなところでそんな文句言ってるあなたがしけてるのでは?
そうですよー。昨日一次を受けた友達は、21時頃に電話で連絡を頂いたそうです。
>じゆうさんへ
そうですね。今日中に合否に関わらず、電話orメールでくると言っていました。
つまり、合格⇒電話連絡、不合格⇒メール連絡
ということですね。
電話連絡来ないかな~。
受付で、結果についてはX日(伏せます)までに連絡します、と言われたので、合否にかかわらず来ると思いますが・・・
定かではありません。気になりますね!!
どなたかもう連絡来た方いらっしゃいますか?
聞きそびれました。
人事の方に聞いてみたら、プレイベントで教えますだって、、、なぜ出し惜しみするのかがわからない、、、
返信になっていないかもしれませんが、実は自分もインターン実施日程が気になっています。場合によってはそれでエントリーを諦めるかもしれないので。大体去年と同じ時期だろうとは思っているんですが、HPには去年のレポートはもう出てないんですよね。。どなたか去年の日程覚えてらっしゃる方いないかな??
確か東芝がOKですよ!
自分はだめでした。
通った人、面接がんばってください!
今日連絡なのに、まだですね。。。。
だから筆記用具も持参と書いてあったような・・・
まぁ、そうでなくても筆記用具は持っていくんですけど。
ありがとうございます!!
がんばらなきゃ
書類届いていてよかったですね(^^)
11日に会えることを楽しみにしています。
どなたか知っている方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
慌てて玄関のポストを見てみたら・・・
ありました!!
あ~びっくりした(照)
速達は、集合ポストじゃなくて
個人のドアポストに入れてくれるんですね。
ぽちりさん、ありがとうございました。
事務系契約社員の書類ですが、私の場合、6日に速達で届きましたよ☆